close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Словарное богатство русского языка

код для вставкиСкачать
Словарное богатство
русского языка
Для всего в русском языке
есть великое множество
хороших слов.
(К. Паустовский)
Русский язык в умелых руках
и в опытных устах красив,
певуч, выразителен, гибок,
послушен, ловок и
вместителен.
(А.Куприн)
Цели :1. Закрепление умения определять и характеризовать различные
лексические группы слов, обобщение знаний по лексике.
2.Закрепление умения работать со словарями
3.Закрепление умения составлять рассказ по предложенному материалу
4.Закрепление умения определять прямое и переносное значение слов
при использовании тропов.
Любимые занятия языка
Между людьми всегда
присутствует «невидимка»-язык.
Без языка никакая
мысль невозможна.
Озвончение , оглушение.
Перед гласными Перед согласными На конце слова
(сильная позиция) (слабая позиция)
(слабая позиция)
Звонкий
шумный
согласный
Коза
Узы
Бидон
Орёл
Глухой
шумный
согласный
Коса
Усы
Бетон
Осёл
Озвончение
Оглушение
Оглушение
Молотьба
Косьба
Сдоба
Сделай
Деревце
Плутовка
Глазки
Сказки
Берег
Снег
Небосвод
Лёд
Зуб
Нрав
Сосед
СИНОНИМИЯ СВОЙСТВЕННА И ЯЗЫКУ ЖЕСТОВ.
ЖЕСТЫ «ПОКАЗАТЬ НОС» И «ВЫСУНУТЬ ЯЗЫК»
ОЗНАЧАЮТ ПОДДРАЗНИВАНИЕ.
Продолжи ряд
синонимов
• Катя обожала природу, и Аркадий её… …, хоть
не смел признаться в этом.(И.С.Тургенев)
• Он знал в детстве не нужду, но … (И.Эренбург)
• Иванушка затосковал, сел на мягкую травку и …,
по Василисе Премудрой…
(«Иван-царевич и серый волк»)
• Он не шёл, а …, не поднимая ног от земли.
Любил; бедность ;пригорюнился, закручинился, запечалился;
Влачился.
Словарь синонимов
• Буран-пурга, степная вьюга, метелица, когда вихрь
вздымает и крутит снежинки с земли.
• Метель-перенос снега ветром над земной поверхностью
при одновременном выпадении снега. При отсутствии
снегопада по высоте переноса различают позёмок и
низовую метель.
• Вьюга-то же, что метель.
• Пурга-буран, метель, вьюга, снежный вихрь, иногда снег
с дождем при сильном и холодном ветре на востоке
России, в Сибири.
Стилистическое использование
антонимов
Выразительность многих крылатых слов
объясняется искусным употреблением в них
антонимов
• Дома новы, но предрассудки …(А.С.Грибоедов)
• Ты богат, я очень ….Ты прозаик, я….Ты румян,
как маков цвет. Я, как смерть, и тощ, и …( А.С.
Пушкин)
• Мне грустно потому,что ...тебе(М.Ю.Лермонтов)
• То сердце не научится любить, которое устало…
(Н.А.Некрасов)
• Как мало пройдено дорог, как … сделано
ошибок.( С. Есенин)
Стары;беден;поэт;бледен;весело;ненавидеть;много
Антонимы часто используются для
создания тропов
антитеза
Ученье-свет, а неученье-… .
Мягко стелет, да …спать.
Недорого начало, похвален… .
Язык длинный, мысли… .
Тьма; жёстко; конец; короткие
оксюморон
Пышное природы увяданье
(А.С.Пушкин)
Убогая роскошь наряда
(Н.А.Некрасов)
Изведать сладчайшую боль.
(А.Блок)
Ей весело грустить
(А.Ахматова)
Мама, ваш сын прекрасно болен.
(В.Маяковский)
• АНТИТЕЗА-ПРИЁМ НА ОСНОВЕ
АНТОНИМИИ, ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ
ЯВЛЕНИЙ(«Что ищет он в краю далёком?
Что кинул он в стране родной?»; «Я – царь,
я –раб ! Я- червь, я -бог!»)
• ОКСЮМОРОН-СОПОСТАВЛЕНИЕ
НЕСОПОСТАВИМЫХ ПОНЯТИЙ(«Горячий
снег», «Живой труп», «Мёртвые души»,
«Пышное природы увяданье», «Убогая
роскошь наряда»; звонкая тишина, горькая
радость)
Исправьте речевые ошибки, возникшие в
результате неумелого обращения с
антонимами.
• «Фронтальный опрос очень хорошо показал
плохие результаты. За последнее время
резко повысилось количество низких
оценок. Чтобы ответы худших учеников
стали лучше, мы должны открыть скрытые
резервы повышения успеваемости в классе.
Но при наличии отсутствия знаний по
предмету мы не можем выправить
положение.»
По дороге идёт мальчик;
Поезд идёт быстро;
Трудно идти против воли большинства;
В своих исследованиях он идёт за учителем;
Письма идут долго;
Старинные часы идут;
Идёт дождь;
Дорога идёт полем;
Из трубы идёт дым;
Идут экзамены;
На костюм идёт 3 метра ткани;
Это платье вам идёт;
Устаревшие вещи идут за бесценок;
Гвоздь не идёт в стену;
Картошка идёт в ботву;
Этот фильм уже нигде не идёт;
Отходы идут в переработку;
Давай меняться? -Идёт!
Исправьте смешные
ошибки
• Пушкин первый оценил всю полноту русской
женщины.
• «Старуха Изергиль» состоит из трёх частей.
• Наши ребята привыкли всё хорошее брать друг
у друга.
• Мы наметили посетить городской музей и
вынести из него всё самое ценное, самое
интересное.
• «У нас хромают защитники»,- признаётся
тренер по футболу.
• Долг врача не отмахиваться от больного, а
довести его до конца.
• «Пойдёмте вешаться!»-зовёт медсестра в
санатории.
Прямое или переносное значение
слов ?
Прямое и переносное значение слов в основе
тропов
• метафора
метонимия олицетворение
Перенесение
Наложение
свойств одного переносного
предмета на
значения
другой по
слова на
принципу их
прямое
сходства
Я три тарелки
Шляпка гвоздя
съел.
Перенос свойств
и
чувств человека
на
неодушевлённые
предметы
Улыбнулись
сонные берёзки
О словах разнообразных,
одинаковых, но разных
Омоформы
Снег сказал : « Когда я стаю, станет
речка голубей, потечёт, качая стаю
отражённых голубей». «Три, да три,
да три- будет?»
- «Девять или дырка»
Омофонынеисчерпаемый источник
каламбуров
• Я в лес, и он влез, я за вяз, а он завяз.
(В.Даль)
• Приятно поласкать дитя или собаку, но
всего необходимее полоскать рот.
(Козьма Прутков)
• Отец на собрании часок посидел и
совсем поседел от горя.
• Не под дождём - постоим да
подождём!(пословица)
• Лет до ста расти нам без
старости!(В.Маяковский)
Омонимия лежит в основе многих загадок,
придаёт остроту пословицам и афоризмам.
Отгадайте загадки
1.Какие кошки мышей не ловят?
(кошки электромонтёра)
2.В бою рубят, а после боя развлекают?
(шашки)
3.Оружье, фрукты, камни- самоцветы.
Одно названье- разные предметы.
(гранаты)
4.У каких быков нет ни хвостов, ни рогов?
(быки мостов)
Случайная омонимия-причина
неуместного комизма
• Способные ученики переводятся.
• Футболисты ушли с поля без
голов.
• Не удержал мяч вратарь, но добить
его было некому.
Ошибочное или двусмысленное
понимание вызвано омофонией
• Слыхали ль вы, со сна садится
в ванну со льдом.
(А.С.Пушкин)
• И шаг твой землю тяготил.
(В.Я.Брюсов)
•
Шуми, шуми волнами,
Рона.(К.Н.Батюшков)
Стилистический приём,
противоположный гиперболел и т о т а
ТЕСТ ПО ЛЕКСИКЕ №1
1.Что такое лексика?
а) наука, изучающая словообразование
б) сомнительное место в написании
слова
в) словарный состав языка
г) наука о словосочетаниях
2.Найдите правильное определение
термина синонимы:
а) слова, противоположные по
лексическому значению
б) слова, близкие по лексическому
значению
в) устойчивые сочетания слов
г) разные по значению слова, но
одинаковые по звучанию и написанию
ТЕСТ №1
3.Найдите пару антонимов :
а) ожог руки- ожёг руку
б) перст – палец
в) горячий – холодный
г) говорить – рассказывать
4.Подберите синоним к слову
краткий :
а) недолгий
б) кроткий
в) смирный
г) долгий
ТЕСТ №1
5.Подберите антоним к слову
труд :
а) безделье
б) работа
в) тяжёлый
г) ремесло
6.Найдите синоним к слову
говорить :
а) молчать
б) свистеть
в) петь
г) молвить
ТЕСТ №1
7.Слова рыдать- смеяться :
а) это слова- синонимы
б) это слова- антонимы
8. Найдите синоним к слову
бодрый :
а) хороший
б) вялый
в) сильный
г) активный
ТЕСТ №1
9. Что можно найти в толковом словаре?
а) антонимы
б) краткое толкование лексического
значения данного слова
в) перевод данного слова на
иностранный язык
г) словообразовательную цепь данного
слова
10.Найдите правильное толкование
слова кафтан :
а) чехол для музыкального инструмента
б) лёгкое летнее платье
в) старинная мужская верхняя
долгополая одежда
г) оболочка фрукта
ТЕСТ №1
11. «Зябнет осинка, дрожит на ветру, стынет на
солнышке, мёрзнет в жару…». Какое
изобразительное средство использовала поэтесса
И. Токмакова?
а) метафора
б) олицетворение
в) гипербола
г) сравнение
12.«Идёт дождь, письмо долго идёт, костюм идёт
к лицу, дорога идёт полем, дым из трубы идёт,
экзамен идёт, этот человек идёт против мнения
большинства, из-за дождей картофель идёт в
ботву». Выделенные слова являются :
а) омонимами
б) синонимами
в) многозначными
г) антонимами
КЛЮЧ К ТЕСТУ №1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
В Б В А А Г Б Г Б В Б В
ТЕСТ №2
1.Найдите словосочетание, в
котором прилагательное
употреблено
в переносном значении:
а) волчий аппетит
б) золотое кольцо
в) холодный ветер
г) седая голова
2.Найдите словосочетание, в
котором выделенное слово
употреблено в прямом значении :
а) вершина холма
б) холодные глаза
в) часы идут
г) каменное сердце
ТЕСТ №2
3.Сколько слов, употреблённых в переносном
значении, вы можете найти в следующем
тексте?
Пришла весна. Стало тепло, и от
чириканья птиц, ароматов цветов и
голубизны неба кружится голова.
а) одно
б) четыре
в) три
г) два
4.Укажите ряд, в котором все слова являются
метафорами :
а) холодный кофе, горячий песок, тёплый день
б) железный гвоздь, мягкий характер, золотое
сердце
в) рано проснулся, водоворот в реке, клубок
ниток
г) водоворот событий, вулкан проснулся,
клубок мыслей
ТЕСТ №2
5.Укажите ряд , в котором
использована антитеза :
а) Конторщик напрягся и изобразил
чёрт знает что : и умиление, и
восторг, и восхищение, и немое
обожание. И всё это по поводу
счастливой встречи с
представителем власти. ( Ильф и
Петров)
б) Он знал в детстве не нужду, но
бедность. ( И. Эренбург)
в) Язык длинный, мысли короткие.
г) Сердцу изведать сладчайшую
боль ( А. Блок)
ТЕСТ №2
6. Найдите правильное определение
термина омонимы
а) слова, разные по написанию, но
близкие по лексическому значению
б) слова, противоположные по значению
в) слова, одинаковые в написании или
произношении , но абсолютно разные в
лексическом толковании
г) слова, одинаковые в написании и
имеющие нечто общее в лексическом
значении
7.Укажите лексическое значение слова
орфоэпия :
а) раздел науки, изучающий правильное
произношение звуков, слов и ударение в
словах
б) раздел науки, изучающий буквы
в) наука о звуках
г) то же, что и орфограмма
ТЕСТ №2
8.Синонимом к слову бегемот является :
а) черепаха
б) лошадь
в) гиппопотам
г) нет синонима
9.Антонимом к слову худой является :
а) толстый
б) сильный
в) красивый
г) облезлый
10.Найдите строку, в которой
употреблена метонимия :
а) Старика согнул груз пережитого.
б) В кошельке денег кот наплакал.
в) Я съел три тарелки.
г) Ели на опушке- до небес макушкислушают, молчат.
КЛЮЧ К ТЕСТУ №2 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
А
А
Г
Г
В
В
А
В
А
В
Что объединяет слова
ДЕФИС
красно
синий
Грамматическая разминка:
вставьте пропущенные буквы, объясните
орфограммы, восстановите текст.
Буря, застучит, мглою, (в) окошко,
кро…т, (к) нам, небо, крутя,
зап…здалый, снежные, путник,
вихри, то как, заво..т, зашумит, она,
с…л…мой, (в)друг, то как, зверь,
заплач..т, как, дитя, то , (по)
кровл…, обв..тшалой, застучит.
Грамматическая разминка:
вставьте пропущенные буквы, объясните
орфограммы, восстановите текст.
Моро…, чудес(?)ый, и, со (?)нце,
день, зв..здою, прелес(?)ный,
севера, дру…, ты, явись,
дремл..ш…, ещё, навстречу, пора,
красав…ца, северной, пр..снись,
Авроры, открой, негой, сомкнуты,
взоры.
Документ
Категория
Презентации по русскому языку
Просмотров
254
Размер файла
3 328 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа