close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

решение

код для вставкиСкачать
Дело № 2-2256/2010
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
16 декабря 2010 года г. Озерск
Мировой судья судебного участка № 1 г. Озерска Челябинской области Варченко Е.В.
при секретаре Валеевой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Малого Л.В. к ИП Тихонову Г.А. о защите прав потребителя,
УСТАНОВИЛ:
Малый Л.В. (далее - истец) обратился в суд с иском к ИП Тихонову Г.А. о расторжении договора купли-продажи скутера, взыскании предоплаты за товар 20 000 рублей, неустойки 3 000 рублей за нарушение срока передачи товара, денежной компенсации морального вреда в сумме 5 000 рублей, судебных расходов, а так же штрафа в размере 50 % от суммы присужденной судом в пользу истца - в доход федерального бюджета, а так же штрафа в размере 50 % от суммы присужденной судом в пользу истца - в доход истца. В обосновании заявленных требований сослался на то, что 30 августа 2010 года заключил договор купли-продажи с ИП Тихоновым Г.А. (далее - ответчик) на покупку номерного агрегата скутера "QX" City стоимостью 29 500 рублей. При заключении договора передал ответчику в качестве предоплаты 20 000 рублей, оставшуюся часть суммы 9 500 рублей должен был передать в момент передачи ответчиком товара истцу. Срок передачи товара стороны в договоре не установили. 11.10.2010 года истец обратился к ответчику с претензией с предложением расторгнуть договор купли- продажи товара и возврата предоплаты за товар. Однако ответчик добровольно отказался удовлетворить претензию. Истец в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Направил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие /л.д.18/. В судебном заседании представитель истца Дерябин А.П. иск поддержал, просил суд расторгнуть заключенный между истцом и ответчиком договор купли-продажи скутера "QX" City от 30 августа 2010 года, взыскать предоплату за товар 20 000 рублей, неустойку 3 000 рублей за нарушение срока передачи товара, денежную компенсацию морального вреда 5 000 рублей, судебные расходы 5 500 рублей, а так же штраф в размере 50 % от суммы присужденной судом в пользу истца - в доход федерального бюджета, штраф в размере 50 % от суммы присужденной судом в пользу истца - в пользу истца. Ответчик Тихонов Г.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом /л.д.16/, об уважительности не явки в судебное заседание суду не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил. При таких обстоятельствах и в соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствии ответчика. Заслушав представителя истца, изучив все материалы дела, суд считает, что иск подлежит частичному удовлетворению.
В соответствии с п. 1 ст. 23.1 Закона "О защите прав потребителей" в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
В суде установлено, что 30 августа 2010 года истец заключил договор купли-продажи с ИП Тихоновым Г.А. на покупку номерного агрегата скутера "QX" City, стоимостью 29 500 рублей. При заключении договора истец передал ответчику в качестве предоплаты 20 000 рублей. Оставшаяся часть суммы 9 500 рублей должна быть передана истцом ответчику в момент передачи номерного агрегата /л.д. 3 обратная сторона/. Срок передачи номерного агрегата сторонами не установлен. В соответствии с п. 1 ст. 23.1 Закона "О защите прав потребителей" договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
Исходя из смысла ст. 455 ГК РФ для признания договора купли -продажи заключенным от сторон требуется согласовать и предусмотреть непосредственно в тексте договора условие о количестве и наименовании товара. Все остальные условия, относящиеся к предмету договора, могут быть определены в соответствии с диспозитивными нормами, содержащимися в ГК РФ. Согласно ст. 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 Кодекса.
Пунктом 2 ст. 314 ГК РФ установлено, что в том случае, если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
В соответствии с пунктом 3 статьи 487 ГК РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. Учитывая, что стороны не оговорили срок исполнения обязательства по передачи товара, исходя из вышеперечисленных норм материального права, товар должен быть передан покупателю в разумный срок. Принимая во внимание, что продавец и покупатель находятся в пределах одного города, а так же то, что ответчик приобретает номерные агрегаты в г. Екатеринбурге, то есть не является их производителем /л.д.22/, суд приходит к выводу, что поставка номерного агрегата должна быть осуществлена в пределах 45 календарных дней (14 октября 2010 года), именно такой срок суд признает разумным сроком для поставки товара. Учитывая фактические обстоятельства дела, в суде, бесспорно, установлено, что ответчик не исполнил обязательство по передаче товара в разумный срок. Следовательно, требование истца о расторжении договора купли-продажи скутера "QX" City от 30 августа 2010 года и возврате предварительной оплаты за товар 20 000 рублей являются законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению. В соответствии с пунктом 3 статьи 23.1 Закона "О защите прав потребителей" в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
Следовательно, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка, начиная с 14 октября 2010 года, то есть со дня, когда по договору купли- продажи передача товара потребителю должна быть осуществлена. Разрешая требование истца о взыскании неустойки, суд учитывает, что в соответствии со ст. 12 ГК РФ гражданин вправе выбирать способ защиты нарушенного права и заявлять исковые требования, в рамках которых суд принимает решение в силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ. При таких обстоятельствах, проверив расчет неустойки, представленный истцом (20 000 рублей *0,5%*30 дн. ) = 3 000 рублей (просроченные дни с 22.10.2010 г. по 22.11.2010 г.), суд взыскивает указанный размер неустойки с ответчика, поскольку считает, что указанный период за который истец просит взыскать неустойку не выходит за установленный судом период просрочки исполнения обязательства по передачи товара ответчиком (с 14 октября 2010 года) за который может быть взыскана неустойка. Разрешая исковые требования истца о денежной компенсации морального вреда в размере 5 000 рублей, суд удовлетворяет их частично в размере 2 000 рублей, с учетом требований разумности и справедливости и фактических обстоятельств дела, а так же количества дней просрочки передачи товара продавцом покупателю. Истцом заявлено требование о взыскании с ответчика штрафа в размере 50 % от сумм, присужденных судом в пользу истца в федеральный бюджет. В силу п. 6 ст. 13 Закона "О защите прав потребителя" при удовлетворении судом требований потребителя, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения судом требований потребителя штраф в размере 50 % от сумы, присужденной судом в пользу потребителя. На основании п. 1 ст. 46 БК РФ штрафы подлежат зачислению в бюджет городских округов и муниципальных районов, городов федерального значения Москва, Санкт- Петербург по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа. Перечень штрафов определен ФЗ от 26 декабря 2005 года № 189-ФЗ "О федеральном бюджете".
Штрафы, взыскиваемые за нарушение законодательства о защите прав потребителя в этом перечне отсутствуют, следовательно, в федеральный бюджет эти суммы не взыскиваются. Таким образом, штраф должен быть взыскан в местный бюджет. Размер штрафа, подлежащего взысканию с ответчика, составляет 12 500 рублей (20 000 рублей + 3 000 рублей + 2 000 рублей) /2. Истцом заявлено требование о взыскании с ответчика штрафа в размере 50 % от сумм, присужденных судом в пользу истца. Суд отказывает в удовлетворении указанного требования , поскольку оно не основано на законе. Согласно п. 6 ст. 13 Закона "О защите прав потребителя" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, штраф с изготовителя (исполнителя и т.п.) за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя должен взыскиваться в соответствии п. 1 ст. 46 БК РФ и подлежит зачислению в местный бюджет, а не в пользу потребителя. В силу ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой, состоялось решение суда, суд присуждает расходы услуг представителя в разумных пределах.
Малым Л.В. заявлено требование о возмещением услуг представителя в размере 5 000 рублей /л.д. 21/. Суд удовлетворяет заявленное требование о возмещении судебных расходов частично в размере 2 500 рублей, при этом учитывает категорию спора, количество судебных заседаний -1, а так же время необходимое для подготовки и сбора документов для предъявления в суд. В соответствии со ст. 98 ГПК РФ Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Малым Л.В. заявлено требование о возмещении расходов, понесенных им при составлении претензии в адрес ответчика в сумме 500 рублей /л.д. 20/. Суд признает в силу ст. 94 ГПК РФ расходы, понесенные истцом по составлению претензии судебными издержками, и взыскивает их с ответчика. Истец освобожден от уплаты государственной пошлины в силу закона, в соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в сумме 950 рублей. На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Малого Л.В. - удовлетворить частично.
Расторгнуть договор купли-продажи скутера "QX" City от 30 августа 2010 года, заключенный между индивидуальным предпринимателем Тихоновым Г.А. и Малым Л.В.
Взыскать с индивидуального предпринимателя Тихонова Г.А. в пользу Малого Л.В. 20 000 рублей в счет возврата предварительной оплаты, 3 000 рублей неустойки за просрочку передачи предварительно оплаченного товара, 2 000 рублей в счет компенсации причиненного морального вреда, судебные расходы 3 000 рублей, а всего 28 000 рублей. В остальной части исковых требований отказать.
Взыскать с индивидуального предпринимателя Тихонова Г.А. госпошлину в сумме 950 (девятьсот пятьдесят) рублей в доход местного бюджета.
Взыскать индивидуального предпринимателя Тихонова Г.А. в доход местного бюджета штраф 12 500 (двенадцать тысяч пятьсот) рублей 00 копеек. Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Озерский городской суд в апелляционном порядке через мирового судью судебного участка № 1 г. Озерска Челябинской области.
Мировой судья: - Варченко Е.В.
Решение вступило в законную силу.
5
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
13
Размер файла
55 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа