close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Коммент к инд качества за 1 квартал 2014 (28 04 2014)по тексту отчета

код для вставкиСкачать
Ф.И. Хусаинов, Зам. председателя НП ОЖдПС,
канд. экон. наук, доцент РОАТ МИИТ
Комментарии к Отчёту
Исследования в сфере оценки потребителями качества услуг на рынке грузоперевозок жд транспортом за 1 квартал 2014 года
1. Стоимость услуг
Удовлетворённость уровнем ставок продолжает находиться на высоком уровне: 63 балла в феврале 2014 г. и 64 балла в марте (против 62 в январе 2014 г. и 55 в 2013 г в целом). Особенно важно здесь отметить тот факт, что грузоотправители отмечают не только низкий (приемлемый) уровень ставок, но и их стабильность: "Цены не изменились. Это очень радует. Как и обещали - ни ниже ни выше не стало", говорят грузоотправители в февральских опросах.
Эти слова грузоотправителей подтверждаются и независимыми источниками, делающими агрегированные индексы ставок на рынке предоставления вагонов.
В отчёте хорошо показано - за счёт чего это происходит - как только один из операторов решает повысить цену, то сразу "грузоотправители переставали с ним работать" (из интервью в февральском отчёте). Аналогичная ситуация описывается и в мартовском отчёте: "Вагонов с избытком, в день звонков десять с предложениями. Причём, если раньше в каком-то направлении везти соглашались с трудом (из-за рисков попасть в "пробку" или не найти обратной загрузки), то теперь даже не спрашивают куда ехать, лишь бы загрузили что-нибудь". Это ещё раз подтверждает старую истину: "Всем хорошим на рынке, мы обязаны конкуренции".
2. Наличие вагонов
Удовлетворённость наличием вагонов сегодня, согласно данным опросов "соответствует оценке "отлично". Более того, нынешняя оценка является максимальной за всю историю наблюдений" (86 баллов - в феврале, 84 балла в марте против 80 баллов в 2013 г. и 64 баллов в 2012 г.).
Таким образом, благодаря профициту вагонов (который вызывает столько нареканий у части железнодорожников) общая оценка работы железнодорожного транспорта улучшается.
Соответственно, когда регуляторы с подачи вагоностроителей будут принимать очередной запрет или ограничение продления срока службы вагонов либо иные меры, направленные на сокращение парка грузовых вагонов, "РЖД" должно будет понимать, что сокращение вагонов сразу радикально ухудшит оценку из работы сразу по двум параметрам: по параметру "наличие вагонов" и по параметру "стоимость услуг" (поскольку стоимость услуг возрастёт).
3. Технологические вопросы
Важным аспектом проведённых в 1 квартале 2014 г. интервью является выявление технологической проблемы: даже там, где в соответствии с перерабатывающими способностями" производилось сокращение заявок (по некоторым грузоотправителям - до 20 %), оставшиеся, которые - по идее - должны были соответствовать пропускным способностям, тем не менее, не прибывали в срок. Возможно, это означает, что проблемы со сроками доставки связаны не только с предъявляемыми объёмами, но и с более сложной (и менее выявленной) проблемой качества и эффективности эксплуатационной работы.
Кроме того, очевидно, что если данные о пропускных способностях предоставляются в информационные системы самими собственниками инфраструктуры, то высока вероятность искажений и фальсификаций. Данные опросов подтверждают вероятность таких рисков: "дают данные о своих пропускных способностях, мягко говоря, по интуиции" - замечает один из опрошенных. Другой интервьюируемый говорит: "на некоторых станциях погрузка-выгрузка в феврале упала на 20 %, но нам рубят объёмы, как будто там работа кипит" (интервью из февральского опроса).
Таким образом, риски, связанные с возможностью (и более того - с высокой вероятностью) того, что при вводе в информационные системы информации о перерабатывающей способности станции велики стимулы к её искажению (на это указывали многие эксперты), по-видимому реализовались. Во всяком случае, данные интервью свидетельствуют о том, что на отдельных станциях такое явление встречается.
Грузоотправители так же жалуются на то, что требуя от грузоотправителей жёсткого соблюдения графика погрузки, "РЖД" со своей стороны не выполняет аналогичных обязательств.
Грузовладельцы справедливо отмечают, что "график выдерживается плохо, даже когда само предприятие может достаточно чётко спланировать свои объёмы: "Графики отгрузки могу сообщить детально. Очень странно, почему каждый раз это становится для перевозчика откровением, ведь разброс по месяцу не превышает 5 %"" (интервью из мартовского отчёта).
Большинство грузоотправителей высказывают справедливые нарекания по поводу непонятности и непрозрачности логических контролей.
28.04.2014
Автор
f-husainov
Документ
Категория
Маркетинг, товароведение, реклама
Просмотров
62
Размер файла
23 Кб
Теги
инд, качества, отчет, коммент, 2014, текст, квартал
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа