close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Красная Книга Нижегородской области

код для вставкиСкачать
Информационный слайд
Цель: составить
Красной
книги
краткую характеристику
Нижегородской
области.
Задачи:
1. Найти информацию по теме.
2. Систематизировать материал.
3. Обобщить оставшуюся информацию.
Методы:
1. Описательный
2. Поисковый
Сокращение биологического разнообразия —
одна из глобальных экологических проблем
современности. В результате деятельности
человека на планете идет интенсивное
уничтожение природных экосистем и
исчезновение видов живых организмов.
Красная книга Нижегородской области учреждена
постановлением
Законодательного
Собрания
Нижегородской области от 26.03.1996 г. № 62 в
соответствии с Федеральным Законом “О животном
мире” и Уставом Нижегородской области.
Распоряжением Администрации Нижегородской
области от 13.05.1997 г. № 574 утверждено
Положение о Красной книге Нижегородской области
Красная книга Нижегородской области —
официальный документ, который содержит
сведения о состоянии, численности,
распространении, особенностях биологии,
принятых и необходимых мерах охраны редких и
находящихся под угрозой исчезновения объектов
животного и растительного мира региона
В соответствии с Положением любой объект
животного и растительного мира, внесенный
в Красную книгу Нижегородской области,
должен быть отнесен к одной из 11 категорий
статуса,
что
обусловливает
стратегию
сохранения вида.
0.
Виды,
исчезнувшие
на
территории
Нижегородской области — виды, встречи
которых не зарегистрированы в течение
последних
50
лет
(для
позвоночных
животных) или 100 лет (для беспозвоночных
животных, растений и грибов).
Лебедь-кликун
Одна из наиболее крупных птиц отечественной фауны.
Массаптицы достигает 7—10 (иногда до 13) кг. Полового
диморфизма нет. Снежно-белое оперение очень пышное, густое, с
большим количеством нежного пуха. Тело вытянутое, шея равна
по длине телу. Голова средней величины. Уздечка и основание
клюва желтые или желто-оранжевые, конец клюва черный;
граница желтого и черного цвета идет под острым углом к
плоскости клюва. Ноги короткие, черные. Хвост округлый. У
молодых оперение буровато-серое, брюхо белое, клюв и ноги
розоватые. После второй осенней линьки слегка дымчатый цвет
оперения головы у молодых птиц сохраняется; чисто белыми
птицы становятся только на третьем году жизни. У плывущего
кликуна шея обычно поставлена вертикально, голова и клюв
направлены вперед, крылья плотно прижаты к телу, спина в
профиль выглядит округлой
Лебедь-кликун
А. Виды, находящиеся под угрозой
исчезновения — виды, численность которых
достигла критического уровня или же их
места обитания претерпели столь коренные
изменения, что в ближайшее время, видимо,
исчезнут. Выживание таких видов возможно
только при принятии срочных мер по
улучшению условий их обитания.
Белуга
На теле 5 рядов относительно мелких костных
жучек: в спинном ряду их 11—14, в боковых —
по 41—52, в брюшных — по 9—11. По
сравнению с другими осетровыми имеет
крупную укороченную голову. На нижней
стороне головы располагается широкий рот,
впереди него находятся усики с листовидными
придатками. Хвост неравнолопастный, верхняя
лопасть больше нижней. Одна из самых крупных
пресноводных рыб: длина до 8 м, обычно—1,7—
2,5 м, масса до 1220 кг
Белуга
Чернозобая гагара
Среднего размера гагара: общая длина 580—750 мм,
размах крыльев 1100—1400 мм. Окраска двухцветная:
верх темный, низ белый. Голова серая, горло и передняя
часть шеи черные, с зеленоватым отливом. На шее и груди
сбоку чередуются черные и белые струйчатые полосы.
Подхвостье с поперечной темной полосой. Испод крыла
белый, с неправильным темным рисунком. Маховые и
рулевые буровато-черные. На крыльях сверху поперечные
белые полосы. Клюв прямой, темный. Полового
диморфизма в окраске не наблюдается. В полете несколько
напоминает крупную утку, однако благодаря вытянутым
назад ногам кажется более длинной и короткокрылой.
Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев,
маломаневренный
Чернозобая гагара
Б. Уязвимые виды — виды, численность
которых быстро сокращается и которые в
ближайшем будущем, если не устранить
неблагоприятные воздействия, перейдут в
категорию А.
Кобчик
Мелкий сокол, длина тела которого составляет
всего 29—31 см, а размах крыльев 55—75 см.
Самец и самка резко различаются по окраске.
Самец весь темносерый, с рыжими подхвостьем
и “штанами”. Самка сверху серая, с
поперечными полосами, голова рыжая, с темной
полосой через глаз и темными “усами”, грудь и
брюхо рыжие, в пестринах. У всех взрослых
птиц ноги и окологлазное кольцо красные.
Молодая птица похожа на самку, но общий тон
окраски верха бурый, а низа светло-охристый
Кобчик
Большой кроншнеп
Самый крупный кулик отечественной фауны
(несколько крупнее вороны). Клюв длинный,
тонкий, сильно изогнут книзу. Окраска верха
буровато-серая, с черно-бурыми пестринами,
темя исчерчено мелкими продольными
пестринами. Испод крыла, надхвостье и
брюхо белые. Бока белые, с темными
пестринами. Хвост белый, с темными
поперечными полосами
Большой кроншнеп
В. Редкие виды — виды с низкой
численностью, не подверженные
непосредственной опасности вымирания.
В1. Виды, для которых низкая численность
(плотность популяций) является
биологической нормой;
Прудовая ночница
Самый крупный вид ночниц, обитающих в
Нижегородской области. Длина тела 57—70 мм, длина
предплечья 43—50 мм. Окраска верхней стороны тела
от серовато-бурой и пепельной до золотисто-черной,
нижней — белесо-серая. Мех густой и короткий,
вершинки волосков несколько светлее оснований.
Крылья широкие, тупые, серо-коричневого цвета. Уши
большие (длина 15—20 мм), козелок прямой,
длинный, узкий и заостренный, его длина чуть
меньше половины длины уха. Шпора длинная,
занимает не менее 2/3 свободного края межбедренной
перепонки. Эпиблемы нет
Прудовая ночница
Обыкновенная медянка
Змея средних размеров — общая длина не превышает
80 см, туловище относительно стройное, хвост
длинный.
Голова
заметно
приплюснута
и
сравнительно слабо отграничена от шеи, покрыта
крупными симметрично расположенными щитками.
Зрачок круглый. Окраска варьирует от серого,
сероурого до меднорасного цвета. Самцы обычно
красноватые, самки буроватые. Рисунок на верхней
стороне тела весьма изменчив, слагается из 2—4
продольных рядов более или менее выраженных
темных пятен. От ноздри через глаз и далее до угла
рта проходит характерная узкая темная полоска.
Обыкновенная медянка
В2. Виды, находящиеся
на границе ареала;
Азиатский бурундук
Бурундук по внешнему виду напоминает как белку, так и
суслика. Имеет стройное тело, достигающее 170 мм в
длину, и хвост до 130 мм, который покрыт густыми
волосами; их “расчес” на две стороны выражен
значительно слабее, чем у белок. Вес достигает 90 г.
Ушные раковины относительно небольшие и слабо
опушенные, без кисточек. У бурундука есть защечные
мешки для переноса пищи. Хорошо выражены вибриссы
над глазами, в области носа, на щеках, подбородке, горле,
а у самцов и в области половых органов. Мех короче, чем
у белки, и в нем практически не выражена ость. Общий
тон окраски верха — рыжевато-серый, брюшко сероватобелое. По спине проходят пять продольных темных полос.
Подошвы покрыты волосами. Когти круто изогнутые,
острые, бледно-ржавой окраски
Азиатский бурундук
Поганка серощекая
Поганка средних размеров, чуть меньше
чомги. На голове темная “шапочка”,
доходящая до уровня глаз, щеки пепельносерые. Весной и летом заметен небольшой
черный хохол, шея каштаново-рыжая. Клюв
темный, с желтым основанием. Верх тела
буровато-серый, низ белый. Радужина глаз
красновато-коричневая. В полете хорошо
заметны широкие белые полосы на переднем
и заднем крае крыла
Поганка серощекая
Болотная черепаха
Небольшая черепаха, имеющая слегка выпуклый
овальный гладкий панцирь длиной до 23 см,
темноливкового или бурооричневого цвета, в
желтых точках или черточках, снизу темноурый
или желтоватый. Брюшной щит подвижно
соединен со спинным сухожильной связкой.
Хвост довольно длинный, до половины длины
панциря. Шея, ноги и хвост в многочисленных
желтых пятнышках. На лапах хорошо развиты
плавательные перепонки
Болотная черепаха
В3. Виды, ставшие редкими в результате
деятельности человека (но численность их
стабилизировалась на достаточно низком
уровне и дальнейшего ее сокращения не
наблюдается).
Серый журавль
Крупная птица с длинными ногами и шеей, маленькой
головой и острым прямым клювом, более коротким и
тонким, чем у аиста. Длина тела 1,0—1,4 м, размах
крыльев 1,8—2,4 м. Оперение взрослых птиц серое,
концы крыльев черные. Задняя часть спины и хвост у
стоящей птицы прикрыты длинными, изогнутыми и
несколько рассученными перьями. Щеки и бока шеи
белые, лоб и горло черные, на затылке пятно голой
красной кожи. Клюв серый, ноги темные. У молодых
птиц буроватый оттенок оперения, коричневые концы
крыльев, красное пятно на голове отсутствует
Серый журавль
Обыкновенная гадюка
Змея средних размеров — общая длина редко превышает 80 см,
туловище относительно толстое, хвост короткий. Голова
округлореугольная, ясно отграниченная от шеи, сверху покрыта
чешуйками и мелкими щитками. Глаз с вертикальным зрачком. На
верхнечелюстной кости расположены большие трубчатые
ядовитые зубы. Окраска очень разнообразна. Сверху — различные
оттенки серого, коричневого, бурого цвета, с более темной
зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове X-образный
рисунок. От глаз до угла рта проходит темная полоса. Низ тела
темный, часто с мраморным рисунком. Нередко встречаются
однотонно окрашенные темные особи (от красно-бурого до чисто
черного цвета). В Нижегородской области их доля в различных
популяциях составляет от 20% (Володарский р) до 83%
(Тоншаевский р). Окраска может меняться с возрастом. Так,
например, черные гадюки рождаются светлоокрашенными, с
характерным узором, затем окраска меняется от линьки к линьке и
приобретает окончательный вид к 4—5 годам
Обыкновенная гадюка
Г. Виды, являющиеся редкими в результате действия
естественных или антропогенных факторов,
численность которых имеет тенденцию к росту
(восстанавливающиеся в результате принятых мер
охраны, расширяющие ареал и пр.).
Д. Неопределенные виды —
малоизвестные, недостаточно изученные
виды, для которых нет достаточных
данных, чтобы конкретизировать их
статус.
Хариус
Тело вальковатое, покрытое мелкой плотно
сидящей чешуей. Окраска яркая. Спина
зеленоватая, бока пестрые, с черными
пятнышками и бурыми продольными полосками.
Брюхо серебристое. Грудные и брюшные
плавники оранжевые, непарные плавники
фиолетовые; на спинном плавнике яркие
квадратные пятна. На спине ближе к хвосту
расположен маленький жировой плавник.
Обычно длина тела 20—30 см, масса 50—100 г;
отдельные экземпляры достигают длины 50 см и
массы 2,8 кг
Хариус
Европейская ручьевая минога
Пресноводное животное червеобразной формы, с двумя
спинными плавниками, соприкасающимися своими
основаниями. Длина тела до 16 см. Окраска серая, с
металлическим блеском. Спинные плавники слегка
розоватые. Голая кожа обильно покрыта слизью. Рот
воронкообразный, вооружен тупыми роговыми зубами. На
верхней стороне головы расположено единственное
носовое отверстие. По бокам головы за глазами с каждой
стороны по семь округлых дыхательных отверстий.
Личинка — пескоройка—сильно отличается от взрослой
миноги: она крупнее (достигает длины 20 см), лишена
роговых “зубов”, глаза скрыты под кожей, плавники
развиты слабо
Европейская ручьевая минога
Е. Угрожаемые виды — виды,
нуждающиеся в охране в какой-либо
части Нижегородской области.
Рысь
Крупная кошка с длинными сильными ногами и
относительно коротким хвостом. Длина тела 82—105
см, хвоста — 20—31 см, вес 10—15 кг (максимально
до 32 кг). Мех густой, пушистый, пепельно-серого,
слегка голубоватого, палево-серого или рыжеватого
цвета, обычно с размытыми темными пятнами на
спине, боках и лапах. Морда короткая, окаймлена
светлосерыми “бакенбардами”. Уши короткие,
треугольные, заканчиваются черными кисточками
длиной 4 см. Глаза золотисто-желтые, в темноте
отсвечивают зеленым. Широкие лапы с втяжными
когтями оставляют четырехпалые округлые отпечатки
диаметром до 10 см
Рысь
Ж. Коммерчески угрожаемые виды —
виды, большей части популяций
которых угрожает истребление в связи с
их коммерческой эксплуатацией.
Стерлядь
На теле 5 рядов костных жучек: в спинном ряду
их 13—16, в боковых — от 57 до 71. Между
жучками находятся мелкие гребневидные
зернышки. Рот на нижней стороне головы;
впереди него находятся бахромчатые усики [1].
Хвост неравнолопастный: верхняя лопасть
больше нижней. Спина серовато-бурая или
темно-бурая, брюхо желтовато-белое. Окраска и
длина рыла варьируют, встречаются более
светлой или темноокрашенные остроносые и
тупоносые особи. Максимальная длина тела до
1,25 м, масса до 10—12 кг
Стерлядь
З. Виды или группы видов, для которых
занесению в Красную книгу и особой охране
подлежат ключевые местообитания
(территории, представляющие особую
ценность для сохранения данных видов).
Лесной нетопырь
Самая мелкая летучая мышь, обитающая в Нижегородской
области. Длина тела от 46 до 56 мм, предплечья — 32—37
мм. Окраска спины рыжеватая или бурая, шерстинки
двухцветные, в основании темно-коричневые, с краснокоричневыми вершинками; у взрослых зверьков кончики
шерстинок беловатые. Брюшко светлее, серо-коричневое
или желтоватое. Крылья относительно длинные, но
довольно широкие. Уши короткие, прижатые к голове;
концы их закругленные. Крыловая перепонка, уши и морда
черно-коричневого цвета. Козелок короткий (меньше
половины длины уха), на конце закругленный. Шпора
достигает примерно трети длины свободного края
межбедренной перепонки; эпиблема широкая, с хорошо
заметной хрящевой перегородкой
Лесной нетопырь
Бурый ушан
Летучая мышь средних размеров: длина тела от
41 до 55 мм, предплечья — от 35 до 43 мм. Мех
длинный, на спине золотисто-коричневый или
рыжеватый, нижняя сторона тела белесо-серая,
часто с коричневатым оттенком. Крылья очень
широкие, крыловая перепонка тонкая, серокоричневого цвета. Уши очень длинные (31—43
мм), задний край уха с поперечными складками,
у основания переднего края — заметный выступ;
козелок узкий, длинный, на конце заостренный.
Шпора с небольшой эпиблемой
Бурый ушан
Задача сохранения редких и находящихся
под угрозой исчезновения видов живых
организмов имеет первоочередное значение.
Ее решение уже сегодня требует реальных
конкретных действий, поскольку
восстановить утраченные биологические
виды невозможно. Ведение Красной книги
Российской Федерации — это одно из
мероприятий по выполнению
международных обязательств нашей
страны согласно Конвенции о
биологическом разнообразии.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Автор
nina_sergeevna_90
Документ
Категория
Презентации
Просмотров
6 307
Размер файла
12 367 Кб
Теги
красная, книга, области, нижегородское
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа