close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Презентация

код для вставкиСкачать
Хан-Чин-Фа Оксана
Александровна, учитель
начальных классов
МОУ СОШ пгт Новокручининский
Игра в которую ты начинаешь играть – познавательная.
Ты узнаешь много нового и интересного о животных .
1) Щёлкни мышкой по кнопке «Играть» и стрелка начнёт движение по кругу.
2) Останови движение стрелки щелчком мышки по кнопке «Стоп» и стрелка
остановится.
3) Щёлкни по цифре, напротив которой остановилась стрелка.
4) Прочитай описание животного или птицы и дай устный ответ.
5) Правильность своего ответа проверь, щёлкнув по кнопке «Ответ».
6) Дополнительную информацию об этом животном прочитай, используя
следующие кнопки:
- узнаешь о том, где еще обитает животное;
- узнаешь о том, чем питается животное;
- найдёшь
животных.
множество
необычных
и
интересных
сведений
о
7) Если тебе потребовалась записать новую информацию, то воспользуйся
следующей кнопкой:
- ты можешь ввести с клавиатуры интересную для тебя информацию
о представителях Красной книги. По окончанию игры можешь
распечатать материл на принтере или сохранить на электронном
носителе.
8) Чтобы продолжить игру, щёлки мышкой по кнопке «Далее».
Играть
Стоп
Aнтилопа более крупная и плотная, чем
джейран, но тоже изящного, стройного
сложения. Отличается строением рогов,
более светлой окраской и коротким
светлым хвостом. У самца жёсткие и
длинные волосы по бокам верхней губы
образуют подобие усов. Окрас шерсти
желтовато-песчаный.
Рога
бывают
только у самцов - длиной 30 см.
Дзерены
.
Небольшие
группы
периодически
заходят из Монголии в
степные части Приаргунского, Борзинского, Ононского, Кыринского районов. В
последние годы благодаря работе Даурского
заповедника
небольшие стада с
приплодом живут у
нас в летний период.
Питаются почти исключительно
травой
(ковыль, лук, полынь,
острец). Даже летом, в
жару, дзерены могут
подолгу
обходиться
без воды - им достаточно влаги, содержащейся в поедаемых
растениях.
Но
при
наличии
поблизости
водоемов,
они
их
регулярно посещают.
Непосредственной причиной
исчезновения
дзерена в России послужило прямое истребление его браконьерами. Охота на дзеренов в России впервые
была запрещена в 1933
г. Во время войны, в
связи с необходимостью заготовок мяса,
она была разрешена.
Охота окончательно запрещена в 1961 г.
Большая,
экзотически
окрашенная
кошка, по силе и мощи не имеющая
себе равных во всей мировой фауне.
Один из самых больших наземных
хищников нашей планеты. Вес крупного
зверя достигает 300 - 350 килограммов.
Длина тела 160-290 см, хвоста – 110
см.
Ареалом
обитания
амурского тигра является Дальний Восток нашей страны и
северо-восток Китая.
Его можно встретить
в Якутии, Забайкалье, но сегодня он
находится в основном только в районе
Сихотэ-Алиня (Прим.
край)..
Питается изюбром,
кабаном или
пятнистым оленем.
Охотится амурский
тигр и в дневное и
в ночное время
суток. Природа его
одарила острым
зрением и тонким
слухом.
Амурский тигр
Амурский тигр ведет
одиночный
образ
жизни. Он способен
преодолевать
огромные
расстояния
в
поисках добычи. Как
многие другие животные, тигр метит свою
территорию и никого
туда не пускает. Он
строго охраняет собственную территорию.
Птица высотой около 190 см и весом 5,6 кг.
Единственный вид журавлей, у которых ноги
имеют розоватый оттенок, а вдоль шеи проходят широкие белые полосы. Вокруг глаз
имеются участки красной голой кожи. Оперение большей части тела взрослых птиц
тёмно-серое; перья крыльев более светлые и
имеют серебристый оттенок. У молодых птиц
перья на голове и передней части шеи рыжие. Даурский журавль
Основные
места
гнездования — бассейн
реки
Онон
и Торейская котловина. Прилетают в
первой
половине
апреля. Для гнездования
выбирают
открытые заболоченные участки, влажные осоковые луга.
Кормовая база состоит из насекомых,
мелких
земноводных, семян, корней
и клубней осоки и
других растений заболоченных
мест.
Они предпочитают
кормиться в тростнике, сухой осоке,
осоковом болоте.
Главную опасность для
журавлей представляют
пожары , которые губят
кладки . Перед отлетом
собираются у Торейских
озер в стаи до 100
и более птиц. На места
зимовки отлетают в
октябре. Перелет протяженностью около 2,5
тыс. км занимает от
недели до месяца.
Животное размером с домашнюю
кошку,
но
отличается
более
массивным телом на коротких толстых
лапах и очень густой шерстью. Голова
небольшая с маленькими округлыми
ушками. Глаза жёлтые. На щеках как
будто бакенбарды. Хвост длинный и
толстый, с закруглённым кончиком.
Обитает на юго-востоке Забайкалья, в
степных и лесостепных районах, к югу от
Ингоды и Шилки, в
Агинской и Борзинской степи и по
Онону. Логово устраивает в расселинах
скал, под камнями, в
норах сурков, лисиц,
корсаков, барсуков.
Кормится в основном
пищухами и мышевидными грызунами,
изредка ловит сусликов, зайцев, сурчат, птиц. В летний
период в большом количестве поедает насекомых. Добычу ловит, скрадывая или
карауля ее у камней и
нор.
Манул
Своим вторым именем – Паласов кот –
обязан Петеру Палласу — немецкому
естествоиспытателю,
впервые
обнаружившему манула в XVΙIΙ
веке. Манул плохо
поддается
приручению, в неволе ему
тяжело.
Это животное имеет небольшие
размеры и короткие иголки, обладает
окрасом песочного или бурого цвета.
Отличается
от
ближайших
родственников тем, что не имеет голой
полоски кожи на голове, а иголки его
направлены назад, делая его не таким
колючим, как другие его родственники.
Ареал распространения даурского ежа
- степная, лесостепная
и
частично
область южной тайги
Забайкалья, северовостока Монголии и
прилегающих территорий севера Китая.
Питается даурский
еж жуками, ягодами,
лягушками, змеями,
яйцами, птенцами, а
также мелкими
млекопитающими и
даже не брезгует
падалью.
Даурский ёж
Барсук - основной враг
ежей в природе. Он
может доставать их из
нор,
уничтожая не
только взрослых животных, но и детенышей. Реже ежи становятся добычей волка,
лисицы, корсака, из
птиц - степного орла,
мохноногого
курганника и филина.
Крупная птица, размером с журавля.
Большая округлая голова, толстая и
довольно длинная шея. Ноги относительно длинные, сильные. Окраска
пестрая, в ней сочетаются рыжий, черный, серый и белый цвета. Весной у
самцов
пучки
длинных
нитевидных перьев расположены по всему горлу,
образуя не только "усы", но и "бороду".
Забайкальский край —
одно из важнейших в
мире мест обитания
восточного
подвида
дрофы. Обитают в
степных и лесостепных
районах.
Основные
места гнездования расположены в Торейской
котловине и верховьях
реки Урулюнгуй.
Питаются
саранчой,
муравьями,
жуками.
Могут проглотить ящерицу или пуховичка
жаворонка. Поедают
также молодые побеги
трав и семена диких
злаков и хлебов, летом предпочитают животные корма. Водопои для дроф обязательны.
Дрофа
Дрофы много и охотно
ходят, при опасности быстро бегают. Человека
подпускают близко, потом
поднимаются в воздух
вертикально "свечой", с
оглушительными взмахами крыльев. Очень осторожная, молчаливая птица, к сожалению, мало
боящаяся
транспорта,
что позволило браконьерам почти истребить ее.
Эта птица получила свое название как
реликт древнего моря Тэтис. Она
небольшая, стройная, с темной
головой, по бокам которой контрастно
выделяется
широкое
белое
полукольцо вокруг глаз, с темнокрасным
клювом,
легким
полетом. Живёт у воды.
После добычи единственного экземпляра 24 апреля
1929 г. в южной части пустыни Гоби в течение 40
лет никто из ученых эту
птицу не видел. И только в
60-х годах ее обнаружили
сразу в двух местах: на
озере Алаколь в Казахстане и на Торейских озерах в Забайкалье. Зимовки
ее вскоре обнаружили во
Вьетнаме.
Кормится реликтовая чайка на мелководьях, на берегу, в
степи. Питается водными беспозвоночными, мальками карася и гольяна, саранчой, иногда мелкими
грызунами,
семенами культурных растений.
Реликтовая чайка.
Реликтовая чайка —
одна из редких птиц
мира. Внесена в Красные книги Международного союза охраны природы, России
и
многих
других
стран. Ее категорически
запрещено
стрелять, коллекционировать.
Это небольшая утка массой 0,4-0,7 кг.
Её трудно спутать с другими утками
благодаря необычной форме тела и
окрасу оперения. Самец имеет хохол
на голове и более ярко раскрашен,
чем самка. Эту утку часто можно
видеть сидящей на ветвях деревьев
или на прибрежных скалах.
Мандаринка распространена только в Восточной
Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области,
в
Хабаровском и Приморском краях.
Зимует в Китае и Японии. На территории Забайкальского края мандаринку можно встретить
в Даурском и Сохондинском заповедниках.
Питаются семенами,
главным
образом желудями и
водными
растениями. Также
мандаринки
питаются
моллюсками,
червями и икрой
рыб.
Утка мандаринка
Мандаринка
хорошо
плавает. Ныряет редко,
только когда ранена. Ее
полёт
быстрый
и
маневренный, она легко
взлетает, иногда почти
прямо вверх. Охота на
мандаринку запрещена,
она внесена в Красную
книгу России как редкий
вид. Эту утку разводят в
парках как декоративную
птицу.
Крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Отличается тонким,
длинным, гибким телом, относительно
короткими лапами, небольшой головой и
очень длинным хвостом. Достигая вместе
с хвостом длины 200—230 см, весит до
55 кг. Окраска меха светлая дымчатосерая со сплошными тёмными пятнами.
Снежный барс (ирбис)
Ирбис
распространен в высоких горах
Центральной и Средней
Азии,
очень
редок в Саянах. В
Забайкальском крае
встречался у границы с Монголией в
Красночикойском
районе.
Известны
встречи в Кыринском
районе.
Основной
пищей
снежному барсу служат горный козёл, марал, косуля, аргали,
северный олень. В
голодные годы могут
охотится возле населённых пунктов и
нападать на домашних животных. Птиц
ловит на ночёвке.
Известны случаи, когда в неравной схватке
со стаей волков, снежный барс до своей
кончины
успевал
смертельно ранить 2-3
атакующих хищников.
Есть
свидетельства
ученых о добыче двумя снежными барсами
тянь-шанского белокоготного медведя
Крупное парнокопытное млекопитающее
плотного телосложения, с
невысокими и сильными конечностями,
толстой, короткой шеей, небольшой
головой и слабо выступающим из меха
хвостом. Имеют тяжелые (до 14 кг) и
массивные рога, загибающиеся наружу.
Волосяной покров густой и длинный.
Толстороги населяют
нижние и средние пояса гор, лишь местами
поднимаясь в высокогорья. Типичные их
местообитания — открытые плато со слабо
пересеченным
рельефом и степной
растительностью, пологие склоны гор, увалистые предгорья и
мелкосопочник с пустынной растительностью.
Пищу
составляют
травянистые растения (злаки, осоки, бо
бовые),
ягодные
кустарники (брусника, голубика), листья
и побеги ив и берёзы, зимой — травянистая ветошь, наземные лишайники,
веточный корм.
Снежный баран
Живут толстороги
12 - 15, реже 18 лет.
Растут до самой
старости. О возрасте их судить легко:
каждый год у оснований рогов откладывается по кольцу,
потому что растут
рога только летом.
Крупный гусь размером с домашнего гуся.
Весит от 2,8 до 4,5 кг. Клюв заметно
длиннее всех остальных гусей. Верх
головы и задняя часть шеи тёмно-бурые,
спина и бока бурые с коричневатыми
поперечными полосками. Щёки и передняя часть шеи светлые, почти белые.
Ноги красноватые, клюв чёрный с белой
каймой у основания.
Сухонос обитает в южных частях Восточной
Сибири,
в
северном Китае и Монголии.
В России его гнездовья встречаются в
Среднем и Нижнем
Приамурье, а также в
Забайкалье и на севере Сахалина, в Еврейской автономной области . Зимует на востоке Китая.
Главная пища
сухоносов — осока.
Также питается
хвоей лиственниц
и ягодами.
Гусь сухонос.
Является предком домашних китайских гусей. Очень легко приручается. В некоторых
районах местные жители с давних пор отлавливают птенцов и выкармливают в неволе,
после чего забивают.
Сухонос может быть использован для создания
новых пород гусей.
Хищная птица из семейства соколиных.
Выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом
и чёрной верхней частью головы, а также
чёрными «усами». Широкая грудь с твёрдыми и выпуклыми мышцами, сильные
пальцы с острыми и круто согнутыми когтями, и короткий, серпообразно загнутый клюв.
Сапсана можно встретить как на Кавказе,
так и в Сибири. Сапсан обустраивает свое
жилище на деревьях,
скалах, обрывах, на
берегах рек, в гнездах
других птиц. Максимальная высота гнезд,
которые
выбирает
сапсан, от 5 до 250
метров.
Сапсан питается почти
исключительно
птицами: воробьями,
дроздами, скворцами,
голубями, утками и
пр. Изредка охотится
на некоторых небольших млекопитающих,
таких, как летучие
мыши, белки, зайцы, а
также питается земноводными и насекомыми.
Сапсан
Это самая быстрая
птица, и вообще живое существо, в мире. В стремительном
пикирующем полёте
она способна развивать скорость свыше
322 км/ч. Однако в
горизонтальном полете уступает в скорости стрижу.
Крупный короткохвостый сурок, длина тела
430-465 мм. Окраска верха песчано-желтая
с черной или темно-бурой рябью. Брюхо
темнее и рыжее боков. Черный или чернобурый
цвет
верха
головы
хорошо
обособлен от более светлой окраски шеи и
передней части спины («шапочка»). Щеки,
уши и места светлые. Вокруг губ белое
пятно, а на подбородке черная кайма.
В пределах России
обитает в горных и
равнинных степях Забайкалья. Общая площадь ареала в течение ХХ в. (особенно в
последние 40-50 лет)
сократилась многократно. Поселения сурка
сохранились почти исключительно
вдоль
российско-монгольской границы.
Тарбаган питается
зеленью,
луковицами и
побегами многих
растений. Основа
питания – молодые
сочные части
растений. Запасов
на зиму не делает.
Тарбаган
Тарбаган находится
под угрозой
исчезновения,
поскольку
традиционно
является объектом
охоты. Его также
считают
переносчиком
чумы, в связи, с
чем его уничтожают.
Крупная куница размерами со среднюю собаку. Тело вальковатое, слегка уплощенное,
длиной до 80-90 см, хвост - до 50 см. Голова
плоская. Конечности короткие. На лапах плавательные перепонки. Мех густой блестящий. Окраска коричневая различных оттенков. Щеки, горло, грудь и живот серебристого
оттенка. Прекрасно плавает и ныряет. При
нырянии уши замыкаются кожистыми перепонками.
В Забайкальском
крае обитает по
некоторым рекам в
ВитимоОлекминской тайге;
по глухим таежным
речкам, входящим в
систему реки Амур;
а также в верховьях
рек Чикой и Менза.
Выдра питается
рыбой, земноводными, птицами,
моллюсками и
мелкими
млекопитающими.
Выдра
На суше выдра со своим
хвостом в полметра длиной и перепончатыми лапами – неуклюжая и беззащитная, зато в воде
преображается. Гибкое,
сильное тело стремительно разрезает воду, а
мощный хвост служит
отличным рулём. Даже
высокоскоростным рыбам от выдры не уйти.
Довольно крупный зверь. В его облике
сочетаются черты волка, лисицы и шакала. Общий тон окраски рыжий, шерсть
пушистая,
длинный
хвост,
почти
достигающий
земли.
Характерна
укороченная, заострённая морда. Уши
большие, стоячие, с закругленными
вершинами, высоко посажены на голове.
В Забайкальском крае
красного волка встречали в Приаргунском
районе. В 1980-1982 гдах
отдельных
хищников
встречали в Александрово-Заводском, Борзинском районах возле
кошар. О последней
встрече с красным волком в пойме реки Ашинги
в Кыринском районе сообщил охотник Трухин.
Питаются они
различными дикими копытными. Основная
добыча: горный козел, архар, косуля,
кабан, марал, реже домашние
овцы.
Известно также, что
эти хищники летом
регулярно
поедают
растительную пищу.
Красный волк
Красных
волков
под
именем
рыжих
псов
изобразил Редьярд Киплинг в сборнике рассказов «Вторая книга
джунглей». У Киплинга
рыжие псы — животные,
опасные для всех обитателей джунглей. Они
кочуют огромной стаей,
встречи с которой избегают даже слон Хатхи и
тигр Шерхан.
Эта птица не похожа ни на один другой
вид. У неё длинный тонкий клюв, в
вершинной половине сильно изогнутый
вверх. Оперение преимущественно белое, за исключением чёрной шапочки и
чёрных поперечных полос на крыльях.
Хвост короткий и прямой. Ноги синеватые, с плавательными перепонками.
Шилоклювку можно
увидеть в степной
зоне, от Дона до
Забайкалья. Держится она возле соленых
озер и по морским
заливам, кормясь на
мелководьях. Следы
ее лап легче заметить на дне мелких
заливов, а не на
берегу.
Питается преимущественно водными беспозвоночными, в том
числе мелкими рачками артемией и насекомыми,
которых
находит в воде или
слое ила. Изредка
употребляет в пищу
семена
рдеста
и
других растений солончаков.
Шилоклювка
На суше шилоклювка либо быстро бегает, пригнувшись к земле и вытянув длинную шею, либо
наоборот медленно прохаживается,
распушив
крылья. Часто заходит по
плечи в воду, где добывает себе корм, опустив клюв горизонтально
к поверхности воды. Хорошо плавает, почти не
погружаясь в воду, и делает нырки.
Документ
Категория
Презентации по биологии
Просмотров
286
Размер файла
2 596 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа