close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Повторительно-обобщающиу урок по теме: «Строение атома и

код для вставкиСкачать
«Строение атома и
атомного ядра.
Использование энергии
атомных ядер.»
Древняя Греция
более 2000 лет назад
Атом
Молекула
Утверждение, в котором
содержится огромное
колличество информации о мире?
атом
Единицы измерения
1Å (ангстрем) = 10-10 м
1Ф (ферми) = 10-15 м
1Эв (электрон-вольт) = 1,5* 10-19 Дж
Модель –
приближение к
действительности
Атом покорен, НО цивилизация под
угрозой.
Прав ли был Прометей,
давший людям огонь?
Мир рванулся вперед,
мир сорвался с пружин,
Из прекрасного лебедя
вырос дракон,
Из запретной бутылки
был выпущен джин.
Беккерель Антуан Анри- 1897г
Радиоактивность –
самопроизвольное
излучение
(действие солей урана
на фотопластинку).
Мария Склодовская-Кюри и
Пьер Кюри.
Полоний
210
84
Ро
Радий (лучистый)
226
88
Rа
Радиоактивность доказательство сложного
строения атомов.
Эрнест Резерфорд
Строение атома .
«Пудинг с изюмом»
Джозеф Джон Томсон
1897 год
Эрнест Резерфорд (строение атома).
1911 год
Планетарная модель
1913 год
Нильс Бор
Модель Резерфорда-Бора
Стр.60
Постулаты Бора
Первый постулат Бора (постулат стационарных
состояний): атомная система может находится
только в особых стационарных или квантовых
состояниях, каждому из которых соответствует
определенная энергия En. В стационарных
состояниях атом не излучает
Второй постулат Бора (правило частот): при
переходе атома из одного стационарного состояния с
энергией En в другое стационарное состояние с
энергией Em излучается или поглощается квант,
энергия которого равна разности энергий
стационарных состояний.
Домашнее задание.
пп. 33, 34 упр. 33, 34; СУ: стр.58-74
Э. Резерфорд
Джеймс Чедвик
Протон
p
Нейтрон
n
1932г
Строение атомного ядра.
Z
A
z
Х
-зарядовое число - порядковый номер, заряд ядра,
количество протонов, количество электронов.
А
-массовое число - масса ядра, число нуклонов,
количество нейтронов А-Z.
A=Z+N
Радиоактивные превращения
Фредерик Содди
атомного ядра)
1903г. (до открытия
Правило смещения
α – распад:
A
Х
z
4
2
Не A4
Y
z2
β – распад:
A
Х
z
0
е
1
AY
z 1
Z
A
α-распад
β-распад
Z
A
γ-излучени
Z
A
Z-2
A-4
Z+1
A
Z
A
Слабое взаимодействие
протон
p
n
нейтрон
e
электрон
Изотопы.
Естественные
Искусственные «рукотворные» ядра
дейтерий
1
1
2
Н
1
Н
3
1
тритий
Н
Энергия связи ядра равна минимальной энергии,
которую необходимо затратить для полного
расщепления ядра на отдельные частицы.
Mя < Zmp + Nmn.
ΔM = Zmp + Nmn – Mя.
Eсв = ΔMc2 = (Zmp + Nmn – Mя)c2.
Удельная энергия связи
Жизнь без
«старости» или
Никто не
поручится, когда
это случится.
Деление атомного ядра.
«Богатырь с
короткими руками»
Дефект масс ∆m
ЭНЕРГИЯ !!!
Отто Ган и
Фриц Штрассман
Цепная ядерная реакция
Неуправляемая цепная ядерная
реакция.
Водородная бомба
Атомная бомба
Атомная энергетика
(управляемая цепная реакция).
Перспективы
атомной
энергетики.
Термоядерный синтез –
реакция слияние легких ядер.
Игорь Васильевич Курчатов
Главная идея научной
деятельности - физика
атомного ядра
1946г. – первый
европейский
реактор под
руководством
И.В.Курчатова в
Обнинске
Можно погибнуть от невидимого
Основные источники
радиации:
Космические тела
Недра Земли
Рентгеновские препараты
Телевизор и т.п.
Тело человека содержит
0,01г радиоактивного калия
период распада
4000 делений в
секунду
Обозначение радиации
1 вариант.
1. Кто открыл явление радиоактивности?
А) М. Кюри;
Б) Дж. Томсон;
В) Беккерель;
Г) Э. Резерфорд
2. Изменяется ли атом в результате радиоактивного распада?
А) не изменяется;
Б) изменяется запас энергии атома, но атом остается того
же химического элемента;
В) атом изменяется, превращается в атом другого
химического элемента;
Г) в результате радиоактивного распада атом полностью
исчезает.
3. Что такое В- излучение?
А) поток быстрых двухзарядных ионов гелия;
Б) поток быстрых электронов;
В) поток квантов электромагнитного излучения
высокой энергии;
Г) поток нейтральных частиц.
5. В атомном ядре содержится 25 протонов и 30
нейтронов. Каким положительным зарядом,
выраженным в элементарных электрических
зарядах +е, обладает это атомное ядро?
А) +5е;
Б) +30е;
В) +25е;
Г) 0.
6. Из каких частиц состоят ядра атомов?
А) из протонов;
Б) из нейтронов;
В) из протонов, нейтронов и электронов;
Г) из протонов и нейтронов.
7. Сколько электронов содержится в электронной
оболочке нейтрального атома, у которого ядро
состоит из 6 протонов и 8 нейтронов?
А) 6;
Б) 8;
В) 2;
Г) 14.
8. Какие частицы из перечисленных ниже легче
других способны проникать в атомное ядро и
вызывать ядерные реакции?
А) электроны;
Б) нейтроны;
В) а -частицы;
Г) все перечисленные в выше.
10. Массовое число – это:
А) число протонов в ядре;
Б) число нейтронов в ядре;
В) число электронов в электронной оболочке;
Г) число нуклонов в ядре.
2 вариант.
1. По какому действию было открыто явление
радиоактивности?
А) по действию на фотопластинку;
Б) по ионизирующему действию;
В) по следам в камере Вильсона;
Г) по вспышкам света, вызываемым в кристаллах ударами
частиц.
2. Что такое а -излучение?
А) поток быстрых двухзарядных ионов гелия;
Б) поток быстрых электронов;
В) поток квантов электромагнитного излучения высокой
энергии;
Г) поток нейтральных частиц.
3. Что такое y -излучение?
А) поток быстрых двухзарядных ионов гелия;
Б) поток быстрых электронов;
В) поток квантов электромагнитного излучения высокой энергии;
Г) поток нейтральных частиц.
4. Что одинаково у атомов разных изотопов одного
химического элемента и что у них различно?
А) одинаковы заряды и массы атомных ядер, различны химические
свойства атомов;
Б) одинаковы заряды, различны массы ядер и химические
свойства;
В) одинаковы заряды ядер и химические свойства, различны массы
ядер;
Г) одинаковы массы ядер, различны химические свойства и заряды
ядер.
6. В атомном ядре содержится Z протонов и N нейтронов.
Чему равно массовое число М этого ядра?
А) Z;
Б) N;
В) Z-N;
Г) Z+N.
7. Энергия связи рассчитывается по формуле:
А)
Б)
В)
Г)
Δ Е= Δm·c;
Δ Е= Δ m·c2;
Δ Е= m·c2;
Δ Е= Δ m·V2.
10. Ядро изотопа
А) 3р и 7n;
Б) 3р и 4 n;
В) 3р и 10n;
Г) 7р и 3 n.
содержит:
1 вариант
1. В
2. В
3. Б
4. В
5. В
6. Г
7. А
8. Б
9. Г
10. Г
2 вариант
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
А
А
В
В
А
Г
Б
Г
В
Б
Домашняя работа.
пп.35,36
Спасибо
за работу на уроке!
Документ
Категория
Презентации по химии
Просмотров
12
Размер файла
1 932 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа