close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Средства диагностики Политология

код для вставкиСкачать
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДОНБАССКАЯ АГРАРНАЯ АКАДЕМИЯ»
КАФЕДРА ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ
ДИСЦИПЛИН
СРЕДСТВА ДИАГНОСТИКИ
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
«ПОЛИТОЛОГИЯ»
направления подготовки: 37.03.01 Психология
38.03.01 Экономика
39.03.01. Социология
40.03.01. Юриспруденция
Макеевка, 2017
Тесты к модулю № 1.
Тест № 1
Какое из перечисленных ниже суждений отвечает модели "политика общественное дело"?
a) власть есть способ господства одних людей над другими с помощью
общественных рычагов и механизмов;
b) одной из технологий, который активно пользуется государство, есть
представление (позиционирование) незначительного вопроса в качестве
ключевого, главного, принципиального, важного;
c) конфликты между противоборствующими сторонами должны
взвешиваться на основе компромисса;
d) политика является особенной подсистемой общества, которое выполняет
функцию осуществления власти и управления относительно других
общественных подсистем.
1.
К какой модели политики относится следующее суждение "Политика - это
согласование частных интересов во имя коллективного блага"?
a) конфликтная модель;
b) "политика - общественное дело";
c) до обеих моделей;
d) ни к одной из них.
2.
3. Факты, мысли и оценки являются основными компонентами
a)
b)
c)
d)
научных представлений о политике;
идеологических представлений о политике;
повседневных представлений о политике;
религиозных представлений о политике.
Конфликтная модель политики базируется на утверждении в том, что
a) существует неравенство стартовых возможностей политических партий и их
лидеров;
b)
политические силы
имеют
в
своем
распоряжении
разный объем
ресурсов власти;
c)
конфликты порождены личными амбициями политиков;
d)
в обществе имеется социальное неравенство.
4.
К особенностям идеологических представлений о политике относится
a) акцент на тех ценностях, которые должны воплощаться в политику и
общественной жизни;
b)
акцент на важнейших и острейших проблемах, которые стоят
перед политикой и обществом;
c)
акцент на создании прогнозов относительно развития политики и
страны;
d) использование эмпирических данных о настроениях, убеждениях и позициях людей.
5.
1
6. Основной задачей политологии является
a) легализация существующего режима;
b)
выработка стратегии политического развития страны;
c)
построение достоверной картины политической действительности;
d) систематизация и обобщение господствующих в обществе идей с целью
создания целостных политических теорий.
Легитимность - это
a)
система власти, при которой правит закон;
b)
способность государства защитить себя от оппозиции;
c)
использование государством правовых рычагов власти;
d)
признание народом законности и справедливости государственной
власти.
7.
Какой модели политики отвечает распространенная в нашей стране мысль о том,
что нужно ликвидировать выборы в Верховную Раду по партийным спискам?
a)
модели "политика - общественное дело";
b)
конфликтной модели;
c)
обеим моделям;
d)
ни одной из них.
8.
9.
Содержание модели "политика - общественное дело" заключается в утверждении о
том, что
a) в решении общественных проблем должны участвовать все заинтересованные
стороны;
b)
политика должна осуществляться в интересах общества;
c)
в политику должны участвовать все граждане страны;
d)
политика есть реализация воли народа.
10. Какое из следующих суждений отвечает конфликтной модели политики?
a) участие в принятии политических решений всех заинтересованных сторон, в первую
очередь - тех, которые стоят на противоположных позициях, не згодних один из
одним, является условием политической стабильности;
b) важнейшая функция политики - поддержка в обществе порядка (в широком
содержании слова);
c) конфликт рождает конкуренцию между политическими силами, что выявляет
лучших и сильнейших, способных руководить обществом;
d)
источником политики являются проблемы, общие для, по крайней
мере, большинства
людей.
Тест № 2
1.
Политическая власть - это
a)
свойство человека или организации;
2
b)
c)
d)
сила законодательных и приравненных к ним актов;
особенное отношение между людьми или организациями;
волевые качества субъекта.
Отметьте тот фактор, который может способствовать укреплению
легитимности государственной власти самим непосредственным образом.
a)
сосредоточение в руках государства больших ресурсов власти;
b)
расширение сферы влияния государственной власти в обществе;
c)
отказ государственной власти от применения насилия;
d)
оценка людьми деятельности государства как успешного.
2.
3.
Обязательным признаком политической власти является
a)
ее воля от личных интересов власть имущих;
b)
ее связь с решением общественных проблем;
c)
ее нацеленность на общественное благо;
d)
использование рычагов государства.
4. Какими
факторами
определяется
легитимность власти
украинского президента?
a) оценкой деятельности Ющенко населению;
b) признанием власти украинского президента мировым
содружеством;
c)
процедурой избрания (всенародное голосование);
d)
успехами/неудачами в осуществлении государственной политики.
Выберите из нижеследующих суждений одно неверное:
a) политическая власть - влияние на поведение людей с помощью влияния на
их сознание;
b) полномочия - право принимать решение по тому или другому кругу вопросов;
c) также как осуществление власти определяется субъектом власти, оно в
определенной мэре зависит и от объекта власти;
d)
повиновение, вызванное страхом перед субъектом, нельзя считать
проявлением легитимности его власти.
5.
Английская пословица говорит, что важно не то, что правительство руководит
обществом эффективно, а то, что люди верят в это. На какое свойство власти указывает эта
пословица?
a) легитимность власти;
b)
участие граждан в осуществлении государственной власти;
c)
нацеленность государственной власти на решение общественных
проблем;
d) способность государства эффективно руководить средствами массовой
информации.
6.
3
7. Почему власть нельзя "захватить", "узурпировать" в буквальном значении этих
слов? Потому что
a)
всякая власть от бога;
b)
власть есть процесс принятия решений;
c)
всякая политическая власть базируется на законах;
d)
власть являет собой социальное отношение.
8.
Легитимность власти противоположна
a)
действиям субъекта, которые заставляют, власти;
b)
отсутствию законодательной базы у данной власти;
c)
отсутствию власти;
d)
отсутствию полномочий.
Согласно М. Веберу, политическая власть - способность субъекта в ходе социального
взаимодействия осуществлять свою волю даже вопреки сопротивлению. Какой основной
недостаток характерен для этого определения?
a) игнорирование того, что субъекту власти всегда нужные ресурсы для реализации
своих намерений;
b) отсутствие указания на легитимность как на неотъемлемое свойство
политической власти;
c)
возведение власти к осуществлению воли субъекта;
d)
данное определение безукоризненное.
9.
10. Выберите такой фактор, что не присущий всем формам или разновидностям власти
a)
b)
c)
d)
сила;
легитимность;
зависимость одних людей от других;
организация.
Тест № 3.
Некоторые авторитетные политологи считают, что власть противоположна силе
(насилию) : где есть сила - там уже нет власти; и где есть власть - нет насилия. Выберите тот
аргумент, который "работает" на эту позицию, :
a) использование насилия значит, что власть нелегитимна, а нелегитимная
власть - это уже не власть;
b) власть всегда связана с повиновением, а насилие уместно именно тогда, когда это
повиновение отсутствующее;
c)
власть всегда связана с принуждением и насилием, - без этого власть
- это уже не власть, а простое влияние;
d) политическая власть обычно связана с общественными интересами, применение
же насилия указывает на то, что интересы власти и общества противоположны,
следовательно, это уже не власть, а что-то другое.
1.
4
2. Если высокая степень легитимности государственной власти, то
a) государство может возвести к минимуму использование принудительных и тем
более насильственных форм власти;
b) это не влияет на выбор государством тех или других или форм разновидностей
власти;
c) это является следствием широкого и художественного применения такой формы
осуществления власти, как убеждение;
d) это достигнуто благодаря сбалансированной комбинации принудительных и
побудительных форм государственной власти.
3. Чем отличается принуждение от насилия?
a)
b)
c)
d)
законностью насилия (оно предвидено законами);
соразмерностью "преступления" и "наказания";
опорой на угрозы;
принуждение - это другое название насилия.
4.
Выберите пример, который иллюстрирует манипуляцию как разновидность
политической власти, :
a) объявление администрацией США виновником террористических актов 11
сентября 2001 года Усами бен Ладена;
b) телеканалы в период предвыборной борьбы активно информирует зрителей о
деятельности премьера, его взноса в развитие украинского общества;
c)
повышение пенсий и зарплат во время предвыборного "сезона";
d) запрещение оппозиционных газет под разными поводами накануне выборов.
5.
Что такое способы политических манипуляций? Это
a) использование в политику неправды, обману и тому подобное;
b)
приемы непрямого влияния и давления на людей;
c)
совокупность методов и способов пропагандистской работы;
d) использование самих широких и щедрых обещаний, которые никогда не
выполняются.
6.
Принуждение - очень ограниченный по своим возможностям ресурс власти.
Отметьте те результаты, которых можно добиться с помощью принуждения, :
a) уничтожение талибських войск у Афганистана;
b)
создание бактериологического оружия в современном Ираку;
c) выдача обвиняемых в военных преступлениях Гаазькому трибунала;
d)
"отравление" Виктора Ющенко.
7. В
такой
котором
ресурс
из
власти
перечисленных
как побуждение?
случаев действует
5
a) мировое содружество в обмен на закрытие Чернобыльской АЭС обещает
Украине выделить деньги на развитие других АЭС;
b) начальник предлагает подчиненным поработать сверхурочно за
соответствующую плату (отгудели ли);
c) политическая партия предлагает каждому, кто проголосует за нее (вступит ли
у нее) некоторое вознаграждение;
d)
политику обещанная высокая должность в том случае, если он успешно
проведет то или другое мероприятие (например, организует предвыборную кампанию
партии).
8. Выберите верное суждение
a) факт использования насилия снимает сам вопрос об или легитимность
нелегитимности власти.
b)
легитимно лишь государственное насилие;
c)
любое насилие нелегитимно;
d)
насилие легитимно тогда, когда люди признают право сильного;
9. Выберите пример, что характеризует власть как убеждение
a) посол США сообщает украинскому правительству намерение американцев
заблокировать кредиты Украине, если наша страна не будет
реально бороться из відео- и аудіо- "пиратством";
b) каналы, подконтрольные тем или другим партиям, обнародовал факты,
соперники которых компрометирующие, добиваясь реального снижения их (соперников)
популярности;
c) русское руководство обещает украинскому прекратить снабжение газа, если не
прекратиться злодейство на газопроводах.
d) руководитель телеканала объясняет журналисту последствия участия или
неучастия данного канала в избирательной кампании.
10. Какая из разновидностей власти допускает утаивание от объекта намерений и целей
субъекта власти?
a)
манипуляционная;
b)
принудительная;
c)
основанная на убеждении;
d)
ни одна из них.
e)
Тесты к модулю № 2.
Тест № 1.
На какие ценности опирается в первую очередь легитимность авторитарного
государства?
a)
независимость, суверенность страны;
b)
порядок, законность;
c)
равенство, братство, справедливость;
d)
воля народа, справедливость.
1.
6
2. Сущность авторитарного режима заключается в том, что это
a) система монополии государства на политику;
b)
такая система власти, которая обеспечивает порядок в обществе;
c)
система единоличной власти правителя/диктатора;
d) система, основанная на разделении политической власти между государством
и обществом.
3. Выберите верное суждение
a) авторитарный режим наиболее распространен в истории человечества;
b) при авторитарном режиме отсутствующая связь между государством и
обществом;
c)
легитимность государственной власти при авторитарном режиме
поддерживается с помощью постоянного политизирования и мобилизации масс;
d)
авторитарный режим преимущественно восточное, а не европейское
явление.
4. Одно из следующих утверждений ошибочное. Выберите его.
a) современные авторитарные режимы интегрировали у себя многопартийность;
b) авторитарные режимы часто возникают в экстремальных для страны ситуациях
(война, стихийные бедствия и тому подобное);
c) крах авторитарного режима является следствием расширения количества групп и
слоев, которые стремятся участвовать в политику;
d) аполитичность является одной из характерных черт человека авторитарного
типа.
5. Власть при авторитарном режиме рассматривается как
a)
b)
c)
d)
абсолютная ценность;
своеволие правителей;
священный подарок богов обладателям;
инструментальная ценность.
6. Авторитарное государство базируется на принципах
a) разделению власти между законодательной, исполнительной, судебной и ее
отраслями;
b)
соединения централизации и децентрализации;
c)
унитарности;
d)
зверхцентралізації.
7. Одно из следующих утверждений ошибочное. Отметьте его
a) в авторитарных режимах современного типа действительным правителем
является бюрократия;
b) монополизм государственной власти при авторитарном режиме
дополняется аппаратным плюрализмом;
c) отличительной чертой авторитарного режима является отсутствие легитимности
власти государства;
7
d) авторитарные тенденции присущи любому обществу, в том числе и
демократическому.
8.
Стойкость и распространенность авторитарного режима определяется
a)
силой и могуществом государственной власти;
b)
угрозами внешней агрессии;
c)
эффективностью государственного управления авторитарного типа;
d)
неразвитостью экономических и политических интересов населения.
Выберите тот период советской истории, который можно охарактеризовать как
господство авторитарного режима
a)
гражданская война;
b)
правление Сталина;
c)
брежневская эпоха;
d)
горбачевская перестройка.
9.
Термин "аппаратный плюрализм"
значит
a) борьбу между элитными группировками;
b)
наличие особенных интересов у разных групп элиты и бюрократии;
c)
многопартийность, ограниченную сферой верховной власти;
d) наличие в политическом классе разных этнических кланов и
соперничество между ними.
10.
Тест № 2.
1. Политический режим - это
a) структура органов государственной власти;
b) принципы устройства и функционирование политической власти в данном
обществе в данный период времени;
c)
конституционное устройство данного общества;
d) система насильственных способов и методов осуществления государственной
власти.
Сутью тоталитарного режима является
a) сосредоточение общественной жизни в области политики;
b) государственный контроль над всеми сферами общественной
жизнедеятельности;
c)
поглощение государства обществом;
d)
превращение государства в собственность бюрократии.
2.
Политическая власть - это
a) способ или государства другого субъекта навязывать свою волю другим людям;
b)
процесс целеустремленного влияния одних людей (их групп) на других;
3.
8
c) способ регуляции общественных процессов, в ходе которой реализуются или
намерения интересы субъекта власти;
d) способность и возможность субъекта реализовывать свои интересы с
помощью разных средств.
4.
Власть при тоталитаризме рассматривается и населением, и государством
как
a)
b)
c)
d)
абсолютная ценность;
средство обогащения политиков (власть имущих);
одна их форм управления обществом;
привилегия господствующих классов.
Одно из перечисленных ниже суждений ошибочное. Отметьте его.
a) концепция тоталитарного режима возникла ко второй мировой войне и получила
могучее развитие после нее;
b) тоталитарный режим существует в первую очередь благодаря
всеобъемлющему господству единственной идеологии;
c) в любом современном обществе противоборствуют демократическая и
тоталитарная тенденции;
d)
тоталитарный режим в ХХ веке возникают на базе массового
общества, в котором сильно ослаблены традиционные горизонтальные (этнические,
сословные, классовые, профессиональные, общинные и тому подобное) связи между людьми.
5.
Выберите верное суждение
a) главная опора тоталитаризма - насилие и репрессии относительно общества;
b) тоталитарный режим принципиальный антагонист любой религии, потому что
она мешает утверждению тотальной власти государства;
c) при тоталитарном режиме правители уделяют поддержке власти не меньше, а
может быть и большее внимание, чем при других режимах;
d) к важнейшим характеристикам тоталитарного режима относится
партократия, то есть господство в обществе одной единственной партии.
6.
7.
Выберите из перечисленных свойство, которое характеризует тоталитарный тип
личности
a)
b)
c)
d)
політизованість;
энтузиазм;
аполитичность;
властолюбие.
Тоталитарное государство базируется на принципах
a)
разделению власти между законодательной, исполнительной и
судебной ее отраслями;
b)
соединении централизации и децентрализации;
c)
бюрократического плюрализма;
8.
9
d)
зверхцентралізації.
Одно из следующих суждений ошибочное. Выберите его.
a) тоталитарный режим базируется на ценностях и принципах
коллективистского типа;
b) неотъемлемым свойством власти как социального феномена есть ее
стремление к тотальности;
c) тоталитарный режим нацелен на то, чтобы стать единственным субъектом и
инициатором общественных процессов;
d) тоталитарный режим не способен к внутренней эволюции и может быть
разрушен только при усилиях извне.
9.
10.Нличие легальной оппозиции допускается
a)
демократическим режимом;
b)
авторитарным режимом;
c)
тоталитарным режимом;
d)
демократическим и авторитарным режимами.
Тест 3.
Одно из следующих суждений ошибочное. Выберите его:
a) не может называться демократическим режим, где существует дискриминация
отдельных социальных групп в избирательных правах;
b) демократический режим - единственный режим, где государственная
власть находится в постоянной зависимости от общества;
c)
демонополизация власти может считаться важнейшей
отличием демократического режима от других режимов;
d) демократический режим принципиально не исключает каких-либо
репрессий против своих граждан.
1.
Какая из перечисленных форм демократии характерная
демократических режимов?
a)
прямая;
b)
представительская;
c)
делегированная;
d)
сословная.
2.
для
современных
Одно из следующих суждений ошибочное. Выберите его.
a) сторонники плюралистичной теории демократии считают, что борьба
разновекторных интересов социальных групп приводит к
результату, который отвечает общественному благу;
b) демократия - это в первую очередь определенная система организации власти в
обществе, а не воля от власти как таковой;
c)
автором идентитарной теории демократии является Ж.-Ж.Руссо;
3.
10
d) демократический режим ликвидирует отчуждение власти от народа в форме
правления политической элиты.
4.
Для
режиме
a)
b)
c)
d)
5.
легитимности власти
при
наиболее важной ценностью является
уважение прав меньшинства;
свобода лица;
политическое равенство;
суверенитет народа.
демократическом
Власть при демократическом режиме рассматривается как
a)
проявление воли;
b)
инструментальная ценность;
c)
синоним силы;
d)
абсолютная ценность.
6. Демократический режим это
a) система власти экономически господствующих классов;
b) такая организация политической власти, при которой государственная
власть принадлежит народу и осуществляется им;
c)
система власти, которая формируется при личном участии народа;
d)
такое государство, у которого отсутствующие рычаги насильственной
власти.
7.
Одно из нижеследующих суждений ошибочное. Выберите его.
a) демократический режим не может ликвидировать отчуждения власти от народа;
b) основное противоречие демократического режима заключается в
незнищуючимся противоречии между ценностью власти народа и необходимостью
квалифицированного, то есть по определению "элитарного" управления;
c) выборы характерны не только для демократии, они используются и другими
режимами, - следовательно, проведение выборов не может считаться как индикатором, так
и гарантией демократичности
политических процессов;
d) в отличие от других режимов демократический принципиально
исключает из набора своих ценностей ценности коллективистского
(социалистического, консервативного и тому подобное) характера.
8.
Какую из перечисленных ценностей в образной форме раскрывает миф о кухарке,
что при демократической власти может руководить государством?
a)
политическое равенство;
b)
суверенитет народа;
c)
политическая конкуренция;
d)
плюрализм и толерантность.
11
9.
Выберите неверное суждение
a) принципиальное отличие демократического режима от других заключается в
допущении легальной и одобряемой конкуренции между политическими силами за власть;
b) демократия допускает подчинение личных и частных интересов
общественному благу;
c)
демократический режим не нуждается в высокой степени
політизованості своих граждан;
d) демократия допускает в принципе использование любых способов и методов
осуществления власти, но при соблюдении установленных законом процедур.
10
..Выберите неверное суждение из нижеследующих:
a) необходимость выбрать принуждение из всего арсенала форм власти
обусловливается существенным расхождением между интересами объекта и субъекта
власти;
b) полномочия имеют в виду формальное право субъекта принимать решение,
отдавать распоряжение, руководить и тому подобное;
c) убеждение как форма осуществления власти базируется на использовании
неправды, обману, фальсификации, широких и неосуществимых обещаниях;
d) политические технологии - это разные приемы организации осуществления
власти, то есть выстраивание взаимодействий между субъектом и объектом власти.
Тесты к модулю № 3
Тест 1.
1.
Суть консервативной точки зрения на природу государства ("государство особенная форма организации общества") заключается в следующем:
a) государство является порождением национального духа, высшей стадией
развития народа и общества;
b)
государство есть организация, которая стоит над всем обществом;
c) государство являет собой правовой порядок, законодательные нормы, которые
регулируют общественные процессы;
d)
государство - гражданская общность людей.
Принцип разделения власти значит
a) независимое функционирование трех отраслей власти;
b)
иерархию законодательной, исполнительной и судебной власти;
c) разграничение сфер прав и полномочий законодательной, исполнительной и
судебной власти;
d) организацию соперничества и конкуренции между законодательной и
исполнительной властью, которая предотвращает узурпацию всей власти одной из ее
отраслей.
2.
12
3.
Суть взаимоотношений между гражданским обществом и государством
заключается в следующем:
a) государство формирует гражданское общество и руководит им;
b) гражданское общество контролирует государство и ограничивает
государственную власть;
c) гражданское общество компенсирует недостатки государственного управления,
дополняет его;
d)
государство регулирует самодеятельность людей.
4. Право на издание законов в демократических странах имеют
a)
правительство;
b)
президент и парламент;
c)
президент страны;
d)
парламент.
5.
Одно из нижеследующих суждений ошибочное. Выберите его.
a) принцип выборности обычно не используется при формировании исполнительных
органов власти;
b)
составной частью современных государств являются политические
партии;
c) современные государства, с одной стороны, основываются на нациях, а с другой
стороны - создают их;
d)
нация - сверхэтническое политическое содружество людей, связанных
из
государством отношениями гражданства.
6. Выберите неверное суждение
a) в федеральном государстве составу его субъекты имеют право на собственную
законодательную, исполнительную и судебную власть;
b)
государственный суверенитет никогда не бывает абсолютным, он
всегда
существенно ограниченный и даже урезанный;
c)
определенный язык не является необходимым атрибутом государства;
d) территориальное государство - это такое государство, где территория
является ее собственностью.
7.
Одно из следующих суждений ошибочное. Выберите его.
a) государство является частью общества, а не наоборот;
b)
признаком демократичности государства является наличие у него
конституции;
c) большинство современных государств активно регулируют экономику своих
стран;
d)
международным правом людям запрещено объявлять себя
свободными от власти государства.
8.
Главные признаки государства как политической общности:
a) наличие языка, нации, собственной территории;
13
b)
наличие населения, территории, государственной власти;
c) наличие собственной культуры, территориального распределения, вооруженных
сил;
d)
единство религии, денежной системы, национального самосознания.
9.
Суть либеральной точки зрения на природу государства ("государство - слуга
народа") заключается в следующем:
a) государство - орудия власти в руках господствующего класса;
b) государство реализует интересы общества и удовлетворяет потребности
населения;
c)
государство - орган общества, которое выполняет строго определенные
функции;
d)
"государство - это мы".
10.
Суверенитет государства значит
a) возможность государства самостоятельно определять свою политику;
b) ничем не ограниченное право государства регулировать общественные процессы и
руководить людьми;
c)
принадлежность государства определенной нации;
d)
независимость государства от влияния и давления извне.
Тест 2.
1.
Выберите из перечисленного ниже компонент гражданского общества
a)
студенческая группа;
b)
НАТО;
c)
производственное объединение;
d)
средства массовой информации.
2.
Почему европейское феодальное общество, где были много лично свободных крестьян
и ремесленников, где государство практически не вмешивалось в общественные процессы, всетаки не было гражданским обществом?
a) ключевым признаком гражданского общества является не воля индивидов, а
способность людей сочетать, их единство и солидарность;
b)
гражданским обществом может называться только такое, которое
взаимодействует с государством и делает на него определяющее влияние;
c) для формирования гражданского общества необходима активная деятельность
государства, которое сочетает людей и способное воспользоваться их гражданским
"ресурсом";
d) широкое использование в феодальном обществе разного рода ограничительных и
принудительных мер подавляло механизмы саморазвития
гражданского общества.
3. Выберите верное суждение
a) важнейшей особенностью лоббистской деятельности является то, что она ее всегда
оплачивают, это работа "за деньги";
14
b) наличие групп давления свидетельствует о недостатках демократических
механизмов, которые не могут иным способом учитывать в политических решениях
интересы отдельных социальных групп и институтов;
c) группы давления влияют на органы власти главным образом с помощью
информирования последних;
d) в обществах, где имеются сильные и четкие ценностные системы, нет
необходимости в лоббизме, потому что там власти без всякого давления сравнивают
свои решения с интересами общественных групп.
4. Основная задача государства в ее взаимодействии с гражданским обществом - это
a) мобилизация потенциала гражданского общества для решения
государственных задач;
b)
согласование, согласовывание на основе консенсуса или компромисса
интересов разных социальных групп и объединений;
c) осуществление общего политического руководства общественной жизнью
без вмешательства в частную, частную сферу граждан;
d) установление единственных для всех "правил игры", регламентация
взаимодействий между компонентами и субъектами общества.
5.
Основной причиной существования лоббизма в гражданском (и
демократическому) обществе является
a) дифференциация и многообразие интересов социальных групп, которые
образуют общество;
b)
превращение политической деятельности в разновидность бизнеса;
c)
превращение публичной политики в профессиональную деятельность;
d) чрезмерная регуляция государством разных общественных процессов, в
первую очередь экономических.
6. Общую структуру гражданского общества образуют
a) социальные группы и общности, социальные институты, политические партии и
общественные организации;
b)
люди, объединенные в разные корпорации;
c) социальные общности, социальные институты и индивид как самостоятельная и
суверенная личность;
d)
организованы и четко артикулированные интересы, способные
повлиять на
государственную власть.
7. Гражданское общество - это
a) совокупность норм и правил человеческого общежития;
b) содержание и структура всех сфер общественной жизнедеятельности, взятых в
их зрелом состоянии;
c) совокупность людей, в официальном порядке признанных гражданами данного
государства;
d) сфера самодеятельности людей, которые реализуют свои интересы без
непосредственного государственного руководства.
15
8. Особенностью современного украинского лоббизма является
a)
использование личных связей для влияния на власти;
b)
платный характер услуг лоббистов;
c)
слияние партий с бизнесом;
d)
использование СМИ для давления на власть.
9.
Отметьте среди перечисленных ту деятельность, которая не может быть
средством давления (лоббизму)
a)
угроза физической расправы;
b)
забастовка;
c)
реклама;
d)
поддержка или кандидата партии на выборах.
10.
Выберите ошибочное суждение
a) наличие гражданского общества значит, что часть политической власти
непосредственно принадлежит ему, а не государству;
b) существование гражданского общества значит, что хотя общественное
принуждение относительно индивида ограничено, он все-таки имеется и достаточно
ощутимо; отсутствие такого принуждения означает ликвидацию гражданского
общества;
c) если национальные интересы формулируются государством, то
формируются они, однако, именно гражданским обществом;
d) государственная регистрация брака представляет пример того, что государство
пытается вмешиваться в непідвласну ему сферу, "потеснить" гражданское общество.
Тест 3.
1.
Своеобразие политического лидерства заключается в том, что оно
основывается, главным образом, на:
a) страху людей перед правителем;
b)
официальных полномочиях лидера;
c) склонности людей к пассивности и конформизму, их стремлении перекладывать
ответственность за принятие решений на других;
d)
авторитете лидера.
2. Персонификация политики - это
a) выделение лидера из общей массы политиков;
b)
олицетворение политических процессов в фигуре лидера;
c)
отчуждение человека от власти;
d) присвоение государственным руководителем полномочий и прав, которые
принадлежат к тому другим государственным органам власти и руководителям.
3. Синтетическая теория лидерства основывается на следующем утверждении:
a) лишь комплекс особенных свойств и качеств личности образует фигуру
политического лидера;
b) определяющим при формировании власти лидера является комплекс или факторов
16
обстоятельств, которые образуют ситуацию, в которой находится (возникают) лидер;
c)
лидерство есть своеобразное свойство/качество выдающихся людей;
d) лидерство формируется целым комплексом объективных и
субъективных факторов.
4. Природа политического лидерства заключается в том, что это
a) такие политические отношения, где оказывается и оказывается воля
политика;
b) способность политика вынуждать и заставлять людей действовать определенным
образом;
c) способ осуществления власти и политических отношений, основанные на
авторитете политика;
d) такой способ осуществления власти, которая определяется личными
особенностями данного политика.
5. Содержание "теории рис", который объясняет природу лидерства, возводится к
a) описанию свойств и качеств, которое владеют лидеры и выдающиеся
исторические персонажи;
b)
построению идеальной модели лидера;
c) анализу черт и свойств взаимодействия лидера со своими
сторонниками;
d)
исследованию организаторских способностей лидера.
6. Авторитет политического лидера - это
a) признание за лидером его права использовать полномочия должности или
должности;
b)
слепая вера у лидера;
c)
признание за лидером его права распоряжаться волей людей;
d)
почтенное отношение к достоинствам лидера.
7. Руководство, в отличие от лидерства, основанное на
a)
использовании авторитета;
b)
эмоциональной общности политика и подчиненных;
c)
полномочиях и регламентации;
d)
непосредственном контакте руководителя с подчиненными.
8. Тип лидера - "знаменосца" отличается способностью политика
a)
представлять интересы своих сторонников;
b)
выдвигать новые идеи и ценности;
c)
предлагать реальные выходы из тупиковой ситуации;
d)
успешно руководить политическими организациями.
9. Сила и могущество политического лидера в первую очередь зависит от
a) умение балансировать между политическими и общественными
группировками;
b)
способности увеличивать полномочия власти;
17
c)
d)
10.
решительности защищать интересы народа;
свойств и качеств его сторонников.
Отличительной чертой лидера - "рупора" есть
a)
умение вдохновить и потянуть за собой массу;
b)
умение представлять интересы своих сторонников;
c)
ораторские способности лидера;
d)
способность лидера вселить доверие к себе.
Тест 4.
1.
Когда возникают политические партии?
a)
вместе со становлением демократии;
b)
в середине XIX века;
c)
вместе с возникновением политики;
d)
в связи с обострением политической борьбы в обществе.
2. Партийная система в узком смысле слова - это
a) численность и соотношение политических партий в обществе;
b)
механизм дежурства партий у кермы государственной власти;
c)
система блочных и коалиционных связей между партиями;
d) противоречивая взаимосвязь между большинством и оппозиций в
парламенте.
Одно из следующих суждений ошибочно. Выберите его.
a) партийная дисциплина вовсе не является обязательным признаком любой
партии;
b) у партий с "слабой" организацией отсутствующая программа, устав,
фиксированное членство;
c) в странах с двухпартийной системой может существовать неограниченное
количество партий;
d)
всякая партия стремится к максимальному расширению своих рядов.
3.
4. В соответствии с Конституцией Украины в нашей стране существуют
a)
b)
c)
d)
двухпартийная система;
партийная система с монопольно правящей партией;
плюралистичная партийная система;
никакая партийная система не существует.
Политической функцией партии является
a) руководство министерствами и ведомствами;
5.
18
b) организация публичной политической борьбы, конкуренции и соревнования в
политику;
c)
обеспечение соблюдения законности;
d)
поддержка сплоченности правящей элиты.
6. Выберите верное суждение
a) в современную эпоху для всех политических режимов характерное наличие
политических партий;
b)
прагматичные партии отличаются тем, которые не имеют своих
идеологических ориентиров;
c) существование партий подрывает монополизм политического влияния государства
на общество;
d)
не системные партии образуют парламентскую оппозицию правящим
партиям.
В послевоенную эпоху в Японии более сорока лет находилась при власти
Либерально-демократическая партия, при этом легально существовали и другие партии. Какой
партийной системе отвечает такая ситуация?
a)
многопартийной;
b)
плюралистичной;
c)
однопартийной;
d)
ни одной из них.
7.
8.
Политические партии - это
a)
составная часть гражданского общества;
b)
фракция правящей элиты;
c)
элемент/компонентов государства;
d)
отрасль массовых движений.
9.
Коалиционное правительство формируется, если в стране существуют
a)
двухпартийная система;
b)
плюралистичная система;
c)
однопартийная система;
d)
любая партийная система.
10.
Выберите верное
суждение.
a)
государство создает политические партии;
b)
правящая партия и, у которой большинство в парламенте;
c)
любая партия требует поддержки со стороны населения;
d)
партии разделяются на легальных и подпольных.
Тест 5.
Наиболее сложным для применения является следующий способ определения
принадлежности политиков к элите:
1.
19
a) "розв'язувальний";
b)
репутаційнний;
c) позиционный;
функциональный.
2.
Выберите верное суждение:
a) элита являет собой монолитно спаянную группу политиков;
b) для элиты характерная четкая иерархия в распределении политиков в
зависимости от их значимости и влияния;
c) привилегии для членов элиты имеют не столько реально, сколько
символическое значение;
d)
наличие в политику элиты есть признак недемократичности режима.
3.
Для воссоздания (формирование) правящей элиты принципиальное значение
имеет
a) процедура всеобщих выборов, что позволяет отобрать наиболее
квалифицированных и компетентных людей на высшие государственные должности;
b) борьба между внутриэлитными группировками, что выявляет сильнейших;
c) учеба в привилегированных учебных заведениях людей, что по своем
социальном состоянии способные пополнить элиту;
d) изменение политических партий у кермы государственной власти или в результате
выборов, или в результате переворотов.
Политическая элита - это
a) слой профессиональных политиков высшей квалификации;
b) сравнительно немногочисленная группа людей, которая занимает высшие
государственные должности и должности;
c)
слой людей, которые выполняют функции управления;
d) группа людей, которая концентрирует в своих руках власть путем
монополизации права на принятие принципиальных решений.
4.
Одно из следующих суждений ошибочно. Отметьте его.
a) существование элиты связано с необходимостью позволять конфликты между
могучими и влиятельными социальными и политическими силами;
b)
для того, чтобы не потерять свое положение, элиты стремятся
включать в свои ряды наиболее квалифицированных и опытных политиков;
c) в партийно-политический сектор элиты входят, как правило, публичные
политики;
d)
элита нуждается в особенном мировоззрении, но, как правило, не
имеют
потребность в легитимности.
6.
6. Непосредственным исполнителем решений элиты является
a)
b)
c)
народ;
господствующий класс (слой);
законодательные органы государства;
20
d)
бюрократия.
Политическая элита выполняет следующие функции:
a) принимает и выполняет решения, которые имеют значение для жизни всей
страны;
b)
согласовывает интересы разных политических сил и консолидирует их;
c)
осуществляет законодательные функции;
d) руководит предприятиями народного хозяйства и олигархическими
вертикально интегрированными компаниями.
8.
Политическая элита являет собой
a)
совокупность должностей и должностей, закрепленных конституцией
страны;
b)
теневые эшелоны политической власти;
c)
совокупность руководителей, которые образуют пирамиду власти;
d)
наилучших представителей украинского народа.
9.
11
..Выберите верное суждение и отметьте его
a) в советский период правящая элита была безраздельно поглощена
коммунистической партией;
b) элиту образуют лучшие, авторитетные и заслуженные люди страны, если
таких нет в стране, то нет и элиты;
c)
региональные элиты не являются элитами в точном содержании этого
слова;
d) наличие правящих элит подтачивает демократические ценности и
принципы в том обществе, где они есть.
12. Выберите неверное суждение из нижеследующих:
a) в правящей элите демократических стран представители законодательной власти
доминируют над представителями власти исполнительной;
b) изменение правящих элит в результате краха советского режима прошло при
доминировании тенденции следующей;
c) политические группировки с противоположными интересами и ориентациями
могут образовывать элиту;
d)
политическая элита всегда стремится к своей социокультурной
однородность.
Тесты к модулю № 4.
Тест 1.
1.
Политическая идеология есть
a)
самостоятельным элементом общественного сознания;
b)
частью научной теории;
c)
разновидностью политической пропаганды;
d)
состоянием сознания партийных идеологов.
2. Суть теории "идеология - эрзац-религия" заключается в том, что
21
a) идеология рассматривается как вера в сверхъестественного существа;
b)
идеология отождествляется с религиозным фанатизмом;
c) идеология предусматривает обожание фигур своих основоположников и их
текстов;
d) идеология рассматривается как единство рациональных и иррациональных
компонентов.
Либеральную идеологию отличает
a) идея или смягчение ликвидации разных форм государственного и
общественного контроля;
b)
почтенное отношение к отечественным традициям;
c) акцент на ограниченности познавательных возможностей человеческого ума;
d)
принцип приоритета общего над индивидуальным и личным.
3.
4. Сущность политической идеологии заключается в том, что это
a)
система
теоретических
представлений, основанных на
изучении социальной действительности;
b) система представлений об обществе и политике, который имеет форму
убеждений и практических ориентаций;
c) развернутая система логической аргументации официальной точки зрения на те
или другие политические события;
d) содержание политической пропаганды, выработанное и распространяемое
правящей элитой.
5.
Консервативная идеология
a)
обосновывает необходимость возвращения к старым порядкам;
b)
выступает за утверждение религиозного плюрализма;
c)
анализу противостоит национализму и патриотизму;
d)
отдает приоритет сверхиндивидуальным ценностям.
6. Цель социально-политической доктрины заключается в том, чтобы
a) сформулировать стратегию и тактику политической борьбы;
b)
построить строго научную модель общественного развития;
c) создать целостное и всеобъемлющее представление (мировоззрение) об
обществе;
d) сформулировать систему аргументации, которая защищает данный
политический режим.
7.
Пропаганда - это
a)
содержание политической идеологии;
b)
сознательно ошибочная информация;
c)
совокупность политических ориентаций;
d)
способ распространения политических идей и информации.
22
8.
Основная ценность либерализма
a)
воля и независимость нации;
b)
равенство людей;
c)
воля индивида;
d)
социальная справедливость.
"Массовая" идеология это
a)
содержание общественной мысли;
b)
социальные настроения, чувства, эмоции и тому подобное;
c)
практические политические ориентации и связанные с ними оценки,
лозунги и тому подобное;
d)
содержание пропаганды, предназначенное для "обработки" массового
сознания.
9.
10.
Основное противоречие идеологической доктрины - это противоречие между
a)
истиной и обманом;
b)
теорией и политической практикой;
c)
целями и средствами политической борьбы;
d)
представлениями о нынешнем и будущему общества.
Тест 2.
1. Основой политической культуры является
a)
b)
c)
d)
ценности политического режима;
мировоззрение правящей элиты;
общечеловеческие ценности;
традиции народа.
2. Выберите верное суждение:
a) отсутствие политической культуры является одной из причин конфликтов между
депутатами Верховной Рады Украины;
b) обычно свидетельством догматизма политического сознания является наличие в нем
стереотипов восприятия и мышления;
c)
культура является условием и залогом политического прогресса;
d)
символизации подлежит все содержание политической культуры.
3. Политические субкультуры - это
a) конкретно-исторические разновидности демократической культуры;
b) выражение своеобразного политического опыта социальных групп и слоев;
c)
культуры "обездоленных" классов и слоев, лишенных политических
прав и представительства в органах государственной власти;
d) антикультурные и антиобщественные явления, объективно и/субъективно ли
нацеленные на разложение господствующей политической культуры.
4. Выберите верное суждение:
23
a) политическая культура сама создает ряд потребностей и интересов, что
индивиды расценивают как свои собственные;
b) в конечном счете политическую культуру можно возвести к
определенной системе политических знаний;
c) условием утверждения демократического режима в стране является преодоление
ранее типов политических культур, которые господствовали в ней;
d)
основной носитель политической культуры - слой профессиональных
политиков.
5. Политическая культура - это
a) совокупность элементов политического сознания и поведения;
b)
правила хорошего тона, принятые в политической среде;
c) совокупный политический опыт народа, который определяет поведение
людей;
d)
высшие идеалы и образцы политического поведения.
6. Своеобразие политической культуры хранится благодаря
a)
b)
c)
d)
переработке на национальной почве заимствований из других культур;
сохранению в неизменности традиционного ядра данной культуры;
механизму или селекции отбора новаций;
развитию субкультур.
7. Одно из следующих суждений ошибочно. Выберите его.
a) конфликты в политической культуре возникают через ее
неоднородность;
b) развитие политической культуры сообщается с преодолением исторических
оман, мифов и неправильных представлений об историческом прошлом как
общества, так, в частности, и политики;
c) культура сочетает стойкие и повторяемые черты политической жизни
общества;
d)
с помощью культуры прошлое руководит нынешним временем.
8. Изменение типа политической культуры происходит
a)
b)
c)
d)
в ходе изменения политических режимов;
в результате усилий со стороны правящей элиты;
в ходе длительной эволюции страны;
вследствие определенного воспитания нового поколения людей.
9. Одно из следующих суждений ошибочно. Выберите его.
a) политическое развитие человечества включает движение в культуру
демократического типа;
b)
политическая культура находится по ту сторону истины и обмана;
c) значительная часть политической культуры усваивается путем
несознательного наследования;
d) политическая культура любого типу включает собственную политическую
мифологию.
24
Политические ценности - это
a) престиж и слава, связанные с высоким положением в структурах
политической власти;
b)
политические разновидности общечеловеческих ценностей;
c)
жизненно важные для людей политические принципы, ориентиры,
явления;
d)
приоритеты государственной политики.
10.
Тест № 3
Выберите действие, которое можно отнести к политическому участию
a) По просьбе редакции специалист написал статью, которая разъясняет
особенности избирательного законодательства;
b)
Политик баллотируется на президентскую должность;
c)
Жители Рифма участвуют в манифестации против терроризма;
d)
Военные у Пакистана стоят правительственный переворот.
1.
2. Какие из перечисленных действий относятся к антисистемной деятельности?
a) отклонение юношей от военной службы;
b) отказ партии регистрироваться в Минюсте и участвовать в выборах;
c)
голосование на референдуме против принятия Конституции;
d)
деятельность Коммунистической партии Украины.
3. Важнейшим условием автономного участия является
a) наличие многопартийности и борьбы между партиями;
b) умение политиков ясно и образно формулировать предвыборные лозунги и
программные идеи;
c)
политическое самоопределение индивида;
d)
информированность людей в политических вопросах.
4. Лозунг "Бандитам - тюрьме"! есть использование возможностей
a)
b)
c)
d)
автономного участия;
политического маркетинга;
авторитарной мобилизации;
состязательной мобилизации.
5. Выберите верное суждение:
a) моделирование конфликта противоборствующих сторон складывает суть
состязательной мобилизации, потому что позволяет разбудить и канализировать в
нужном направлении эмоции и чувства людей;
b) тот факт, что человек делает выбор между кандидатами в президенты и может
объяснить свое решение, уже свидетельствует об автономном типе политического участия;
25
c) роль средств массовой коммуникации в политику настолько высока, что они
могут или создавать разрушать практически любые политические репутации;
d) в концепции политического маркетинга роль политиков определяется как роль
покупателей голосов избирателей.
Выберите суждение, которое наилучшим образом характеризует рациональный
выбор в концепции "рационального человека"
a) рациональный выбор значит, что человек принимает правильное решение;
b) выбор будет рациональным, если человек сумеет уравновесить свои
преимущества с трезвой оценкой ситуации;
c)
рациональность выбора допускает умение человека просчитывать
следствию своих решений;
d)
это такой выбор, что человек может объяснить и обосновать.
6.
7. Мобилизованное участие характерное
a)
b)
c)
d)
только для демократических режимов;
только для недемократических режимов;
только для тоталитарных режимов;
как для демократических, так и недемократических режимов.
8. Электоральное поведение - это
a)
b)
c)
d)
власти.
действия кандидатов в период избирательной кампании;
поведение граждан в период предвыборной кампании;
всякое выражение людьми своего мнения о политиках и политике;
поведение людей, которое выражает их поддержку действующих
9. Выберите ошибочное суждение
a) бесстыжее использование компромата в борьбе между политиками расшатывает
власть и потому является антисистемной деятельностью;
b) нарушение государственными органами и политиками законов нельзя считать
антисистемной деятельностью;
c) советский режим совсем несправедливо рассматривал чтение запрещенной
(антисоветской) литературы как антисоветскую деятельность;
d) мобилизация не может использовать только негативные эмоции людей.
Выберите верное суждение
a) в свободном и демократическом обществе отсутствующее давление государство на
граждан и потому отсутствующая политическая мобилизация, которая рассматривается как
лишняя и противоречивая гуманистически-либеральным ценностям;
b) состязательная мобилизация строится на или создании конструировании
конфликта между политиками (политическими силами), а также системами ценностей,
идеями и тому подобное;
10.
26
c) протестное голосование, обусловленное экономическими причинами и,
следовательно, экономическими интересами людей, является отечественным образцом
автономного участия;
d) честным и порядочным политикам, которые жертвуют всю свою жизнь на
благо независимой и суверенной Украины, нет потребности прибегать к политической
мобилизации, особенно авторитарному типу.
27
Правильные ответы на тестовые вопросы из курса "Политология" Модуль
1
Тест № 1.
1) c; 2) b; 3) c; 4) d; 5) a; 6) c; 7) d; 8) b; 9) a; 10) b
Тест № 2
1) с; 2) d; 3) b; 4) c; 5) d; 6) a; 7) d; 8) c; 9) c; 10) a
Тест № 3
1) b; 2) b; 3) c; 4) a; 5) b; 6) c; 7) a; 8) d; 9) d; 10) a.
Модуль 2.
Тест № 1.
1) b; 2) a; 3) a; 4) a; 5) d; 6) b; 7) c; 8) d; 9) c; 10) b.
Тест № 2
1) b; 2) b; 3) c; 4) a; 5) b; 6) c; 7) a; 8) d; 9) d; 10) a.
Тест № 3
1) a; 2) b; 3) d; 4) d; 5) b; 6) c; 7) d; 8) a; 9) b; 10) c.
Модуль 3.
Тест № 1.
1) a; 2) c; 3) b; 4) d; 5) b; 6) d; 7) b; 8) b; 9) c; 10) a.
Тест № 2.
1) d; 2) b; 3) c; 4) b; 5) a; 6) a; 7) d; 8) c; 9) a; 10) c.
Тест № 3.
1) d; 2) b; 3) d; 4) c; 5) a; 6) c; 7) c; 8) b; 9) d; 10) b.
Тест № 4.
1) a; 2) b; 3) d; 4) d; 5) b; 6) c; 7) d; 8) a; 9) b; 10) c.
Тест № 5.
1) a; 2) c; 3) b; 4) d; 5) b; 6) d; 7) b; 8) b; 9) c; 10) a.
Модуль 4.
Тест № 1
1) a; 2) d; 3) a; 4) b; 5) d; 6) c; 7) d; 8) c; 9) c; 10) d.
28
Тест № 2
1) a; 2) a; 3) b; 4) a; 5) c; 6) c; 7) b; 8) c; 9) a; 10) c.
Тест № 3.
1) c; 2) b; 3) c; 4) d; 5) a; 6) c; 7) d; 8) b; 9) a; 10) b
29
Учебное издание
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
ИЗ КУРСА "ПОЛИТОЛОГИЯ"
((для студентов всех направлений подготовки)
Составитель:
Олег Генрихович Мясников
30
Автор
ДонАгрА-З
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
48
Размер файла
22 270 Кб
Теги
политология, диагностика, средств
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа