close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Презентация

код для вставкиСкачать
Тесты по теме
«Дворцовые
перевороты».
1. Главную роль в дворцовых переворотах
играла (и):
А) стрельцы;
Б) представители старой родовой аристократии;
В) дворянская гвардия;
Г) казаки.
2. Мужская линия династии Романовых
пресеклась после:
А) Петра I;
Б) Петра II;
В) Ивана Антоновича;
Г) Петра III.
3. «Кондиции» 1730 г. предусматривали:
А) условия вступления на престол Анны
Иоанновны;
Б) порядок назначения на высшие
государственные и военные посты;
В) правила поведения в дворянском кругу;
Г) выдвижение кандидатов в депутаты для
«Уложенной комиссии».
4. Главным содержанием внутренней политики 17251762 гг. было:
А) дальнейшее закрепощение крестьян;
Б) расширение и укрепление привилегий дворянства;
В) стирание граней между родовой и «новой»
дворянской знатью;
Г) укрепление положение старой родовой аристократии.
5. Попытка ограничить абсолютную власть
российского монарха была предпринята при
вступлении на престол:
А) Екатерины I;
Б) Анны Иоанновны;
В) Елизаветы Петровны;
Г) Петра III.
6. Елизавета Петровна оказалась на
российском престоле:
А) по завещанию Петра I;
Б) в ходе выборов на Земском собрании;
В) по завещанию Анны Иоанновны;
Г) в результате дворцового переворота.
7. Верховный орган государственной власти в
1726-1730 гг. – это:
А) Боярская Дума;
Б) Святейший Синод;
В) Верховный тайный совет
Г) Совет Министров
8. Первым дворцовым переворотом принято
считать восшествие на престол:
А) Петра I;
Б) Екатерины I;
В) Петра II;
Г) Елизаветы Петровны.
9. Укажите правильную последовательность
правлений:
А) Екатерина I, Петр III, Елизавета;
Б) Петр II, Елизавета, Анна Иоанновна;
В) Петр II, Петр III, Елизавета;
Г) Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна.
10. Эпоха дворцовых переворотов – это период:
А) 1700-1721 гг.;
Б) 1725-1762 гг.;
В) 1762-1796 гг.;
Г) 1796-1801 гг.
11.Кто из правителей открыл эпоху дворцовых
переворотов?
А) Петр II;
Б) Екатерина I; В) Анна Иоанновна;
Г) Елизавета Петровна
12.Кем приходилась Екатерина I Петру Великому?
А) сестра;
Б) дочь;
В) жена;
Г) мать.
13. Лишь подписав кондиции, могла стать Российской
императрицей:
А) Екатерина I;
Б) Анна Иоанновна;
В) Анна Леопольдовна;
Г) Елизавета Петровна.
14. Курляндский дворянин, отличавшийся
высокомерностью, грубостью, игравший
при дворе императрицы Анны Иоанновны
главную роль. Его имя стало
нарицательным, им иногда называют весь
период 1730-1740 гг.:
А) К.Фридрих;
Б) А.И.Остерман;
В) Э.И.Бирон;
Г) А.П.Волынский.
15. А. Меншикова после опалы:
А) заключили в тюрьму;
В) казнили;
Б) сослали в Сибирь;
Г) постригли в монахи.
16. В 18 веке самым долгим было
царствование:
А) Петра II;
Б) Екатерины I;
В) Анны Иоанновны;
Г) Елизаветы Петровны;
Д) Екатерины II,
Е) Петра III.
17. Дворцовый переворот, в результате которого на российский престол была возведена
Екатерина II, произошел:
А) в 1762 г.;
Б) в 1801 г.;
В) в 1721 г.;
Г) в 1714 г.
18. Из приведенного ниже списка выберите
правителей периода Дворцовых переворотов:
А) Иван Антонович;
Г) Анна Леопольдовна;
Б) Алексей Федорович; Д) Софья;
В) Петр II;
Е) Борис Годунов.
Ключи:
1 –В; 2-Б; 3-А; 4-Б; 5 – Б; 6 –Г; 7 – В; 8-Б; 9-Г; 10-Б;
11-Б; 12- В; 13 –Б; 14-В; 15 – Б, 16 – Д; 17 – А; 18 – А В Г;
Информационные источники:
1. Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России. Конец XVI-XVIII вв., М.,
«Просвещение», 2008 г.
2. Симонова Е.В. Тесты по истории России. 7 класс. М., Экзамен,2010 г.
3. Шаповал В.В. Дидактические материалы по истории России XVI-XVIII
веков. М., Экзамен, 2008 г.
Документ
Категория
Презентации по истории
Просмотров
9
Размер файла
95 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа