close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

3) Обучающие тесты. Социальная сфера

код для вставкиСкачать
ГИА. Социальная сфера
1. Один из признаков объединения
людей в социальную группу —
это их
1) анатомические особенности
2) особенности темперамента
3) умственные способности
4) уровень образования
Ответ: 4
2. Племя, народности, нации
являются стадиями развития
1) этноса
2) общины
3) государства
4) класса
Ответ: 1
3. Семью в отличие от других
малых социальных, групп
характеризует
1) общность цели
2) совместная деятельность
3) общность быта
4) единство интересов
Ответ: 3
4. Верны ли следующие суждения о
социальном статусе человека?
А. Социальный статус человека
дает ему определенные права.
Б. Социальный статус человека
определяет его поведение.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
5. К малой социальной группе можно
отнести
1) научно-техническую
интеллигенцию страны
2) выпускников всех
университетов страны
3) сборную команду страны по
фигурному катанию
4) преподавателей высших
учебных заведений страны
Ответ: 3
6. Одна из исторических
разновидностей этноса — это
1) государство
2) племя
3) община
4) класс
Ответ: 2
7. Что характерно для социальных
отношений в современной России?
1) рост численности
промышленного пролетариата
2) стабильное положение среднего
класса
3) усиление миграционных
процессов
4) отсутствие безработицы
Ответ: 3
8. Верны ли следующие суждения о
структуре общества?
А. Структура общества — это
совокупность больших и малых
социальных групп.
Б. В структуру общества входят
социальные институты.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
9. К малой социальной группе можно
отнести
1) российскую творческую
интеллигенцию
2) олимпийскую сборную России
по плаванию
3) выпускников всех школ России
4) преподавателей всех российских
вузов
Ответ: 2
10. Племена и народности — это
1) этносоциальные общности
2) исторические типы общества
3) социальные страты
4) демографические группы
Ответ: 1
11. Что характерно для социальных
отношений современной России?
1) отсутствие безработицы
2) снижение миграционных
процессов
3) стабильное положение
среднего класса
4) высокий уровень социальной
мобильности
Ответ: 4
12. Верны ли следующие суждения о
структуре общества?
А. Структура общества — это
совокупность связей и отношений
между социальными группами.
Б. Структура общества обусловлена
общественным разделением труда.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
13. После развода гражданин С.
продолжил по выходным дням
совершать с сыном лыжные
прогулки. Это пример:
1) выполнения социальной роли
2) соблюдения социальной нормы
3) осуществления социальной
политики
4) проявления социальной
мобильности
Ответ: 1
14. Какие условия предопределили
возникновение такой
этносоциальной общности, как
нация?
1) определенный уровень
образования населения
2) развитие экономических связей
между народностями
3) укрепление позиций церкви
4) образование правового
государства
Ответ: 2
15. Что характерно для социальных
отношений современной России?
1) отсутствие социального
расслоения в обществе
2) появление социальной группы
беженцев
3) стабильное положение среднего
класса
4) обособленность социальных
групп
Ответ: 2
16. Верны ли следующие суждения о
социальных группах?
А. В формальных группах могут
складываться отношения,
характерные для неформальных
групп.
Б. Группы различаются по
направленности, характеру
руководства, уровню нравственной
зрелости.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 1
17. Один из признаков объединения
людей в социальную группу — это
их
1) анатомические способности
2) особенности характера
3) уровень квалификации
4) умственные способности
Ответ:3
18. Усиление экономических
связей внутри народностей
привело их к превращению в
1) этносы
2) классы
3) сословия
4) нации
Ответ: 4
19. Семья в отличие от других
социальных групп удовлетворяет
потребность человека в
1) обеспечении безопасности
2) добывании средств
существования
3) достижении определенного
социального статуса
4) воспроизводстве рода
Ответ: 4
20. Верны ли следующие суждения о
социальных группах?
А. В зависимости от количества
членов социальные группы
делятся на формальные и
неформальные.
Б. Формальные группы имеют
четко определенную структуру.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 2
21. Какая социальная группа
выделена по поселенческому
(территориальному) признаку?
1) православные
2) украинцы
3) русские
4) москвичи
Ответ: 4
22. Один из признаков этнической
группы
1) совпадение этнических и
государственных границ
2) отсутствие преемственности
поколений
3) общность исторической
судьбы
4) наличие суверенитета
Ответ: 3
23. Какая потребность человека
обусловила в первую очередь
появление социального института
семьи?
1) в безопасности и социальном
порядке
2) в добывании средств
существования
3) в получении знаний, обучении детей
4) в продолжении рода
Ответ: 4
24. Верны ли следующие суждения о
социальном конфликте?
А. Конфликт - естественное
закономерное явление
общественной жизни.
Б. Одна из причин возникновения
конфликтов — отсутствие
согласия между людьми.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 3
25. Какая социальная группа
выделена по поселенческому
(территориальному) признаку?
1) католики
2) армяне
3) русские
4) тверичи
Ответ: 4
26. Осознание людьми своей
принадлежности к определенному
этносу — это
1) национальное самосознание
2) шовинизм
3) национализм
4) культурная автономия
Ответ: 1
27. Социальное неравенство — это
1) существование в обществе
различных социальных
групп
2) различный доступ людей к
социальным благам
3) любые социальные
перемещения
4) изменения социального
статуса
Ответ: 2
28. Верны ли следующие суждения о
социальной роли?
А. Социальная роль — это
определенное место, занимаемое
личностью в обществе.
Б. Социальная роль — это
совокупность действий, которые
человек выполняет в соответствии
со своим социальным статусом.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 2
29. Какая социальная группа
выделена по поселенческому
(территориальному) признаку?
1) мусульмане
2) казанцы
3) киргизы
4) таджики
Ответ: 2
30. Исторически сложившаяся
общность людей, основными
стадиями развития которой
являются племена, народности,
нации, — это
1) этнос
2) община
3) государство
4) класс
Ответ: 1
31. Что отличает семью от других
малых социальных групп?
1) реальные контакты между
членами
2) кровно-родственные
отношения
3) устойчивые связи
4) собственные обычаи и
традиции
Ответ: 2
32. Верны ли следующие суждения о
социальном неравенстве?
А. Неравенство порождают условия,
при которых люди имеют
неодинаковый доступ к
социальным благам.
Б. Социальное неравенство
проявляется в различии
умственных способностей людей.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 1
33. Какая социальная группа выделена по
поселенческому (территориальному)
признаку?
1) воронежцы
2) украинцы
3) русские
4) армяне
Ответ: 1
34. Социальные условия, при которых
люди имеют различный доступ к
социальным благам, называются
1) социальной мобильностью
2) социальным статусом
3) социальным неравенством
4) социальными отношениями
Ответ: 3
35. К признакам семьи как малой
группы можно отнести
1) реальные контакты между членами
семьи
2) совместное проживание минимум
трех поколений
3) возложение домашних обязанностей
на женщину
4) главенство мужчины в доме.
Ответ: 1
36. Верны ли следующие суждения о
развитии социальных отношений в
России?
А. Для социальных отношений
современной России характерно
стабильное положение среднего
класса.
Б. Для социальных отношений
современной России характерно
отсутствие социального расслоения
в обществе.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 4
37. К малой социальной группе можно
отнести
1) работников автозавода ВАЗ
2) общество книголюбов
3) ремонтную бригаду
4) ветеранов Вооруженных Сил
Ответ: 3
38. К социальным группам,
выделяемым по этническому
признаку, относятся
1) племена
2) классы
3) общественные движения
4) производственные
объединения
Ответ: 1
39. К признакам семьи как малой
группы можно отнести
1) совместное ведение хозяйства
2) экономическую зависимость
женщины от мужчины
3) справедливое распределение
домашних обязанностей
4) главенство мужчины в доме
Ответ: 1
40. Верны ли следующие суждения о
современной семье?
А. В современном обществе
преобладает патриархальный
тип семьи.
Б. В ряде стран увеличивается
число свободных семейных
союзов.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ: 2
41. К показателям достигаемого
статуса личности относится:
1) социальное происхождение
2) возраст
3) образование
4) пол
Ответ: 3
42. К показателям
предписанного статуса
личности относится:
1) связи
2) возраст
3) образование
4) квалификация
Ответ: 2
43. В отличие от метода избегания
социального конфликта метод
переговоров:
1) не устраняет причин конфликта
2) позволяет прийти к согласию
3) означает уход из конфликта
одной из сторон
4) позволяет избежать применения
насилия
Ответ: 2
44. В отличие от метода арбитража
метод избегания социального
конфликта:
1) дает возможность разрешить
конфликт
2) позволяет прийти к согласию
3) не означает ликвидацию
конфликта
4) позволяет рассмотреть
альтернативные решения
Ответ: 3
45. К причинам межнациональных
конфликтов не относится:
1) неудовлетворенность нации, не
имеющей собственной
государственности
2) произвольно установленные
национально - территориальные
границы
3) опасность размывания этноса в
результате притока иноязычного
населения
4) развитие культурных связей нации
с другими народами
Ответ: 4
Документ
Категория
Презентации по социологии
Просмотров
400
Размер файла
192 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа