close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Вопросы для исследования

код для вставкиСкачать
СЛОНЫ
«…Пока мы не поймём, что
живые существа так же
достойна внимания и
благоговения, как и
старинные книги, картины
или памятники истории,
рядом с нами всегда будут
обитать животные-беженцы,
которым помогают
удержаться на грани жизни
и смерти лишь усилия и
милосердие горсточки
людей».
( Дж Даррелл)
Авторы:
Кузакова Надежда 7А
Волчкова Дарья 7А
МОУ СОШ 57
Проблемный вопрос
Существуют ли гиганты?
Этапы работы
• Обсудили вопрос исследования с
учителем
• Отобрали материал
• Проанализировали его
• Обработали информацию
• Создали презентацию
Вопросы для исследования
• Кто такие хоботные?
• Где живут слоны?
• Сколько видов слонов?
• Чем интересна жизнь слона?
Кто такие хоботные?
• Отряд хоботные или
•
•
•
•
•
•
слоны,- самые крупные
наземные животные
Массивное тело
Толстая кожа
Тело лишено волос
Хобот это верхняя губа
сросшаяся с носом
Есть бивни –это
видоизменённые
резцы, клыки
отсутствуют
Подошва ног имеет
желеобразную,
пружинящую массу это
помогает увеличивать
площадь опоры и
передвигаться
бесшумно
Где живут слоны?
• Индийский слон живёт в Индии ,
Пакистане, Таиланде на островах
Цейлон, Суматра и Калимантан.
• А вот африканский слон обитает в
Африке но в настоящие время
практически истреблён.
Сколько видов слонов?
• За последний миллион лет на Земле
•
появилось и исчезло много видов хоботных.
Самым древним был южный слон, который
вымер 800 тыс. лет назад. Его потомком стал
лесной слон. Он не пережил ледниковый
период. Так же вымер и степной слон.
В наше время сохранились индийский и
африканский слоны.
Сколько видов слонов?
Индийский слон
• Меньше чем
•
•
•
•
•
африканский
Бивни только у
самцов
Небольшие уши
Более покатая
спина
Легко приручаются
Тело весом до 5 т.,
1,5 метра в длину,
3 метра в плечах
Сколько видов слонов?
Африканский
слон
• В высоту 4 м и
•
•
•
•
7,5 т массы
Бивни у всех до
3,5 м
Большие уши
Живут до 70 лет
Достигают
половозрелости
от 12 до 20 лет
Чем интересна жизнь слона?
• Слоны собираются в
стадо состоящее только
из самок и детёнышей.
Вожаком является самая
старая и самая опытная
слониха.
• Взрослые самцы живут
отдельно
• Расставшись на
несколько часов, слоны
одной семьи при встречи
шумно приветствуют друг
друга. А после
многодневной разлуки
воссоединение бывает
бурным: они хлопают
ушами, трубят и гладят
друг друга хоботами
Все за одного и один за всех
• Животные высоко
ценят групповой
образ жизни, при
котором кто-то
всегда стоит на
страже
• При
возникновении
опасности слоны
образуют
полукруг,
загораживая
детенышей
• Почуяв запах
хищника
бросаются в атаку
Примечательная черта
• Все слоны имеют хобот
• Он состоит из мускулов и
•
•
•
•
сухожилий без костей
Хобот орган обоняния
улавливающий запахи на
расстоянии 5 км
Он шланг при водопое и
рука для переноса груза
и отправления в пасть
пищи
В поисках воды слоны
бурят хоботом колодцы
до 2 м
Хобот – это грозное
оружие
Принимая роды у слонихи
• Беременность- 22 месяца
• Рожают вне стада, стоя,
•
•
•
•
плод вываливается на
землю головой вперёд
За родами наблюдают 1-2
самки из стада, охраняя её
и помогают осторожно
вытягивая плод хоботами
Роды длятся 15 минут
Вес новорождённого- 115 кг
3 года малыш сосёт молоко
Семейная драма
• Животные способны
переживать смерть
своих близких так же
глубоко, как люди
• Убитая горем
слониха может
носить мертвого
детеныша несколько
дней, не желая
расстаться с ним
• Слоны стараются
поднять на ноги
своих умирающих
• Слоны очень часто
приходят смотреть
на останки давно
умерших
родственников,
прикасаются к
костям передвигая их
хоботом
Как сделать мир удобным для себя
• Используя бивни как
•
•
лопату в засушливый
сезон слоны
поддерживают в
порядке ямы с водой,
расчищая их и
отбрасывая землю
Для того чтобы съесть
кору с верхушки
акации, слон просто
валит дерево
Семья слонов на
ограниченной
территории может
превратить
плодородное пастбище
в бесплодную пустыню,
съев всю
растительность и кору
Вывод
• Гиганты на Земле существуют. Слон – самое крупное
из наземных млекопитающих. Это очень интересные
животные. Они ведут стадный образ жизни. Члены
семейного стада общаются друг с другом с помощью
зова, сигналов и прикосновений. Жизнь в стаде
обеспечивает защиту от врагов и позволяет
детенышам перенимать от старших знания об
окружающем мире. Выполнив эту работу мы очень
много необычного узнали о гигантах нашей планеты.
Источники
• Рыков Н.А. Зоология с основами экологии животных.
•
•
•
•
М.: Просвещение, 1990
Миррис Р. Тайны живой природы. М.: Росмэн, 1997
Константинов В.М., Бабенко В.Г., Кучменко В.С,
Биология. Животные. М.: Вентана-Граф, 2004
Коллектив авторов Биология. Большая серия знаний.
М.: ООО Мир книги, 2004
Школьный реферат. Энциклопедия. М.: Махаон, 2005
Контакты
Дом –44-81-92
Мобильный –1)8 9502116592
2)8 914872 4667
3)8 914
8883403
Документ
Категория
Презентации по биологии
Просмотров
61
Размер файла
604 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа