close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Снегирь – птица 2008 года

код для вставкиСкачать
Снегирь – птица
2008 года
Всё о снегире от команды
Цивильской СОШ № 1
СНЕГИРЬ
•
•
•
•
•
Надкласс Четвероногие - Tetrapoda,
Класс ·Птицы - Aves
Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство ·Вьюрковые - Fringillidae
Снегирь обыкновенный (Pyrrhula pyrrhula Linnaeus)
СНЕГИРЬ
• Полевые признаки. Птица крупнее воробья (вес 3234 г). У самца черные шапочка, крылья и хвост, спина
голубовато-серая, надхвостье, подхвостье и полоска
поперек крыла белые, низ красный. У самки и
молодых красный цвет заменен буровато-серым, у
последних нет и черной шапочки. Крик - мелодичный
однотонный свист ("фью-фью"). В гнездовое время
скрытная, осторожная птица.
• С виду грузный и флегматичный, снегирь проявляет
удивительную ловкость на тоненьких веточках, где
объедает зимние почки. Чаще всего в это время
птицы встречаются стайками, на шумных,
многолюдных улицах больших городов.
СНЕГИРЬ
• У немцев слово "снегирь" (Gimpel) почему-то
употребляется в качестве бранного слова для
обозначения ограниченного человека. По-видимому,
мнение это основано на большой привязанности птиц
к своим собратьям: если убивают одного из них, то
остальные долго не улетают с этого места, как бы
желая забрать мертвого товарища с собой.
• Снегири - не единственный случай, когда люди
отождествляют доброту и привязанность с глупостью.
Еще Брем писал: "Если бы снегирь был
действительно так глуп, как о нем думают, то как бы
он мог научиться так хорошо насвистывать песни?"
СНЕГИРЬ
•
•
Голос снегиря - негромкий свист. Пение - довольно тихое и
маловыразительное, в нем много скрипучих и шипящих звуков. Поют и
самцы, и самки. Однако последние оказываются настоящими
талантами и легко перенимают даже флейтовые свисты от других птиц.
Известно упоминание о снегире, певшем прекрасными дроздовыми
посвистами. В европейских странах издавна существовало искусство
обучения этих птиц пению.
Вот как писал об этом Брем: "В гористых странах молодых снегирей
берут из гнезда, когда они еще не оперились. Чем раньше можно
начать обучение, тем успешнее результаты. В Тюрингском лесу
ежегодно воспитывают сотни молодых снегирей, а затем торговцы
отвозят птиц в Берлин, Варшаву, Петербург, Амстердам, Лондон, Вену
и даже в Америку. Обучение начинается с первого дня неволи, и
главное искусство заключается в том, чтобы сам учитель по
возможности чисто и всегда равномерно выполнял ту песню, которой
хотят научить снегиря. Пробовали обучать с помощью шарманки, но
добились немногого. Даже флейта не может дать таких результатов,
как искусный свист человека. Ни одна из птиц Германии не может
сравниться со снегирем по чистоте, мягкости и полноте звука.
Невероятно, до каких высоких результатов можно довести его
обучение".
СНЕГИРЬ
• Распространение. Широко распространенная птица глухой
высокоствольной тайги, наиболее многочисленная в южной
тайге и подтайге. В средней тайге на Енисее многочислен во
всех лесных местообитаниях (12 особей/км2), кроме недавних
гарей и лесов, полностью лишенных подлеска и подроста здесь он обычен (3-7 особей); численность максимальна в
осиново-кедровой тайге с хвойным подростом и редким
подлеском из рябины.
• Фенология. На большей части территории края на зиму
откочевывает к югу, но некоторые птицы остаются зимовать и
под Красноярском. Данных по фенологии мало. На
зиму большая часть снегирей кочует в предгорья, где зимует
около плодово-ягодного совхоза и поселков. Обратно в места
гнездования прикочевывает в конце марта – апреле. С
середины октября начинают появляться стайки снегирей,
кочующих с севера.
СНЕГИРЬ
• Размножение. Гнездится в хвойных и смешанных лесах,
предпочитая участки с преобладанием ели. Гнездо
чашеобразной, несколько уплощенной формы, сделано из тесно
переплетенных тонких еловых и иных сухих веточек и
травянистых стеблей. Лоток выстлан мягким растительным
материалом с примесью небольшого количества шерсти и
перьев. Иногда в наружных стенках присутствуют мох и
лишайник. Гнездо чаще всего размещается в густых ветвях ели
на горизонтальных ветвях, чаще далеко от ствола, на высоте 25 м от земли. Реже оно располагается на соснах, березах,
высоких кустах можжевельника. Диаметр гнезда 110-200 мм,
высота гнезда 40-80 мм, диаметр лотка 70-100 мм, глубина
лотка 35-60 мм. Кладка - 4-6 светло- голубых яиц с краснобурым крапом.
• Питание. Питается семенами древесных пород, сорняков,
разнообразными ягодами и плодами, реже насекомыми.
СНЕГИРЬ
• Содержание снегиря дома. При своем общительном нраве
снегири прекрасно уживаются со своими собратьями и другими
пернатыми. Снегирей часто держат парочками. Эти птицы
нередко размножаются в домашних условиях.
Кормят снегирей при комнатном содержании зерновой смесью,
основу которой составляют просо, овсяная крупа, подсолнух и
семена хвойных деревьев. К этому необходимо добавлять
зелень, ягодный корм, преимущественно рябину, морковную
смесь. С коноплей надо соблюдать осторожность, так как она
может привести к ожирению и утрате красного цвета. Снегири,
как и щуры, клесты, чечевицы, чечетки и реполовы, перелиняв в
клетке, отчасти утрачивают яркость своего оперения. Повидимому, при клеточном содержании они недополучают какихто необходимых веществ. В настоящее время уже изобретены
препараты, способствующие восстановлению природного цвета
оперения снегирей.
СНЕГИРЬ в разных
амплуа
•
•
•
•
Фотоальбом снегиря
Снегирь в жизни человека
Снегирь глазами детей
Снегирь – литературный герой
СНЕГИРЬ на сайтах в
сети Интернет
•
•
•
•
http://zooclub.com.ua
http://turizm.lib.ru
http://www.km.ru
http://www.rbcu.ru/galery/showgallery. Союз охраны птиц России
• http://www.zooeco.com
• http://www.animalworld.ru
Документ
Категория
Презентации по биологии
Просмотров
25
Размер файла
437 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа