close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Введение (6)

код для вставкиСкачать
 Введение
Нефть и газ являются основными источниками национального богатства России. При этом обеспеченность страны этими исчерпываемыми природными ресурсами, содержание их потенциальных запасов в недрах земли и морского шельфа выдвигает Россию на первое место в мире в текущем плане и долгосрочной перспективе, придавая ей, статус энергетической "кладовой" Земли, особенно, что касается природного газа, запасы которого превосходят аналогичные показатели других газоносных территорий мира в несколько раз. Однако упомянутая ограниченность данных природных ресурсов и в то же время высокая потребность в них промышленности, аграрного сектора и коммунального сектора национального хозяйства придает содержанию темы данной работы достаточно актуальное значение.
Природный газ в качестве источника энергии является наиболее экологически чистым, в природе имеются значительные его запасы, что позволяет назвать природный газ топливом 21 века. В ближайшее десятилетие ожидается рост спроса на газ, превосходящий рост спроса на другие источники энергии. Это не может не радовать Россию, которая намерена сделать газ своим главным энергетическим экспортным козырем, а так же мощным рычагом в международной политике. По объемам разведанных месторождений Россия занимает первое место в мире. На ее долю приходится 30 % всего природного газа планеты. При нынешнем уровне добычи его хватит еще на 80 лет.
Предприятия переработки сырья нефтегазодобычи оснащены высокопроизводительным оборудованием и используют передовую многостадийную технологию. Для них характерны непрерывные изменения в технологии и структуре производства, широкая производственная кооперация.
Закономерным следствием этого является расширение задач и функций управления, рост технической оснащенности и численного состава управленческого персонала.
Повышение производственных показателей, сокращение потерь сырья и повышение качества готовой продукции на действующих, проектируемых и реконструируемых предприятиях связано в первую очередь с повышением качества управления промышленными объектами, в том числе за счет создания и применения АСУ.
Газожидкостная смесь, выходящая из пласта - это довольно сложный многокомпонентный агрегат. Основные составляющие - это смесь газов (метан, пропан, бутан и т.д.), вода и смесь тяжелых углеводородов (все вместе - сырой газ). Эта смесь имеет свойство частично конденсироваться при повышении давления и (или) при понижении температуры, выпавшая жидкая фаза "замерзает", образуя так называемые газовые кристаллогидраты (или коротко - гидраты). Гидраты доставляют массу проблем при промысловой добыче, они налипают (намерзают) на внутренних поверхностях труб, и если этот процесс войдет в нарастающую "лавинообразную" стадию - загидрачивание, то вплоть до полного перекрывания проходного сечения (с последующим вырезанием куска трубы и ввариванием нового). Для предотвращения загидрачивания в поток газа из ствола скважины, и в другие гидратоопасные места, вливают специальную жидкость - ингибитор (обычно это метанол, т.е. метиловый спирт). Метанолопровод почти повторяет по форме газосборную сеть (метанол к скважинам и вместе с газом обратно). Давление в метанолопроводе в точках его ввода больше чем давление газа обычно на 5 - 6 атм. (вводится через сужающие устройства). Расход метанола - примерно 250 мл на 1000 нормальных кубометров газа. Метанол надо экономить, помимо его себестоимости, еще более важно то, что его пары потом практически невозможно удалить из товарного газа (что снижает его качество). Автоматизация распределения и дозирования ингибитора гидратообразования позволяет повысить безопасность, экологичность и экономичность в процессе получения товарного газа, а также его качества.
Документ
Категория
Разное
Просмотров
34
Размер файла
17 Кб
Теги
введение
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа