close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Панды

код для вставкиСкачать
Внешний вид
В длину большая панда достигает 1,2-1,8 м и имеет массу 17-160 кг. Самцы крупнее самок по размеру (на 10%) и по весу (на 20 %). В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост (10-15 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз ("очками"), чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.
Большие панды имеют необычные передние лапы, с "большим пальцем" и пятью обычными пальцами; "большой палец" на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука. Биолог Стивен Джей Гулд посвятил происхождению этого "шестого пальца" статью "The Panda's Thumb", ставшую заглавной для сборника его трудов по эволюции.
Образ жизни
Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Для питания панд в зоопарке создано особое "печенье" из прессованных волокон бамбука. Строго говоря, как и многие животные, панды всеядны. Так, известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода.
Ареал самцов шире, чем у самок, которые выбирают высокогорные леса на крутых склонах, обеспечивающих лучшие укрытия для рождения детей в зарослях бамбука. Летом панды взбираются на высоту до 4000 метров, чтобы избежать высокой температуры.
Классификация
Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных - как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда - это древний представитель медвежьих, чуть ли не предок современных медведей[9]. В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда - это гигантский енот. Наконец, генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке[3]. Малая пандаобразует собственное семейство пандовые (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea).
Автор
ira040395
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
25
Размер файла
17 Кб
Теги
#trening2014-1
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа