close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Дело об отмене дарения

код для вставкиСкачать
Дело№2-5259/2013
РЕШЕНИЕ
Именем
Российской Федерации
23 октября 2013 годаВеликий Новгород
Новгородский районный суд Новгородской области в составе:
председательствующего судьи Мисилиной О.В.,
при секретаре Тремеровой В.Ю.,
с участием истицы Железковой В.Ф., ее представителя Солнцевой Е.С.,
представителя ответчика Железкова В.А. - Шваб Л.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Железковой Валентины Федоровны к Железкову Василию Александровичу об отмене договора дарения,
установил:
Истица Железкова В.Ф. обратилась в суд с иском к ответчику Железкову В.А. об отмене договора дарения, указав в обоснование иска, что 16.04.2010 года между сторонами заключен договор дарения жилого помещения, согласно которому Железкова В.Ф. безвозмездно передает в собственность Железкову В.А. квартиру, расположенную по адресу: Великий Новгород, ул. Т. Фрунзе - Оловянка, д. 7, кв. 44.
19.07.2013 года около 22 час. 30 мин. ответчик, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по месту жительства по вышеназванному адресу, в ходе конфликта, возникшего на почве личной неприязни, причинил истице телесные повреждения.
На основании ст. 578 ч. 1 ГК РФ истица просит отменить договор дарения, возвратить в собственность Железковой В.Ф. квартиру № 44 в доме 7 по ул. Т. Фрунзе - Оловянка в Великом Новгороде, с кадастровым номером 53:23:7102005:003:10606:0040.
В судебном заседании истица Железкова В.Ф. и ее представитель Солнцева Е.С., действующая на основании доверенности, иск подержали в полном объеме по мотивам, изложенным в заявлении. Дополнительно пояснили, что в настоящее время в отношении ответчика Железкова В.А. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ, в рамках которого потерпевшая Железкова В.Ф. признана потерпевшей.
Ответчик Железков В.А. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в его отсутствие.
В предварительном судебном заседании от 24.09.2013 года ответчик Железков В.А., не признавая исковые требования, пояснил, что 19.07.2013 года не причинял Железковой В.Ф. телесные повреждения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, случайно упал на нее.
Представитель ответчика Железкова В.А. - Шваб Л.М., действующая на основании ордера, в судебном заседании исковые требования не признала, пояснила, что отсутствуют доказательства того, что Железков В.А. умышленно причинил матери телесные повреждения, в связи с чем, отсутствуют основания для отмены договора дарения.
Заслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, допросив свидетелей, суд приходит к следующему.
В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В силу положений п. 1 ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
При этом пунктом 5 ст. 578 ГК РФ предусмотрено, что в случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Таким образом, исходя из указанных норм права, юридически значимым обстоятельством, подлежащим доказыванию сторонами и выяснению судом для возможности применения последствий отмены дарения, предусмотренных п. 5 ст. 578 ГК РФ по основаниям п. 1 ст. 578 ГК РФ, является установление факта совершения одаряемым действий, направленных на покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленного причинения дарителю телесных повреждений.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В силу ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
В силу ст. 68 ГПК РФ, объяснения сторон об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами.
Согласно договору дарения жилого помещения (квартиры) в многоквартирном доме от 16.04.2010 года, Железкова В.Ф. (даритель) безвозмездно передает в собственность Железкову В.А. (одаряемому) квартиру, находящуюся по адресу: Великий Новгород, ул. Т. Фрунзе - Оловянка, д. 7, кв. 44.
Согласно п. 1.4 договора, право собственности дарителя на квартиру подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 20.04.2005 года, на основании договора передачи жилья в долевую собственность от 14.02.2003 года, зарегистрированного Комитетом по управлению муниципальным имуществом Администрации Великого Новгорода; свидетельством о праве на наследство по закону от 04.03.2005 года.
В силу п. 2.1 даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
Согласно п. 2.4 в случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную квартиру, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Как установлено в судебном заседании, в настоящее время собственником указанного выше жилого помещения является Железков В.А., что подтверждается государственной регистрациуй права от 28.04.2010 года, на основании договора дарения жилого помещения (квартиры) в многоквартирном доме от 16.04.2010 года.
Также в судебном заседании из объяснений истца и его представителя, материалов дела установлено, что 19.07.2013 года около 22 час. 30 мин. в спорном жилом помещении по месту своего жительства Железков В.А., в состоянии алкогольного опьянения причинил своей матери Железковой В.Ф. в ходе конфликта, возникшего на почве личных неприязненных отношений, телесные повреждения, что впоследствии повлекло ее обращение за медицинской помощью, а также в правоохранительные органы.
В настоящее время в отношении ответчика возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ, которое передано на рассмотрение в суд; на момент рассмотрения дела приговор по данному делу не вынесен.
Указанные выше обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами.
В соответствии с постановлением дознавателя ОД ОП-1 УМВД России по Великому Новгороду от 29.07.2013 года, в отношении Железкова В.А. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 119 УК РФ, из содержания данного постановления следует, что 19.07.2013 года около 22 час. 30 мин. Железков В.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, по месту жительства по адресу: Великий Новгород, ул. Т. Фрунзе - Оловянка, д. 7, кв. 44, в ходе конфликта, возникшего на почве личной неприязни, умышленно наносил удары кулаками и ногами по телу, голове своей матери Железковой В.Ф., 1933 года рождения, затем повалил ее на кресло, стал высказывать угрозу убийством в адрес Железковой В.Ф., говоря, что убьет ту, при этом надавил коленом на грудь, схватил обеими руками за шею и начал душить, затрудняя дыхание и причинив тем самым ей телесные повреждения.
Согласно акту судебно-медицинского исследования освидетельствования № 2250 от 22.07.2013 года, у Железковой В.Ф., 1933 года рождения, имеются телесные повреждения в виде кровоподтека грудной клетки слева, сопровождающегося отеком мягких тканей и ограничением движений грудной клетки, кровоподтеков носа, левого локтевого сустава, правой молочной железы, в проекции верхнего края крыла левой подвздошной кости, ссадин левого локтевого сустава, правой молочной железы.
Телесное повреждение в виде кровоподтека грудной клетки слева, сопровождающегося отеком мягких тканей и ограничением движений грудной клетки, образовалось от воздействия твердого тупого предмета, возможно, при ударе кулаком, ногой и т.п., и повлекло за собой причинение легкого вреда здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок до 21 дня. Телесное повреждение в виде кровоподтеков носа, левого локтевого сустава, правой молочной железы, в проекции верхнего края крыла левой подвздошной кости, ссадин левого локтевого сустава, правой молочной железы образовались от воздействия твердых тупых предметов, возможно, при ударах кулаками, ногами, схватывании руками и т.п. и по совей оценке не влекут за собой вреда здоровью.
Давность причинения телесных повреждений, установленных у Железковой В.Ф., соответствует 19.07.2013 года.
Со слов Железковой В.Ф., 19.07.2013 года около 23 час. "дома сын схватил ее за одежду, бросил в кресло, надавил на "сердце коленом", пытался "выдавить глаз", схватил руками за шею.
К материалам дела приобщены копии из материалов уголовного дела, которые подтверждают указанные выше обстоятельства.
Кроме того, причинение Железковой В.Ф. телесных повреждений ответчиком в указанное время подтверждено показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей Марковой В.К., Диановой М.А.
Как следует из показаний свидетеля Марковой В.К., которая является подругой истца, а также соседкой по дому, около 23 час. 19.07.2013 года раздался звонок по домофону, пришла Железкова В.Ф., просилась переночевать, была в слезах, на руках и ногах имелись царапины, с ее слов, сын Железковой В.Ф. - Железков В.А. в состоянии опьянения бил ее, душил, требовал отдать дарственную. В последнее время истица часто ночевала у Марковой В.К. из-за скандалов с сыном, после того как Железкова В.Ф. подарила свою квартиру сыну.
Свидетель Дианова М.А. показала в судебном заседании, что является приятельницей истицы, знакома с той более 45 лет, проживает в том же подъезде, на одной площадке. 20.072013 года Железкова В.Ф. пришла с утра, лицо было ободрано, плохо себя чувствовала, из-за чего вызвали "скорую помощь", а та вызвала полицию. Со слов Железковой В.Ф. знает, что ту накануне поздно вечером душил и бил сын Василий, и она опасается за свою жизнь. Железкова В.Ф, несколько раз ночевала у свидетеля из-за конфликтов в сыном, который злоупотребляет спиртными напитками, в связи с чем становится агрессивным.
Показания указанных свидетелей согласуются между собой, не противоречат пояснениям истицы, которые на протяжении длительного периода времени, при неоднократных опросах как в рамках гражданского дела, так и при проведении проверки правоохранительными органами заявления истицы в порядке УПК РФ, последовательны, согласуются с иными представленными доказательствами. Из пояснений данных свидетелей следует, что об обстоятельствах причинения истице побоев им стало известно со слов истицы непосредственно сразу после случившегося, через небольшой промежуток времени, что свидетельствует об отсутствии у нее возможности обдумать свою позицию. В то время как ответчиком Железковым В.А. не представлено никаких доказательств, подтверждающих его позицию.
При таких обстоятельствах, поскольку истицей, в соответствии с требованиями статьи 56 ГПК РФ, представлены в материалы дела достоверные, допустимые и достаточные доказательства факта умышленного причинения ответчиком телесных повреждений истцу, доказательства обратного в материалах дела отсутствуют, суд приходит к выводу о том, что требования Железковой В.Ф. являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Так как решение состоялось в пользу истца, то, в соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, в его пользу с ответчика надлежит взыскать понесенные им расходы по уплате государственной пошлины в сумме 3131 руб. 09 коп.
Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд
решил:
Исковые требования Железковой Валентины Федоровны к Железкову Василию Александровичу об отмене договора дарения удовлетворить.
Отменить договор дарения жилого помещения от 16 апреля 2010 года (квартиры) в многоквартирном доме, - квартиры № 44 дома 7 по ул. Т. Фрунзе - Оловянка Великого Новгорода, с кадастровым номером 53:23:71020005:003:10606:0040, заключенный между Железковой Валентиной Федоровной и Железковым Василием Александровичем.
Возвратить в собственность Железковой Валентины Федоровны квартиру № 44 в доме 7 по ул. Т.Фрунзе - Оловянка в Великом Новгороде, общей площадью 43,3 кв.м, с кадастровым номером 53:23:7102005:003:10606:0040
Взыскать с Жлезкова Василия Александровича в пользу Железковой Валентины Федоровны расходы по оплате государственной пошлины в размере 3131 руб.09 коп.
Решение является основанием для погашения регистрационной записи № 53 - 53 - 11/031/2010 - 438 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве собственности Железкова Василия Александровича в отношении жилого помещения, расположенного по адресу Великий Новгород, ул. Т.Фрунзе - Оловянка, д. 7 кв. 44
Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения - 28 октября 2013г.
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
74
Размер файла
51 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа