close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Презентация

код для вставкиСкачать
Птицы
Северно-Ледовитого
океана
Летом на скалистых берегах островов Северного Ледовитого океана
гнездится множество морских птиц: чистики, кайры и чайки разных
видов. Весной птицы прилетают на свои гнездовья. Они размещаются
на уступах обрывистых скал огромными колониями, образуя "птичьи
базары". Такие поселения могут насчитывать сотни тысяч особей.
Объясняется это разнообразие видов тем, что воды Арктики
необычайно богаты планктоном и рыбой, поэтому все птицы спешат
высидеть птенцов за короткое арктическое лето.
Полярная крачка
Признаки: очень похожа на небольшую речную крачку - ее
длина 35 см, тогда как у речной крачки 38 см. Основное
отличие - это клюв: у полярной крачки он в летнем оперении
красный с небольшим черным пятнышком у кончика, тогда
как у речной крачки клюв желтый с черным кончиком. Но
зимой, когда клюв у обоих видов черный, этот признак
исчезает, иногда и весной, во время линьки он тоже
оказывается недейственным. У полярной крачки очень
короткие ноги, на груди светло-серый налет, щеки яркобелые. Кончики крыльев (внешняя сторона первостепенных
маховых перьев) при взгляде на полярную крачку снизу
кажутся окаймленными серым. У речной же крачки эти перья
темно-серые и черные. В зимнем оперении лоб и макушка
полярных крачек белые, у речных крачек светлый только
лоб. Голос полярной крачки – резкий, особенно когда эта
птица защищает свое гнездо.
Распространение: полярная крачка сменяет на севере
речную крачку, хотя есть районы, где оба вида соседствуют
и даже гнездятся в одних и тех же смешанных колониях,
например у немецких берегов Балтийского и Северного
морей. Полярные крачки встречаются во всех странах вокруг
Северного полюса. В шхерах Балтийского моря эти птицы
гнездятся на самых высоких скалах, тогда как речная крачка
предпочитает острова у спокойной воды недалеко от
морского берега. На севере полярная крачка гнездится на
равнинных каменистых островах, на галечных участках
берега, в песчаных дюнах, на пляжах, в лишайниковой
тундре недалеко от берега и в подобных местах. Иногда
некоторых особей можно встретить на берегах рек и озер.
Признаки: немного меньше кайры, длина 34 см, длина крыльев 68 см.
Чистик - единственный представитель семейства чистиковых, у которого
летом брюшко черное, и в любом оперении у птиц на крыльях есть четко
очерченное белое пятно. Зимой низ оперения белый, а верх покрыт
темными пятнами. При таком различии между летним и зимним оперением
птицы выглядят во время линьки весьма причудливо.
Во время отдыха чистики сидят на скалах и ледяных глыбах, выпрямив
тело вверх и согнув шею в виде буквы S, при этом птицы так доверчивы,
что в прежние времена охотники убивали их длинными пиками прямо из
проплывающих мимо лодок. При ходьбе чистики тяжело переваливаются,
полет их быстрый, напоминает полет стрекоз, взлетают чистики после
короткого разгона по воде. Под водой птицы гребут крыльями и рулят
хвостом. Как и на других морских птиц, на чистиков охотится с воздуха
орлан-белохвост, преследуя своих жертв до тех пор, пока уставшие птицы
не могут больше нырять и перестают оказывать сопротивление. Голос –
тихий.
Распространение: обыкновенный чистик распространен в холодных морях вокруг всего Северного полюса. В Европе район его гнездовья
простирается на юге до Ирландии. В Балтийском море обыкновенный чистик обитает даже в Финском заливе, где вода практически пресная и
замерзает зимой. Тогда чистики откочевывают южнее к берегам Германии.
В Северном море чистики практически не встречаются. Обыкновенный чистик - это птица не открытого моря, она обитает в тихих водах под
защитой расположенных недалеко от берега островов, во фьордах и на мелководье. Здесь птицы живут круглый год. Чистик гнездится между
валунами и среди скал, то есть в таких же местах, что и гагарка, которая выступает конкурентом чистика в борьбе за гнездовые площадки. Но
обычно чистик гнездится ниже, чем гагарка, чаще всего сразу за линией прибоя, и лишь иногда и на расстоянии до 3 км от берега. 8 птичьих
базарах чистик поселяется среди валунов у подножия скал. Иногда на покрытых россыпью валунов островах встречаются колонии, в которых
гнездятся только обыкновенные чистики.
Размножение: гнездятся в колониях по несколько десятков пар или просто отдельными парами у подножия скалистых птичьих базаров.
Партнеры очень нежны друг к другу: на языке многих рыбаков чистиков называют голубками. В отличие от своих родственников, обыкновенные
чистики обычно откладывают два яйца, хотя иногда выживает только один птенец. Высиживают птенцов оба родителя; интересно, что желток
яиц чистиков ярко-красный. Время насиживания птенцов от 21 до 24 дней, размножение приходится на июнь и начало июля. Часто сидящую на
яйцах птицу можно даже взять в руки. Вылупившийся птенец имеет темно-серый пух и от 35 до 39 дней остается в норе, как птенцы и других
гнездящихся в пещерах и норах птиц. Но когда после этого птенцы покидают гнездо, они уже умеют хорошо летать и практически полностью
самостоятельны.
Питание: как правило, обыкновенные чистики ищут корм на дне водоемов. Поэтому они никогда не удаляются от берегов. Основная пища
чистиков - всевозможные ракообразные, морские черви, моллюски и полипы. Если рядом с чистиком бросить камень в воду, то иногда птица
сразу ныряет и поднимает его на поверхность в клюве. В поисках пищи птицы редко погружаются более чем на 30 секунд, спасаясь от
опасности. Чистики могут оставаться под водой до 2 минут.
Все мы знаем, что куриные яйца – овальной формы. Такой же формы
и утиные, и голубиные, и страусиные. Такие же яйца несут и
большинство других птиц. Но птичьи яйца бывают и другой формы. У
некоторых они круглые, а у кайры похожи на грушу.
Кайра несёт яйца в форме груши, оттого, что вынуждена
приспосабливаться к природным условиям, в которых она живёт.
Водится кайра на севере. Летом, осенью и зимой она обитает далеко
от берега, в открытом море и питается рыбой. Весной кайра
перебирается на берег и устраивается на практически недоступных
скалах.
Гнёзда кайра не строит и несёт свои яйца прямо на каменистых
уступах скал. Круглые яйца оттуда бы сразу скатились вниз и
разбились бы, разбились бы и овальные, вот кайры и несут
небольшие яйца, похожие на грушу. Такие яйца катаются только по
кругу и удерживаются на небольших скальных уступах.
После того, как самки кайры снесут яйцо, они так же, как и другие
птицы, высиживают его по очереди с самцом. Птицы в этом случае
бережно кладут яйцо на перепонку лап. Один из родителей сидит на
яйце и согревает его, а другой летит в море кормиться. Иногда они
улетают на кормёжку оба, а когда возвращаются, каким-то
непонятным образом находят своё яйцо среди тысячи подобных яиц,
принадлежащих другим кайрам.
Очевидно узнают кайры своё яйцо по окраске. У кайры яйца
окрашены обычно в цвет скал: сероватые и пятнистые, но не бывает
двух совершенно одинаковых по оттенку яиц.
После того, как птенец вылупляется из яйца, высота ему уже не
страшна. Птенцы кайры, ещё даже не умея летать, могут прыгать в
море со скалы до 40 метров.
Не все перелётные птицы северного полушария зимой улетают на юг. Розовая чайка,
обитающая на северо-востоке Сибири и в Гренландии, при наступлении морозов летит,
наоборот, на север. На берегу Северного Ледовитого океана много мест, где сохраняется
открытая вода, не покрывающаяся льдом полностью, и здесь розовые чайки зимуют, питаясь
рыбой и рачками.
Документ
Категория
Презентации по биологии
Просмотров
81
Размер файла
696 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа