close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Особенности биологии

код для вставкиСкачать
Содержание:
1.Кукушка
2.Воробей
3.Грач
4.Синица
5.Снегирь
6.Сорока
7.Белый гусь
8.Дятел
9.Чиж
10.Свиристель
11.Зяблик
12.Кедровка
13.Сова
14.Чёрная казарка
15.Ястреб тетеревятник
16.Орёл могильник
17.Серая утка
18.Огарь
19.Большая выпь
20.Гуменник
Птицы занесённые в красную книгу:
1.Дрофа
2.Змееяд
3.Лебедь кликун
4.Лесной жаворонок
5.Малая чайка
6.Орёл-карлик
7.Серый журавль
8.Трёхпалый дятел
9.Филин
10.Хохлатая синица
Кукушка
Кукушки — это большое семейство птиц
из рода кукушкообразных, включающее в
себя 140 различных видов. Отличительной
особенностью большинства
представителей этого семейства, является
их привычка откладывать свои яйца в
чужие гнезда и не заниматься
самостоятельно выведением собственного
потомства. Размеры туловища и варианты
расцветок различных видов кукушек могут
незначительно отличаться, но все они
характеризуются тонким туловищем,
длинным хвостом и сильными лапами.
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Кукушкообразные
Семейство: Кукушковые
Подсемейство:
Настоящие кукушки
Род: Cuculus
Вид: Обыкновенная
кукушка
Традиционными местами обитания большинства
кукушек являются лиственные и смешанные леса, где
они легко находят свою привычную пищу:
разнообразных насекомых и мохнатых гусениц,
которых не употребляют многие птицы. Питается
кукушка главным образом насекомыми и их
личинками. Она чрезвычайно прожорлива, особенно
много поедает различных мохнатых гусениц, которых
избегают многие насекомоядные птицы, ест жуков,
кобылок и птичьи яйца.
Воробей
Внешний вид Отличаются сильным, коротким,
толстым, конусообразным, слегка согнутым
клювом, короткими ногами, вооружёнными
слабыми когтями, округлёнными короткими
крыльями и коротким усечённым или слегка
выемчатым хвостом.
Для воробьёв характерен половой диморфизм,
заключающийся в том, что самцы и самки, как
правило, окрашены различно; для самцов
характерно чёрное горло.
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд:
Воробьинообразные
Подотряд: Passeri
Надсемейство:
Passeroidea
Семейство: Воробьиные
Род: Настоящие воробьи
Размножение Являются птенцовыми птицами, птенцов первое
время кормят насекомыми, затем семенами. Кладка чаще всего
из 5-6 матово-белых, бледно-желтых или бледно-голубых яиц с
буровато-желтыми пятнами и серовато-бурыми крапинками.
Размеры яиц: (21-24) х (15-16) мм. Домовый воробей плодовит
и в течение лета успевает два или даже три раза вывести
птенцов. Срок насиживания 10-11 суток, вылет птенцов из
гнезда происходит через 10-13 дней после вылупления. Первая
кладка появляется довольно рано, в апреле, а в мае можно
встретить уже летающих птенцов.
Грач
Грач (лат. Corvus frugilegus) — широко
распространённая в Евразии птица рода
ворон. Длина 45—47 см. Перья чёрные, с
фиолетовым отливом. У взрослых птиц
основание клюва голое; у молодых птиц
перья у основания клюва есть, но позже
они выпадают.
Грачи всеядны, но главным образом
питаются червями и личинками
насекомых, которых они находят, копаясь
в земле своим крепким клювом. Любят
большими стаями следовать за
тракторами, пашущими землю.
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд:
Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Ворон
Вид: Грач
Гнездятся на деревьях большими колониями. Обычная
зимующая птица крупных населённых пунктов. Обитатель
открытых ландшафтов. В населённых пунктах возле старых
дорог на деревьях часто встречаются «грачевники» —
колониальные поселения, состоящие из десятков гнёзд, которые
используются много лет. Всеяден, но зимой питается в основном
растительными кормами и пищевыми отходами человека. Зимой
держатся одиночно и небольшими группами, часто вместе с
другими врановыми.
Синица
СИНИЦА. Хорошо заметная, подвижная птица
величиной с воробья (масса тела 15-21 г). Голова,
горло, подхвостье черные. Щеки и пятно на
затылке белые. Грудь и брюшко ярко-желтые с
черной продольной полосой и 'галстуком', более
широкими у самцов. Хвост и крылья сероголубые, спина зеленая. У самок 'галстук'
доходит только до брюшка. Распространена в
лесной зоне России от западных границ до
тихоокеанского побережья и на Кавказе.
Обитательница лиственных и смешанных лесов,
садов и парков. Ведет оседлый и кочующий
образ жизни. Питается в основном насекомыми.
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Род: Синицы
Вид: Большая синица
В последние годы численность больших синиц в поселениях человека
продолжает увеличиваться. Наиболее раннее весеннее пение больших синиц
отмечено в городах в январе - феврале во время оттепелей. В марте синицы
находят места для гнездования, держатся в избранных участках, самцы
активно поют. Синицы нуждаются в разнообразии кормов. Помимо общего
корма для насекомоядных птиц, в их рационе должен быть подсолнух,
конопля, расколотые кедровые и лесные орехи, а также несоленое сало и
кусочки сырого мяса. Больших синиц нельзя содержать в клетках с другими
птицами, так как они довольно агрессивны и часто убивают мелких птичек,
ссорятся между собой.
Снегирь
Снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) - пожалуй,
самый известный представитель семейства
вьюрковых (лат. Fringillidae). Крупнее
воробья, длина тела - около 18 см,
отличается очень плотным телосложением.
Внешний вид. Птица чуть крупнее воробья,
очень плотного сложения, голубовато-серая
сверху с черными шапочкой, подбородком,
крыльями и хвостом, белыми надхвостьем и
полосой на крыле. Молодые птицы без
черной шапочки. Полоса на крыле чистобелая; щеки и грудь у самцов красные (на
Кавказе и большей части лесной зоны) или
красно-розовые (у птиц из Магаданской
области, с Камчатки и Северных Курил); у
самок и молодых птиц — буровато-серые.
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Снегири
Вид: Обыкновенный снегирь
Местообитания. Живет в лесах (избегает только чистые
сосняки) с густым подлеском, в садах и парках. Летом
снегирь обитает как в густых лесах, так и в редколесьях на
краях гарей и вырубок, но держится очень скрытно и редко
попадается на глаза. Зато зимой не заметить разноцветную
стайку снегирей просто невозможно. Питание. Питается
преимущественно семенами, почками и ягодами. Кормясь
ягодами, выедает из них семена, а мякоть плодов
выбрасывает. Распространение. Распространен почти по всей
лесной зоне, кроме юга Дальнего Востока.
Зимовка. Оседлая и кочующая птица.
Сорока
Сорока обыкновенная — единственное известное неЦарство: Животные
млекопитающее, способное узнать себя в зеркале.
Тип: Хордовые
Сорока часто подаёт голос, издавая характерные
Подтип: Позвоночные
громкие стрекочущие звуки — переговариваясь друг с
Класс: Птицы
другом или заметив опасность.
Подкласс:Новонёбные
Образ жизни
Отряд:Воробьинообразные
Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами.
семейство:Врановые
Они обитают в небольших лесах, парках, садах, рощах,
Род:Сороки
перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья.
Вид:Обыкновенная сорока
Избегают густого леса. Сороки общительные птицы,
редко встречающиеся поодиночке, часто их можно
видеть стайкой от двух до пяти птиц, перелетающих с
Питание
дерева на дерево с громким стрекотаньем. После
гнездования, осенью и зимой собираются в стаи по Как и большинство врановых, сороки питаются самой разной
пищей. В её рацион входят как мелкие млекопитающие, так и
несколько сотен особей.
насекомые. Также сороки часто разоряют птичьи гнёзда, таская
яйца и птенцов. Она питается как животным, так и растительным
кормом.
Весной сороки обследуют кустарники молодые рощи в поисках
гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых – их любимая пища.
Важное место в её кормовом рационе занимают насекомые, в том
числе такие вредные, как долгоносики, клопы-черепашки,
саранчовые, гусеницы бабочек.
Размножение
Сороки строят несколько гнёзд, из которых занимают лишь одно.
Гнездо сороки шарообразной формы, построено из сухих веточек
и прутиков, с боковым входом. Самка откладывает 5—8 яиц в
апреле, после чего высиживает их в течение 17—18 суток.
Белый гусь
Белый гусь(лат.Anser caerulescens) — птица
рода гусей семейства утиных. Летать могут с возраста
42-50 дней. Обычно активны зимой. Численность в
данный момент мала, находится под охраной, до этого
являлся объектом промысла. Распространен на острове
Врангеля, на северо-востоке Якутии и на Чукотке
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Гуси
Вид: Белый гусь
Это птица обычно белой окраски. Тело некрупное,
обычно не более 3 кг. Черный цвет преобладает на конце
крыльев и вокруг клюва. Клюв и лапы розовые. Часто
отмечается наличие золотисто-желтого пятна. Птенцы
обычно буровато серые. Популяция делится на две
субпопуляции. Первая зимует в Британской Колумбии,
Канада. Вторая в Калифорнии
Дятел
Дятловые обитают, главным образом, в лесах, на деревьях,
поэтому ноги дятлов — короткие, с длинными пальцами и
Домен: Эукариоты
острыми когтями. Два пальца ноги направлены вперед, а два
Царство: Животные
назад. У большинства видов, за исключением дятелок
Тип: Хордовые
(подсемействоPicumninae) опорой при лазаньи по деревьям
Класс: Птицы
служат хорошо развитые рулевые перья хвоста. Дятлы
Отряд: Дятлообразные
обладают тонким, крепким клювом, при помощи которого они
Семейство: Дятловые
в поисках пищи или при устройстве гнезда
долбят кору и древесину; исключение составляют вертишейки,
слабый клюв которых не позволяет заниматься долблением
древесины. С помощью длинного и часто шершавого языка,
расположенного в специальной полости черепа и проходящего
через ноздрю, дятловые могут извлекать насекомых из ходов в
древесине. Нередко дятлы питаются муравьями в
Размножение
муравейниках, термитами, семенами деревьев
Все представители семейства гнездятся в дуплах, причём
(обычно зимой) и ягод.
большинство видов долбят их самостоятельно. Исключение
.
составляют вертишейки, которые сами дупло не
выдалбливают, хотя и в состоянии расширить и углубить уже
существующее. Обычно на сооружение одного дупла уходит
не больше двух недель, хотя у кокардового дятла (Picoides
borealis), обитающего на юго-востоке США, на это может
уйти несколько лет. На одного самца приходится одна самка.
В кладке дятловых — обычно 3—7 белых блестящих яиц,
редко больше.Инкубационный период составляет 10—12
дней, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы
вылупляются голыми и беспомощными
Чиж
Общая окраска зеленовато-жёлтого или оливковозелёного цвета, с неясными тёмными пятнами,
снизу — с жёлтыми пятнами. чёрный, основание
рулевых и большей части маховых — жёлтое.
Клюв серый.
Образ жизни
Летом живёт парами; к осени собирается в более
или менее значительные стаи. Зимой стайками
откочёвывает на небольшие расстояния, особенно
по долинам рек с зарослями
лиственных деревьев.
Питается насекомыми (тлями и другими
мелкими насекомыми) и семенами хвойных и
лиственных деревьев; осенью любимую пищу
чижа составляют семена берёзы и ольхи. Чижи
держатся преимущественно на вершинах
высоких деревьев, спускаясь только изредка на
землю.
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд:Воробьинообраз
ные
Семейство: Вьюрковые
Род: Щеглы
Вид: Чиж
Размножение
Гнездится обычно на елях или соснах. Гнёзда, свитые из
тонких веточек, травинок, лишайников и мха,
располагаются также высоко на деревьях (не ниже 10 м)
и так искусно прячутся, что могут быть найдены лишь
случайно.
Чиж — одна из любимейших певчих птиц, благодаря
обнаруживаемой ей сообразительности и доверчивости к
человеку.
Своё название получил за характерный «чижиный» писк,
которым беспрерывно перекликаются отдельные птицы в
стаях. Песня чижа довольно разнообразна и состоит как
из собственных его коротких «слов и ударов», так и из
подражания пению других птиц, преимущественно
синиц.
Свиристель
Свиристели (лат. Bombycilla) — род птиц
отряда воробьинообразных, включающий три вида.
Свиристелей характеризуют мягкое шелковистое
Царство: Животные
оперение и красные наконечники некоторых перьев
Тип: Хордовые
крыльев. У обычного кедрового свиристеля эти
Подтип: Позвоночные
наконечники напоминают сургуч. Самцы и самки имеют
Класс: Птицы
одинаковое оперения и не могут быть
Подкласс:Новонёбные
идентифицированы по его отличию.
Отряд:Воробьинообразные
Свиристель всюду, где находит пищу, бывает смела и
Подотряд: Певчие воробьиные
доверчива, залетает в деревни, в городские аллеи.
Семейство: Свиристелевые
Свиристель далеко не так глуп, как это может показаться,
Род: Свиристели
так как продолжительные преследования делают его
осторожным и робким.
Пение их красивое и мелодичное и издается с большим
усердием и напряжением голоса; самки поют почти
Питается он насекомыми и ягодами и чрезвычайно прожорлив:
также хорошо как самцы, которые распевают в
он съедает ежедневно количество пищи такого веса, как его
Течение всего года.
тело; тем более замечательно, что в клетке он не обращает
внимание на предлагаемых ему насекомых.
До последнего времени способ размножения свиристелей был
совершенно неизвестен. Гнезда их находятся на соснах, не очень
высоко над землей и очень хорошо скрыты в ветвях; в июне
месяце самка кладет 5 яиц и принимается за высиживание.
В неволе свиристель сживается со своей судьбой, сейчас же
принимается за еду и радует своего хозяина красотой и тихим
нравом.
Представители рода — древесные птицы северных лесов. Они
охотятся на насекомых летом, зимой питаются ягодами. Они не
являются настоящими миграционными птицами.
Зяблик
Размером с воробья (длина около 17 см). Окраска
Царство:Животные
оперения у самца яркая (особенно весной): голова
Тип:Хордовые
синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и
Подтип:Позвоночные
грудь буровато-красные, на крыльях большие белые
Класс:Птицы
пятна; окраска самки более тусклая. Одна из самых
Надотряд:Новонёбные
многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках
Отряд:Воробьинообразные
всех типов, часто у самого жилья человека. Гнёзда вьёт на
Подотряд:Певчие
деревьях, маскируя их мхом и лишайниками. Иногда
Семейство:Вьюрковые
гнездится два раза в лето. В кладке 3—6 голубоватых с
Род:Зяблики
крапинками яиц. Питается семенами и зелёными частями
Вид:Зяблик
растений, летом также насекомыми и другими
беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.
Зяблики прилетают в первых числах апреля. Гнездование
и кладку начинают в начале мая. Насиживание и время Размножение
выкармливания в гнезде — две недели.
Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку,
самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о
птенцах большее участие принимают самки, самцы также
участвуют в выкармливании (даже если птенцы —
потомство другого самца), охраняют территорию,
предупреждают о присутствии хищника (тревожный позыв
или звук «хьют-хьют»).
Обычно видовая песня зяблика представлена трелью,
заканчивающейся «росчерком» (коротким резким звуком) в
конце. Трели предшествуют начальные, более тонкие
свистовые звуки. Поэтому песню зяблика можно разделить
на три последовательные части — запев, трель, росчерк.
Такая структура песни характерна для всех взрослых
самцов (самка зяблика обычно вокально не реализуется).
Кедровка
Внешний вид
Небольшая птица, чуть меньше галки и с более тонким
и длинным клювом. Длина кедровки 30 сантиметров,
Царство: Животные
хвоста 11 сантиметров. Вес 125—190 грамм. Окрашена
Тип: Хордовые
в тёмный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами,
Класс: Птицы
которых нет только на верхней стороне головы. На
Отряд:Воробьинообразные
конце хвоста светлая кайма. Самка мало отличается от
Семейство:Врановые
самца: она несколько светлее, и белые пятна не так
Род: Кедровки
резко ограничены.
Вид: Кедровка
Распространение
Распространена в лесах таёжного
типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до
Камчатки, Курильских
островов, Приморья, Японии и Китая. Кедровка
является единственным массовым распространителем Питание
Как только созревают кедровые орешки птицы собираются в стаю и
кедра (сосны сибирской) в Сибири.
летят к орешнику. В основном питаются созревшими кедровыми
орехами, но кроме орехов
питаются жёлудями, орешками, еловыми и сосновыми семенами,
ягодамии,насекомыми.
Размножение
Гнездятся эти птицы в самых густых и неприступных лесах,
в апреле или марте самка откладывает 3-4 продолговатых яйца
бледно — зелёного цвета. Высиживает яйца только самка, в то
время, как самец заботится о её пропитании.
Интересные факты
•Кедровка имеет вместительный подъязычный мешок, в котором
она, делая запасы, способна переносить до 100 кедровых орешков
за один раз.
Сова
Некоторые совы охотятся днем, как, например, из российских
сов — белая сова, воробьиный сычик и ястребиная сова,
некоторые другие, как домовый сыч, охотятся одинаково как
днем, так и ночью. Однако большинство сов — настоящие
Царство: Животные
ночные птицы, и многие из них свободно летают даже в
Тип: Хордовые
совершенно тёмные ночи, о чём можно судить по их крику.
Подтип: Позвоночные
Обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более
Класс: Птицы
мелкие виды сов питаются преимущественно крупными
Подкласс:Новонёбные
насекомыми, а некоторые — рыбами. По-видимому, при охоте
Отряд:Совообразные
на грызунов в почти полной темноте совы ориентируются по
звуку, так как обладают очень хорошим слухом. В связи с
этим возникло ошибочное представление, что совы способны
видеть в полной темноте (например, видят в инфракрасном
диапазоне). На птиц совы нападают мало и поэтому должны в
отличие от дневных хищных птиц считаться полезными
птицами. Совы могут месяцами жить без воды, утоляя жажду
Размножение
кровью своих жертв. Но без особой необходимости они так Совы моногамны и образуют постоянные пары.
себя не ведут. Вода нужна им не только для питья, но и для Размножаются обычно один раз в году, но при обилии
купания.
пищи могут размножаться чаще. Яйца сов сравнительно
малы, всегда белого цвета и имеют характерную почти
шарообразную форму.Обычно сова откладывает от 3 до 10
яиц. Яйца насиживают самки, но в кормлении птенцов
принимают участие оба родителя. Насиживание
продолжается около месяца. Совы насиживают с первого
яйца, поэтому часто в гнезде живут птенцы разного
возраста. Родители стараются прокормить старших
птенцов, из-за чего те еще больше обгоняют в развитии
младших собратьев; в голодное время старшие могут даже
поедать младших птенцов.
Чёрная казарка
Чёрная казарка (лат. Branta bernicla)—
водоплавающая птица семейства утиных.
Общая характеристика
Чёрная казарка — самый мелкий представитель рода
казарок. Голова и шея чёрные, спина и крылья тёмнобурые. На шее под горлом у взрослых птиц белый
ошейник. Живот у разных подвидов от светлого до
почти чёрного. Лапы и клюв чёрные. Численность
чёрных казарок составляет около 400—500 тысяч
особей — в зависимости от ежегодной успешности
размножения. В России численность чёрных казарок
составляет не более 1 тысячи особей.
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Казарки
Вид: Чёрная казарка
Питание
В период размножения чёрные казарки питаются
травой, мхом, лишайниками и водорослями. В период
зимовки едят в основном морские водоросли.
Размножение
Чёрная казарка гнездится чаще всего отдельными
парами или небольшими колониями на равнине
каменистых тундр. Половая зрелость наступает в 2 года
или позже. В кладке 3-5 яиц.
Ястреб тетеревятник
Описание
Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом
рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина
Царство: Животные
составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в
Тип: Хордовые
пределах 98—104 см. Самки немного крупнее, весят 860—
Класс: Птицы
1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см.
Отряд: Соколообразные
Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют
Семейство: Ястребиные
характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт
Подсемейство: Ястребы
впечатление белых бровей
Род: Настоящие ястребы
Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синеватоВид: Ястреб-тетеревятник
серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев
обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой
серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или
четырьмя тёмными полосами. У молодых ястребов окраска
заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, Питание
голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая Ястребы-тетеревятники — хищные птицы, охотятся
на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и
с вертикальными коричневыми полосками.
крупных рептилий. Жертва может составлять до
половины веса хищника. Диета разных популяций
отличается друг от друга и зависит от окружающей
территории, но в общем случае они охотятся
на зайцев, белок
Воспроизводство
Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год, в
период между началом апреля и серединой июня, причём
пик активности приходится на конец апреля-май. Пара
начинает строить гнездо ещё за два месяца до откладки яиц.
Орёл могильник
Могильник (лат. Aquila heliaca) — орёл, крупная
хищная птица семейства ястребиных. Гнездится в
степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до
Байкала и центральных районов Китая. Населяет
открытые пространства с островками леса или отдельно
стоящими высокими деревьями.
Внешний вид
Крупная хищная птица с длинными широкими
крыльями и достаточно длинным, прямым хвостом.
Длина 72—84 см, размах крыльев 180—215 см, вес
2,4—4,5 Кроющие крыла снизу на фоне маховых
выглядят значительно более тёмными, буро-чёрными.
Хвост имеет мраморный рисунок, сочетающий в себе
чёрные и серые тона. Годовалые птицы очень
светлые — большей частью светло-охристые с тёмными
продольными штрихами и тёмно-бурыми маховыми. В
последующие годы оперение всё больше темнеет, пока
охристые тона не исчезают полностью..
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Канюки
Род: Орлы
Вид: Могильник
Местообитания
Изначально птица исключительно равнинных ландшафтов,
во многих районах в результате преследования и
культивации земель была вытеснена в горы — места, более
типичные для более крупного беркута. Основные гнездовые
места обитания — степи,лесостепи, полупустыни, но не
полностью открытые, как у степного орла, а с отдельно
стоящими высокими деревьями либо островками леса.
.
Размножение
Окончательный взрослый перьевой наряд могильники приобретают
только на пятом или шестом году жизни, тогда же в большинстве
случаев и приступают к В этот период птицы ведут себя очень шумно, в
парящем полёте облетая территорию и издавая громкие крики.
Питание
Охотится главным образом на мелких и среднего размера
млекопитающих — , полевых мышей, хомяков, водяных крыс,
молодых зайцев и сурков.
Серая утка
Описание
Серая утка длиной 46-56 см (18-22 дюйма) и в размахе крыльев 7890 см (31-35 дюймов). Самец немного длиннее самки, весит
Царство: Животные
приблизительно 990 г (35 унций), в то время как самка 850 г (30
Тип: Хордовые
унций). В брачный период самец пестро-серый, с черным задом,
Класс: Птицы
светло-каштановыми крыльями и блестящим белым зеркалом,
Отряд: Гусеобразные
открывающимся во время полета или в покое. Вне брачного сезона
Семейство: Утиные
окраской оперения селезень больше походит на самку, но
Род: Речные утки
сохраняет пятнистость крыльев и обычно серее, а клюв у него
Вид: Серая утка
менее оранжевый. Самка светло-коричневая, окраской оперения
очень похожа на самку кряквы. Ее можно отличить от этого вида
только по темно-оранжевому окаймлению клюва, меньшим
размерам, белому зеркалу и белому животу. Оба пола линяют
дважды в год и один раз на первом году жизни.
Серая утка – птица открытых болотистых мест, таких как
Питание
озера прерий и степей, влажные равнины или болота,
Обычно питается, добывая растительную пищу на
окаймленные густой растительностью.
поверхности воды и погружая голову в воду. Молодые
особи сначала питаются насекомыми, взрослые также едят
некоторых моллюсков и насекомых в течение сезона
размножения.
Это не такая общительная птица, как некоторые настоящие
утки вне брачного периода, и имеет тенденцию к
образованию небольших стай.
Голос
Это довольно тихий вид; самец издает хриплый свистящий
крик, а самка крякает, как самка кряквы.
Размножение
Самка садится на гнездо и насиживает яйца в течение 27-28
дней. Птенцы в возрасте двух месяцев начинают летать.
Огарь
Небольшие поселения этих птиц живут в северозападной Африке и в Эфиопии, но основная
Царство: Животные
численность гнездится в Европе, по самой её югоТип: Хордовые
восточной окраине, в центральной Азии и на югоКласс: Птицы
восточной стороне Китая. Зимой огари улетают на юг
Отряд: Гусеобразные
Азии.
Семейство: Утиные
В последние годы уток можно увидеть в Москве,
Род: Пеганки
например в Тимирязевском парке. Считается, что это
Вид: Красная утка
птицы улетевшие из зоопарка. Тем не менее уже
О́гарь,или красная у́тка
несколько лет, как они стали коренными жителями
Москвы.
Огари откладывают от шести до шестнадцати кремово-белых яиц за раз
в норы, дупла деревьев или в расселинах удалённых от воды, где кладка
будет находиться 30 дней до вылупления птенцов. Обычно красные утки
живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой
стаей. Но на время линьки и зимовки они могут собираться большими
группами на озёрах или медленных реках.
Огари достигают 58—70 см в длину и размахом крыльев в 110—135 см.
Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой.
Крылья белые с чёрными маховыми перьями. Красные утки хорошо
плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей,
чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется тёмное
кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их голос
— громкий крик, похожий на гогот гусей.
В неволе эти птицы как правило агрессивные и необщительные, лучше их держать в паре или на очень большой
территории. Огарок можно держать вместе с другими видами уток, но они все равно могут быть очень
агрессивными в период гнездования.
Большая выпь
Общая характеристика
Выпь со спины имеет чёрные с желтоватыми
каёмками перья, такого же цвета голова. Брюхо
охристое с бурым поперечным рисунком. Хвост
жёлто-бурый с черноватым рисунком. В целом
такая окраска выпи является маскировочной и
помогает птице оставаться незамеченной среди
стеблей тростника и камыша, где она обитает.
Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самца
около 1 кг, иногда до 1,9 кг, рост до 70 см и выше,
самки несколько меньше. Длина крыла у самцов в
среднем 34 см, у самок - 31 см.
Питание:Выпь питается в основном различной
рыбой: карасями, линями, окунями Также едят выпи
и лягушек, тритонов, водных насекомых, червей,
головастиков. Иногда ловят они и мелких
млекопитающих. Птенцов выпь кормит в основном
головастиками
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Род: Настоящие выпи
Вид: Большая выпь
Размножение
Гнездиться выпи начинают даже в одной и той же
местности очень неравномерно. Гнездо устраивают на
выступающих из воды кочках, обязательно в густых
зарослях. Диаметр гнезда около 50 см, высота около 35 см.
В кладке бывает 3-7 яиц. Самка откладывает яйца с
промежутком в 2-3 дня, однако насиживать начинает сразу
после откладывания первого яйца. Насиживает яйца в
основном самка, лишь изредка заменяемая самцом. Через
25-26 дней вылупляются птенцы. Через 2-3 недели после
вылупления птенцы начинают выходить из гнезда, а в
возрасте 2 месяцев уже умеют летать. Вскоре после того,
как птенцы выпи встают на крыло, семья распадается.
Гуменник
Общая характеристика
Гусь гуменник — крупная птица буровато-серой
Домен: Эукариоты
окраски, напоминающий серого гуся. клюв
царство: Животные
чёрный с оранжевой полоской посередине. Самец
Тип: Хордовые
и самка не отличаются по окраске, однако самка
Класс: Птицы
несколько мельче. Масса тела колеблется от 2,5
Отряд: Гусеобразные
до 4,5 кг и выше.
Семейство: Утиные
Распространение Гуменник
Род: Гуси
населяет тундру и тайгу Евразии
Вид: Гуменник
от Гренландии до Дальнего Востока. Зимует на
морских побережьях Средней Европы и Азии,
на Чёрном и Средиземном морях, частично
в Средней Азии, в Японии и юговосточном Китае.
Образ жизни Гуменники, как и многие гуси, не сильно привязаны к
воде. Они даже меньше привязаны к воде, чем серые гуси. Гуменник
пасутся на лугах днём, иногда в значительном удалении от воды,
возвращаясь к воде только вечером. Эти гуси прекрасно ходят и даже
бегают по суше. Так, в случае опасности, в период линьки, гуменник
предпочитает спасаться бегством, нежели нырять или затаиваться в
траве. Тем не менее, на воде этот гусь держится также очень свободно
и отлично ныряет. Местообитания гуменников — травянистая и
кустарниковая тундра рядом с водоёмами.
.
Питание
Основа питания гуменников, как и всех гусей — растительная пища. Они питаются зелёными побегами трав, а также
ягодами. Во время зимовок и остановок во время перелётов питаются также на хлебных полях, озимыми, кормятся
на рисовых полях. Пуховые птенцы питаются водными и наземными насекомыми, ракообразными и моллюсками
Птицы
занесённые в красную книгу
Дрофа
Распространение:
В начале XX века на территорию среднего Присурья дрофа уже
лишь изредка залетала летом (6). В настоящее время единичные
пары гнездятся не каждый год южнее рек Сызранка и Канадейка:
в Павловском, Старокулаткинском и Николаевском районах (712). Осенью и весной там же держатся небольшие табунки дроф
или одиночные особи, которые изредка залетают севернее - даже
до Цильнинского района, как в сентябре 1984 г. (13). Летом 1976
г. двух дроф наблюдали около с. Шиловка Сенгилеевского района
(14), а весной 2000 г. двух - около с. Суходол Чердаклинского
района (15). Последнее десятилетие сообщения о гнездовании
дрофы поступают только из Старокулаткинского и Павловского
районов. По опросным данным, дрофа последний раз гнездилась
в окрестностях Золотой горы (юг Старокулаткинского района) в
1994 или 1995 г. В малом числе они изредка появляются здесь во
второй половине апреля. В 1998 г. их не видели вовсе (10).
Особенности биологии:
Очень крупная, больше домашнего гуся, массивная птица (самки - 8 кг, самцы - до 17 кг) с длинными
сильными ногами и толстой длинной шеей.. Самцы весной токуют, поднимая перья, так что издали птица
кажется черно-белым шаром. Гнездо в виде неглубокой ямки на земле. Тип развития - выводковый.
Питается побегами и семенами трав, насекомыми и другими мелкими животными. Очень осторожна и
молчалива.
Численность:
В настоящее время не каждый год в области гнездится 1-3 пары. Кочующие табунки появляются очень
редко и насчитывают до 5-10 птиц. По данным Всесоюзного учёта дроф, в 1978 г. в нашей области
охотоведами было отмечено 24 встречи этих птиц (7). Катастрофическое сокращение популяций дрофы в
результате разрушения степного ландшафта в последние 25-30 лет сменилось стабилизацией и даже ростом
численности (в Нижнем Поволжье).
Змееяд
Распространение:
В Симбирской губернии был отмечен в окрестностях с. Промзино
(Сурское) в конце XIX века . С тех пор зарегистрировано лишь три
встречи змееядов в Мелекесском и Новомалыклинском районах в
1980-86 гг. и семь - в Старокулаткинском, Ульяновском (осенняя
встреча), Сенгилеевском, Радищевском и Сурском в 1999—2003 гг. . В
июне 1999 г. на границе Старокулаткинского района и Саратовской
области была найдена постоянная охотничья территория, здесь же
пара птиц отмечена и в июне 2003 г. На основании этого можно
предположить возможность гнездования вида в Ульяновской области.
Особенности биологии:
Крупная большеголовая хищная птица с длинными крыльями. В
нашем крае обитает в смешанных лесах с обширными полянами и
вырубками и большой численностью змей или (особенно в последние
годы) в лесостепном ландшафте. Гнезда - на деревьях. В кладке
бывает только одно, редко - два яйца. Питается в основном змеями,
ящерицами, редко - лягушками . Пуглива и недоверчива.
змей; пропаганда охраны как змееядов, так и рептилий.
Численность:
Змееяд у нас всегда был очень редок что связано со спецификой его питания: рептилии в наших широтах
сравнительно немногочисленны. С 1980 г. зафиксировано лишь 9 достоверных летних встреч змееяда. Встреча трёх
особей в одном только 2002 г. может быть объяснена большой численностью змей в этом году. На нашей территории
предположительно гнездится до трёх пар (не ежегодно).
Меры охраны:
Возможные места гнездования охраняются в Сурском зоологическом и Новочеремшанском охотничьем заказниках
(особый статус, впрочем, не спас эти леса от массовых рубок). Необходимы: специальный поиск мест гнездования
змееяда и строжайшая охрана выявленных гнездовий; выплата премий лесничествам, на территории которых
обитают эти птицы; предотвращение перевыпаса скота; сохранение численности
Лебедь-кликун
Распространение:
Север Евразии. В России - от Кольского полуострова до Камчатки и
Сахалина. Размещение в пределах гнездового ареала резко прерывистое,
гнездование во многих местах нерегулярно, особенно у южных пределов
распространения. Ещё во второй половине XIX века кликуны гнездились
в долинах Волги, Суры, Большого Черемшана, Усы, Майны, по большим
камышистым озерам. К концу XIX столетия они, видимо, перестали
гнездиться в Симбирской губернии, но были ещё весьма обычны на
пролёте. Южная граница гнездового ареала вида отступила далеко на
север. Современных данных с нашей территории очень мало: сейчас этих
птиц изредка наблюдают во время сезонных миграций в долине Волги и
на заливах Куйбышевского водохранилища, реже - на больших озерах и
прудах в ряде районов области. Однако в летние месяцы 1995 и 1997-98
гг. 2-4 лебедя-кликуна постоянно встречались на Старомайнском заливе
Куйбышевского водохранилища
Особенности биологии:
Очень крупная водоплавающая птица. Гнездится отдельными парами на зарастающих озерах от тундры до
лесостепи. Питается водной растительностью. Зимует как на свободных ото льда участках морей севера Европы, так
и на побережьях юга Евразии. Зимой 1996-97 гг. два лебедя-кликуна зимовали в черте г. Ульяновска, на
незамерзающем пруду-отстойнике ТЭЦ-1
Численность:
В XIX веке вид считался обычным гнездящимся по Средней Волге. В конце XIX и начале XX веков кликуны были
еще весьма обыкновенны на пролете (стаи до 25—35 птиц) В настоящее время встречаются редко — по 1—5 особей,
иногда в стаях лебедей-шипунов.
Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо изучить возможность его реакклиматизации на
нашей территории, пропагандировать охрану лебедей, ввести полный запрет весенней охоты на водоплавающих
Лесной жаворонок
Распространение:
Северная Африка и Западная Евразия от атлантического побережья
к востоку до долины Камы, Саратовского Заволжья, западного
побережья Каспийского моря, Копетдага. Распространен в средней
полосе европейской части России (на юг до Камышина) и на
Кавказе .В Ульяновской области встречается в различных районах
как во время пролёта, так и в период размножения.
Особенности биологии:
Похож на полевого жаворонка, но мельче (с воробья). Невзрачная
птица с относительно большой головой и коротким хвостом. В
гнездовой период придерживается опушек сосновых лесов, больших
полян и вырубок, разреженного сухоборья. Гнездо строит на земле
из сухой травы. Красиво поет. Питается насекомыми и семенами
травянистых растений.
Численность:
Малочисленный вид. По данным М. Н. Богданова, он обитал у нас
летом в небольшом числе. И. Б. Волчанецкий , напротив, утверждал,
что лесной жаворонок по лесным опушкам встречается в изобилии.
Современных точных данных о распределении, численности и
тенденциях ее изменения на территории области нет. В 2000 г. в
Радищевском районе в лесостепном ландшафте плотность
населения составляла 0,3 пары на 1 км2. Общая численность в
России (ориентировочно) в пределах 10-100 тысяч пар, в
Ульяновской области - не менее 50-250 пар.
Меры охраны:
Включён в Красную книгу Республики Татарстан. Ограничение
использования ядохимикатов и запрет выпаса скота в лесу.
Запрещение отлова любителями.
Малая чайка
Распространение:
В Ульяновской области подавляющее большинство колоний
малой чайки расположены в Заволжье и тяготеют к долинам
Волги и ее притоков. В Правобережье известны поселения на
Суре и Свияге .
Особенности биологии:
Самая мелкая чайка мировой фауны. Полет легкий, порхающий.
Гнездится небольшими колониями (часто вместе с болотными
видами крачек) на пресноводных равнинных озерах, старицах,
пойменных болотах в долинах рек. Характерный биотоп мелководные болотца, заросшие водной и околоводной
растительностью, при-брежные заболоченные луга. Гнезда
строит на плавающих растениях, кучках растительного мусора,
заломах тростника, кочках. Питается в основном водными и
наземными беспозвоночными, насекомыми.
Численность:
В 1986 г. в Ульяновской области был проведен учет колониальных околоводных птиц, в ходе которого было
зарегистрировано 125 пар малых чаек в пяти колониях, расположенных в Заволжье. Собранные данные далеко не
полные и показывают лишь минимальное количество. Примерная численность вида в области - 150-250 гнездящихся
пар. Общая численность малых чаек в Европейской части России 15 лет назад оценивалась в 11-14 тысяч пар с
тенденцией уменьшения .
Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Поселение малых чаек охраняется на территории памятника
природы "Болото Кочкарь" на окраине пос. Чердаклы. Необходимо сохранение даже небольших заросших озер и
"никчёмных" болотин, колоний чайковых птиц, учреждение памятников природы в местах их постоянного
гнездования.
Орёл-карлик
Распространение:
В гнездовой сезон 1999 и 2001 гг. эти птицы были встречены и в Заволжье в
окрестностях пос. Старая Майна . В 2002 г. получены данные,
свидетельствующие о вероятном гнездовании нескольких пар орловкарликов в урочище "Щучьи горы" на границе Татарстана и Ульяновской
области . Постепенно осваивая территорию Среднего Поволжья и двигаясь
на север и восток, орёл-карлик с 1994 г. проник в Предуралье .
Особенности биологии:
Внешне похож на настоящих орлов, но гораздо мельче - размером с ворона.
Окраска бывает светлого и темного типов. Гнездится на высоких деревьях
в лесах, перемежающихся с открытыми пространствами. Особенно
характерен для лесостепных широколиственных и смешанных лесов.
Питается мелкими птицами, которых часто ловит на лету и грызунами.
Численность:
В целом по России орел-карлик редок. У нас он находится на северном
пределе распространения, встречается редко и только в отдельных пунктах.
Наиболее благоприятные условия обитания сложились в Сенгилеевских
горах, где на лесостепной возвышенности с преобладанием вторичных лиственных лесов образовалось устойчивое
компактное "поселение" карликов, в котором насчитывается 5—10 пар. В настоящее время численность вида,
видимо, медленно возрастает. На основании зарегистрированных встреч, брачного и территориального поведения
орлов-карликов можно предположить гнездование на территории Ульяновской области 20-30 пар этого вида. В
европейской части России гнездится 200—400 пар.
Меры охраны:
Занесён в Красную книгу Саратовской области. Общий запрет отстрела хищных птиц. Места обитания охраняются в
ландшафтном заказнике "Шиловская лесостепь". Необходимо ускорить создание природного парка "Сенгилеевские
горы" (которые признаны ключевой орнитологической территорией общеевропейского ранга) и ландшафтного
заказника в Радищевском районе, прекратить легальную и нелегальную вырубку последних высоких сосен в
сенгилеевских лесах, сохранить остатки высокоствольных лесов в других районах, вести разъяснительную работу
среди населения.
Серый журавль
Распространение:
В Ульяновской области гнездится на глухих лесных болотах и
заболоченных лесных долинах рек в Сурском, Инзенском, Карсунском,
Базарносызганском, Вешкаймском, Барышском, Майнском,
Кузоватовском, Николаевском, Новомалыклинском, Мелекесском и
Старомайнском районах. Совсем не гнездятся журавли в южных районах
области, в районах, примыкающих к областному центру, в ряде
безлесных мест с преобладанием полевого ландшафта (юг Заволжья,
открытые ландшафты вдоль р. Свияги, в Тереньгульском районе).
Особенности биологии:
Очень крупная (весом до шести килограммов и размахом крыльев до 2,4
м) красивая птица с длинными ногами и шеей (рост до 1,25 м). Журавль
чрезвычайно скрытен и осторожен, особенно в период размножения.
Гнездится на малопосещаемых верховых и травяных болотах, сильно
заболоченных поймах рек, заросших древесно-кустарниковой
растительностью и обширных котловинах больших озер. Половой зрелости журавли достигают только в 4-6 лет,
пары постоянные. В питании преобладают различные части растений: побеги, корневища, семена, ягоды, а также
насекомые и другие беспозвоночные, реже - лягушки, мышевидные грызуны и мелкие рыбки.
Численность:
В 1998г. Ульяновским отделением Союза охраны птиц России был проведен анкетный учет серых журавлей с
помощью охотоведов, егерей и лесников. В результате опроса выявлена минимальная численность этих птиц,
гнездящихся в области - от 54 до 63 пар в восьми районах... В области имеются два-три крупных предотлётных
скопления журавлей. Самое большое - в Сурском районе, здесь ежегодно в определённых местах в августе-сентябре
собирается от нескольких десятков до 600-800.
Меры охраны:
Занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Места гнездования и обитания охраняются в
Сурском зоологическом заказнике федерального значения и в Новочеремшанском охотничьем заказнике, в ряде
памятников природы в Инзенском, Кузоватовском, Барышском, Сурском и Николаевском районах.
Трёхпалый дятел
Распространение:
Северная Америка, Евразия от Скандинавии, Альп, Югославии и
Греции к востоку до долины верхнего Анадыря, Камчатки, побережья
Охотского и Японского морей. Почти по всей лесной зоне России, к
югу до южных частей Смоленской, Московской, Тамбовской,
Пензенской, Ульяновской областей, южной части Уральского хребта .
Это птица темнохвойных лесов, в нашей области все современные
встречи трехпалого дятла как зимой, так и в гнездовой период
приурочены к Сурскому и Инзенскому районам . В Ульяновской
области гнездование не установлено, но предполагается, что в
Пензенской области в верховьях Суры (заповедник "Приволжская
лесостепь") он достоверно гнездится .
Особенности биологии:
Размером с дрозда. Обитатель густых и сырых темнохвойных (реже сосновых и смешанных) лесов с гарями и сухостоем. Гнездится в
дуплах. Питается в основном древесными насекомыми и их
личинками. Осенью и зимой кочует в пределах ареала.
Численность:
Очень редок. Единичные встречи в Сурском и Инзенском районах зимой и в гнездовое время. Повсюду в Среднем
Поволжье и Волго-Вятском регионе трехпалый дятел редок или очень редок . Ориентировочная численность в
европейской части России - от 10 до 100 тысяч пар , в Ульяновской области предположительно - до 10 пар.
Меры охраны:
Занесён в Красную книгу Республики Татарстан . Охраняется в Сурском зоологическом заказнике. Необходимо
объявить особо охраняемыми все присурские леса, где произрастает ель, ограничив вырубку этих деревьев,
снизить хозяйственный пресс на хвойные леса лесостепной Ульяновской области.
Филин
Распространение:
За последние 20 лет эта сова была отмечена в Ульяновском,
Сенгилеевском, Сурском, Старомайнском, Карсунском,
Радищевском, Николаевском, Старокулаткинском районах - всего
на 23-26 территориях, где были увидены, услышаны филины или
обнаружены следы их пребывания. Только весной и летом 1998 г.
они зарегистрированы в 6-7 пунктах области. Несомненно,
благодаря ночному скрытному образу жизни филин остается
незамеченным во многих других местах. Лишь в 2001 г. удалось
впервые найти плохо летающий выводок из четырёх птенцов и
прошлогоднее гнездо в Радищевском районе . В мае и июне 2003 г.
там же впервые в области обнаружены два гнезда с яйцами, а в
июне 2003 г. - гнездо с птенцами в Старокулаткинском районе.
Особенности биологии:
Очень крупная сова (размах крыльев до 2 м). В пределах ареала
приурочен к глухим старым лесам, степям, пустыням и горам.
Отсутствует в густонаселённых районах. Осёдлая или кочующая
птица. Гнездится в труднодоступных участках леса, в оврагах, под обрывами. Гнездо - небольшая ямка, реже
используются гнёзда хищных птиц. Ведёт ночной образ жизни. Питается всевозможными животными от зайцев и
тетеревов до мышевидных грызунов и мелких воробьиных.
Численность:
Раньше был обычен во всех больших лесах Симбирской губернии, хотя нигде не был многочислен. Сейчас принято
считать, что численность филина в Среднем Поволжье упала очень резко и он может считаться почти исчезнувшим
на данной территории. Общая численность вида в европейской части России (1975-90 гг.) оценена очень
приблизительно - от 2 до 20 тысяч пар.
Меры охраны:
Филин включён в Красные книги России, Саратовской области и Республики Татарстан. Нужно сохранять
определенную, довольно большую долю старовозрастных лесов в составе лесонасаждений области. Требуются
особые законодательные меры для их спасения, т. к. сейчас леса нещадно вырубаются. Необходимы специальные
поисковые работы для определения распространения и численности филина в нашей области).
Хохлатая синица
Распространение:
Западная Евразия от Скандинавии и Пиренейского полуострова к
востоку до восточного подножия Уральского хребта. Крым,
Шотландия. В России на юг до Воронежской и Пензенской
областей, района Сызрани и до южной оконечности Урала. Через
нашу область проходит южная граница ареала этой синицы.
Орнитологи, работавшие в Симбирской губернии в прошлом,
встречали хохлатых синиц в западной части Сызранского уезда
(примерно юго-запад нынешнего Барышского района) и в
присурских лесах на северо-западе губернии. В настоящее время
этот вид отмечен в старовозрастных сосновых и смешанных лесах в
Барышском, Сурском и даже Николаевском (окрестности с. Канадей)
районах, а также в "приспевающих" сосновых посадках в
Ульяновском районе . Возможны находки в больших борах и в
других частях области.
Особенности биологии:
Мелкая лесная птичка (гораздо меньше большой синицы) с острым хохолком на голове. Облик и поведение как у
других синиц. Является индикатором старовозрастных боров, где предпочитает гнездиться (в дуплах деревьев). В
осенне-зимний период кочует небольшими группами в пределах района гнездования и редко появляется в других
местах. Питается мелкими насекомыми, их яйцами и личинками.
Численность:
Современных данных по этому виду очень мало, в подходящих местах гренадерки встречаются регулярно, хоть и в
небольшом числе (отдельные стайки по 3-5 птиц, выводок из 10 молодых). Отмечены слётки, которых еще
выкармливали взрослые птицы . В августе 2002 г. в Лавинском лесничестве (Сурский район) на протяжении 16километрового маршрута было подсчитано пять пар с выводками.
Меры охраны:
Места обитания хохлатых синиц расположены на территории Сурского федерального зоологического заказника и
памятника природы "Озеро Крячёк". Необходимо сберечь их остатки в заказнике и в других подобных местах, что
зависит от доброй воли руководства лесного хозяйства, областной и местной администраций.
Спасибо за внимание!
Документ
Категория
Презентации по биологии
Просмотров
149
Размер файла
4 744 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа