close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Красная книга

код для вставкиСкачать
КРАСНАЯ
КНИГА
1)ЧЕСНОЧНИЦА СЕЙШЕЛЬСКАЯ
2) ПРОТЕЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ
3) САЛАМАНДРА ПЕЩЕРНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ
Живет на Сейшельских островах.
Отличается своеобразным способом
размножения. В местах ее обитания текут
лишь бурные потоки; видимо, в связи с
этим ее развитие происходит на суше.
Крупные яйца откладываются на землю, на влажные листья, а
вылупившиеся головастики забираются на спину самца, сторожащего
яйца, и развиваются там до конца метаморфоза. Дышат они через
кожу, главным образом хвоста, а затем включаются легкие.
ПРОТЕЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ обитает только в подземных водах
Югославии. Это и есть чудовище — «драконольм», который, по
средневековым преданиям, временами выползает из недр земли и
приносит бедствия. Протей действительно всю жизнь проводит под
землей.
Одна из интересных особенностей протея
состоит в том, что он воспринимает свет
всей поверхностью кожи. В неволе
прячется в темноту, ест червей, мелких
ракообразных и кусочки мяса.
САЛАМАНДРА ПЕЩЕРНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ
живет в горах Северной Италии и острова
Сардиния. Длина ее около 10 см, пальцы
соединены перепонками. Гладкая,
блестящая кожа окрашена в бурый цвет с
оранжевыми пятнами. Большие выпуклые
глаза сидят на широкой голове.
Часто поселяется у входа в пещеры или среди нагромождений скал.
Днем скрывается в пещерах или трещинах скал, а ночью выходит на
охоту. Ловит насекомых, выбрасывая на 2—3 см свой стебельчатый, с
хлопушкой на конце, язык, подобно хамелеону. На зиму скрывается в
пещерах или впадает в непродолжительную спячку. Размножение не
изучено; есть предположение, что живородяща.
ЧЕСНОЧНИЦА
СЕЙШЕЛЬСКАЯ
САЛАМАНДРА
ПЕЩЕРНАЯ
ЕВРОПЕЙСКАЯ
ПРОТЕЙ
ЕВРОПЕЙСКИЙ
1) РАТУФА БОЛЬШЕХВОСТАЯ
2) МАРА
3) ЗАЯЦ ПОЛОСАТЫЙ
4) ДЕЛЬФИН БЕЛЫЙ КИТАЙСКИЙ
5) КИТ СИНИЙ
6) ДОЛГОПЯТ-ПРИВИДЕНИЕ
7) ГВЕРЕЦА ЗЕЛЁНАЯ
8) ВОЛК КРАСНЫЙ
9) ГЕПАРД
10) МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ
11) ВАЛЛАБИ-ЗАЯЦ ПОЛОСАТЫЙ
РАТУФА БОЛЬШЕХВОСТАЯ или азиатская
гигантская белка.
Эти крупные красочные белки обитают во
влажных и сезонносухих тропических лесах.
Почти вся их жизнь проходит в кронах высоких
деревьев. Мать кормит молоком свое потомство
примерно полтора месяца. В природе ратуфы
живут в среднем около 5—6 лет. В неволе они
нередко доживают до 15 лет. На этих зверьков в
некоторых районах охотятся из-за мяса
МАРА - крупное животное (до 1м), не похожее на
других грызунов. Мех у нее сероватый или
коричневато-бурый с белым «зеркалом» сзади,
как у оленей. У мары длинные и сильные ноги,
морда несколько напоминает заячью, но с более
короткими ушами. Эти животные активны днем.
Ночь они проводят в норах. При опасности
взрослые всегда спасаются бегством. Мара —
весьма нервное и пугливое животное и может
даже умереть от неожиданного испуга. Питается
она различной растительной пищей. Видимо,
зверь почти никогда не пьет, довольствуясь
влагой, содержащейся в жестких травах и ветвях.
ЗАЯЦ ПОЛОСАТЫЙ распространен на острове Суматра. Он так же мелок,
короткоух и коротконог как и японский древесный заяц. Верх тела у нега желтосерый, низ белый. На голове, вдоль тела и на лапах имеются четко выраженные;
черные волосы. Такой полосатой окраски нет у представителей других: видов
зайцев. Этот заяц обитает как на равнинах так и в горах. Образ жизни ночной.
Днем полосатый заяц прячется в норах, чаще вырытых и брошенных другими
зверями; реже сам роет норы. Бегает он медленно.
ДЕЛЬФИН БЕЛЫЙ КИТАЙСКИЙ живёт в
озере Дунтинху в Китае, в реке Янцзы.
Спина серая, брюхо светлое. Дыхало на
темени сдвинуто влево. Грудные
плавники широкие, словно
обрубленные на свободном конце.
Клюв очень длинный, чуть загнут вверх.
Зрение развито очень плохо.
Плавает стайками по 3—4, иногда по 10—12 особей. Спинной плавник,
выставляясь из воды, напоминает флажок. Дельфин охотится на дне озера,
вылавливая из ила угрей, сомов и моллюсков; раковины мягкотелых он дробит
очень крепкими зубами, имеющими на широких корнях боковые выросты, как у
якоря. Раненый дельфин издает звук, как у теленка буйвола. Предполагается, что
в начале 21-го века их численость сократилась до 50 штук.
КИТ СИНИЙ - крупнейшее животное из когда-либо существовавших на
Земле. Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии,
Шпицбергена и Новой Земли до льдов Антарктики. питается в верхней толще
моря массовыми рачками: в Антарктике — черноглазками (5—6 см длиной),
в северном полушарии — более мелкими рачками. Рыбу не ест.
Долгопяты—маленькие животные. Масса тела
95—165 г. Передние конечности значительно
короче задних; в стопе особенно удлинен
пяточный отдел, откуда взято и название
животных — долгопяты
Долгопяты живут в одиночку или парами, ведут ночной образ жизни в
тропических дождевых лесах. Отдыхают, уцепившись всеми конечностями за
прямой ствол маленьких деревьев и головой опираясь о колени; хвост служит
опорой. Спят в той же позе, зарывшись головой между руками. Враги
долгопятов — совы. Сами они питаются насекомыми, пауками, ящерицами;
стоя на двух ногах и опираясь на голый хвост. Во время передвижения мать
переносит детеныша ртом, как кошка котенка.
ГВЕРЕЦА ЗЕЛЁНАЯ или "бенеденов толстотел«.
Этот вид обитает в Западной Африке. Масса их
тела равна 3-4,5 кг. Шерсть короткая, оливковосеробурого цвета, без украшений. Нижние
части тела светлее. Длинный хвост по цвету
такой же, как и тело. Лицо голое, щечные пучки
бледные, небольшой гребешок волос идет от
надбровья вдоль лба.
Это довольно крупный зверь с длиной тела
76—103 см и хвоста — 28—48 см, массой —
14—21 кг. В его наружном облике
сочетаются признаки волка, лисицы и
шакала.
Новорожденные щенки покрыты короткой
темно-коричневой шерсткой. Зубы у них
прорезаются на 14-й день.
В шестимесячном возрасте щенки
достигают массы взрослых. Убежищами им
обычно служат расщелины скал, пещеры и
ниши в склонах, так как красные волки
почти никогда не роют нор.
ВАЛЛАБИ-ЗАЯЦ ПОЛОСАТЫЙ имеет спину, исчерченную
поперечными темными полосами. Возможно, что сейчас
этот вид уже полностью уничтожен.
Это довольно крупное животное:
длина тела около 130 см, хвоста
— 75 см. Тело у него,
сравнительно с другими кошками,
укороченное, тогда как ноги очень
длинные, тонкие, стройные, а
вместе с тем сильные. Когти, что
очень характерно, невтяжные.
На охоту гепард выходит преимущественно днем или в сумерки,
реже — ночью. У гепарда острое зрение.
Питается он газелями, джейранами, зайцами и птицами. Гепард
является самым быстроногим из наземных млекопитающих (на
короткой дистанции (до 500 м) огромную скорость — до 110
км/ч.)
МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ или медведьленивец, живет в тропических
странах.
Губач, как свидетельствует его название, обладает длинной
мордой с очень подвижными голыми губами, которые могут
сильно вытягиваться, образуя подобие трубки. Диета этого
медведя главным образом состоит из насекомых
(преимущественно муравьи и термиты), но он также питается и
яйцами, сотами пчёл, падалью, различными растительными
продуктами.
РАТУФА
БОЛЬШЕХВОСТАЯ
ЗАЯЦ ПОЛОСАТЫЙ
ДЕЛЬФИН БЕЛЫЙ
КИТАЙСКИЙ
КИТ СИНИЙ
ДОЛГОПЯТПРИВИДЕНИЕ
ГВЕРЕЦА ЗЕЛЁНАЯ
ВОЛК КРАСНЫЙ
МАРА
МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ
ВАЛЛАБИ-ЗАЯЦ
ПОЛОСАТЫЙ
ГЕПАРД
1) Киви
2) Пеликан кудрявый
Обыкновенный киви, как и
представители других видов
отряда, живет в густых сырых
лесах и ведет ночной образ
жизни.
Киви откладывает 1 яйцо и лишь изредка 2. Яйца очень крупные.
Скорлупа очень толстая, цвет ее белый. Насиживает самец в
течение 42—50 дней. Птенец (или птенцы) первое время сидит в
гнезде и в течение примерно 6 дней не питается. Киви в дневное
время скрываются в густой чаще леса и кустарниках. Ночью киви
бродят в поисках корма. Птица очень неуклюжа на бегу.
Размах крыльев у него достигает 2 м,
Весит 9, 12 и даже 13 кг. отличается
наличием на голове и верхней
стороне шеи удлиненных и
закрученных, "курчавых" перьев
(откуда и название птицы).
Гнездятся они небольшими колониями, а иногда и отдельными парами.
Самец приносит самке не только траву, но иногда также сучья и даже
палки длиной до метра, носит в клюве. За сутки самец успевает поднести к
гнезду строительный материал 25- 40 раз. В гнездах этих пеликанов
изредка бывает по 4 яйца, обычно меньше. Самка приступает к
насиживанию, видимо, после откладки первого яйца. Как и все пеликаны,
кудрявый питается рыбой.
1) ПАЛТУС БЕЛОКОРЫЙ
2) АКУЛА КИТОВАЯ
3) АКУЛА-МОЛОТ ГИГАНТСКАЯ
4) РЫБА-ПИЛА
Распространен в северных
частях Тихого и
Атлантического океанов.
Белокорый палтус—одна из самых крупных
камбал, в Атлантическом океане достигает 470 см
длины и 337 кг веса; в Тихом океане — до 230 см
длины и 94 кг веса. Живет 24—30 лет. Белокорый
палтус — ценнейшая промысловая морская рыба.
Это самая крупная из ныне
живущих рыб,
достигающая 15 м в длину.
Размножается китовая акула путем откладывания яиц,
которые заключены в роговые капсулы.
Пищу китовой акулы составляют только мелкие планктонные
животные — ракообразные, небольшие рыбы и кальмары.
АКУЛА-МОЛОТ ГИГАНТСКАЯ -
cамый крупный
представитель семейства достигает 4,5 и даже 6 м в
длину.
Она широко распространена в тропических водах Тихого,
Индийского и Атлантического океанов, но нигде не достигает
высокой численности. Другие молотоголовые акулы имеют
меньшие размеры — до 3,5—4,2 м при весе около 450 кг.
РЫБА-ПИЛА или
обыкновенный пилорыл.
Он достигает 4,8 м в
длину.
Пилорыл размножается путем яйцеживорождения, причем самка
приносит 15—20 детенышей. Пищу пилорылов составляют главным
образом различные мелкие животные, живущие в грунте. Для
выкапывания их из ила пилорылы используют свою пилу,
употребляемую в этом случае в качестве лопаты и грабель.
ПАЛТУС
БЕЛОКОРЫЙ
АКУЛА КИТОВАЯ
АКУЛА-МОЛОТ
ГИГАНТСКАЯ
РЫБА-ПИЛА
КИВИ
ПЕЛИКАН
КУДРЯВЫЙ
1) Для чего нужна Красная книга?
2) Что вы можете из неё узнать?
3) Всех ли редких животных мы
вспомнили на уроке?
4) О каких редких животных вы
читали дома?
Использовались
материалы с сайта
www.floranimal.ru/intredbook.php
Документ
Категория
Презентации по биологии
Просмотров
99
Размер файла
3 166 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа