close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Теория Х / Теория Y

код для вставкиСкачать
ЖИВОТНЫЕ ТУНДРЫ
ЦЕЛЬ: ЗНАКОМИТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ С ПРИРОДОЙ ТУНДРЫ,
ЗАКРЕПЛЯТЬ ЗНАНИЯ О ХАРАКТЕРНЫХ ПРИЗНАКАХ И СПОСОБАХ
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ К УСЛОВИЯМ СУРОВОГО КЛИМАТА
АРКТИКИ.
Живут в тундре грызуны.
Эти зверьки десять месяцев в году
проводят под снегом.
У них много врагов, поэтому они хитры и
осторожны.
Лемминг - основная пища для песца,
белой совы и других хищников.
От голодных врагов
– лисиц, волков,
песцов и сов –
зайца беляка
выручает зимой
белый мех,
огромные чуткие
уши, быстрые лапы
и умение хитро
запутывать следы.
Хищники
У героини сказок хитрой кумушки-лисы
шелковистый мех, летом - оранжеворыжий, а зимой – не такой яркий.
На груди – «белый
фартук», а на
ногах – тёмные
«сапожки». Глаза у
неё зоркие,
плутовские, со
зрачками, точно у
кошки.
Морозной зимой лисе голодно: вот она и
занимается «котовым промыслом» –
охотится в тундре на мышей.
Снежно-белые песцы – обитатели
открытых каменистых тундр.
Пушистый мех песцов ценится очень
дорого. Неспроста охотники зовут их
«полярными лисами».
Правда, в Заполярье встречаются и
голубые, и светло-серые, и даже чёрные
песцы. Быстротечным северным летом
песцам раздолье: они ловят зайчат,
разоряют гнёзда птиц, лакомятся
ягодами и обитателями моря,
выброшенными на берег штормами.
Росомаха крепко досаждает охотникам.
Она часто опустошает капканы с
попавшими туда песцами и лисами.
За эти коварные проделки её прозвали
«чёртовым медведем».
Росомаха, и правда, немного похожа на
небольшого медведя.
Северные тундровые волки крупнее своих серых
собратьев, обитающих в лесах. Шерсть у них
светлая, теплая, длинная, а хвост опущен вниз.
Тундровые волки преследуют стада северных
оленей. Вместе с ними они кочуют, перемещаясь
зимой из тундры ближе к тайге. Чаще всего их
жертвами становятся больные и старые
животные, которые не могут быстро бегать и
отстают от стада.
Белый медведь обитает на Дальнем
Севере, в холодной и снежной Арктике.
Громадный зверь-бродяга по праву
считается самым свирепым и
прожорливым хищником на всем побережье
Северного Ледовитого океана.
У него белоснежная, чуть золотистая на
солнце, густая и тёплая меховая «шуба».
Даже подошвы лап «шерстяные».
Северные олени – единственный вид оленей у
которого не только самцы, но и самки имеют
рога. Каждую весну олени сбрасывают рога. А к
осени у них отрастают новые. Холода олени не
боятся, - шерсть у них теплая.
Летом она становится реже, чтобы не жарко
было. А к зиме отрастает, становится густой.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Документ
Категория
Презентации по географии
Просмотров
99
Размер файла
6 556 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа