close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Систематические группы птиц

код для вставкиСкачать
Птицы
Отряды:
аистообразные
воробьинообразные
гусеобразные
дятлообразные
журавлеобразные
курообразные
пингвинообразные
ржанкообразные
ракшеобразные
страусообразные
соколообразные
совообразные
удодообразные
Отряд Аистообразные.
Семейство Цаплевые
Это, как правило, изящные птицы с
длинными шеями и ногами.
Большинство строят на деревьях хорошо
заметные гнезда, объединяясь в колонии.
Самка высиживает одна свои 3-6 яиц, в
это время ее кормит самец. Виды: серая,
белая, голиаф.
Отряд Воробьинообразные
Подотряд Певчие
Семейство ласточковые
Семейство оляпковые
Семейство крапивниковые
Семейство мухоловковые
Семейство славковые
Семейство поползневые
Семейство иволговые
Семейство ласточковые
Маленькие, красивые птички, с короткой
шеей,плоской головой,
Клюв короткий, расширяющийся при
основании и поэтому почти треугольный.
Ноги короткие, слабые, крылья длинные, узкие,
острые, хвост раздвоенный.
Оперение плотное с металлическим блеском
Наиболее распространены деревенская
ласточка, городская, или воронок
Семейство оляпковые
Оперение густое и мягкое, как у водяных птиц,
клюв небольшой, слегка выгнутый кверху
Ноги сильные, с длинными пальцами и
крепкими изогнутыми когтями
Крылья коротки и сильно закруглены, хвост
почти неразвит
Кроме обыкновенной оляпки существует еще
3-4 вида этого семейства
Семейство крапивниковые
Маленькие, с короткими крыльями и хвостом
птицы однообразного оперения
Обыкновенный крапивник окрашен в ржавобурый цвет с беловатыми пятнами
Семейство включает около 60 видов.
Обитают в самых разнообразных биотопах,
от лесов до пустынь с кактусами
строят куполовидные гнезда из веточек и
листьев
Семейство мухоловковые
Яркими представителями данного семейства
являются мухоловка-пеструшка и мухоловка
серая, а также малая мухоловка
Пеструшка сверху темно-серая с черными
пятнами, снизу совершенно белая. Самец
характеризуется белым ошейником
Серая имеет немного вытянутый клюв и
пятнистое оперение
Семейство славковые
Заключают в себе 23 вида.Живут преимущественно в
лесах и садах, которые постоянно оглашают своим
мелодичным пением. Наиболее крупной считается
ястребиная славка. Славка певчая - пепельно- серая
сверху и белая снизу, славка черноголовка - питается
преимущественно плодами и ягодами, чем отличается
от остальных славок, садовая славка, или смородинка
предпочитает плодовые сады
Славка-завирушка встречается в больших городах,
серая славка - на севере селится далее всех своих
родственников.
Также представитель славковых - камышевка.
Семейство поползневые
Предпочитают лиственные и смешанные леса со
старыми деревьями и густым подлеском, на севере
водятся и в хвойных лесах, парках и садах.
Сверху птицы серые или зеленовато-голубые и
более бледные снизу, часто с темной шапочкой,
чертой под глазом и другими отличительными
признаками на голове
Имеет очень короткий хвост и удлиненный
прямой клюв.
Бегает вверх и вниз по стволам деревьев и по
ветвям, выискивая насекомых за корой
Семейство иволговые
Самцы многих видов желтые или интенсивно
коричневые с черными отметинами на
крыльях и голове
Самки темнее, часто оливково-зеленые
Живут в лесистых местностях и гнездятся
только на деревьях
К данному семейству принадлежит около 28
видов птиц, одним из видов является иволга
обыкновенная
Отряд Гусеобразные
Семейство утиные
подсемейство гусиные
Казарка
Лебедь
подсемейство утиные
Крохаль
Отряд Дятлообразные
Семейство Настоящих Дятлов
Вертишейка
Дятел
Отряд Журавлеобразные
Семейство дрофиные
Семейство журавлиные
Журавль
индийский
Стерх
Отряд Курообразные
Семейство фазановые
Фазан
Улар
Семейство тетеревиные
Глухарь
Надотряд плавающие птицы
Отряд Пингвинообразные
Семейство пингвиновые
Небольшая голова, прямой сильный клюв с
острыми краями, все четыре пальца ног
обращены вперед и соединены перепонкой,
крылья скорей походят на плавники, так как
перья превращены почти в чешуйки. Оперение
напоминает рыбью чешую.
Самый известный императорский пингвин,
другой представитель этого семейства златовласый пингвин
Отряд ржанкообразные
Подотряд куликовые
Семейство ржанковые
Семейство бекасовые
Зуек
Дупель
Подотряд Чистиковые
Семейство чистиковые
Тупик
Отряд Ракшеобразные
Семейство зимородковые
Маленькие, реже средней величины, имеющие, за редким
исключением, очень яркую окраску оперения. Крупная
голова с большим крепким клювом, короткая шея и
короткий, прямо срезанный клюв.
Большинство ведут оседлый образ жизни. Образуют пары
на всю жизнь, гнездятся отдельными парами, чаще в норах,
иногда в гнездах термитов..
По образу жизни можно разделить на лесных зимородков и
настоящих зимородков, первые - тропические птицы,
вторые мельче размерами и более связаны с водоемами.
Надотряд бегающие птицы.
Отряд страусообразные
Семейство страусовые
Семейство включает один род и один вид - африканский
страус. Высота его до 270 см, масса 70 - 90 кг,
нелетающая птица. У него длинная, голая розоватая
шея, голые ноги с розовыми бедрами, перья черные, за
исключением белого оперения на рудиментарных крыльях
и хвосте.
Каждое яйцо достигает длины 20 см при массе до 1,3 кг
Распространены в сухих безлесных частях Африки.
Оберегая свою территорию самцы иногда рычат подобно
львам.
Отряд соколообразные, или
Хищники
Семейство соколиные
Семейство ястребиные
Семейство соколиные
На верхней половине клюва имеется заметный зубчик,
на нижней соответствующая ему выемка. Длинные
заостренные крылья доходят почти до конца хвоста.
Гнезда устраивают на высочайших вершинах деревьев,
скалах или башнях;
При нападении кидается со значительной высоты на
землю с такой стремительностью, что не удается
различить его форм;
Летом живут парами, не терпят присутствия ни
другой пары, ни вообще хищных птиц;
Семейство включает несколько родов и около 60 видов
Семейство ястребиные
Лунь
Беркут
Гриф
Орлан белоплечий
Орлан белохвост
Отряд совообразные
Семейство нормальные совы
Семейство включает 123 вида. У всех сов мягкое оперение с
защитной окраской, закругленные крылья и короткие
хвосты.
Широко раскрытые глаза располагаются на передней
части большой головы, оперение которой образует четко
выраженный лицевой диск. Клюв небольшой изогнутый,
ноги часто покрыты перьями.
Летают очень тихо, нападают на добычу, находящуюся на
земле. Охотятся в сумерки, но и днем довольно деятельны.
Откладывают от 2 до 5 белых яиц.
Отряд удодообразные
Семейство удодовые
Отличаются вытянутым телом, длинным, тонким,
сжатым с боков клювом, сильными ногами,
снабженными тупыми когтями, большими сильно
округленными крыльями, средней длины широкоперым
хвостом
Оперение мягкое, рыхлое, на голове хохолок ржавожелтого цвета, хвост черный, середина спины и
крылья испещрены черными и белыми полосами
Живут преимущественно на земле, гнездятся в дуплах
деревьев или на скалах
Беркут
Самый крупный из семейства
ястребиных.
Предпочитают высокие горы и
недоступные скалы.
Пара беркутов сообща добывают себе
пищу, но во время обеда могут
конфликтовать.
Только сидя или на лету этот орел
величествен и красив;походка его
неуклюжа и беспомощна
Кружащий в вышине беркут, заметив
добычу, сначала опускается по
спирали, затем внезапно складывает
крылья и со свистом бросается наземь
в косом направлении прямо на жертву
и бьет ее обеими лапами
Питаются мелкими млекопитающими
и птицами.
Выращивают одного, реже двух
птенцов
назад
Невзрачная птичка 16-18 см в
длину, сероватой окраски с
бурыми и рыжими пестринами.
Внешне мало чем напоминает
дятла и даже клюв ее не
приспособлен к долблению
дерева. Гнездится в естественных
пустотах в стволах деревьев.
Питается муравьями, которых
вытаскивает из муравейника
длинным клейким языком.
Застигнутая врасплох
вертишейка растопыривает
крылья и хвост, покачивает
головой из стороны в сторону,
дико вращает глазами и
угрожающе шипит как гадюка
Вертишейка
назад
Большая неуклюжая и пугливая
птица, походка быстрая, нередко
бегает по земле
Полет тяжелый, шумный,
непродолжительный
Самец значительно крупнее самки и
отличается по окраске
Глухарь - настоящая лесная птица.
Предпочитает лесные массивы
крупных и старых лесов различного
типа, чаще боры и дубравы.
Травоядны, поедают разнообразные
листья, сосновые иголки, семена и
ягоды, птенцов кормят насекомыми
Гнездо - плоское углубление вблизи
дерева, выстланное сухими
веточками
В кладке обычно 7-9 яиц
Глухарь
назад
Гриф
Оседлая птица гор и
предгорий. Гнездится парами
на деревьях.
гималайский
Гнездо - огромное сооружение
из сучьев, с выстилкой из
тонких веток, сухой травы,
шерсти. Кладка из 1-2 яиц,
насиживают оба родителя.
Питаются падалью.
Заметив падаль, подтягивает
черный
крылья и как бомба падает
сверху на поживу.
К грифам относятся: черный
гриф, гималайский,
африканский ушастый,
индийский ушастый гриф
назад
Избегает лесистых местностей, так
как за каждым кустом подозревает
засаду
Походка неторопливая, размеренная,
но в случае опасности бегает очень
быстро.
Летит она медленными взмахами
крыльев
Голос дрофы - тихое своеобразное
трещащие, слышное только на самом
близком расстоянии от птицы
Взрослая дрофа питается зелеными
растениями, зернами и семенами, в
молодости - исключительно
насекомыми
Гнездо устраивает на полях,
выкапывая небольшое углубление,
выстилает сухими стебельками и
кладет в него 2, реже 3 небольших
яйца
Дрофа
назад
Основными местами обитания в
гнездовое время являются
сырые луговые пространства с
травянистыми болотами.
Насиживают только самки
Дупеля токуют на земле,
собираясь с наступлением
сумерек значительными
группами
Самцы ерошат перья,
вытягивают шею, направляя
клюв вверх, быстро им
щелкают, потом опускают
крылья, расправляют веером
хвост и загибают его на спину
Гнездо - плоское углубление в
дерне - содержит 4 яйца.
Дупель
назад
Семейство включает около 200
видов, дятел белоклювый, большой
пестрый, зеленый, седой, золотой
шилоклювый, красноголовый…
Очень интересен их язык: он сильно
вытянут в длину и с каждой
стороны усажен 5 - 6 короткими
жесткими колючками; две железы,
расположенные вдоль сторон
нижней челюсти, отделяют клейкую
слизь, покрывающую длинную
шейку языка.
Питаются семенами и насекомыми,
которых добывают из древесины,
пробивая своим мощным клювом
отверстия и извлекая добычу с
помощью своего длинного языка
Дятел
назад
Зимородок
назад
Селятся поблизости воды.
Тихие, угрюмые птицы,
избегающие общения с себе
подобными.
Ходить почти не умеют,
летают также неискусно и
лишь в воде оказываются
довольно ловкими.
Хорошо ныряют и даже
немного плавают.
Питаются рыбой,
насекомыми, раками
Для гнезд выбирают отвесные
обрывы, где выкапывают
глубокие норки, гнезд не
строят
Зуек
У представителя рода зуйков
верх тела серовато-песочный, а
низ белый.
Наиболее известен галстучник.
Для гнездования выбирает
песчаные и галечниковые
отмели, дюны.
Птицы нередко слегка
засыпают яйца песком,
развитие зародыша происходит
в большей степени без участия
родителей.
Голос галстучника печальный свист, негромкий,
но далеко слышный
назад
Иволга
Голос самца громок и
благозвучен. Способны
имитировать голос кошки
Гнездо строится в виде
глубокой чашки из травяных
листьев и набивается внутри
мягкими метелками травы
или шерстью
В начале июня самка кладет
от четырех до пяти светлых,
испещренных пятнышками
яичек и принимается за
насиживание.
Питаются насекомыми,
гусеницами, бабочками,
червями, а иногда спелыми
назад
вишнями и ягодами
Взрослые птицы на местах
гнездования и особенно птенцы
кормятся нежными побегами
травянистых растений.
Казарка
На зимовках и путях пролета
основными кормами являются
эфемерные злаки степных
участков, а также всходы
озимой пшеницы, луковицы
дикого чеснока, клубни и
корневища степных растений.
Половая зрелость наступает в
три года. Кладка обычно
состоит из 6- 7, иногда 4 - 9 яиц
Гнездятся колониями по 4 - 5
пар, гнезда располагаются на
крутых склонах речных долин,
поросших кустарником и
травой
назад
Гнездится по окруженным
тростниками, кустарниками
водоемам
После прилета птицы ждут
когда деревья и кустарники
оденутся пышной листвой, а
тростник дорастет « до нормы»
Вьет гнездо самка, а самец лишь
сопровождает ее во время сбора
строительного материала
Глубокое чашеобразное гнездо
свивается в тростнике в 50 - 180
см над водой крепится к
нескольким близко стоящим
стеблям
В кладке 3-6 яиц
Питается жуками, стрекозами,
мухами, изредка головастиками
назад
и маленькими лягушатами
Камышевка
Крапивник
Предпочитает долины,
окаймленные кустарниками и
перерезанные ручейками
Летает лишь в случаях
крайней
необходимости:обыкновенно
же она порхает, вздергивая
крыльями, над самой землей
Питается насекомыми,
паучками, осенью ягодами
Гнездо строит то на вершинах
деревьев, то в кустах, то
прямо на земле: оно
шарообразной формы и свито
из пожелтевшего мха
назад
Крохаль
Хорошо и быстро плавают, глубоко
погружая туловище в воду,
прекрасно ныряют
Летают легко, быстро, с
характерным свистом крыльев
На места гнездования прилетают
парами, но тем не менее драки
между самцами иногда бывают и по
прибытии на место.
Гнезда чаще устраивают в гнездах
старых деревьев, растущих вблизи
водоемов, на высоте от1 до 18 м,
иногда в старых постройках, сараях,
в трещинах прибрежных скал.
В кладке от 8 до 15 яиц
Основа питания - разнообразная
рыба, но иногда водные
беспозвоночные
назад
Ласточка
Ласточка деревенская
Полет представляет
преимущественное
движение этих птиц;
походка на земле очень
неловкая и для отдыха они
охотнее садятся на деревья.
Питаются ласточки
насекомыми двукрылыми,
сетчатокрылыми и
перепончатокрылыми
Охотятся только на лету и
не в состоянии собирать
сидящих насекомых
Поют и купаются также на
лету, ловко ныряя под
поверхность воды.
назад
Имеют длинные шеи, помогающие
питаться подводными растениями, хотя
они могут щипать растения на суше.
Полет тяжеловесен, но тем не менее
красив, с медленными равномерными
взмахами крыльев.
Семь видов во взрослом состоянии
имеют чисто-белое оперение, кроме
черного лебедя в Австралии и
черношейного в Ю. Америке .
Живут в пресноводных озерах и богатых
водой болотах.
Лебедь малый
Гнезда устраивают на суше.
В кладке 6-8 яиц грязно-белого цвета.
Для взлета требуется разбег.
Питаются растениями, растущими на
воде, насекомыми и их личинками,
червями, ракушками, земноводными и
назад
рыбами
Лебедь
Лунь
Известны 10 видов рода
Имеют длинные прямоугольно
обрезанные крылья и длинные ноги.
Высматривают добычу с деревьев
или столбов или систематически
обследуя местность.
Высмотрев добычу, они в полете
устремляются вниз на землю.
Питаются мелкими
млекопитающими, лягушками,
насекомыми, наземными птицами
Гнездятся на земле, в кладке 4-5 яиц.
Ритуал ухаживания включает в себя
эффектный воздушный танец, в
процессе которого самец передает
пищу самке.
назад
Мухоловка
Это живые, ловкие птички,
находящиеся в постоянном
движении.
Высокие деревья, стоящие
вблизи воды, доставляют
этим птицам все нужное для
жизни
Полет этой птички красив и
довольно быстр; она не
прыгает в ветвях деревьев, а
также редко слетает на
землю. Птицы часто
покачивают хвостом
Ее пение - тихое чирикающее
щебетание
назад
Оляпка
Любимые места - чистые
тенистые речки.
Она с проворством и легкостью
бегает по торчащим из воды
камням, прыгает в воду,
погружается все глубже и
глубже, пока вода совершенно не
покрывает ее
Очутившись на дне реки, она
бодро ходит по нему, как по
земле, в продолжение 15-20
секунд под волнами или зимой
под ледяными оковами, по
течению или против него
Питается насекомыми,
моллюсками и небольшими
назад
рыбками
Береговые птицы. Живут
обществами.
Орлан-белохвост
Гнездятся на утесах или на деревьях .
Гнездо - огромная постройка в 1,5 2 м. Как и у большинства других
хищных птиц, у орланов сильно
развит гнездовой консерватизм.
Птицы из года в год подстраивают и
ремонтируют старые гнезда,
вследствие чего постройки порой
достигают гигантских размеров
В декабре-январе у орланов проходит
брачный период, в кладке 2 яйца.
Питается рыбой, за которой
бросается с высоты, нередко
целиком погружаясь в воду
Кроме того охотится на мелких
млекопитающих, птиц и
пресмыкающихся
назад
На суше двигаются неловко,
неуклюже, медленно
переваливаясь с ноги на ногу,
зато в воде плавают с
неподражаемой ловкостью.
Питаются рыбой,
ракообразными,
мягкотелыми
Для кладки яиц выкапывают
в земле неглубокие ямки или
норки, насиживается яйцо
попеременно обоими
родителями
Птенцы вылупляются в
шерстистом пушке
назад
Пингвин
Пингвины Адели
Поползень
Гнездо строит всегда в
углублениях, в дуплах деревьев,
реже - в трещинах скал или стен
Если отверстие дупла чересчур
широко для него, птица
уменьшает его при помощи
глины и слюны до привычного
размера примерно до 35 мм. Все
дупла поползень вычищает.
Время насиживания кладки из
6-8 белых яиц в красную
крапинку от 14 до 15 дней.
Птенцы остаются в гнезде до 25
дней. Молодые поползни
вылетают из гнезда, уже умея
достаточно уверенно летать.
назад
Пища: Насекомые и семена.
Славка
Славка садовая
Веселые и проворные эти птицы ни на
минуту не остаются в
покое
Летают хорошо,
быстро, полет прямой с
сильными движениями
крыльев
Строят гнездо в кустах
и высокой траве, яйца
разнообразные по виду
и очень красивые, в
числе 4-6, самка кладет
около апреля месяца
назад
Сова
Настоящее местопребывание - леса, но
живут в степях, пустынях, населенных
местностях и городах.
Голос их довольно громкий, но редко
приятный.
Пугливы, но не осторожны.с трудом
отличают истинную опасность от
воображаемой.
Не трогают падали, едят лишь ими
самими убитую добычу. Обычно
заглатывают ее целиком, после чего
болотная отрыгивают несъедобные части кости, перья - в виде комков (погадки)
Питаются мелкими млекопитающими,
птицами и даже рыбой.
Гнездятся в дуплах, в трещинах скал
или отверстиях стен, другие - в
земляных норах млекопитающих
назад
Сокол
назад
На земле сокол чрезвычайно
неловок, беспомощно прыгает
обеими ногами и иногда, чтобы
подвинуться вперед, вынужден
прибегать к крыльям;
Пищу составляют позвоночные
животные и преимущественно
птицы;
Свою добычу схватывают на лету,
не в состоянии поймать птицы,
когда она сидит на земле;
Пойманная добыча редко съедается
на месте, обыкновенно она
относится в уединенное
возвышенное место. Временем
охоты являются утренние и
вечерние часы.
Яйца, в числе 3-7, высиживаются
самкой, в это время самец ее кормит
Стерх
Стерх (Grus leucogeranus Pallas) крупный (крупнее серого) журавль
чисто белой окраски
Голая кожа на передней части
головы, клюв и ноги ярко-красные.
Предпочитает открытые участки
болот среди таежных лесов
Стерхи очень чувствительны: при
появлении
человека даже на
большом расстоянии они часто
покидают гнездо.
назад
Питается корневищами и зелеными
частями
растений,
семенами,
ягодами, а также моллюсками,
насекомыми, рыбой, лягушками,
грызунами, птичьими яйцами и
мелкими птицами.
Забота о потомстве лежит на самце.
Он выскребает на песке плоскую
гнездовую ямку, куда несколько
самок откладывают яйца.
Половозрелыми птицы становятся
на третьем году жизни
Страусов можно видеть в одном
стаде с зебрами и антилопами, в
случае опасности они стремительно
бегут, развивая скорость до 70 км/ч
Питаются преимущественно
растительной пищей - травой,
листьями, плодами. Могут поедать
мелких зверьков, птичек, ящериц и
насекомых, в их желудке можно
найти камни и металлические
назад
предметы
Страус
Тупик
Имеет странного устройства клюв:
сбоку он треугольной формы, сильно
сжат с боков, имеет спереди несколько
бороздок и оканчивается острым,
сильно режущим концом.
Летает над самой водой, как будто
скользит по поверхности волн, ныряет
без всякого напряжения, бесшумно и
остается под водой до 3 минут.
Голос отличается от других птиц
низким тоном
Пищу составляют мелкие
ракообразные и маленькие рыбы,
служащие кормом для птенцов
Роют норы обычно дугообразной
формы глубиной до 1 - 3 метров
В кладке одно яйцо, насиживают оба
родителя.
назад
Удод
назад
Пищу составляют насекомые,
которых он собирает на земле и
вытаскивает из дыр при помощи
своего длинного языка
Навозные и трупные жуки,
мясные мухи, личинки и другие
навозные насекомые составляют
для него лакомое блюдо
Клюв очень удобен для
схватывания, но, чтобы
проглотить добычу, птице
необходимо сначала ее
подбросить, а затем ловить
Удода называют «вонючкой», в
птенцовую пору родители не
успевают убирать помет птенцов
и они сидят в собственных
нечистотах
Улар
Улар
тибетский
Населяют крутые каменистые
россыпи и скалистые ущелья с
редкой и скудной высокогорной
растительностью, чередующиеся с
полянами, поросшие травой
гнездо - небольшое углубление в
почве со скудной выстилкой,
располагается под прикрытием
скалы или камня.
В кладке 5 - 8 яиц, насиживает
только самка.
Питаются исключительно
растительной пищей: листья, стебли,
молодые сочные побеги, бутоны,
цветы, почки и семена. Птенцы
питаются преимущественно
бобовыми растениями.
Воды не пьют совсем, влагу
получают вместе с пищей. назад
Фазан
назад
Самки большинства видов крапчатобурые, эта окраска служит им защитой,
когда они высиживают яйца на земле.
Самцы обычно окрашены очень ярко и
имеют длинные изящные хвосты.
Ему свойственна трусливость. Завидев
опасность, старается спастись бегством
Предпочитают рощи и кустарники,
окруженные полями и обильные водой.
Гнездо имеет вид небольшого
углубления в почве, выстланное
веточками, стебельками, часто с
собственными перьями.
В кладке от7 до 18 яиц
Питаются как мелкими животными, так
и растительной пищей. Из животных
ловят кобылок, цикадок, жуков,
муравьев, пауков, червей, улиток,
молодую ящерку, змейку или мышонка.
Цапля
Добыча цапель в
основном состоит из
рыбы. Но она
уничтожает и мелких
млекопитающих,
молодых и беспомощных
птиц, лягушек,
моллюсков, червей и
раков.
Тихо и внимательно
прохаживается цапля по
воде и жадно
осматривает ее; при этом
она так втягивает свою
шею, что голова кажется
как бы лежащей на
плечах.
Цапля солнечная
Цапля желтоклювая
Цапля белая малая
Цапля белая большая
Цапля египетская
Документ
Категория
Презентации по биологии
Просмотров
520
Размер файла
1 293 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа