close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Содержание коллективных договоров в связи

код для вставкиСкачать
Содержание коллективных договоров в связи
с введением новой системы оплаты труда
В.В.Александров - председатель профорганизации работников
Рязанского радиотехнического университета, член ЦК Профсоюза
Сочи 7-9 октября 2008г.
В Постановлении Правительства о введении новых систем оплаты труда № 583 от 5 августа 2008 г. определено, что системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права. Это определение сделано в соответствии с нормами ст. 135 Трудового кодекса РФ в редакции от 30 июня 2006 года. В новой редакции статья 135 общий принцип рыночной экономики - договорное определение вопросов оплаты труда распространяет на все трудовые организации, независимо от источников получения финансовых средств: федеральный бюджет или доход от своей деятельности. До этого наша система оплаты труда определялась соответствующим законом и постановлением Правительства "О дифференциации в условиях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой Тарифной сетки".
Договорной принцип призван обеспечить участие работников организации в разработке новой системы оплаты труда через своих представителей, чтобы были учтены и их интересы. Поэтому в приложении к Постановлению Правительства № 583 от 5 августа 2008 г. записано, что системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений устанавливаются с учетом, в том числе: з) мнения представительного органа работников и ж) рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители Правительства РФ, объединений работодателей и объединений профсоюзов России, представляющих интересы работников.
Реализуя полномочия, предоставленные теперь частью 3 ст. 135, Российская трехсторонняя комиссия решением от 21 декабря 2007 г. (протокол № 9) утвердила Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов на 2008 год. Эти рекомендации учитывались, верней, должны были учитываться Правительством РФ, органами исполнительной власти при определении размеров финансирования учреждений образования, здравоохранения, культуры и других учреждений бюджетной сферы, а также при разработке Постановления Правительства РФ о введении новых систем оплаты труда, при разработке Рекомендации по разработке федеральными государственными органами и учреждениями - главными распорядителями средств федерального бюджета примерных положений об оплате труда работников подведомственных федеральных бюджетных учреждений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 года № 425.
Договорной принцип регулирования социально-трудовых отношений требует также, чтобы новые условия оплаты труда, определенные нами в коллективном договоре, локальном нормативном акте, не были ухудшены по сравнению с условиями, установленными трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. В частности, по сравнению с условиями, установленными в Отраслевом соглашении, которое заключено ЦК Всероссийского профсоюза работников образования с Рособразованиемна 2006-22008 годы. Аналогично, условия оплаты труда, определенные трудовым договором, заключаемым с работником, не могут быть хуже по сравнению с установленными в коллективном договоре организации, локальным нормативным актом, т.е. действующим Положением об оплате труда. Улучшение же условий оплаты труда по сравнению с законами возможно как в коллективном договоре, так и в трудовом договоре.
Введение новой системы оплаты труда, естественно, требует внесения изменений и дополнений в действующие в вузах коллективные договоры и в Положения об оплате труда, которые либо включены в состав приложений к колдоговору, либо являются самостоятельными локальными нормативными актами. Новые Положения об оплате труда как локальные нормативные акты в вузах приняты. Какие они, можно сказать лишь, проведя их обобщенный анализ. В связи с этим, я предлагаю в решение нашего совещания внести пункт о поддержке предложения профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии о том, чтобы Минздравсоцрвзвития РФ по итогам 2009 года провело анализ работы новой системы оплаты труда. Пока же остается вопрос - включаются ли Положения об оплате труда в состав приложений к коллективному договору?. О необходимости и пользе этого я приведу следующие аргументы. Необходимость определяется нормой пункта 5.2 Отраслевого соглашения, в которой определено, что Положение об оплате труда является приложением к коллективному договору. А польза - в том, что Положение, будучи зарегистрированным в государственных органах по труду в составе приложений к коллективному договору приобретает статус правового нормативного документа. А это выше и значимей, чем просто нормативный акт. Процедуру же его принятия можно и упростить в самом коллект договоре.
Принятие Положения о новой системы оплаты труда требует внесения соответствующих изменений и дополнений в ряд разделов действующего коллективного договора. Сроки разработки и внесения изменений определены планом мероприятий по переходу на новую систему оплаты труда, утвержденным приказом Федерального агентства по образованию 11 сентября 2008 г. Провести общие собрания или конференции работников по принятию изменений и дополнений в коллективный договор нам надлежит к 15 октября текущего года. Возможно, эта работа в каких-то вузах ухе завершена, но я все же остановлюсь на ряде моментов. И вот почему.
Как Вы знаете, в нашей отрасли проводится системная работа по повышению правовой эффективности коллективных договоров, заключаемых в вузах, других учреждениях и организациях, находящихся в ведении Федерального агентства по образованию. Они должны стать локальными нормативно-правовыми актами, имеющими для работников и администрации вузов такое же значение, как Трудовой кодекс в Российской Федерации. Для этого, начиная с 1997 года, проводится совместная регистрация Федеральным агентством по образованию и ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ коллективных договоров вузов, ссузов и региональных соглашений. Это уведомительная регистрация. В настоящее время ее порядок определен совместным письмом ЦК Профсоюза с Министерством образования и науки РФ "О регистрации региональных соглашений и коллективных договоров" №ВФ-1848/02 от 01.12.05 г. За это время коллективные договоры зарегистрировали 250 вузов из 350 или 71%. Из них только 93 вуза или 36% проводят регистрацию регулярно. Я обращаю внимание коллег на важность процедуры регистрации и возлагаемых на нее надежд и ЦК Профсоюза, и Рособразования.
С середины 2006 года зарегистрированные коллективно-договорные акты стали анализироваться в ведомственной лаборатории , открытой в Рязанском государственном радиотехническом университете при активной поддержке Рособразования и ЦК Профсоюза образования. Лаборатория ориентирована на решение следующих трех задач. Первая - анализ и периодическая подготовка обобщенных заключений об эффективности действующих в отрасли договоров, региональных соглашений и обобщение опыта их использования для решения в договорном порядке вопросов социально-трудовых отношений в сфере образования. Вторая задача - контроль за ходом заключения коллективных договоров в образовательных учреждениях и соглашений в территориях. Третья - создание условий для получения информации о результатах проводимой Рособразования и ЦК Профсоюза работы по повышению эффективности договорного регулирования трудовых отношений в отрасли (создание так называемой в управлении цепи обратной связи). Это важно в связи с тем, что решение все большего числа вопросов законодатели передают на уровень трудовых организаций. Примером являются изменения, внесенные в 2006 году в Трудовой кодекс и в частности, в ст. 135. Ранее в ней определялось, что система оплаты труда работников организаций, финансируемых из федерального или местного бюджетов, определяются соответствующими законами. А теперь в договорном порядке.
Для оперативного решения этих трех задач в лаборатории разрабатывается соответствующее программное обеспечение, с использованием современных интеллектуальных технологий. Кстати, работники лаборатории могли бы провести обобщенный анализ разработанных в нашей отрасли Положений о новой системы оплаты труда в рамках мониторинга, о котором говорил Вадим Никодаевич.
Так вот, на что следует обратить внимание при внесении изменений и дополнений в колдоговор? Опираясь на опыт анализа почти 200-сот договоров, отмечу следующее.
Первое. Привести в соответствие с новыми нормативными правовыми актами пункты, характеризующие действующую в вузе систему оплаты труда. Это пункты, содержащие записи:
"Оплата труда работников осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства от 14.10.92 №785 "О дифференциации в условиях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой Тарифной сетки" и другими законодательными актами РФ".
"Тарифные ставки и оклады работников академии, устанавливаемые в соответствии с разрядами ЕТС по оплате труда работников бюджетной сферы, - и утвержденные законодательством Российской Федерации, являются обязательными минимальными размерами ставок заработной платы и должностных окладов".
Второе. Скорректировать пункты, в которых определяется состав заработной платы работников. До июня 2006 года в ст.135 ТК РФ не было четкости в коллективные договоры вносились записи.
"Схема формирования заработной платы конкретного преподавателя и сотрудника университета следующая:
- оклад (тарифная ставка, с учетом квалификационного разряда по ЕТС);
- доплаты, надбавки, в том числе за совмещение должностей (профессий) и увеличение объема выполняемых работ (при наличии средств);
- премии;
- почасовая оплата;
- оплата труда за работу по совместительству;
- оплата за дополнительную работу по договору подряда."
"В состав заработной платы работника входят: должностной оклад, в соответствии с ЕТС, индивидуальные стимулирующие надбавки, обязательные и стимулирующие доплаты".
"Схема формирования заработной платы конкретного преподавателя и сотрудника Университета следующая: оклад (тарифная ставка с учетом квалификационного разряда по ЕТС), доплаты, надбавки, в том числе и за совмещение должностей (профессий), вредные условия труда и увеличение объема выполняемых работ; премии; почасовая оплата труда, оплата труда за работу по совместительству; оплата за дополнительную работу по трудовому договору".
В новой системе оплаты труда заработная плата работника включает в себя размер должностного оклада, доплаты и надбавки компенсационного характера, доплаты и надбавки стимулирующего характера и премиальные выплаты. Эта структура определена теперь и в новой редакции ст. 135 ТК РФ. Я об этом говорю, поскольку опыт анализа показывает, что представители сторон коллективного договора не всегда отслеживают изменения в трудовом законодательстве.
Третье. Скорректировать пункты, в которых устанавливаются доплаты работникам, исполняющих обязанности зав. кафедрой или декана. Они устанавливались им как за дополнительную работу, выполняемую на общественных началах. Например,
"- за должность заведующего кафедрой - 20%;
- за должность декана - 45%";
Теперь это штатные должности и занимающие их работники будут получать заработную плату. Но, как говорила Озерова, доплаты придется сохранять уже по другим причинам. Одновременно, для них необходимо разработать должностные инструкции.
Четвертое. Уточнить особенности оплаты труда за работу в выходные и не рабочие праздничные дни. Изменения, внесенные в ст. 153 ТК РФ в июне 2006 года, позволяют теперь осуществлять оплату в двойном размере - размере, который может превышать оклад или тариф. Для этого в коллективном договоре должен быть указан этот больший размер. Последний пример показывает, что, несмотря на кажущуюся возможность, все учесть в Положении - спорно. Без раздела в колдоговоре "Оплата труда" не обойтись. В этой связи, я считаю, что в Положениях об оплате труда перечни компенсационных и стимулирующих выплат и доплат следует дополнять словами: "а также другие выплаты и доплаты, определенные в коллективном договоре". Тогда на законном основании в коллективных договорах, тех, в которых есть, можно оставить доплаты за стаж работы в вузе, доплаты за вредные условия труда, которые не содержатся в списке № 1, доплаты общественным кассирам, выдающим зарплату, и др. И последнее. В условиях, когда возможно установление руководителем кафедры, структурного подразделения отдельным работникам персональных повышающих коэффициентов, окладов, доплат, и в коллективном договоре, и в Положении об оплате труда должны быть определены меры обоснованности и гласности этих назначений. Например, показатели премирования, стимулирующих выплат должны быть конкретными, а их выполнение - легко учитываемо.
7
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
28
Размер файла
52 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа