close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Лицензионные договоры в отношении изобретений, полезных

код для вставкиСкачать
Лицензионные договоры в отношении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов Распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец
Изобретение, полезная модель, промышленный образец являются объектами интеллектуальной собственности, и права на их использование как на объекты собственности, могут быть переданы во временное пользование или уступлены. Нормы распоряжения исключительным правом на объекты промышленной собственности, в частности - на изобретение, полезную модель, промышленный образец, регламентируются законодательством, регулирующим отношения в сфере интеллектуальной собственности, в частности - Патентным законом РФ, вводимой в действие Четвертой частью Гражданского кодекса РФ, а также рядом нормативных документов Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
Правообладатель изобретения, полезной модели, промышленного образца (патентообладатель) при распоряжении своим исключительным правом может передавать это право другому лицу в полном объеме или в согласованных пределах. Договоры об отчуждении исключительного права и лицензионные договоры в отношении изобретения, полезной модели, промышленного образца При передаче прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец в полном объеме оформляется договор об отчуждении исключительного права. Статья 1365 ГК РФ:
Договор об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец
По договору об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец (договор об отчуждении патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права (приобретателю патент).
При передаче прав на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в согласованных пределах оформляется лицензионный договор на изобретение, т.е. такой договор, по которому патентообладатель - лицензиар - предоставляет право на использование соответствующего объекта промышленной собственности заинтересованному лицу - лицензиату - на условиях и в пределах, установленных договором. Статья 1367 ГК РФ
Лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца
По лицензионному договору одна сторона - патентообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) удостоверенное патентом право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в установленных договором пределах.
В зависимости от объема предоставляемых лицензиату прав лицензия на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть исключительной или неисключительной (простой).
При исключительной лицензии лицензиату передается право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату; при неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам Патентообладатель может получать доход от предоставления права на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, например, в виде роялти.
С разрешения лицензиара и только при наличии в лицензионном договоре пункта о предоставлении такого разрешения лицензиат может предоставлять сублицензии третьим лицам на право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца. Договор о предоставлении лицензиатом права на использование объекта интеллектуальной собственности третьему лицу в пределах, определяемых лицензионным договором, называется сублицензионным договором
Сублицензирование - особое полномочие, оно не вытекает непосредственно из исключительной лицензии. Разновидностью лицензионного договора является договор коммерческой концессии.
Договор коммерческой концессии - договор, по которому одна сторона предоставляет другой за вознаграждение право использования целого комплекса исключительных прав их обладателя, включая право на фирменное наименование. В составе комплекса предоставляемых по договору о коммерческой концессии исключительных прав могут предоставляться права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Содержание лицензионных договоров определяется конкретной ситуацией и не является строго регламентируемым законодательством. Лицензионный договор должен содержать следующую информацию:
- сведения о предмете лицензии (изобретение, полезная модель, промышленный образец); - объем передаваемых прав;
- срок действия договора;
- обязанности сторон, в частности относительно предусмотренных лицензионным договором платежей лицензиата лицензиару и (или) других действий. В лицензионном договоре может быть предусмотрена сублицензия.
.
Договоры об отчуждении исключительного права патентообладателя на изобретение, полезную модель или промышленный образце и лицензионные (сублицензионные) договоры подлежат обязательной государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатенте). Без такой регистрации указанные договоры считаются недействительными (ничтожными).
Статья 1369 ГК РФ. Форма и государственная регистрация договоров о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель и промышленный образец
Договор об отчуждении патента, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, заключаются в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Порядок регистрации указанных договоров устанавливается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Заявление о регистрации договора подписывается всеми лицами, которым принадлежит патент, если их согласие предоставить лицензию не зафиксировано ни в каком другом представляемом документе.
Центр патентных услуг Марка-Про предоставляет все услуги по подготовке и регистрации в Патентном ведомстве договоров об отчуждении изобретения, полезной модели, промышленного образца, лицензионных (сублицензионных) договоров, договоров коммерческой концессии.
Наши специалисты * подготовят и оформят лицензионный договор или договор об отчуждении изобретения, полезной модели, промышленного образца в соответствии с требованиями законодательства и нормативных документов Патентного ведомства; * подготовят всю необходимую документацию для регистрации лицензионного договора или договора об отчуждении;
* отправят в Патентное ведомство (Роспатент) пакет документов для государственной регистрации договора;
* проинструктируют Вас по вопросам оплаты государственной пошлины за регистрацию лицензионного договора или договора об отчуждении изобретения, полезной модели или промышленного образца. Любые изменения, вносимые в лицензионный договор или договор об отчуждении объекта промышленной собственности, касающиеся сторон договора, объема передаваемых прав и других значимых моментов договора, должны регистрироваться в Патентном ведомстве. При этом соответствующие обновленные данные вносятся в Государственный реестр. Внесение и регистрация изменений в ранее зарегистрированные договоры также входит в число услуг нашего Центра. Срок регистрации лицензионного договора
Срок регистрации в Роспатент лицензионных договоров и договоров об отчуждении изобретений, полезных моделей и промышленных образцов регламентируется патентным законодательством и составляет 2 месяца. После поступления договора на регистрацию Роспатент производит проверку соответствия представленного договора положениям законодательства. На практике срок регистрации договоров может увеличиться до 3-4 месяцев, в частности - из-за дополнительных запросов экспертизы по причине, например, несвоевременного внесения правообладателем сведений об изменениях в регистрационные данные о соответствующем объекте промышленной собственности. К таким данным относятся, в частности, сведения об изменении наименования или местонахождения патентообладателя изобретения, полезной модели или промышленного образца, сведения об изменениях, вносимых в ранее зарегистрированные договоры, и другие подобные сведения., которые должны своевременно вноситься в государственный реестр.
При положительном результате проверки на соответствие договора положениям законодательства, регулирующего отношения в сфере интеллектуальной собственности, Роспатент регистрирует договор, направляет в адреса сторон договора уведомление о регистрации и экземпляр соответствующего договора с отметкой о регистрации, содержащей номер и дату регистрации. С момента регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности , патентам и товарным знакам лицензионный договор или договор об отчуждении прав на объект промышленной собственности (патент РФ на изобретение, полезную модель или промышленный образец) вступает в законную силу.
http://www.mark-pro.ru/pages_40/index.html
---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
41
Размер файла
41 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа