close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Письма из блокадного Ленинграда

код для вставкиСкачать
Работа на городской проект "Читатель XXI века" ученицы 10-Г класса МАОУ СОШ № 36 г. Владимира Корчашкиной Софии (учитель Петрова Г.В.)в номинации "Мы писатели, мы поэты, мы драматурги..."

РАБОТА
НА ГОРОДСКОЙ ПРОЕКТ "ЧИТАТЕЛЬ XXI ВЕКА"
Номинация: "Мы писатели, мы поэты, мы драматурги..." Название работы: Письма из блокадного Ленинграда ...
Участник проекта: Корчашкина София,
МАОУ "СОШ № 36" г. Владимира, 10 "Г" класс
ОТЗЫВ
учителя русского языка и литературы МАОУ "СОШ № 36" г. Владимира
Петровой Галины Владимировны о конкурсной работе ученицы 10 "Г" класса МАОУ "СОШ № 36" г. Владимира
Корчашкиной Софии
в номинации "Мы писатели, мы поэты, мы драматурги... " Работа Корчашкиной Софии показывает, что, несмотря на электронный источник общения, интерес к истории нашей страны до сих пор популярен. Это небольшое произведение написано как эмоциональный и убедительный отзыв на то, что происходило 70 лет назад в блокадном Ленинграде.
Эта работа отличается неожиданностью взгляда и глубиной. Ученица внимательно и неравнодушно рассказывает о тех моментах истории, которые помним и всегда будут помнить те, кто испытал ужасы блокады. София серьёзно осмысливает и адекватно подходит к пониманию исторических вехов нашей истории.
Работа, на наш взгляд, полностью соответствует основной идее городского проекта "Читатель ХХI века" - развить у школьников интерес к чтению, Корчашкина София самостоятельно работала с источниками, письмами, беседовала с родными и близкими тех людей, которые выжили в годы блокады. Корчашкина София - патриот нашей истории: ей не безразлична судьба тех людей, которые выжили в трудные годы блокады. Письма из блокадного Ленинграда
Как бы не отдаляло время нас от трагических событий Великой Отечественной войны, мы, как и последующие поколения, не имеем права забывать о тех страшных годах, о кошмаре войны во всех ее проявлениях и, в частности, о блокаде Ленинграда.
Блокада Ленинграда - это боль и смерть миллионов русских людей - блок ада.
Последняя из железных дорог, связывающих Ленинград с "Большой землей", была перерезана фашистами уже 27 августа 1941 г., а 8 сентября были перекрыты все сухопутные дороги, кольцо вражеской блокады окончательно замкнулось вокруг осажденного города. Блокада продолжалась 872 дня (с 08.09.41 по 27.01.44 гг.) и унесла жизни более 1 млн. ленинградцев (около трети жителей города), большая часть которых умерла от голода.
Конец ноября - начало декабря 1941 г. стали критическими днями для жизни блокадного города. Запасов муки, даже при совершенно мизерных нормах выдачи, оставалось буквально на считанные дни, а навигации на Ладожском озере уже прекратилась из-за рано установившейся зимы. Ситуацию с голодом усугубляло отсутствие топлива и электроэнергии, а также прекращение функционирования водопровода и канализации. Помимо этого Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до -40 градусов. Закончилось топливо, замёрзли водопроводные трубы - город остался без света и питьевой воды. Ещё одной бедой первой блокадной зимы стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.
С того времени минуло уже 70 лет, выросло три поколения, но память о том времени живёт в сердцах людей и воскресает вновь и вновь, когда мы соприкасаемся с предметами и документами того времени. Но особенными "живыми" реликвиями, передающими голоса тех страшных дней, остаются дневники и письма переживших блокаду...
Летом старшина Степан Лебедев получил письмо из Ленинграда от 12-летнего сына: "Папа, ты, наверно, знаешь, что зима у нас была очень тяжелой. Я тебе пишу всю чистую правду, что мамочка умерла 14 февраля. Она очень ослабла, последние дни не могла даже подняться. Папа, я ее похоронил. Я достал салазки и отвез, а один боец мне помог, мы до ночи вырыли могилу, и я пометил. Папа, ты обо мне не беспокойся, я крепкий, учусь дома, как ты приказал, я работаю, помогаю в ремонте машин. А Ленинград они не взяли и не возьмут. Ты, папа, счастливый, что можешь их бить, отомсти за мамочку.."
А это из писем ленинградки-блокадницы (сохранилось 14 писем этой женщины ее родственникам):
И 13.04.1942 г- "Мотя, дорогой, не беспокойся за нас! Я тебе уже написала несколько писем, из которых ты уже о нас кое-что знаешь. Мы здоровы. Я ведь, начиная с января месяца, все работаю и на улице. То дрова возили с порта, то затем их пилили. Теперь уже второй месяц работаю по уборке города. Это значит - убирали снег, лед кололи. Сейчас убираем дворы, т.е. мусор и нечистоты...
В квартире у нас стало пусто. Жиличка выехала. Муж у нее умер. Нас в квартире только 6 человек. Мария Ивановна да обе дочки - еле ноги волочут, все болеют цингой в тяжелой форме. Дуся, Таня тоже сейчас болеют, да - я.
Да, у нас на 2-й линии начала баня работать, правда попасть еще трудно. Идут с ночи в очередь." "14.IV.1942 г. Сегодня утречком была в бане. Я прямо ожила. Ты знаешь, с осени не была в бане. Правда, очередь заняла в четыре часа утра, но это все неважно".
А это воспоминания о блокаде из дневника Л.С.Митусовой: "1941-1942 годы. Война! Блокада! Разлуки. Смерти от бомбёжек. Смерти от голода. Позже от обстрелов. Жестокие. Бессмысленные.
И холод! Страшный холод. Небывало холодная зима. В квартире +3, +4. На улицах тишина, и только шарканье редких прохожих по асфальту. Голодные. Закутанные кто во что. Ног не оторвать от земли, и потому такой странный звук: шарк, шарк, шарк. И это слышно, и только это, ибо трамваи не ходят и редки грузовики, всё больше везущие куда-то трупы - обнажённые, неприкрытые.
Надо ли писать об этом? О безысходном?.. Самое яркое, самое запомнившееся... Всё помню! Всё!
И больше всего глаза! Глаза голодного маленького ребёнка Наташи. Ей всего восемь месяцев, но она уже взрослая. И смотрит. И следит за руками. И не понимает, отчего так жестоки окружающие, отчего не дают есть? Отчего часто уходят и оставляют одну? И от этого взгляда легче отвернуться. Так и делала.
Ведь это теперь думается, что нужно было по-другому, что можно было что-то сделать. А тогда? Нет, тогда не думалось. Идёшь за хлебом, идёшь за водой. И вне дома кажется, что накормишь, напоишь. А дома сурово одна мысль: бесполезно!
Я жила как в тумане. Ребёнок уже молчал, не плакал, я смотрела на него и не чувствовала никакой привязанности, но странно, тяжелее всего я пережила именно смерть этого ребёнка.
Господи! Господи! Ведь молитва моя была только об ушедших. Должны были все умереть. Один за
другим. "Чья очередь?"
Воочию увидеть ужасы блокадных дней, пережить переправу по "Дороге жизни" выпало на долю Каргапольцевой Крискентии Григорьевны, ветерана Великой Отечественной войны, директора Научно-технической библиотеки Томска в 1960-1970-х гг. Она принимала участие в боевых действиях под Ленинградом, была сан.дружинницей. "...Переправлялись через Ладогу, под бесконечным обстрелом немецких самолетов, когда на глазах уходили под лед десятки таких же, как и мы, людей на машинах. Этого не забыть никогда..."
Вопреки всему, блокадники и их защитники всеми силами старались выжить и не дать умереть любимому городу!
Наш народ победил в Великой Отечественной войне и героически отстоял Ленинград, благодаря всеохватывающему единению людей, их сил, веры, патриотизма!
Автор
svt2100
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
2 498
Размер файла
64 Кб
Теги
ленинград, блокадного, письмо
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа