close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

презентацию

код для вставкиСкачать
КРАСНАЯ
КНИГА
МОСКОВСКО
Й ОЛАСТИ
(Источник: http://kkmo2.verhovye.ru)
Автор презентации Корнеев Роман 2«А» МОУ СОШ №4 г. Лобня
Рысь
Рысь пахож на кошку
живёт вгустых лесах
Бурый медведь
Подмосковье вид обитает в
малолюдных местах по
глухим обширным лесным
массивам, перемежающимся
со старыми зарастающими
вырубками. В берлоги
медведи залегают в декабре,
выходят в конце мартаначале апреля. Гон с конца
мая до второй половины
июня. В помете обычно 2
медвежонка, рожденных
зимой. Звери ведут оседлый
образ жизни.
Индивидуальный участок
обычно 4–6 (до 10–20) км2.
Всеядный вид; основу
питания в летнее время
составляют травы. Доля в
рационе брусники и клюквы в
Московской области
минимальна из–за высокого
уровня фактора беспокойства
в сезон сбора ягод.
Соня-полчок
Обитает преимущественно
в широколиственных
лесах и садах. Живет в
дуплах и гнездах. На зиму
впадает в длительную
спячку. Ведет ночной
образ жизни. Питается
плодами, орехами,
семенами, иногда поедает
насекомых и мелких
птенцов. Один помет в
году – 3–6 детенышей.
Русская выхухоль
Большую часть года живет в норах,
вырытых самостоятельно или
связанных с норами бобра; обычно
нора имеет один выход,
расположенный ниже поверхности
воды. В период половодья зверьки
укрываются на полузатопленных
деревьях или в неглубоких
временных норах, вырытых в
свободных от воды участках
берега. Летом основное значение в
питании имеют брюхоногие
моллюски, личинки насекомых и
пиявки. Зимой мелкие рыбы и
растительные корма: корневища
кубышки, клубни стрелолиста.
Летом выхухоли живут
поодиночке, парами и семьями.
Зимой в одной норе может жить до
12–13 зверьков разного пола и
возраста.
Подземная полёвка
Заселяет поляны в лесах
различного типа и
кустарниковые заросли. Живет
колониями, прокладывает
сложную сеть неглубоких нор,
относительно редко выходит на
поверхность; обычно несколько
десятков гнездовых нор
сгруппированы на площади 3–5
м2. В течение лета у самок до
3–4 пометов. В помете от 3 до
7 детенышей, обычно 3–4.
Питается преимущественно
подземными частями растений
– корнями и корневищами
различных трав, а также
листьями и побегами трав,
семенами и желудями. На зиму
делает большие запасы в норах
Орешниковая соня
Обитает в широколиственных
и смешанных лесах с густым
подлеском, в перелесках,
садах; в высокоствольных
лесах селится по опушкам
среди зарослей кустарников.
Ведет ночной образ жизни.
Живет в искусно построенных
гнездах и дуплах. Питается
орехами, желудями,
семенами, ягодами; поедает и
насекомых. Дает ежегодно
один или два помета по 3–5
детенышей .
Большой тушканчик
заселяет сохранившиеся по
буграм и балкам нераспаханные
остепненные злаковоразнотравные луга с невысоким
травостоем и преобладанием
луговой клубники и низкорослых
злаков, как правило, по соседству
с сельскохозяйственными
аэродромами и на территориях с
ограниченным выпасом коз и овец.
Ведет одиночный образ жизни.
Активен ночью, может выходить из
норы и в сумерки. Норы нередко
располагаются на обочинах
полевых дорог. Основу питания
составляют луковицы, зеленые
части растений, семена и
насекомые. Зимняя спячка длится с
октября по конец марта - начало
апреля.
О
Желтогорлая мышь
Обитает в
широколиственных и
хвойношироколиственных
лесах, кустарниках, в
садах. Нередко
поселяется в дуплах.
Хорошо лазает по
деревьям. Питается в
основном семенами
деревьев и трав,
поедает также
насекомых. Делает
запасы желудей, семян
липы и др.
Филин
Живет в различных типах
леса, по соседству с
открытыми пространствами;
главное условие – обилие и
доступность корма и
наличие скрытых
труднодоступных мест для
гнездования. Питается в
основном млекопитающими
размером до зайца и
птицами размером от сойки
до кряквы. Активность в
основном сумеречная и
ночная.
Малая поганка
Живут на заросших мелководных
водоемах. Строит плавающие
гнезда из остатков
растительности. Предпочитает
селиться в колониях чайковых
птиц или поблизости от них.
Питается водными насекомыми и
их личинками, моллюсками,
личинками земноводных, мелкой
рыбой. Перелетный вид, однако
в последнее десятилетие
отмечены регулярные зимовки
небольшого числа особей в
средней полосе России – в
частности, на незамерзающем
русле р. Москва в черте
столицы.
Белый аист
Живет одиночными парами в
населённых пунктах сельского
типа или рядом с ними на
водонапорных башнях, реже –
на старых церквях и
колокольнях, телеграфных
столбах, на сломанных
деревьях или на деревьях с
частично спиленной кроной.
Моногамный вид, пары могут
сохраняться в течение
несколько лет. Кормится
мелкими животными на
влажных лугах, болотах и по
берегам водоемов.
Чёрный аист
Живет отдельными парами
в глухих лесах неподалеку
от болот, рек и других
водоемов. Гнезда –
массивные постройки в
развилках одиночно
стоящих старых высоких
деревьев. Питается
земноводными, рыбой,
водными беспозвоночными,
реже – насекомыми и
мелкими млекопитающими.
Кормится преимущественно
на лесных болотах и по
берегам водоемов.
Лебедь-кликун
Гнездится на
крупных
открытых озерах,
сильно заросших
по берегам
околоводной
растительностью,
особенно
тростником.
Скопа
Селится в окрестностях
водоемов, богатых рыбой
(в настоящее время, в
основном, вблизи
водохранилищ и
рыбхозов). Гнезда
располагаются на
вершинах деревьев – как
правило, это обособленно
расположенные деревья
на старых вырубках и
верховых болотах.
Питается почти
исключительно живой
рыбой.
Беркут
В центре Европейской России
гнездится исключительно на
крупных ненарушенных
малопосещаемых массивах
верховых болот. Очень
крупные гнезда расположены
в развилках старых
деревьев, растущих на
лесных островах и гривах
среди болота (9, 13). Основу
питания составляют
тетеревиные птицы, утки,
зайцы, крупные кулики; в
зимнее время – падаль
Белая куропатка
Населяет
обширные
верховые болота.
В центре
Европейской
России – оседлый
вид, характерны
небольшие
сезонные
перемещения
Серый журавль
Гнездится на участках
обширных, заросших
кустарником болот; в
глухих, зарастающих
участках старых
торфоразработок.
Характерно образование
предотлетных скоплений
от нескольких сотен до
нескольких тысяч
особей.
Кулик-сорока
Гнездится
одиночными
парами по
песчаным
речным
островам-косам и
отмелям. Гнездо
– ямка в песке,
нередко почти
без выстилки.
Домовый сыч
В Подмосковье и сопредельных
областях обитает почти
исключительно в населенных
пунктах или поблизости от них,
тяготеет к открытым
ландшафтам, гнездится, как
правило, в постройках человека,
иногда в дуплах, норах и других
укрытиях. Питается
преимущественно мелкими
млекопитающими, ловит также
насекомых, птиц, амфибий и
других мелких животных.
Активность преимущественно
сумеречная и ночная
Стерлядь
Наиболее характерные
местообитания – русла
рек. Чувствительна к
загрязнению воды и
содержанию
кислорода..
Продолжительность
жизни не превышает
20–25 лет. Икра
клейкая,
откладывается на
галечниковые или
каменистые участки
дна.
Сом обыкновенный
Может достигать длины до
5 м и массы до 300 кг, но
в настоящее время особи
свыше 10 кг встречаются
редко. Икра
откладывается в
примитивное гнездо;
после нереста самец
охраняет кладку. Ведет
оседлый образ жизни,
совершая незначительные
миграции в период
нереста. Зимой залегает в
ямах и не питается. Живет
до 30–40 лет.
Берш
Рыба средних размеров
(до 45 см длины и 1,4 кг
массы), обитает в
крупных реках (главным
образом в нижнем и
среднем течении),
водохранилищах и редко
– в озерах. Совершает
небольшие миграции.
Нерестится в июне. Икра
откладывается на
подмытые корневища,
растительность. Взрослые
особи питаются в
основном рыбой.
Продолжительность
жизни до 10 лет.
Чехонь
Достигает 50 см
длины и 500–600 г
массы. Ныне в области
встречается только
жилая форма, которая
может совершать
ограниченные
миграции. Нерест в
мае – июне в реках.
Питается
зоопланктоном,
воздушными
насекомыми,
личинками и молодью
рыб.
Венерин башмачок
Многолетнее травянистое
растение 25–50 см высотой.
Цветет в мае-июне. Растет
в мелколиственных,
хвойных и хвойношироколиственных лесах.
Встречается как по
окраинам болот, так и на
хорошо дренированных
местах. Предпочитает
хорошо увлажненные,
богатые кальцием почвы.
Рябчик шахматный
Многолетний луковичный эфемероид.
Стебель 12–35 см высотой. Цветки
одиночные, с шахматным темнопурпурным рисунком. Цветет в конце
апреля – начале мая, 1–2 недели.
Опыляется шмелями. Размножается
семенами и вегетативно (дочерними
луковицами). Растет на лугах, в
разреженных лесах, на лесных полянах и
опушках. Тяготеет к достаточно
освещенным и увлажненным участкам,
предпочитает богатые нейтральные
почвы.
Ирис
Многолетнее травянистое
растение с ползучим
корневищем. Цветет в
мае. Растет на
остепненных участках, в
местах выхода
известняка, в
редкостойных березняках,
зарослях кустарников, на
умеренно влажных
супесчаных почвах.
Шпажник
Цветет
с конца
июня до
начала июля.
Растет на
влажных лугах,
в разреженных
лесах, на
полянах и
опушках.
Зеленая жаба
Среди подмосковных
земноводных лучше всех
переносит недостаток влаги.
Встречается, в основном, на
открытых, лишенных леса
участках. Активна ночью,
день проводит в своих норах,
а также норах грызунов, в
подвалах и других убежищах.
Питается наземными
беспозвоночными. Зимует на
суше – в норах, под камнями
в ямах, подвалах, погребах.
Весной переходит в водоемы
для размножения, летом
ведет наземный образ жизни.
Обыкновенная чесночница
Активна ночью, на день
закапывается глубоко в
почву, в связи с чем
предпочитает жить в местах с
более легкой и рыхлой
почвой. Населяет поймы рек,
берега озер, луга, сосновые,
смешанные и
широколиственные леса.
Тяготеет к местам,
преобразованным человеком
(огороды, сады, поля,
лесополосы, парки). Питается
наземными беспозвоночными
(в основном муравьями,
жужелицами и пауками).
Зимует, зарывшись в почву
или используя другие
убежища (норы грызунов,
погреба, подвалы).
Гребенчатый тритон
Весной и в начале лета
встречается в озерах, старицах,
ямах с водой, крупных лужах;
во второй половине лета
обитает в лесах, предпочитая
мелколиственные и смешанные.
Питается водными
беспозвоночными, на суше –
дождевыми червями, слизнями,
насекомыми. Зимует на суше
под пнями и гнилыми стволами
деревьев, в норах кротов, в
ямах с песком и опавшими
листьями. Виду необходимы
довольно глубокие водоемы с
чистой водой; среди
европейских земноводных он
оказался одним из наиболее
чувствительных к химическому
загрязнению.
Обыкновенная гадюка
Предпочитает
смешанные леса с
полянами, болотами и
зарастающими гарями,
берега водоемов. Зимует
в земле ниже слоя
промерзания – в норах,
пустотах почвы, под
стогами сена. Основа
питания взрослых особей
– мышевидные грызуны,
лягушки, птенцы, редко –
ящерицы; молодых –
насекомые, моллюски,
черви. Укус гадюки
ядовит; для человека
болезненный, но не
смертельный.
Прыткая ящерица
Вид тепло- и
солнцелюбивый. Населяет
сухие, хорошо прогреваемые
долины рек, склоны оврагов
и балок, обочины дорог,
лесные поляны и опушки,
сады, разреженные леса. В
качестве убежищ использует
норы грызунов, пустоты и
дупла в старых пнях, кучи
хвороста, собственные
норки. Летом характерны
два периода активности –
утренний и вечерний. От
убежища редко отходит
далее 15–20 м. Питается
разнообразными наземными
беспозвоночными.
Обыкновенный уж
Обитает по берегам
водоемов, во влажных
лесах, на пойменных
лугах, в тростниковых
зарослях, на болотах. В
качестве убежищ
использует пустоты под
камнями, кучи хвороста
и мусора, подвалы,
стога сена, норы
различных животных.
Близости человека не
избегает. Превосходно
плавает и ныряет.
Питается
земноводными, в
меньшей степени
рыбой, другими
мелкими позвоночными,
насекомыми.
Веретеница ломкая
Обитает во влажных лиственных,
смешанных, реже хвойных лесах,
придерживается опушек, вырубок,
полян и зарослей кустарников.
Ведет полуподземный образ
жизни, роясь в лесной подстилке,
ползая по ходам и трещинам в
почве. На поверхность выходит
редко, обычно в тенистых и
влажных местах. Убежищами
служат гнилые пни, лесная
подстилка, норы грызунов,
пустоты под упавшими стволами
деревьев. Активна в ночное
время, в пасмурную погоду – и
днем. Ползает медленно; всю
жизнь проводит на небольших
участках радиусом в несколько
метров. Питается
малоподвижными почвенными
беспозвоночными животными –
червями, слизнями.
Документ
Категория
Презентации по биологии
Просмотров
63
Размер файла
3 464 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа