close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Решение задач 3 кл

код для вставкиСкачать
Тема урока:
«Решение задач на увеличение и уменьшение
числа в несколько раз и на несколько единиц.»
Цель: Учить детей видению новой проблемы в
знакомой ситуации; учить сравнивать условия и их
решения в задачах на увеличение и уменьшение
числа в несколько раз и на несколько единиц.
Закреплять умение решать составные задачи,
развивать логическое мышление, умение
рассуждать, творчески мыслить при решении
различного вида задач.
Расширять математический кругозор учащихся
и прививать интерес к математике.
Я надеюсь, что это бодрое и
радостное настроение
сохранится у вас на
протяжении всего урока –
путешествия.
Наш девиз:
Актуализация знаний
1 – я остановка
« Дом математических знаков и
выражений».
Дополнительная тетрадь.
№ 55, с. 26.
Задание: устно решить задачи. Около
каждой задачи записать в кружок
знак действия, с помощью которого
она решается.
Что у вас получилось?
1.
2.
3.
4.
5.
36:4=9 (см)
36:4=9 (с.)
9х4=36 (кг)
32:8=4 (р.)
24:8=3 (раза)
Арифметический диктант.
1. 6 увеличить в 5 раз.
6х5
6+5 6:5 6-5
Ответ: 6х5=30
2. 6 увеличить на 5.
6х5
6+5 6:5 6-5
Ответ: 6+5=11
3. 36 уменьшить в 9 раз.
36х9 36+9 36:9 36-9
Ответ: 36:9=4
4. 36 уменьшить на 9.
36х9 36+9 36:9 36-9
Ответ: 36-9=27
Продолжение арифметического
диктанта.
5. Во сколько раз 16 больше 4?
16х4 16+4 16:4 16-4
Ответ: 16:4=4
6. На сколько 16 больше 4?
16х4 16+4 16:4 16-4
Ответ: 16-4=12
Постановка учебной задачи.
2 - я остановка « Дворец задач».
Работа с учебником, № 1, с. 43
I вариант. №1(1).
II вариант. №1(2).
Решить самостоятельно.
Проверка I варианта.
Б. -40 с.
М. - ? в 8 раз меньше
Решение.
40+40:8=45(с.)
Ответ: 45 столов.
)?
Проверка II варианта.
Б. - 40 с.
М. - ? на 8 с. меньше.
Решение.
40+(40-8)= 72(с.)
Ответ: 72 стола.
)?
Побуждающий диалог.
Что вы заметили?
Проведём исследование.
-Чем похожи и чем
отличаются эти две
задачи?
-
Похожи:
1. В мастерской изготовили 40
больших столов.
2. Маленьких столов изготовили
меньше.
3. Одинаковый вопрос: « Сколько
всего изготовили столов?»
4. Второе действие выполняется
сложением.
Отличаются:
1. В I варианте маленьких столов в
8 раз меньше, чем больших.
Во II варианте маленьких столов
на 8 столов меньше, чем больших.
2. В I варианте 1 – е действие
решается делением.
Во II варианте – вычитанием.
3. Разные ответы.
Алгоритм
1. В? раз < (:)
2. На?< (-)
Станция «Спортивная».
Физкультминутка.
Первичное закрепление знаний.
Самостоятельная работа. Станция «
Творческая».
№ 2. Придумать задачи по данным
выражениям, подобрать схемы к
задачам или схематические
рисунки.
I вариант – 2 задача.
II вариант – 1 задача.
Подбор схематических
рисунков и схем к задачам.
I в.
8+(8+2)=18(шт.)
II в.
8+8х2=24(шт.)
?
?
8
8
?
2
Алгоритм.
1. В
? раз > (Х)
2. На ? > (+)
Творческая работа.
Как решить задачу 8+8х2=24(
шт.)
рациональным способом?
8х3=24(шт.)
Изменить условие, чтобы задача стала не
составной, а простой.
Для детского сада купили 8машинок и
столько же кукол. Сколько всего
игрушек купили?
8+8=16 (шт.)
Творческая работа.
Измените условие, чтобы задача не имела
решения.
Для детского сада купили 8
машинок. Сколько всего игрушек
купили?
Для детского сада купили кукол
в 2 раза больше, чем машинок.
Сколько всего игрушек купили?
Домашнее задание
№4, №6 стр. 42.
Блиц – турнир.
У каждого на столе тесты. Выбрать и обвести
правильные ответы.
Коля подтянулся 14 раз, а Саша в 2 раза
меньше. Сколько раз подтянулся Саша?
14х2
14+2
14-2
14:2
Ответ: 14:2=7(раз)
Вася отжался 14 раз, а Миша на 2 раза
меньше. Сколько раз отжался Миша?
14х2
14+2
14-2
14:2
Ответ: 14-2=12 (раз)
Блиц – турнир.
3. Маша идёт до школы 15 минут, а Вера
добегает за 5 минут. На сколько дольше
идёт до школы Маша?
15х5
15+5
15:5
15-5
Ответ: 15-5=10(мин)
4.Маша идёт до школы 15 минут, а Вера
добегает до школы за 5 минут. Во сколько
раз быстрее добегает до школы Вера, чем
Маша?
15х5
15+5
15:5
15-5
Ответ: 15:5=3(раза)
Блиц – турнир.
5. Юра собрал 6 вёдер картошки, а
папа в 3 раза больше. Сколько вёдер
собрал папа?
6х3
6+3
6:3
6-3
Ответ: 6х3=18(в.)
6. Таня съела 12 слив, а Оля на 3
больше. Сколько слив съела Оля?
12х3 12+3 12:3 12-3
Ответ: 12+3=15(с.)
Задача – смекалка.
С. 43. Чтение задачи.
Ответ: Б.- 10
М. – 5
5х2=10
10 -5=5
Итог урока
Наше путешествие подошло к концу.
Какое новое открытие вы сделали
сегодня на уроке?
Мы помогли Бетти и Рэйну спасти числа
и вернуть их домой!
Выполнила учитель высшей категории
МОУ-СОШ №7 г. Мценска
Кирпичёва Марина Николаевна.
(Авторская презентация).
Список используемого материала:
Учебник Моро М.И.«Математика – 3»
Издательство «Просвещение».
Видеоклип с диска:
«Приключения на планете чисел 2».
Игры для детей от компании «Бука».
Документ
Категория
Презентации по математике
Просмотров
261
Размер файла
378 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа