close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Кислоты неорганические и

код для вставкиСкачать
Кислоты неорганические и
органические
Тренажёр для подготовки выпускников средней (полной) школы к
ЕГЭ по химии
1. Вещество, которое не проявляет кислотных свойств:
1) теллуроводород; 3) этанол;
2) гидрид кальция; 4) фенол.
1. Кислотными свойствами обладают вещества, способные отщеплять ион водорода.
Теллуроводород при растворении в воде отщепляет ион водорода, и проявляет кислотные
свойства:
H+
∙∙
H2O + H2Te↑ → H3O+ + HТe∙∙ кислота
3. Этанол проявляет очень слабые кислотные свойства, реагируя только со щелочными
металлами (от гидроксогруппы отщепляется ион водорода):
2С2H5OH + 2Na → 2С2H5ONa + H2
4. Фенол (карболовая кислота) обладает кислотными свойствами, реагируя со щелочными
металлами и щелочами (от гидроксогруппы отщепляется ион водорода):
2С6H5OH + 2Na → 2С6H5ONa + H2
С6H5OH + NaOH → С6H5ONa + H2O
2. Гидрид кальция – солеобразное соединение, подвергается гидролизу:
-1
+1
0
CaH2 + 2H2O → Ca(OH)2 + 2H2
Ответ: 2
2. Какое из утверждений неверно:
1) основность кислоты определяется числом атомов водорода в молекуле;
2) взаимодействие растворов кислоты и щёлочи называется реакцией нейтрализации;
3) существуют неорганические кислоты, не содержащие атома кислорода в молекуле;
4) существуют органические кислоты, не содержащие карбоксильной группы.
СН3СООН – уксусная кислота, содержит 4 атома водорода, одноосновная кислота:
СН3СООН↔СН3СОО- + Н+
Ответ: 1
3. С точки зрения основности кислот лишнее соединение из перечисленных – это:
1) щавелевая кислота;
3) борная кислота;
2) серная кислота;
4) кремниевая кислота.
Основность кислоты определяется числом атомов водорода, способного отщепляться в
виде ионов водорода.
Двухосновные кислоты:
щавелевая HOOC – COOH
серная H2SO4
кремниевая H2SiO3
Борная кислота (ортоформа) – трёхосновная
H3ВO3 (тригидроксид бора)
B(OH)3 + NaOH → Na[B(OH)4]
сплавление
B(OH)3 + NaOH ----------------→ NaBO2 + 2H2O
Ответ: 3
4. Кислотную реакцию среды имеют не только растворы кислот. Формула соли, водный
раствор которой имеет рН<7:
1) K2CO3;
2) Na2SO4;
3) NH4CI;
4) Ba(NO3)2.
Хлорид аммония, NH4CI, соль, образованная слабым основанием (NH3 ∙ H2O) и сильной
кислотой (HCI), подвергается гидролизу по аниону, реакция среды в растворе – кислая
(pH<7)
NH4+ + H2O ↔ NH3 ∙ H2O + H+
Ответ: 3
5. Водородный показатель (рН) в растворе первой соли больше, чем в растворе второй
соли в случае:
1) K2S и FeCI3;
3) NaHCO3 и Na2CO3;
2) NaNO2 и CaCI2;
4) C6H5ONa и BaCI2.
Водородный показатель pH – отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов
водорода.
1. K2S – соль, образована сильным основанием и слабой кислотой, подвергается гидролизу
по аниону, реакция среды – щелочная, pH>7
FeCI3 - соль, образована слабым основанием и сильной кислотой подвергается гидролизу по
катиону, реакция среды кислая, pH<7
2. NaNO2 pH>7
CaCI2 pH=0
3. NaHCO3 pH>7
Na2CO3 pH>7
4. C6H5ONa pH>7
BaCI2 pH=7
Ответ: 1
6. Для предотвращения гидролиза хлорида железа (III), к раствору соли следует добавить:
1) раствор аммиака; 3) железные опилки;
2) соляную кислоту; 4) дистиллированную воду.
Хлорид железа (III) подвергается гидролизу по катиону:
Fe3+ + H2O ↔ FeOH2+ + H+
Для предотвращения гидролиза (смещение химического равновесия в сторону обратной
реакции) необходимо к раствору соли добавить соляную кислоту (Н+).
Ответ: 2
7. В ряду водородных соединений галогенов HF – HCI – HBr – HI:
1)полярность связи уменьшается, длина связи увеличивается;
2) полярность и длина связи уменьшаются;
3) полярность и длина связи увеличиваются;
4)полярность связи увеличивается, длина связи уменьшается
.
В главных подгруппах с ростом заряда ядра атома неметалла его
электроотрицательность уменьшается (полярность связи Н – Э уменьшается), радиус увеличивается (длина связи Н – Э увеличивается).
Ответ: 1
8. Вещество, проявляющее наиболее сильные кислотные свойства:
1) Н2О;
3) C6Н5OН;
2) СН3OН; 4) NH2 – CH2 - COOH.
Вода – амфотерное соединение
HCI↑ + H2O → H3O+ + CI- (основные свойства воды, присоединяет Н+)
NH3 + H2O ↔ NH4+ + OH- (кислотные свойства воды отщепляет Н+)
Этанол (спирт) C2Н5OН и фенол C6Н5OН проявляют кислотные свойства за счёт
отщепления иона водорода от гидроксогруппы. Этанол реагирует лишь с
натрием, а фенол – и с натрием, и с гидроксидом натрия:
2C2Н5OН + 2Na → 2C2Н5ONa + H2
2C6Н5OН + 2Na → 2C6Н5ONa + H2
C6Н5OН + 2Na → 2C6Н5ONa + H2
Аминоуксусная кислота H2N– CH2 – COOH проявляет кислотные свойства за счёт
карбоксильной группы – СООН.
Ответ: 4
9. Кислота, проявляющая наиболее ярко выраженные кислотные свойства:
1) СН2Br - COOH;
2) СBr3 - COOH; 3) СНBr2 - COOH ;
4) СН3 - COOH.
Трибромуксусная кислота СBr3 – COOH обладает наиболее ярко выраженными кислотными
свойствами, так как атом брома в радикале обладает отрицательным индуктивным
эффектом и увеличивает частичный положительный заряд на атоме углерода в
карбоксильной группе, что, в свою очередь, увеличивает полярность связи О – Н,
ион водорода легче отщепляется:
Br О
↑ || ∙∙
Br ← С - δ+ С – О ← Н
↓
∙∙
Br
Ответ: 2
10. Изменение силы кислородсодержащих кислот хлора в ряду HCIO4 – HCIO3 - HCIO –
HCIO2:
1)Увеличивается;
2) уменьшается;
3) сначала уменьшается, потом увеличивается;
4)не изменяется.
О
+1
-2 +7 ||
H → О – CI = O
||
O
-2
-2
+3
H → O – CI = O
O
-2 +5 ||
H → O – CI = O
+1
H → O – CI
-2 +n
Сила притяжения между атомами О – СI тем сильнее, чем больше значение степени
окисления n хлора. Это приводит к уменьшению прочности связи меду атомами Н→О и
возрастает способность отщеплять ион водорода (кислотные свойства).
Ответ: 3
11. Два оксида, образующие при взаимодействии с водой соответствующие им кислоты:
1) SO3 → H2SO4, CrO3 → H2Cr2O7;
2) N2O3 → HNO3, P2O5 → H3PO4;
3) Mn2O7 → HMnO4, CI2O5 → HCIO3;
4) SO3 → H2SO3, Re2O7 → HReO4.
2. Оксиду N2O3 соответствует азотистая кислота.
N2O3 + H2O → 2HNO2
3. Хлорноватистая кислота HCIO3 не имеет соответствующего оксида
2CIO2 + H2O → HCIO2 + HCIO3
4. Оксиду SO3 соответствует серная кислота H2SO4
SO3 + H2O → H2SO4
Ответ: 1
12. Оксид, который при растворении в воде образует две кислоты:
1) Р2O3; 3) NО2;
2) N2O5; 4) SO3.
2NO2 + H2O → HNO2 + HNO3
Ответ: 3
13. Фенолфталеин имеет малиновую окраску в растворе вещества:
1)лимонная кислота;
3)пищевая сода;
2)поваренная соль;
4)аскорбиновая кислота.
Фенолфталеин - индикатор на гидроксид – ион.
Пищевая сода – NaHCO3 . Соль подвергается гидролизу, реакция среды щелочная
HCO3- + H2O ↔ H2CO3 + OHПоваренная соль – NaCI, гидролизу не подвергается, реакция среды – нейтральная.
Ответ: 3
14. Какое из высказываний неверно?
1) При взаимодействии азотной кислоты любой концентрации с металлами не выделяется
водород;
2) йодоводородная кислота более сильная, чем плавиковая;
3) серная кислота не взаимодействует с металлами, стоящими в ряду напряжений после
водорода;
4) степень диссоциации уксусной кислоты зависит от её концентрации в растворе.
Раствор серной кислоты взаимодействует с металлами, стоящими в ряду напряжений до
водорода
Zn + H2SO4 (р-р) → ZnSO4 + H2
Концентрированная серная кислота взаимодействует с металлами стоящими в ряду
металлов и до водорода, и после водорода
4Zn + 5H2SO4 конц. → 4MgSO4 + H2S + 4H2O
Cu + 2H2SO4 конц. → CuSO4 + SO2 + 2H2O
Ответ: 3
15. Ионное уравнение реакции Н+ + ОН- = Н2О соответствует реакции между:
1) соляной кислоты и гидроксидом меди (II);
2) кремниевой кислотой и раствором гидроксида бария;
3) раствором азотной кислоты и раствором гидроксида бария;
4) раствором уксусной кислоты и раствором гидроксида калия.
2HCI + Cu(OH)2 → CuCI2 + 2H2O
2H+ + Cu(OH)2 → Cu2+ + 2H2O
слабый электролит
H2SiO3 + 2NaOH → Na2SiO3 + 2H2O
H2SiO3 + 2OH- → SiO32- + 2H2O
слабый электролит
2HNO3 + Ba(OH)2 → Ba(NO3)2 + 2H2O
H+ + OH- → H2O
CH3COOH + KOH → CH3COOK + H2O
слабый электролит
CH3COOH + OH- → CH3COO- + H2O
Ответ: 3
16. Карбоновая кислота, которая даёт реакцию «серебряного зеркала» и разлагается
концентрированной серной кислотой с образованием оксида углерода (II), называется:
1) щавелевой;
3)пропионовой;
2) бензойной;
4)муравьиной.
Муравьиная кислота обладает и свойствами карбоновых кислот, и свойствами альдегидов,
поэтому вступает в реакцию «серебряного зеркала»:
O
||
HO – C – H + Ag2O → CO2 + H2O + 2Ag↓
аммиачный р-р
При нагревании с концентрированной серной кислотой муравьиная кислота разлагается
t, H2SO4 конц
HCOOH ------------------- CO + H2O
Ответ: 4
17. Несмотря на то, что свинец в ряду напряжений металлов расположен до водорода, с
раствором серной кислоты он не реагирует. Причина этого в том, что:
1) поверхность свинца покрыта прочной оксидной плёнкой;
2) поверхность свинца покрывается плёнкой нерастворимого сульфата, препятствующей
дальнейшему взаимодействию металла с кислотой;
3) свинец имеет очень большую плотность;
4) свинец пассивируется серной кислотой.
Ответ: 2
18. Формула продукта взаимодействия 1 моль масляной кислоты с 1 моль брома:
1) СН2Br – СН2 – СН2 - COOH;
3)СН3 – СН2 – СНBr - СООН;
2) СН3 - СНBr – СН2 - COOH;
4) СН3 - СНBr – СНBr - COOH
Речь идёт о бромировании масляной кислоты в радикал. Наиболее легко замещается атом
водорода, связанный с углеродом, соседствующим с карбоксильной группой
(карбоксильная группа влияет на прочность связи С – Н)
t
СН3 – СН2 – СН2 – COOH + Br2 → СН3 – СН2 – СН – COOH + НBr
|
Br
Ответ: 3
19. Реагент, с помощью которого можно различить растворы четырёх солей: карбонат
калия, сульфит калия, сульфид калия, нитрат серебра:
1)Раствор хлорида бария;
2)соляная кислота;
3)раствор гидроксида натрия;
4)раствор иодида калия.
K2CO3
CO32- + 2H+ → CO2↑ + H2O
K2SO3
SO32- + 2H+ → SO2↑ + H2O
имеет запах
K2S
S2- + 2H+ → H2S↑ + H2O
имеет запах
AgNO3
Ag+ + CI- → AgCI↓
белый творожистый осадок
Ответ: 2
20. Какое из приведённых ниже утверждений неверно:
1) В результате реакции этерификации образуется сложный эфир и вода;
2) реакция этерификации является специфическим свойством карбоновых кислот;
3) двухосновные кислоты образуют два ряда эфиров: полные и кислые;
4) реакция, обратная этерификации, называется гидролизом сложного эфира.
Для всех карбоновых кислот характерна реакция этерификации.
Ответ: 2
21. Свойство акриловой кислоты СН2 = СН – СООН, обусловленное наличием
карбоксильной группы:
1) Способность обесцвечивать бромную воду;
2) способность образовывать сложные эфиры;
3) склонность к полимеризации;
4) присоединения бромоводорода.
Реакции присоединения для акриловой кислоты, протекающие за счёт двойной связи в
радикале:
СН2 = СН – СООН + Br2 → СН2 - СН – СООН
|
|
Br Br
n СН2 = СH → - CH2 – CH –
|
COOH n
δ+ δCH2 = CH → COOH + HBr →СН2 - СН – СООН (против правила Марковникова)
|
Br
Реакция этерификации протекает за счёт карбоксильной группы:
t, H+
СН2 = СН – СООН + НО – СН2 – СН3 <-------→ СН2 = СН – СООC2H5 + Н2O
Ответ: 2
22. Cвидетельство того , что угольная кислота проявляет более сильные свойства, чем
фенол:
1) Под действием сильных кислот карбонаты разлагаются с выделением углекислого газа;
2) фенол малорастворим в воде, но легко растворяется в растворах щелочей;
3) углекислый газ поглощается раствором щёлочи с образование карбоната щелочного
металла;
4) при пропускании углекислого газа через раствор фенолята щелочного металла
образуется фенол.
C6H5ONa + CO2 + H2O → C6H5OH + NaHCO3
Ответ: 4
23. Две кислоты, способные реагировать друг с другом:
1)фосфорная и соляная;
3)сероводородная и серная;
2)азотная и кремниевая;
4)уксусная и сернистая.
-2
+6
+4
H2S + 3H2SO4конц. → 4SO2 + 4H2O
H2S – восстановитель (степень окисления -2 для химического элемента S – минимальная)
H2SO4 - окислитель (степень окисления +6 для химического элемента S – максимальная)
Ответ: 3
24. Временная жёсткость воды некоторого минерального источника обусловлена
присутствием в ней гидрокарбоната кальция. С помощью какого реагента можно
умягчить данную жёсткую воду:
1) соляная кислота;
2) серная кислота;
3) раствор гидроксида натрия;
4)раствор карбоната натрия.
Ca(HCO3)2 + Na2CO3 → CaCO3↓ + NaHCO3
Ответ:4
Ответы
№
задан
ия
1
№
ответа
2 1 3 3 1 2 1 4 2 3 1 3 3 3 3
№
задан
ия
16
№
ответа
4 2 3 2 2 2 4 3 4
2
3
17 18
4
19
5
20
6
21
7
22
8
23
9
24
10
11
12
13
14
15
Документ
Категория
Презентации по химии
Просмотров
213
Размер файла
425 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа