close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Презентация

код для вставкиСкачать
Тест по литературе
Михаил Шолохов.
«Судьба человека»
Работу выполнила Морозова Наталья
Терентьевна, учитель русского языка и
литературы МБОУ «Павловская СОШ»
Павловского района Алтайского края, 2012
Вопрос №1
• Жанр
произведения
А) быль
Б) рассказ
В) повесть
-
Вопрос №2
• Избрав такое название
произведения,
Шолохов повествует:
А) о судьбе Андрея
Соколова;
Б) о судьбе одного из
многих солдат;
В) о судьбе всего
человечества в целом
Вопрос №3
• Композиция
произведения:
А) рамочная;
Б) последовательная;
В) ретроспективная
Вопрос №4
• Пафос
произведения:
А) трагический;
Б) романтический;
В) героический
Вопрос №5
• Время года, когда рассказчик
познакомился с Андреем Соколовым:
А)весна;
Б) осень;
В) лето
Вопрос №6
• Андрей Соколов в своей
речи использует выражения «табак мочёный, что
конь леченый». Это его
характеризует как человека, который:
а) плохо образован;
б) не владеет
литературным языком;
б) знает пословицы и
поговорки, умело дополняет ими свою речь.
Вопрос №7
• Андрей Соколов, попав
в плен:
А) смирился со своей
судьбой и надеялся на
скорое освобождение
советскими войсками;
Б) старался выполнять
свою работу без
нареканий;
В) всегда думал о побеге
Вопрос №8
• По признанию героя, на
допросе у коменданта
лагеря он не
притронулся к хлебу,
потому что:
• А) не был голоден;
• Б) хотел поделиться с
пленными;
• В) показал врагам
достоинство и гордость
русского солдата
Вопрос №9
• Причина, по которой
Андрей Соколов
усыновил Ваню:
А) хотел помочь
мальчику;
Б) думал, что забудет
собственное горе;
В) был поражён
трагической судьбой
мальчика
Вопрос №10
• Художественная деталь словесного
портрета Андрея Соколова: «Видали ли вы
когда-нибудь глаза, словно присыпанные
пеплом..» - содержит:
А) аллегорию;
Б) сравнение;
В) метафору
Вопрос №11
• Фраза: «две песчинки,
заброшенные в чужие
края военным
ураганом невиданной
силы» – содержит:
А) гиперболу;
Б) метафору;
В) аллегорию
Вопрос №12
• Рассказчиков в произведении:
А) один;
Б) два;
В) три
Проверь себя
1.Б;
2.Б;
3.А;
4.В;
5.А;
6.В;
7.В;
8.В;
9.В;
10.В;
11.Б;
12.Б
Памятник литературному герою Шолохова
находится в городе Урюпинске.
В работе использованы:
1. Иллюстрации Кукрыниксов к произведению
Шолохова «Судьба человека».
2. Кадры из фильма режиссёра Сергея
Бондарчука по произведению Шолохова
«Судьба человека».
3. Е.Ю.Лапина. Тесты. Литература 5-9 классы.
Дрофа, Москва, 2007
Документ
Категория
Презентации по литературе
Просмотров
173
Размер файла
3 322 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа