close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Птицы Ставропольского края

код для вставкиСкачать
Редкие и исчезающие птицы
Ставропольского края
Носова Ольга Михайловна
учитель начальных классов МОУ СОШ № 11
Курского района Ставропольского края
Тетерев кавказский
• Птица средней величины, масса колеблется от
700 до 1500 г. Окраска матово-сине-черная,
концы хвоста изогнуты в бок и вниз. Самка
рыже-бурая с черным поперечным рисунком.
• Кавказский тетерев распространен на крайне
ограниченной
территории-в
пределах
альпийского пояса Главного Кавказского
хребта и Малого Кавказа на высоте от 1500 до
3000 м над уровнем моря.
Куропатка серая
• Небольшой величины птица, достигающая
массы от 350 до 600 г. По внешнему облику
напоминает маленькую курицу плотного
телосложения. Это исключительно наземная
птица.
• Самец окрашен сверху в серовато-бурый цвет
с черным струйчатым рисунком. Шея спереди
охристая, зоб серый, на брюшке
подковообразное пятно каштанового цвета.
Самка поменьше самца, окрашена несколько
тускнее.
Орлан-белохвост
• Крупный
орлан
с
коротким
слегка
клиновидным хвостом. Общая длина 77-100
см, длина крыла 57-69 см, масса 3-6,5 кг.
Самки значительно превосходят самцов по
величине.
• Окраска взрослых птиц бурая в разных
оттенках, голова буровато-охристая, маховые
перья темно-бурые, хвост белый. Молодые
особи темно-бурые, низ с продольными
пятнами, хвост и клюв темные.
Тювик
• Общая длина тела достигает 35-40 см, масса 190 —
270 г. Самки значительно крупнее самцов. Спина у
взрослых самцов сизо-серая разных оттенков,
голова с черноватым теменем, белой бровью и
белыми пестринами на затылке.
• Селится в садах, парках и даже городах. Гнездо
строит на деревьях, нередко использует гнезда
сорок. Кладка состоит из 3-4, иногда из меньшего
или большего числа яиц. Мало осторожен, у гнезда
очень криклив. Голос — протяжный свист. Питается
ящерицами, лягушками, крупными насекомыми,
реже мелкими птицами и зверьками.
Орел - могильник
• Длина крыла достигает 54—65 см, масса около 3 кг. Взрослые
птицы общей темно-бурой окраски, иногда почти черной. Верх
головы светло-желтый, на плечах часто белые пятна. Клюв
черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые. Молодые
особи светло- бурые с продольными пестринами по низу.
•
В нашем крае могильник придерживается равнинных участков,
гнездится на высоких деревьях байрачных лесов, редко по
обрывам. Кладка из 2, реже 3 белых яиц.
• Питается мелкими млекопитающими—сусликами, сурками,
зайцами, мышевидными грызунами, охотно кормится и
падалью.
• Численность его незначительная. Занесен в Красную книгу.
Беркут
• Длина крыла беркута достигает 60—72,5
см, масса 3—6,5 кг. Самки заметно
крупнее самцов.
• Окраска черно-бурая, низ несколько
светлее, на затылке и задней стороне шеи
заостренные золотисто-желтоватые перья.
У молодых птиц хвост белый с широкой
темной полосой по краю, у старых лишь
беловатое основание хвоста.
Дербник
• Мелкий сокол, с относительно короткими
крыльями и длинным хвостом, короткой цевкой и
длинными пальцами. Размах крыльев у дербника
достигает 60—65 см, масса 170—250 г. Самки
превосходят самцов по размерам.
• Самка сверху бурая, снизу охристая с
продольными и каплевидными пестринками,
голова обычно одноцветна со спиной. Хвост
полосатый с темным концом. Молодые особи
сверху почти черные или глинисто-рыжеватые.
Клюв сине-бурый, темный на конце. Когти
черные, восковица и лапы желтые, радужина
бурая.
Чеглок
•
Умеренных размеров сокол. Обладает очень длинными
крыльями-до 25-30 см и сравнительно коротким хвостом. Масса
самцов 170-210, самок около 250 г.
• Населяет леса и лесостепь, предпочитает открытые места,
перемежающиеся с группами деревьев, не избегает
культурного ландшафта. На Ставрополье редок. Гнездится на
деревьях, используя гнезда грачей, ворон или других хищных
птиц. Гнездовые участки очень постоянны. Кладка состоит из 3,
реже 4-5 охристых, с густыми красновато-бурыми пятнами яиц.
• Питается преимущественно крупными насекомыми в птицами
(ласточками, скворцами, дроздами). Добычу ловит, как
правило, на лету.
Источники
•
•
•
•
•
•
•
•
•
http://www.coolreferat.com/Редкие_и_исчезающие_птицы_Ставропольского_края
http://atmhunt.ru/wp-content/uploads/2013/03/kavkazskij_teterev.jpeg
http://www.novostioede.ru/upload/iblock/143/Jerebica.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/225/98225933_large_ea86ce007d97.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4001/kurajik.b/0_1fdaf_ce56ff36_XL
http://megalife.com.ua/uploads/posts/2008-06/1213195593_dbfs5.jpg
http://birds-altay.ru/wp-content/uploads/2009/12/37-350x231.jpg
http://73online.ru/screenshots/pic_8596.jpg
http://www.ebirds.ru/images/large/71.jpg
Документ
Категория
Методические пособия
Просмотров
1 775
Размер файла
3 882 Кб
Теги
ставропольского, края, птица
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа