close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Презентация1

код для вставкиСкачать
Заяц
ПОДГОТОВИЛА РЕВА НАДЕЖДА, СТУДЕНТКА 1 КУРСА БАКАЛАВРИАТА
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»
ШКОЛЫ ПЕДАГОГИКИ ДВФУ
ОПИСАНИЕ
Заяц - средних размеров
зверек, быстрый и ловкий.
Длина тела лесного жителя от
45 до 70 см, а весят они от 3 до
5,5 кг. Убегая, он развивает
скорость до 60 км/ч, и может
бегать так, не сбавляя обороты,
несколько часов.
Перед тем как стартануть в бег,
он постучит лапами по земле,
давая знак сородичам об
опасности.
При беге, сначала отталкивается задними ногами, а приземляется на
передние лапы, Чтобы запутать преследователя и сбить его с толку, заяц
петляет, бегает кругами. Один прыжок равен 3 – 5 метрам, смотря, как
напуган, так и прыгает.
ЛИНЬКА
Беляк линяет два раза в год: весной и
осенью. Он меняет свою зимнюю шубу
на летнюю, и наоборот. Зимняя белая
шуба делает его невидимым, это
отличная маскировка. Только ушки на
конце остаются черными.
А летом его серо-бурый наряд
незаметен в лесу. Мех у него густой,
пушистый и теплый.
ПИТАНИЕ
В летнее время питается растениями и молодыми побегами деревьев и
кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать
и корни; во второй половине лета поедает семена (способствует их
распространению, так как не все семена перевариваются).
Зимой он продолжает кормиться
семенами и ветошью трав,
выкапывая их из-под снега. При
глубоком снеговом покрове
переходит на питание побегами,
корой. Охотнее всего объедает
клён, дуб, а также яблони и
груши. Заячьи зимние копанки
любят посещать серые
куропатки, которые не способны
разрыть снег сами.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Основные его места обитания в
лесной зоне — открытые места:
поля, луга, опушки, обширные
вырубки, поляны, гари. Активны
преимущественно в сумеречные и
ночные часы. Постоянных нор не
устраивает, иногда роет
временные дневные норы при
сильной жаре. Может отдыхать в
заброшенных норах барсуков,
лисиц и сурков.
ПОТОМСТВО
Потомство приносят три раза в год. Беременность продлится около 55 дней.
Родятся пушистые с густым мехом зайчата, весом до 130 грамм. Они уже
зрячие. В одном помете детенышей может быть от 2 до 10. Малыши уязвимы,
они не умеют быстро бегать. Им от хищника не спастись, поэтому чаще
затихают и залегают в траве. Мама бегает рядом, отвлекая «охотника» от
своего ребенка. Но это не всегда спасает.
ВРАГИ
Враги зайца-беляка: волки, лисы, собаки, орлы, совы, вороны и человек. И
не правда, что зайцы трусы, они осторожные и умные звери. У них почти нет
запаха. Потовые железы, расположенные на лапках зверя, выделяют пот
при активном беге. А затаившийся зверь подгибает лапы под себя – и нет
никакого запаха. Найди меня, если сможешь.
ОХОТА
Заяц — важный объект спортивной
охоты и пушного промысла.
Добывается в значительном
количестве ради мяса и шкурок.
Вредит садам, лесопосадкам.
Известны случаи заражения людей
туляремией в период охотничьего
сезона.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1) Википедия- свободная энциклопедия //Заяц-русак
http://goo.gl/uN1IfB
2) Животные-дикие животные //Заяц
http://goo.gl/uloYM5
3) Зайцы- журнал охота и рыбалка//Зайцы
http://goo.gl/WsD8MM
Автор
nadushka96
Документ
Категория
Образовательные
Просмотров
83
Размер файла
1 783 Кб
Теги
презентация
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа