close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Шерстюк Т. Г. Харьковские театры помнят голос Сальвини

код для вставки
Шерстюк Т. Г. Харьковские театры помнят голос Сальвини / Т. Г. Шерстюк // Экран. – 1995. – № 7. – С. 5: фот. – Подпись: Т.Ивушкина.
Шерстюк Т. Г. Харьковские театры помнят голос Сальвини / Т. Г. Шерстюк // Экран. - 1995. - № 7. - С. 5: фот. - Подпись: Т.Ивушкина.
В дореволюционные годы Харьков был достаточно крупным культурным центром, куда охотно приезжали на гастроли весьма известные актеры, певцы, пианисты. Из России - известные русские актрисы М. Ермолова (1893 г.), Мария Савина (1898 г.), Александра Яблочкина (1900 г.); труппы актеров Московского Малого театра и Петербургского театра А.Н. Давыдова, известные русские актеры-трагики братья Рафаил и Роберт Адельгеймы, пианист А. Рубинштейн, чешский пианист Й. Гофман. Из-за границы на гастроли приезжали в Харьков в 40-30-х годах 19-гo века итальянский актер Живокини, в 1862 и 1865 - негритянский актер из США Айра Олдридж, в 1885 г. - Томмазо Сальвини, в 1890 г. - Эрнесто Росси, в 1891 - Э. Дузе, в 1892 - французская актриса Сара Бернар и "король теноров" А. Мазини. Об их визитах расскажет в своих материалах Татьяна Ивушкина. Представляем вашему вниманию первый из них. Татьяна ИВУШКИНА
Скупые данные энциклопедий говорят не так уж мало: итальянский актер-трагик Томмазо Сальвини (1829, Милан - 1915, Флоренция), родился в семье актеров и впоследствии всю свою жизнь посвятил театру. Учился у актера Густаво Мадены - великого реформатора итальянской сцены, республиканца. И не влияние ли то было учителя, когда Томмазо Сальвини, оставив на время сцену, стал солдатом Гарибальди, участвовал в революционных боях 1848-49 годов, в национальной гвардии?
Артист Томмазо Сальвини принадлежит к театру 19-го века, театру "великих мастеров". Самого Сальвини очень часто называли гением сцены. "Как все показанное и сделанное Сальвини - просто, ясно, прекрасно и огромно! - писал К.С. Станиславский. В 80-х годах началась реформа актерского искусства, появились новые веяния, иные таланты. Со временем Сальвини все больше удалялся в личную жизнь, выступая в редких спектаклях и в гастрольных поездках. "Я жил в другую эпоху, - с достоинством объяснял он, - и очень этому рад. Я жил во времена, когда... драматурги взывали к сердцу и уму, а сейчас авторы обращаются к самым низменным чувствам. Жанр трагедии в европейских театрах... совершенно заброшен".
Сальвини был одним из лучших исполнителей пьес В. Шекспира. Его Отелло, Король Лир, Макбет, Гамлет покоряли зрителей духовной силой и страстностью. Актер глубоко изучал пьесы Шекспира, вникал в психологию его героев, жил их страданиями и образно передавал это в своей игре. О создании актером образа Отелло К.С. Станиславский сказал коротко: "Монумент, памятник, закон на вечные времен".
Т. Сальвини побывал с гастролями во многих странах мира. Пять раз он посетил Россию. Из Петербурга и Москвы Сальвини приехал на Украину. "6 апреля 1885 года, несомненно, будет отмечен крупными буквами в истории Харьковского драматического театра. В этот вечер состоялось первое представление величайшего трагического актера Томмазо Сальвини. Он играл Отелло" - так писали "Харьковские губернские ведомости". Во время пребывания итальянского трагика в Харькове харьковчане посмотрели с его участием пьесы Шекспира "Отелло", "Король Лир", "Гамлет", Джакометти "Гражданская смерть".
Сальвини вел свою роль на итальянском языке, труппа выступала с ним на русском. О постановке "Гамлета" автор рецензии пишет: "Дарование Сальвини преимущественно патетическое, проявляющееся с ослепительным блеском в тех местах роли, где страсти изображенного лица достигают высочайшего напряжения. В "Гамлете" это сцена с матерью в третьем действии, где страшное потрясение, произведенное в принце появившейся тенью отца, разрешается страшными же, разрывающими душу судорожными рыданиями". Пьеса "Отелло" также прошла с огромным успехом. В книге Ч. Сальвини "Томмазо Сальвини" в главе, посвященной пребыванию артиста в России, сказано, что Сальвини неизменно вкладывал в свою игру всю полноту страсти, часто не замечая окружающего. Одну актрису, исполнявшую роль Дездемоны, он в азарте нечаянно задел по лицу свитком, другая исполнительница этой роли дрожала от того, что актер не рассчитает своих сил и впрямь ее задушит и едва удерживалась от желания убежать со сцены. Мы не знаем, как вела себя и что чувствовала Дездемона, но харьковские студенты однажды после спектакля схватили вышедшего из театра Сальвини, подняли на руки и с приветственными криками донесли до кареты. "А во мне было, между прочим, 115 килограммов", - вспоминал об этом Сальвини.
16 апреля снова давали "Отелло". После спектакля публика была "в восторженном, праздничном настроении. Это действительно был праздник искусства - величие трагического таланта господина Сальвини ослепляло своим блеском", - писала харьковская пресса. 
Автор
468   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Искусствоведение
Просмотров
39
Размер файла
23 Кб
Теги
Шерстюк Т. Г., Харьков, Сальвини Т.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа