close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Детская презентация

код для вставкиСкачать
Как находится
расстояние, время и
скорость на воде и в
воздухе
©АВТОР: ученица 6 класса Грабина
Яна
©МОУ Павловская СОШ, 2007 г.
Цель
собрать материал для повторения по решению
задач на движение по реке и по воздуху
Основное содержание
Теоретический материал и примеры
решения задач на движение по реке и
воздуху
Задачи на смекалку
Дидактический материал
Литература
Теоретический материал по
решению задач на реке и по
воздуху
В задачах на движение есть своя особенность:
чтобы найти движение по течению (по ветру), надо
к собственной скорости прибавить скорость
течения (ветра), а чтобы найти скорость против
течения (ветра), надо, наоборот, соответственно эти
величины отнять.
Задачи на движение по
реке
Пример 1. Собственная скорость
лодки (скорость в стоячей воде)
равна 7км/ч, а скорость течения
реки 2 км/ч. Тогда скорость, с
которой лодка плывет по течению,
складывается из её собственной
скорости и скорости течения:
7+2=9 (км/ч) – cкорость по течению
7- 2 =5 (км/ч) – cкорость против
течения
Пример 2. Катер плывет от одной пристани
до другой вниз по течению реки 2 часа. Какое
расстояние проплыл катер, если его
собственная скорость равна 16 км/ч, а
скорость течения реки 3 км/ч?
Решение.
1) 16+3= 19 (км/ч) – скорость по течению
2) 19· 2= 38 (км) – путь за 2 часа
Ответ : катер проплыл расстояние, равное
38 километров.
Пример 3. От пристани отошёл теплоход
со скоростью 20 км/ ч, а от другой пристани
навстречу первому через 3 ч отошёл
теплоход со скоростью 24 км/ч . Расстояние
между пристанями 148 км . Через сколько
часов после выхода второго теплохода они
встретятся? Решение.
1) 20· 3=60 (км) – за три часа 1-й теплоход
2) 148-60=88 (км) – оставшееся между ними
расстояние
3) 20+24=44 (км/ч) – скорость сближения
4) 88:44=2 (ч) – они встретятся
Ответ: два теплохода встретятся через 2 часа.
Пример 4. Пароход двигался 4,5 часа против
течения и 3,7 часа по течению. Какой путь
преодолел пароход, если его скорость против
течения 23,7, а скорость течения 1,5 км/ч ?
Решение.
1)
23,7· 4,5 = 106,65 (км/ч) – путь против течения
2)
23,7 + 1,5 = 25,2 (км/ч) – собственная скорость
парохода
3)
25,2 + 1,5 = 26,7 (км/ч) – скорость по течению
4)
26,7· 3,7 = 98,79 (км) – путь по течению
5)
106,65 + 98,79 =205,44 (км) – весь путь
Ответ: пароход преодолел путь, равный 205, 44 км.
Пример 5. Собственная скорость катера 11½
км/ч. Скорость течения реки 2¼ км/ч. Какой
путь пройдёт катер за 4 часа против течения
реки?
Решение.
1) 11½ - 2¼ = 112/4 - 2¼ = 9¼ (км/ч) –
скорость против течения.
2) 9¼·4 = 36 + ¼·4=37 (км) – путь за 4
часа.
Ответ: катер пройдёт за 4 часа 37 км.
Пример 5. Автомобиль выехал из пункта А
со скоростью 60 км/ч. Через 2ч вслед за ним
выехал второй автомобиль со скоростью 90
км/ч. На каком расстоянии от А второй
автомобиль догонит первый?
1) 60·2=120(км/ч) – за 2 часа прошёл первый
автомобиль
2)90-60=30(км/ч) – скорость сближения
3)120:30=4(ч) – второй догонит
4)90·4=360(км) – скорость удаления
Ответ: второй автомобиль догонит первый на
расстоянии 360 км.
Задачи на движение по воздуху
Пример 1.
Прохожий гонится за своей шляпой,
которую ветер несёт со скоростью 4 м/с.
Как изменяется расстояние между
прохожим и шляпой, если он бежит со
скоростью 5 м/с? Найти скорость
сближения.
Решение.
5 – 4 =1 (м/с) – скорость сближения
Ответ: прохожий приближается к шляпе на 1
метр в секунду.
Пример 2.
Скорость ветра 5 км/ч. Собственная
скорость вертолёта 100 км/ч. Какой
путь он пролетит за 2,4 ч при попутном
ветре? При встречном ветре?
Решение.
1) 100+5=105(км/ч) – скорость при попутном ветре
2) 100-5=95(км/ч) – скорость против ветра
3) 105·2,4=252(км) – при попутном ветре
4) 95·2,4=228(км) – при встречном ветре
Ответ: 252 км пройдёт при попутном ветре, а 228 км при
встречном ветре.
Задачи на смекалку
Пример1.
Лодочник, плывя против течения, уронил шляпу под
мостом. Через час он обнаружил пропажу, погнался за
шляпой и догнал её в 4 км от моста. Какова скорость
течения реки?
Решение.
Шляпа будет двигаться со скоростью течения.
Разница в скоростях лодочника и шляпы сначала
была равна
Пример 2.
Однажды Жанин и Моника поплыли по
маленькой речке, отправившись из одного и того
же места, но только Жанин поплыла против
течения, а Моника поплыла по течению.
Оказалось, что Моника забыла снять большие
деревянные бусы, и те сразу же соскочили у неё с
шеи и поплыли по течению. Через четверть часа
девушки повернули обратно. Кто же из них
подберёт бусы Моника: сама Моника или Жанин
(скорость обеих пловчих в неподвижной воде
одинакова)?
Решение.
Собственные скорости девушек одинаковы.
Бусы будут двигаться со скоростью течения.
Пловчихи проплывают относительно воды
одинаковые расстояния и по истечении
получаса встречаются в том месте, где в этот
момент находятся бусы. Таким образом, обе
девушки могут подобрать бусы с равным
основанием, т.к. встречаются в тот самый
момент, когда подплывут к брусам.
Литература
Учебники математики для 5 и 6 класса под
редакцией Г.В.Дорофеева, И.Ф.Шарыгина.
Москва, «Просвещение», 2006 г.
«Внеклассная работа по математике» под
редакцией З. Н. Альховой и А. В. Макеева.
Саратов, ОАО «Издательство «Лицей»,
2002г.
Дидактические материалы по математике 5
класса.
Вывод
Я собрала материал для повторения
основных задач по теме «Движение по реке и
по воздуху». Я сама вспомнила, как решать
такие задачи. Работа над данной темой мне
понравилась.
Документ
Категория
Презентации по физике
Просмотров
85
Размер файла
578 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа