close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Ученическая презентация проекта - Проценты в жизни и

код для вставкиСкачать
Проценты в жизни и
математике.
Работу выполнили от лица учащихся 6 класса
Преснякова Елена
Шушпанникова Лидия
Ревков Алексей
Творческое название проекта
Денег
наживешь –
без нужды
проживешь
Гипотеза:
Показать, что тема
«проценты»
имеет
практическое
применение.
Как проценты
влияют на
нашу жизнь ?
Историческая справка:
Тема «проценты» очень
актуальна в наш век. Мы
читаем «молоко имеет
2, 5% жирности», «в
магазине распродажа со
скидкой в 15%», «товар
можно приобрести в
кредит под 20%», и
многое-многое другое.
Чтобы лучше понять данную тему, мы сначала
ознакомились с историей возникновения
процентов, и оказалось, что они появились с
развитием торговли. Стали присматриваться к
объявлениям на улицах, в магазинах,
прислушиваться к новостям по телевидению. Мы
даже не могли себе представить - насколько тесно
наша жизнь связана с этим математическим
понятием. А в книгах мы нашли несколько
интересных фактов, связанных с процентами.
Задача 1.
В магазин поступила новая
коллекция одежды. Платье из
этой коллекции стоило 2800
рублей. Через некоторое время
магазин всем покупателям
сделал скидку 15%, а к концу
сезона платье подешевело еще
на 25%. Сколько стало стоить
платье с учетом двух скидок?
Решение задачи 1:
1)
2)
3)
4)
100-15=85(%)
(2800*85):100=2380(руб.)-стоимость платья с
учетом 15% скидки.
100-25=75(%)
(2380*75):100=1785(руб.)-стоимость платья с
учетом 25% скидкой.
Ответ: С учетом двух скидок платье стало стоить 1785
рублей.
Задача 2.
Школьники летом работали в
колхозе, помогая выращивать
сельскохозяйственные
культуры. За лето каждый из
них заработал 3500 рублей.
Некоторые школьники решили
положить в банк под
процентную ставку 8% в год,
чтобы накопить на выпускной.
Сколько денег окажется на
счету у каждого школьника к
окончанию школы ими через 4
года?
Решение задачи 2:
1)
2)
3)
4)
3500:100=35(руб.)-составляет 1%;
35*8=280(руб.)-процентная ставка за год;
280*4=1120(руб.)-процентная ставка за 4 года;
3500+1120=4620(руб.)
Ответ: На счету у каждого школьника к окончанию ими
школы будет лежать 4620 рублей.
Пример: Данные по парламентским выборам
2 декабря 2007 года
прошли выборы
парламента 5 созыва. И
вот какой результат
получился:
• Единая Россия-64,1%
• КПРФ-11,59%
• ЛДПР-8,16%
• Справедливая Россия7,77%
Ряд1
70
60
50
40
30
20
10
0
Ряд1
Единая
Россия
КПРФ
ЛДПР
Справедли
вая Россия
64,1
11,59
8,16
7,77
Распределение мест по итогам
выборов.
• Единая Россия-315
мест;
• КПРФ-57 мест;
• ЛДПР-40 мест;
• Справедливая
Россия-38 мест.
Справедливая
Россия; 38
ЛДПР; 40
КПРФ; 57
Единая
Россия; 315
Кроссворд:
По горизонтали:
1.
Каким является зависимое слово, когда используется
сочетание «несколько процентов (чего?)…»?
2.
В каком городе в 1685 году в книге Руководство по
коммерческой арифметике по ошибке было напечатано
вместо cto - %?
3.
В каком городе возникла идея процентов?
4.
Как называется одна сотая часть числа?
По вертикали:
1.
Каким является зависимое слово, когда используется
сочетание «несколько процентов (от чего?)…»?
2.
Как называются тысячные доли целого?
3.
Как называется 1% от метра?
4.
Благодаря чему произошел знак %?
Вывод:
Из всех математических навыков,
поддающихся изучению, применение
процентных исчислений, вероятно,
наиболее полезный и практический
навык.
1. Виленкин Н.Я. и др. Математика: Учеб. для 5
кл. общеобразов. учрежд. М. : Мнемозина, 2004 г.
2. Виленкин Н.Я. и др. Математика: Учеб. для 6
кл. общеобразов. учрежд. М. : Мнемозина, 2004 г.
3. Нурк Э.Р. Тельгмаа А.Э. Математика 5 кл.
4. http://ru.wikipedia.org
5. http://festival.1september.ru
Документ
Категория
Презентации по математике
Просмотров
49
Размер файла
4 867 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа