close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

zadachi_drobi_6kl

код для вставкиСкачать
Подготовила учитель математики
Гончарова В.Н. 2010 год
Теоретический материал и примеры задач
Обычные задачи
Задачи на дробь от числа
Задачи на нахождение числа по значению
его дроби
Задачи на совместную работу
Литература
Пример 1.
Сколько сантиметров
содержится
в половине метра?
Решение.
В одном метре
содержится 100
сантиметров.
100:2=50 (см.)
Ответ: в половине
метра содержится 50
сантиметров.
Решение.
1). 24·1/4=6 (стр.) исписано.
2). 24-6=18 (стр.) чистых.
Ответ: в тетради 18 чистых страниц.
Решение.
20·3=60 (стр.) в книге.
Ответ: в книге 60 страниц.
Решение.
1) 60 : 2=30 (стр.) в первый день.
2) 30 : 3=10 (стр.) во второй день.
3) 30 + 10=40 (стр.) девочка прочитала.
4) 60-40=20 (стр.) осталось прочитать.
Ответ: девочке осталось прочитать 20
страниц.
1)
2)
3)
4)
Решение.
36:2=18 (г.) нашёл папа.
18:2=9 (г.) нашла мама.
36-18-9=9 (г.) нашёл сын.
Ответ: сын нашёл 9 грибов.
Зная целое, нужно уметь находить его
часть, указанную соответствующей дробью.
Для этого нужно пользоваться следующим
правилом:
Чтобы найти дробь от числа, необходимо
умножить это число на данную дробь.
Например,
¾ от 72 – это 72·3/4 = (72:4)·3 =18·3=54.
4/ от 81 – это 81·4/ = (81/9)·4 = 9·4
9
9
=36.
Например:
15·2/3=(15:3) ·2=30:3=10
32·3/4=(32:4)·3=8·3=24
68 · 8/17 = ( 68 : 17 ) · 8 = 32
Пример 1. Предположим , вы услышали по
радио или телевизору сообщение о том, что
жители города Тамбова, имеющего химическое
производство, активно борются против
загрязнения окружающей среды, и 2/5 из них
присоединились к экологическому движению
Гринпис (Зелёный мир ). Допустим, в городе
проживает 40 000 человек. Найти 2/5 от 40 000
можно по правилу нахождения дроби от числа.
Для этого нужно 40 000 умножить на 2/5.
40 000 · 2/5= 16 000 (чел). Этот же результат
можно получить иначе, опираясь на смысл
понятия дроби. Пятая часть от 40 000 составляет:
40 000 : 5=8 000 (чел). А две пятых - в два раза
больше: 8 000 · 2 =16 000 (чел).
Решение.
18·2/3=(18:3) ·2= 12 (пт.)
Ответ: улетело 12 птиц.
Решение.
1) 24·3/8=(24:8)·3=9 (чел) – мальчиков
2) 24+9=33 (чел) – всего
Ответ: в драмкружке занимается 33
учащихся.
Решение.
1) 48·3/8 =18 (п.) выползло из
банки
2) 48 – 18 =30 (п.) осталось
Ответ: у Дуремара осталось 30 пиявок.
Зная какую-то часть числа,
нужно уметь по этой части
«восстанавливать» целое.
Чтобы найти число по его
части, выраженной дробью,
надо разделить на эту дробь
число, ей соответствующее.
Решение.
25:5=5 (км) -1/8 расстояния.
5·8=40 (км) - расстояние между сёлами.
другой способ (по правилу):
25:5/8=25·8/5=5·8=40 (км)
Ответ: расстояние между сёлами равно 40
километров.
1)
2)
Решение.
90: 3/5=90·5/3=150 (стр.) –
всего в книге
150 - 90=60 (стр.) – осталось
прочитать
Ответ: 60 страниц осталось
прочитать.
1)
2)
Решение.
1-1/4=3/4 (часть) – оставшийся путь
36:3/4= 36·4/3= 48 (км) – весь путь.
Ответ: длина всего пути равна 48
километров.
Решение.
1) ½-1/3=3/6-2/6=1/6 (часть) –
составляют 10 страниц
2) 10:1/6=10·6=60 (стр.) – всего
Ответ: всего в рукописи 60
страниц.
Пример 1. Винни-Пух съедает банку мёда за 3ч.,
а его друг Пятачок- за 4ч. За какое время они
съедят такую банку мёда,если начнут со своей
обычной скоростью есть её вместе?
Решение.
1/ +1/ =4/ +3/ =7/
1)
3
4
12
12
12 (б.) – съедят вместе за 1
ч.
2) 1:7/12=12/7 = 15/7 (ч.) – за это время они съедят
банку мёда.
Ответ: 15/7 часа им понадобится что-бы съесть
банку мёда.
Решение.
1)
1:12=1/12 (часть) – сблизятся за 1 час
2)
1:30=1/30 (часть) – проезжает грузовая
машина за 1 час
1/ -1/ =5/ -2/ =3/ =1/
3)
12
30
60
60
60
20 (часть) проезжает легковая машина за 1 час
4)
1:1/20=20 (ч.)
Ответ: за 20 часов проезжает расстояние
между городами легковая машина.
Решение.
1)
1+1/2+1/3=6/6+3/6+2/6=11/6
(овцы)- съедают вместе за 1 час
2)
1:11/6=6/11 (часа) – время для
съедения 1 овцы
Ответ: все вместе овцу съедят за
6/
11 часа.
Учебники математики для 5 и 6 класса под
редакцией Г.В.Дорофеева, И.Ф.Шарыгина.
Москва, «Просвещение», 2008 г.
«Занимательная математика на уроках в 511 классах». Т.Д.Гаврилова, изд. «Учитель»,
Волгоград, 2003 г.
«За страницами учебника математики».
И.Я.Депман. Москва, «Просвещение»,
1989г.
Документ
Категория
Презентации по математике
Просмотров
9
Размер файла
4 478 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа