close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Лейбфрейд А. Ю. Архитектор Александр Львович Эйнгорн

код для вставки
Лейбфрейд, А. Ю. Архитектор Александр Львович Эйнгорн [Электронный ресурс] : докл. в Харьк. доме архитекторов к 100-летию со дня рождения / Александр Юрьевич Лейбфрейд. - Электрон. текстовые дан. - Харьков : ХГНБ, 2014. - Загл. с экрана. - http://ww
Архитектор Александр Львович Эйнгорн
Доклад в Харьковском доме архитекторов к 100-летию со дня рождения
Александр Львович Эйнгорн родился 12 декабря 1888 г. в Мариуполе. Драконовские законы царской России воспрепятствовали одаренному молодому человеку завершить на родине высшее образование; его исключили за свободомыслие Харьковского университета, на физико-математическом факультете которого он занимался. Дальнейшее обучение довелось продолжить с перерывами во Франции в Льеже и Сорбонне Парижа.
Практическая инженерная деятельность А. Л. Эйнгорна началась с 1914 года в содружестве и под руководством его отца - весьма опытного инженера-строителя. По их проектам и под их наблюдением с 1914 до 1920 гг. был построен ряд промышленных объектов в Донбассе, Нижнем Новгороде и Харькове. В 1924-1925 гг. А. Л. Эйнгорн самостоятельно запроектировал несколько рабочих поселков для Донбасса, первые корпуса Харьковского авиационного завода и ангары Харьковского и Киевского аэропортов. В 1927-1931 гг. А. Л. Эйнгорн участвовал в проектировании Харьковского тракторного завода и поселка при нем, а также ряда жилых и административных зданий в Харькове. В 1931 г. А. Л. Эйнгорн вместе с молодыми архитекторами-художниками В. С. Андреевым и А. М. Касьяновым выполнил конкурсный проект реконструкции Стокгольма.
С 1931 г. А. Л. Эйнгорн возглавил работы по проектированию реконструкции Харькова, которой занимался все последующее годы, будучи техническим директором, руководителем первой архитектурно-планировочной мастерской и консультантом Гипрограда УССР. Под его непосредственным руководством в 1931-1933 гг. коллективом Гипрограда (директор В. И. Новиков, архитекторы А. М. Касьянов, В. И. Приймак и др., экономист Артемчук и ряд др.) с привлечением ряда организаций был разработан глубоко научно обоснованный генеральный план реконструкции Харькова.
Его реализация была рассчитана на срок 15 лет, а первой очереди - до 1937 года. Этот генплан был утвержден СНК УССР в 1937 г., а с 1934 года на его основе в архитектурно-планировочных мастерских Горсовета (руководители арх. Г. А. Яновицкий, П. З. Крупко) при консультации А. Л. Эйнгорна разрабатывали проекты детальной планировки и застройки главнейших магистралей и отдельных кварталов города. В те же годы в Гипрограде под руководством А. Л. Эйнгорна велось проектирование городов Запорожья, Одессы, Кривого Рога, Краматорска и др.
А. Л. Эйнгорн был в числе фундаторов Харьковского института инженеров коммунального строительства, профессором которого его утвердили в 1934 г.
В 1937 г. за выдающиеся заслуги в области градостроительства А. Л. Эйнгорн был избран почетным членом Королевского института британских архитекторов, а в 1939 г. - членом-корреспондентом Всесоюзной академии архитектуры.
Перу А. Л. Эйнгорна принадлежит 18 опубликованных научных работ по вопросам градостроительства.
С первых дней образования Союза архитекторов СССР А. Л. Эйнгорн активно участвовал в его работе. В 1938 г. его избрали заместителем оргкомитета СА Украины, а затем - Правления СА УССР и Харьковской организации Союза.
В декабре 1939 г. А. Л. Эйнгорн скоропостижно скончался. Его безвременная кончина на 51 году жизни в расцвете творческих сил и возможностей явилась тяжким ударом для всей архитектурной общественности, его соратников и многочисленных учеников.
А. Ю. Лейбфрейд
Харьков, XII.1988
Автор
468   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Искусствоведение
Просмотров
126
Размер файла
33 Кб
Теги
Лейбфрейд А. Ю., архитектура, Эйнгорн А. Л., Харьков
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа