close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

01 Аксиоматика суонистики

код для вставкиСкачать
Аксиоматика суонистики
Коли речь у нас зашла о Единой теории, понятно, что в основе её должно лежать нечто, несводимое к более фундаментальным вещам и в этом смысле недоказуемое, ибо доказать - значит, свести к чему-либо более фундаментальному. Но к чему можно свести само фундаментальное? - Да ни к чему! Остаётся один путь - нащупать, угадать эту Модель, опираясь на аксиомы и, конечно, логику, а затем продемонстрировать, как из Универсальной модели вытекают все его частные проявления. Если найдётся хотя бы одно явление внешнего мира, которое противоречит Универсальной модели, то никакая она, значит, не универсальная, а автора такой теории надо гнать в шею!
Однако вот уже сколько лет выступаю я перед самыми разными аудиториями и пока всё сходило с рук - такая простая и понятная модель получилась, что никто изъяна найти не может. Даже обидно как-то! Везде и всюду - наша модель! Скукотища! Да и нескромно к тому же. Быть может, ты, читатель, "расколешь", наконец, суонистику? Тогда честь тебе и хвала.
Мы же тем временем начнём...
Начнём, например, вспоминать, чему нас учили в школе на уроках... ну, допустим, физики. А учили нас среди прочего и тому, что материя немыслима без движения. Правда, корректнее было бы говорить не столько о материи, сколько о веществе. Всем ведь известно, что вещество состоит из атомов и каждый из них колеблется вплоть до самых низких температур. Такие колебания, как вычитал я в какой-то научно-популярной книжке, получили название "нулевых" и связаны с квантовыми эффектами.
Более интересен, однако, вопрос "мыслимо ли движение без материи?" (памятуя опять же, что и здесь корректнее говорить не о материи, а о веществе, атрибутом которого является отличная от нуля масса покоя).
Так вот, физика говорит нам; да, мол, существует движение вне вещества, и указывает при этом на фотон, квант электромагнитного поля, с нулевой массой покоя". Энергия фотона, кстати, описывается формулой Е=h, где h - т.н. "постоянная Планка", а - частота колебательного движения. Стало быть, движение существует вне вещества и движению этому, кстати, можно сопоставить энергию, пропорциональную частоте колебаний. Физикам ничего не оставалось, как признать электромагнитное поле, являющееся источником самого себя, разновидностью материи. Впрочем, позже разновидностью материи стала считаться и информация, синоним сознания. Материалисты, таким образом, очень просто и, естественно, в свою пользу, решили пресловутый "основной вопрос философии" (что первично: материя или сознание?), просто назвав сознание видом материи. Ловко у них получилось!
Ну, да я отвлёкся. Из современной физики следует, что на фундаментальном уровне материя представляет собой энергию колебательного движения, или, проще говоря, волну. В пользу последней трактовки говорит и квантово-механическое представление о частице как о волновом пакете, то есть сумме различных волн. А частица при этом, как считается, находится в области его интерференционного максимума и описывается не какой-нибудь, а именно волновой функцией, обозначаемой нерусской буквой (пси). Так-то вот!
А теперь вспомним третье эссе Пролога и вывод, к которому мы пришли: материя находится сразу в двух состояниях с противоположным ходом времени, разделённых состоянием "вне-время". Объединим теперь этот вывод с только что сформулированным и получим, что на фундаментальном уровне материя представляет собой стоячую волну времени.
Стоячая волна - это такая волна, которая распространяется сразу и туда, и обратно, она статична. Характеризуется она двумя состояниями: узлами и пучностями. В узлах колебания встречаются и компенсируют друг друга, а в пучностях, наоборот, расходятся. Тогда узлам надо сопоставить состояние "вне-время", а пучностям - состояние "время", где есть актуальное разделение на два потока времени.
А можно ли свести эту стоячую волну времени к более фундаментальной конструкции? Да, можно. Обозначим узлы крестиками, тогда окажется, что на фундаментальном уровне материя будет сведена к последовательности таких крестиков, каждый из которых, как мы помним, описывает состояние "вне-время" - область обратимых, то бишь мысленных, процессов (в дальнейшем окажется, что крестики эти могут считаться квантами информационного поля, битами, - хотя это и сейчас уже достаточно очевидно).
Если мы теперь пронумеруем эти крестики, то получим просто натуральный ряд чисел (привет всем нам от Пифагора). Ведь число - математическая абстракция, существующая только в нашем сознании. Но и природа "крестика" та же самая - он существует в области обратимых процессов, то есть в нашем сознании. (Замечу в скобках, что, вообще-то говоря, каждый крестик кратен числу , потому что их последовательность, n, есть корни синусоиды, из которой и состоит стоячая волна времени).
Ну, и что нам теперь делать с этими крестиками, даже если мы называем их натуральным рядом чисел и даже если числа эти кратны ? Пора вспомнить про диалектику, науку о развитии. В ней есть закон о переходе количественных накоплений в качественный скачок. Получившийся натуральный ряд чисел вполне может быть рассмотрен как количественные накопления. Зафиксируем это на рисунке.
Рис.2. Стоячая волна времени может быть сведена к ряду натуральных чисел n, точнее n, которые, в свою очередь, можно истолковать как количественные накопления, ведущие к качественному скачку.
А теперь вспомним про другой закон диалектики, о раздвоении Единого, т.е. о единстве и борьбе (или, скорее, о взаимном дополнении) противоположностей, но теперь-то мы знаем уже, что такое это "Единое", и по какому параметру оно раздваивается. "Единое" - это состояние "вне-время" (узел), а раздваивается оно (в пучности) по параметру "время": "Время-туда" (t+) и "время-обратно" (t-). Синтез физики и диалектики продолжает успешно осуществляться.
Законы диалектики и есть законы самоорганизации и наша задача - математизировать их. Для полного успеха этого давно назревшего дела нужно, однако, восполнить один пробел в диалектике. А именно: неизвестно, какое именно количество необходимо для перехода в новое качество. В самой диалектике, да и вообще в известных мне философских системах, ничего по этому поводу не говорится. Есть, конечно, категория меры, призванная ограничить "дурную бесконечность", но каково её количественное выражение, неизвестно.
Восполним же этот пробел введением следующей аксиомы: для перехода в новое качество (для совершения качественного скачка) нужно обладать свободой выбора.
Теперь конкретизируем число вариантов выбора введением ещё одной аксиомы, дополняющей первую: для выбора достаточно двух крайних вариантов. Это утверждение - следствие известного аж с XIV века принципа "Бритва Оккама" ("Множественность не следует допускать без необходимости"), которым мы ещё не раз будем пользоваться.
Сведя две аксиомы в одну, получим следующее утверждение:
Для перехода в новое качество нужно обладать свободой выбора хотя бы из двух крайних вариантов.
Вот она, фундаментальная аксиома суонистики, позволяющая нам уже в следующем разделе построить математическую модель законов диалектики. Откуда взята эта аксиома? Из самой жизни, и только ею и доказывается. Обратившись к личному опыту, каждый обнаружит, что любой акт выбора означает переход в новое качественное состояние. На эту тему можно написать отдельную книгу. Впрочем, лучше продолжим эту.
Автор
kovvover
Документ
Категория
Физика
Просмотров
17
Размер файла
37 Кб
Теги
суонистики, аксиоматика
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа