close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Внешняя политика России: 1990

код для вставкиСкачать
 Тестовые задания по теме "Внешняя политика России: 1990-е годы"
(курсивом отмечены все виды тестовых заданий, которые имеют повышенную степень сложности и могут использоваться для проведения Олимпиад и конкурсов по истории)
Задания на выбор одного правильного ответа
1. По какому из перечисленных внешнеполитических проблем 1990-х годов у Россия были противоречия со странами Западной Европы и США?
А) Косовский кризис; Б) вывод российских войск из Германии;
В) объединение восточной и западной Германии;
Г) вывод российских войск из Прибалтики.
Ответ А
2. Какое общественное явление получило в истории название "железный занавес"?
А) особо секретный режим работы спецслужб;
Б) поддержка Советским Союзом развивающихся стран, придерживающихся социалистической ориентации;
В) особый режим, направленный на внешнюю изоляцию СССР от других стран;
Г) строительство железнодорожных путей, имеющих стратегическое оборонное значение.
Ответ В
3. Соглашение о ликвидации Союзного договора 1922 года, который в 1991 году подписали Россия, Украина и Белоруссия получил название:
А) Новоогаревские соглашения;
Б) Беловежские соглашения;
В) Московская декларация;
Г) Брестский мир.
Ответ Б
4. Кто из перечисленных государственных деятелей подписал Беловежские соглашения?
А) М.С. Горбачев; Б) Н.А. Назарбаев; В) Л.М. Кравчук; Г) А.Г. Лукашенко.
Ответ В
5. Кто из перечисленных государственных деятелей подписал Беловежские соглашения?
А) Л.Д. Кучма; Б) В.А. Ющенко; В) М.Ш. Шаймиев; Г) С.С. Шушкевич
Ответ Г
6. Кто из перечисленных государственных деятелей подписал Беловежские соглашения?
А) Б.Н. Ельцин; Б) Н.А. Назарбаев; В) Дж. Буш; Г) В.Ф. Янукович.
Ответ А
7. К концу 1990-х годов ситуация в отношения России с другими странами СНГ характеризовалась следующим образом:
А) не возникало сложных проблем сотрудничества;
Б) отношения обострились, СНГ был на грани распада;
В) эти отношения были приоритетны во внешней политике России;
Г) расширение числа членов СНГ до всех республик бывшего СССР.
Ответ В
8. В состав СНГ входили:
А) все республики бывшего СССР;
Б) страны Варшавского договора;
В) Россия и страны юго-восточной Азии;
Г) Россия и часть бывших республик СССР.
Ответ Г
9. Членом какой международной организации стала Россия в 1990-х годах?
А) Европейского Союза; Б) Совета Европы; В) НАТО; Г) Варшавского договора.
Ответ Б
10. Членом какой международной организации стала Россия в 1990-х годах?
А) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС);
Б) Совета Экономической Взаимопомощи;
В) Содружества Суверенных Республик;
Г) Всемирной торговой организации (ВТО).
Ответ В
11. С каким государством СНГ Россия заключила в 1997г. договор о создании содружества и курсе на формирование единого экономического пространства?
А) Беларусь; Б) Украина; В) Молдова; Г) Армения.
Ответ А
12. Каково обязательное условие для стран, вступающих в Совет Европы?
А) отказ от вынесения и приведения в исполнение смертной казни;
Б) переход на единую денежную единицу евро;
В) отмена внутринациональных паспортов;
Г) урегулирование всех конфликтов внутри страны и со странами-соседями.
Ответ А
13. Кто из государственных деятелей России отменил свой рабочий визит в США и приказал развернуть самолет над Атлантикой в знак протеста против бомбовых ударов по территории Югославии?
А) В.В. Путин; Б) Е.М. Примаков; В) В.С. Черномырдин; Г) Г.А. Зюганов.
Ответ Б
14. К кому присоединилась Российская Федерация в программе сотрудничества "Партнерство во имя мира"?
А. Беларусью; Б. СНГ; В. НАТО; Г. Советом Европы.
Ответ В
15. Какие обязательства давал блок НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира"?
А. Сохранение контингента российских войск в странах восточной Европы.
Б. Помощь в борьбе с сепаратистами на территории Чеченской республики.
В. Роспуск организации в ближайшее время.
Г. Отказ от планов немедленного включения бывших социалистических стран в НАТО.
Ответ Г
16. Какая из перечисленных международных организаций, созданная на пространстве бывшего СССР, появилась в 1990-е годы?
А. ШОС; Б. СНГ; В. ЕврАзЭс; Г. ОДПБ.
Ответ Б
17. По какому из перечисленных внешнеполитических проблем 1990-х годов у Россия и США не возникало противоречий?
А) бомбардировки Югославии; Б) борьба с международным терроризмом;
В) расширение НАТО на восток;
Г) арабо-израильский конфликт.
Ответ Б
18. Внешняя политика России в 1990-е годы характеризовалась:
А) усилением интеграции со странами бывшего социалистического лагеря;
Б) ликвидацией всех военно-морских баз на территории республик бывшего СССР;
В) вооруженным конфликтом с Грузией из-за ситуации с Абхазией и Южной Осетией;
Г) нормализацией отношений с Китаем.
Ответ Г.
19. Что из перечисленного не относится к характеристике внешней политики России в 1990-е годы?
А) подписание договора с США о сокращении ядерного потенциала;
Б) налаживание партнерских отношений с НАТО;
В) поддержка независимости Косово;
Г) вступление в Совет Европы.
Ответ В.
20. С именем какого российского министра иностранных дел 1990-х годов связано усиление акцентов на национальные интересы и расхождение взглядов с западными странами по ряду острых конфликтов?
А) А.А. Громыко; Б) Е.М. Примакова; В) А.В. Козырева; Г) Э.А. Шеварднадзе.
Ответ Б.
21. Какая проблема была препятствием для развития отношений между Россией и Германией в середине 1990-х годов?
А) Северных территорий.
Б) Непризнания Россией объединения Германии.
В) Выплаты царских долгов.
Г) Возвращения культурных ценностей.
Ответ Г.
22. Кто из политических лидеров Германии сыграл важную роль в налаживании отношений с Россией в 1990-е годы и имел дружеские отношения с Б.Н. Ельциным?
А) Г. Шрёдер; Б) А. Меркель; В) Г. Коль; Г) К. Адэнауэр.
Ответ В.
23. В рамках программы партнерства России и НАТО предполагалось:
А) создание совместного постоянного Совета;
Б) проведение совместных военных операций;
В) формирование объединенных вооруженных формирований;
Г) вступление России в НАТО.
Ответ А.
24. В какой связи возник новый виток напряженности в отношении России и западных стран в 1999 году?
А) различное отношение к террористическим актам;
Б) бомбардировки Белграда силами НАТО;
В) проблема северных территорий;
Г) поддержка со стороны России независимости Абхазии.
Ответ Б.
25. Что из перечисленного не было результатом многосторонних или двусторонних соглашений в рамках СНГ?
А) безвизовый режим;
Б) создание российских военных баз;
В) предоставление льготных кредитов;
Г) создание общей денежной единицы.
Ответ Г.
26. Какова одна из причин сложности процесса интеграции стран в рамках СНГ в 1990-е годы?
А) наличие визового режима между странами;
Б) вступление ряда стран в НАТО;
В) различия в уровне социально-экономического развития стран;
Г) установление тоталитарных режимов в ряде стран и политика изоляционизма.
Ответ В.
27. Какова одна из причин сложности процесса интеграции стран в рамках СНГ в 1990-е годы?
А) наличие американских военных баз на территориях ряда стран;
Б) открытая поддержка некоторыми странами международных террористических организаций;
В) непризнание некоторыми странами факта прекращения существования СССР;
Г) разное отношение лидеров к проведению экономических и политических реформ.
Ответ Г.
28. С какой страной Россия подписала в апреле 1997 года совместную декларацию о многополярном мире и формировании нового международного правопорядка
А) США; Б) Германией; В) Китаем; Г) Украиной.
Ответ В.
29. Каким образом в 1990-е годы решалась проблема "северных территорий" во внешней политике России?
А) произошло обострение проблемы;
Б) проблема не решалась, стороны не предпринимали никаких действий;
В) проблема была окончательно решена и перестала существовать;
Г) стороны делали шаги к нормализации отношений и началу решения проблемы.
Ответ Г.
30. Проблема "северных территорий" существовала в отношениях России с:
А) странами Балтии; Б) Германией; В) Японией; Г) Китаем.
Ответ В.
31. Где был в 2000 году подписан "Договор об учреждении экономического сообщества" (ЕврАзЭС)?
А) Москве; Б) Минске; В) Астане; Г) Киеве.
Ответ В.
32. На территории какой бывшей республики СССР обострился конфликт, получивший название Приднестровского?
А. Украины; Б. Беларуси; В. Молдовы; Г. Грузии; Д. Армении.
Ответ В.
33. Кто автор высказывания "Не каждый премьер долетит до середины Атлантики"?
А. Е.М. Примаков; Б. В.С. Черномырдин; В. С.В. Кириенко; Г. В.В. Путин.
Ответ А
34. Причина охлаждения отношений между Россией и странами Запада в 1990-е гг.:
А. Медленные темпы вывода российских войск из бывших стран ОВД и советских республик;
Б. Большое влияние коммунистов в России;
В. Продвижение блока НАТО на Восток;
Г. Отказ России от строительства рыночной экономики.
Ответ В
35. Выберите положения, которые характеризуют внешнеполитические изменения, произошедшие в 1990-х годах:
1) Распад социалистического лагеря и ликвидация Организации Варшавского Договора.
2) Вывод советских войск из Афганистана.
3) Начало перестройки.
4) Создание Совета Экономической взаимопомощи (СЭВ).
Ответ 1
А.36. Какая программа США получила в 1980-е годы название программы "звездных войн"?
1. "Сокращение наступательных вооружений" (СНВ).
2. Открытое общество (Сорос).
3. "Щит в пустыне".
4. "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ)
Ответ 4
Задания по восстановлению пропущенного слова в документе или формулированию краткого ответа (слова, словосочетания или даты)
1. Определите год выхода Будапештского заявления государств-участников Варшавского Договора:
Двадцать два государства, подписавшие договор об обычных вооруженных силах в Европе, заявили в совместной декларации, что они больше не являются противниками, будут строить новые отношения партнерства и сотрудничества.
...С учетом происходящих в Европе глубоких перемен ... участники Варшавского Договора, действуя как суверенные и равноправные государства, решили упразднить его военные органы и структуры...
Год ______________________________
Ответ 1991
2. Определите пропущенное словосочетание в Будапештском заявлении представителей стран бывшего социалистического лагеря в 1991 году:
Двадцать два государства, подписавшие договор об обычных вооруженных силах в Европе, заявили в совместной декларации, что они больше не являются противниками, будут строить новые отношения партнерства и сотрудничества.
...С учетом происходящих в Европе глубоких перемен ... участники ___________________, действуя как суверенные и равноправные государства, решили упразднить его военные органы и структуры...
_______________ _________________
Ответ Варшавского Договора
3. Определите пропущенное слово:
Две тенденции внешней политики России в 1990-е годы - процесс ослабления связей России с ее традиционными союзниками в Азии и в первую очередь с Монголией, Вьетнамом, КНР; налаживание постоянных контактов с _____________, вплоть до взаимного стремления подписать мирный договор и разрешить территориальную проблему "северных территорий";
Ответ Японией.
4. Определите пропущенное слово:
В 2000г. по инициативе ______________ Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан образовали Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс) с целью создания Зоны свободной торговли и введения единой валюты;
Ответ Назарбаева
5. Определите пропущенное слово:
В 2000г. по инициативе Н. Назарбаева Беларусь, Казахстан, _____________, Россия и Таджикистан образовали Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс) с целью создания Зоны свободной торговли и введения единой валюты;
Ответ Киргизия
6. Определите пропущенное слово:
В 1997 г. Президент РФ объявил о разработке нового курса - Россия отказывалась от претензий на доминирование и развитие преимущественно экономического сотрудничества на "одновременной" равноправной основе, привело в итоге к началу развития т.н. "разноскоростной" модели _______________ в более узком составе государств-участников СНГ
Ответ интеграции
7. Определите пропущенное слово:
Обострение отношений между Россией и НАТО произошло во время бомбардировок Сербии. Россия заявила об отказе от ранее разработанных с НАТО программ, а председатель Правительства РФ _______________ развернул самолет на середине Атлантики
Ответ Примаков
7. Назовите год, когда происходили следующие события:
Обострение отношений между Россией и НАТО произошло во время бомбардировок Сербии. Россия заявила об отказе от ранее разработанных с НАТО программ, а председатель Правительства РФ Е.М. Примаков развернул самолет на середине Атлантики по дороге в США.
Год _____________________
Ответ 1999.
8. Определите пропущенное словосочетание:
28 февраля 1996г. РФ была принята в ______________ _____________ - в связи с этим в нашей стране было заморожено исполнение смертной казни (в законодательном порядке отмена смертной казни пока не закреплена).
Ответ Совет Европы
9. Назовите год, когда происходили следующие события:
РФ была принята в Совет Европы - в связи с этим в нашей стране было заморожено исполнение смертной казни (в законодательном порядке отмена смертной казни пока не закреплена).
Год _____________________
Ответ 1996.
9. Определите пропущенное слово:
В 1994г. РФ присоединилась к программе "Партнерство во имя мира", предложенной __________ и определявшей рамки сотрудничества, программа стала своеобразным компромиссом между США и Россией - США отказывались от планов немедленного включения бывших социалистических стран в альянс, а Россия же соглашалась на определенные формы военного сотрудничества в надежде контролировать этот процесс.
Ответ НАТО
10. Назовите год, когда происходили следующие события:
РФ присоединилась к программе "Партнерство во имя мира", предложенной НАТО и определявшей рамки сотрудничества, программа стала своеобразным компромиссом между США и Россией - НАТО отказывалось от планов немедленного включения бывших социалистических стран, а Россия же соглашалась на определенные формы военного сотрудничества в надежде контролировать этот процесс.
Ответ 1994
11. Назовите год, когда происходили следующие события:
В Москве был подписан договор ОСНВ-2: взаимное сокращение к 2003г. ядерного потенциала сторон на две трети.
Ответ 1993.
Задания по выбору нескольких правильных ответов (выбор трех правильных ответов из шести)
1. В 1990-х годах внешняя политика России характеризовалась следующими событиями:
А. Вступление в Совет Европы.
Б. Вывод войск из Афганистана.
В. Присоединение к программе НАТО "Партнерство во имя мира".
Г. Вступление России в НАТО.
Д. Выход России из СНГ.
Е. Принятие России в число стран "большой восьмерки".
Ответы А,В,Е
2. Выберите положения, которые характеризуют внешнеполитические изменения, произошедшие в 1990-х годах:
А. Распад Организации Варшавского Договора.
Б. Вывод советских войск из Афганистана.
В. Создание Шанхайской Организации сотрудничества (ШОС).
Г. "Бархатные" революции в странах Восточной Европы.
Д. Объединение Германии.
Е. Террористическая атака на США (разрушение зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке).
Ответы А,Г,Д
3. Какие страны вошли в состав СНГ по результатам подписания 21 декабря 1991г. Алма-Атинской декларации?
А. Азербайджан; Б. Армения; В. Грузия; Г. Литва; Д. Украина; Е. Эстония.
Ответ АБД
4. Какие страны вошли в состав СНГ по результатам подписания 21 декабря 1991г. Алма-Атинской декларации?
А. Латвия; Б. Грузия; В. Кыргызстан; Г. Таджикистан; Д. Беларусь; Е. Эстония.
Ответ ВГД
5. Выберите страны Восточной Европы, которые к 1999г. стали членами НАТО:
А. Польша; Б. Румыния; В. Эстония; Г. Венгрия; Д. Чехия; Е. Сербия.
Ответ АГД
6. Назовите три страны, которые утвердили Устав СНГ:
А. Узбекистан; Б. Беларусь; В. Грузия; Г. Таджикистан; Д. Азербайджан; Е. Казахстан.
Ответ БГЕ
7. Перечислите страны, которые в середине 1990-х годов вышли из Ташкентского Договора о коллективной безопасности, взяв в дальнейшем курс на снижение интеграции в СНГ:
А. Узбекистан; Б. Беларусь; В. Грузия; Г. Таджикистан; Д. Азербайджан; Е. Казахстан.
Ответ АВД
8. Выделите страны, которые выступали за расширение сотрудничества и интеграции в рамках СНГ:
А. Беларусь; Б. Казахстан; В. Молдова; Г. Киргизия; Д. Туркменистан; Е. Узбекистан.
Ответ АБГ
9. Выделите страны, которые стремились дистанцироваться в рамках СНГ:
А. Беларусь; Б. Казахстан; В. Молдова; Г. Киргизия; Д. Туркменистан; Е. Узбекистан.
Ответ ВДЕ
10. Назовите страны, которые вместе с Россией вошли в созданную в 2001 году Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС):
А. Украина; Б. Монголия; В. Китай; Г. Казахстан; Д. Узбекистан; Е. Туркменистан.
Ответ ВГД.
11. Назовите причины трудностей и проблем интеграции в рамках СНГ:
А. отсутствие таможенных и других льгот в рамках экономического сотрудничества;
Б. различия в уровне социально-экономического развития стран;
В. стремление России к восстановлению СССР;
Г. прокоммунистическая ориентация большинства стран СНГ;
Д. разное отношение лидеров к проведению экономических и политических реформ;
Е. межэтнические конфликты, которые не удалось разрешить в рамках СНГ.
Ответ БДЕ
12. Перечислите конфликты, которые оставались острыми и нерешенными проблемами для интеграции стран в рамках СНГ в 1990-е годы:
А. проблема северных территорий; Б. грузино-абхазский; В. нагорно-карабахский;
Г. арабо-израильский; Д. киргизо-узбекский; Е. внутренний конфликт в Таджикистане
Ответ БВД
13. Какие из перечисленных процессов способствовали интеграции внутри СНГ?
А. Организация Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс);
Б. Создание организации ГУАМ;
В. Декларация России и Казахстана о разделе нефтяного дна Каспийского моря;
Г. Создание Союзного государства России и Беларуси;
Д. Попытки урегулировать этнические конфликты на территории бывшего СССР;
Е. Наличие миротворческих сил на территории бывших республик СССР.
Ответ АВГ
14. Какие шаги в 1990-е годы были сделаны для смягчения проблемы "северных территорий"?
А. Передача Японии острова Кунашир;
Б. Готовность сторон к переговорам для дальнейшего заключения мирного договора;
В. Обмен несколькими маленькими островами между Россией и Японией;
Г. Отказ Японии от территориальных притязаний к России;
Д. Сотрудничество в области промысла морских ресурсов;
Е. Облегчение режима пересечения российской границы некоторым категориям японских граждан.
Задания на определение правильной последовательности исторических событий
1. Определите правильную хронологическую последовательность событий внешней политики России в 1990-е годы:
А. Подписание в Москве договора между Россией и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-2).
Б. Вступление России в Совет Европы.
В. Прекращение существования Организации Варшавского Договора.
Г. Договор об учреждении экономического сообщества (ЕврАзЭС).
Д. Присоединение России к программе "Партнерство во имя мира".
Ответ:
Ответ: ВАДБГ
2. Определите правильную хронологическую последовательность внешнеполитических событий 1990-х годов:
А. Назначение министром иностранных дел Е.М. Примакова.
Б. Военные бомбардировки НАТО Югославии.
В. Начало вывода российских войск из Прибалтики, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Армении.
Г. Утверждение Президентом РФ "Стратегического курса России с государствами-участниками Содружества Независимых Государств".
Д. обращение правительств Грузии и Абхазии с предложением о создании на их территории российских военных баз, участии миротворческих сил СНГ по урегулированию вооруженных конфликтов.
Ответ:
Ответ: ВДГАБ
3. Определите правильную хронологическую последовательность событий, происходящих в рамках СНГ в 1990-е годы:
А. При участии представителей "самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики" было подписано Российско-молдавское Соглашение, предусматривавшее прекращение боевых действий и развод противоборствующих здесь группировок.
Б. Подписание Россией двустороннего Договора о российской военной базе на территории Республики Армения.
В. Россия и Казахстан подписали Декларацию о вечной дружбе и сотрудничестве, а также договор о разделе нефтяного дна Каспийского моря.
Г. Подписание двустороннего договора об образовании Сообщества Беларуси и России, открытый для вступления других стран.
Д. Начало вывода российских войск из Прибалтики, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Армении
Ответ:
Ответ: ДАБГВ
4. Определите правильную хронологическую последовательность событий внешней политики России:
А. Вывод российских войск из Германии.
Б. Роспуск Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).
В. Резкое ухудшение российско-американских отношений из-за бомбардировок силами НАТО Югославии.
Г. Вступление России в Совет Европы.
Д. Подписание договора ОСНВ-2.
Ответ:
Ответ: БДАГВ
5. Определите правильную хронологическую последовательность событий внешней политики России:
А. Россия и Китай подписали в Москве совместную декларацию о многополярном мире и формировании нового международного правопорядка.
Б. Присоединение России к программе "Партнерство во имя мира", предложенной НАТО.
В. Введение максимально облегченного режима посещения островов Курильской гряды японскими гражданами - их бывшими жителями и членами их семей.
Г. В Москве был подписан договор ОСНВ-2 о сокращении ядерного потенциала.
Д. Подписание соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов, устанавливавшего возможность осуществлять промысел японским рыбакам в прилегающих к островам морских районах
Ответ:
Ответ: ГБАДВ
Задания на соотнесение.
1. Соотнесите события и даты:
СОБЫТИЯДАТЫА. Присоединение России к программе НАТО "Партнерство во имя мира".1. 1991.Б. Подписание Россией и США Декларации о прекращении "холодной войны".2. 1994.В. Роспуск Организации Варшавского Договора.3. 1992.Г. Заключение договора между Российской Федерацией и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-2).4. 1999.5. 1993. Ответ:
АБВГ Ответ 2315
2. Соотнесите договоры и соглашения с названиями партнеров, с которыми Россия их подписала:
1. Соотнесите события и даты:
СОБЫТИЯДАТЫА. Программа "Партнерство во имя мира".1. Совет ЕвропыБ. Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСНВ-2)2. БеларусьВ. Договор о разделе Черноморского флота.3. СШАГ. Договор об образовании Союзного государства.4. Украина5. НАТО Ответ:
АБВГ Ответ 5342
3. Определите общность подходов и различие позиций России и США в 1990-е годы. Соотнесите позиции в правой и левой колонках таблицы, впишите буквы соответствующие одной из двух позиций:
СобытияПозицииА. Стремление к разоружению и ликвидации ядерного оружия.1. Общность подходов.Б. Борьба с терроризмом.2. Различие позиций.В. Продвижение НАТО на восток.Г. Урегулирование конфликта в Югославии.Д. Установление торгового и военного эмбарго против Ирака. Ответ:
12 Ответы: 1АБД 2ВГ
4. Соотнесите события и даты:
СОБЫТИЯДАТЫА. При участии представителей "самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики" подписано Российско-молдавское Соглашение, предусматривавшее прекращение боевых действий и развод противоборствующих здесь группировок.1. 1995.Б. Россия и Казахстан подписали Декларацию о вечной дружбе и сотрудничестве, а также договор о разделе нефтяного дна Каспийского моря2. 1994.В. Начало вывода российских войск из Прибалтики, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Армении3. 1998.Г. Россия подписала двусторонний Договор о российской военной базе на территории Республики Армения.4. 1992.5. 1996. Ответ:
Ответ: 2341
5. Соотнесите события и даты:
СОБЫТИЯДАТЫА. Договор об учреждении экономического сообщества (ЕврАзЭС)1.1996.Б. Отставка в А.В. Козырева и назначение на пост министра иностранных дел Е.М. Примакова2. 1991.В. Противники интеграции в рамках СНГ в Страсбурге договорились о создании союза ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова).3. 2000.Г. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов.4. 1998.5. 1997. Ответ:
АБВГ Ответ 3154
6. Соотнесите министра иностранных дел с событиями во внешнеполитической жизни страны или характеристикой:
СОБЫТИЯМинистр иностранных делА. Поддержал борьбу с международным терроризмом после событий 11 сентября 2001 года.1. Б. ПанкинБ. Подписал соглашение о передаче США акватории Берингова моря по специальной разделительной линии2. Е. ПримаковВ. Единственный посол, открыто выступивший с осуждением августовского путча, в результате стал последним министром иностранных дел СССР.3. А. КозыревГ. Приказал развернуть самолет над Атлантическим океаном и отменил визит в США после известия о бомбардировках НАТО в Сербии.4. И. Иванов.5. Э. Шеварднадзе Задания с выбором одного ответа - "да" или "нет"
1. Определите степень истинности высказывания: "Холодная война" между нашей страной и США продолжала существовать на протяжении 1990-х годов, определяя все внешнеполитические события в мире:
ДА НЕТ
Ответ нет
2. Определите степень истинности высказывания: В 1992 году Россия и США подписали декларацию о прекращении "холодной войны":
ДА НЕТ
Ответ да
3. Определите степень истинности высказывания: присоединение России к "Партнерству во имя мира" стало своеобразным компромиссом между США и Россией.
ДА НЕТ
Ответ да
4. Определите степень истинности высказывания: В 1990-е годы обострились отношения Росии с Китайской Народной Республикой из-за отхода руководства нашей страны от идеи строительства социализма и коммунизма.
ДА НЕТ
Ответ нет
5. Определите степень истинности высказывания: "С назначением в 1996 году министром иностранных дел Е.М. Примакова позиция России в отношении западных стран стала более гибкой, возросло взаимопонимание по внешнеполитическим вопросам".
ДА НЕТ
Ответ нет
6. Определите степень истинности высказывания: "Вступление России в Совет Европы никак не повлияло на нормативно-правовые акты внутри страны и судопроизводство по уголовным делам".
ДА НЕТ
Ответ нет
7. Определите степень истинности высказывания: "В 1990-е годы Россия признала долги царской России".
ДА НЕТ
Ответ да
8. Определите степень истинности высказывания: Между Россией и Японией продолжает существовать "проблема северных территорий".
ДА НЕТ
Ответ да
9. Определите степень истинности высказывания: На территории СНГ в 1990-е годы не было острых этнических конфликтов и нерешенных территориальных вопросов. ДА НЕТ
Ответ нет
10. Определите степень истинности высказывания: Все страны СНГ в одинаковой степени являются сторонниками интеграции и улучшения взаимоотношений в составе содружества.
ДА НЕТ
Ответ нет
Задания на работу с понятийным аппаратом
(включают объединение понятий, нахождение выпадающего в ряду понятия, выделение общего понятия)
1. Выделите выпадающее понятие в ряду характеристик провозглашенных принципов взаимодействия России и НАТО в 1990-х годах:
Транспарентность, суверенитет, двойные стандарты, плюрализм, нерушимость границ, равноправное партнерство
Лишнее понятие ____________________________________________________
Ответ двойные стандарты.
2. Определите среди перечисленных организаций и объединений ту, в которую не входила Россия: Союзное государство, ЕврАзЭс, ГУАМ, Совет Европы.
Лишнее понятие ____________________________________________________
Ответ ГУАМ
3. Определите среди перечисленных организаций и объединений ту, в которую не входила Россия: СНГ, НАТО, "Большая семерка", Совет Европы.
Ответ НАТО
Задания на два суждения.
1. Верны ли следующие суждения о внешней политике России в 1990-е годы?
А. Во второй половине 1990-х годов Россия стала придерживаться стратегии "разноскоростной" модели интеграции в более узком составе государств-участников СНГ.
Б. В 1990-е годы в отношениях между Россией и Казахстаном оставался неурегулированным вопрос о нефтяных залежах на дне Каспийского моря.
1)верно только А2)верно только Б3)верно и А, и Б4)оба суждения неверны Ответ: 1.
2. Верны ли следующие суждения о внешней политике России в 1990-е годы?
А. Все страны СНГ одинаково стремились к интеграции и углублению сотрудничества.
Б. В 1990-е годы Россия не имела концепции внешнеполического развития.
1)верно только А2)верно только Б3)верно и А, и Б4)оба суждения неверны Ответ: 4
3. Верны ли следующие суждения о внешней политике России в 1990-е годы?
А. Основной целью Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) была координация усилий для борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком.
Б. На территории СНГ в 1990-е годы продолжали существовать межэтнические конфликты, которые не удалось разрешить.
1)верно только А2)верно только Б3)верно и А, и Б4)оба суждения неверны Ответ: 3
4. Верны ли следующие суждения о внешней политике России в 1990-е годы?
А. Важную роль в формировании внешней политики Правительства России играл Совет безопасности РФ.
Б. Несколько Олимпиад бойкотировались противостоящими странами из-за внешнеполитических разногласий.
1)верно только А2)верно только Б3)верно и А, и Б4)оба суждения неверны Ответ: 1.
Раскрытие положения на примерах
1. Раскройте на трех примерах процесс взаимодействия стран в рамках СНГ в 1990-е годы
2. Раскройте на трех примерах улучшение отношений России и США в 1990-е годы.
3. Раскройте на трех примерах различие позиций России и США по ряду вопросов внешнеполитического развития в 1990-е годы.
4. Отношения России с развивающимися странами в 1990-е годы.
5. Процесс интеграции Российской Федерации в мировое сообщество.
Задания на анализ документа
Д О Г О В О Р
...сознавая, что ядерная война имела бы опустошительные последствия для всего человечества, что она никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей,
будучи убежденными, что меры по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и другие обязательства, изложенные в настоящем Договоре, будут способствовать уменьшению опасности возникновения ядерной войны, а также упрочению международного мира и безопасности,
признавая, что интересы Сторон и интересы международной безопасности требуют укрепления стратегической стабильности ...
Настоящий Договор остается в силе в течение 15 лет, если только он не будет заменен ранее этого срока последующим соглашением о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Не позднее чем за один год до истечения 15-летнего срока Стороны проводят встречу для рассмотрения вопроса о том, будет ли настоящий Договор продлен. Если Стороны примут такое решение, настоящий Договор будет продлен на пятилетний срок, если только он не будет заменен до истечения этого срока последующим соглашением о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Настоящий Договор продлевается на очередные пятилетние сроки, если Стороны примут такое решение, в соответствии с процедурами, регулирующими его первоначальное продление, и остается в силе в течение каждого согласованного пятилетнего срока продления, если только он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.
С1. Определите название данного документа. Когда он мог быть заключен? С2. Между кем он мог быть заключен?
С3. Что в документе указывает на долгосрочный характер договоренностей? Назовите не менее трех положений.
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
1 208
Размер файла
158 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа