close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Лебедев В. * Экономические основы и предмет опционного

код для вставкиСкачать

В. ЛЕБЕДЕВ,
старший преподаватель кафедры менеджмента горно-геологической отрасли Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРЕДМЕТ ОПЦИОННОГО ДОГОВОРА В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Сегодня в русскоязычной литературе отсутствует комплексный анализ опционных договоров, в связи с чем, приступая к правовому анализу рынка опционов, необходимо дать характеристику опционного договора (контракта) и провести классификации различных видов опционов в целях раскрытия правовой природы опционных операций. Ключевые слова: опцион, ценные бумаги, эмитент опциона, поставка биржевого товара, фьючерсные контракты.
V. LEBEDEV,
senior lecturer of the Department of management of mining and geological industry of the Financial-economic Institute of the North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosov
THE ECONOMIC FUNDAMENTALS AND THE SUBJECT OF THE OPTION AGREEMENT IN THE RUSSIAN LAW AND LEGISLATION
Today in Russian literature there is no comprehensive analysis of option contracts, in connection with what, getting to the legal analysis of the options market, it is necessary to give the characteristic of the option agreement (contract) and to conduct classification of the various types of options in order to disclose the legal nature of optional transactions.
Key words: the option securities, the Issuer of the option, the supply of the exchange commodity, futures contracts.
В настоящее время опционы как инструменты рынка почти не регулируются российскими нормативно-правовыми актами, однако в некоторых из них прямо или косвенно говорится об опционах. Анализируя такие акты, можем сделать вывод о том, что в России на законодательном уровне отсутствует четкое определение опциона, его правового статуса и механизма использования. Это вызывает сложности на практике и в теории.
В экономической литературе опцион определяется как право выбора, получаемое за определенную плату. Наиболее часто этот термин применяется в следующих значениях: во-первых, предоставляемое одной их сторон условиями договора право выбора способа, формы, объема выполнения принятого ею обязательства или даже отказ от выполнения обязательства при возникновении обстоятельств, обусловленных договором; во-вторых, соглашение, предоставляющее одной их сторон, заключающих биржевую сделку купли-продажи, право выбора между альтернативными условиями договора, в частности, право покупать или продавать ценные бумаги в заранее установленном объеме по твердой цене в течение того или иного срока.
В юриспруденции термин "опцион" понимается более широко. Например, Юридический энциклопедический словарь определяет несколько значений опциона: "В международном праве - выбор лицом гражданства в случаях, прямо предусмотренных международными договорами при территориальных изменениях, образовании новых государств или в целях избежания двойного гражданства... В этих и аналогичных случаях чаще применяется термин "оптация". В авторском праве опцион применяется при заключении договоров об издании произведений авторов одного государства в другом. По соглашению об опционе с иностранным владельцем авторского права издательство берет произведение для изучения и решения вопроса о возможности его издания, обязуясь дать окончательный ответ в установленный срок, до истечения которого владелец не может заключить договор с другим издательством об издании произведения на том же языке"1.
Опционный договор представляет собой соглашение, по которому сторона, выпустившая опцион (эмитент), обязуется купить или продать держателю опциона определенное количество базисного актива по заранее установленной в момент заключения сделки цене в пределах согласованного периода времени за уплаченную покупателем опциона премию2. При этом твердые обязательства по контракту возникают лишь у эмитента опциона; покупатель же, уплачивая премию, приобретает право совершить ту или иную сделку в будущем или отказаться от ее исполнения. Таким образом, опцион можно охарактеризовать как условную сделку с асимметрией прав и обязанностей сторон3. В статье 8 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" говорится о том, что опционные сделки представляют собой уступку прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара. Совершение опционных сделок в биржевой торговле осуществляется биржевыми посредниками, биржевыми брокерами на основе лицензий. Согласно п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 9 октября 1995 г. № 981 "Об утверждении положения о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные, фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле", деятельность по совершению товарных, фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле осуществляется юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями только на основании лицензии.
По справедливому замечанию Е.В. Ивановой, "необходимо иметь в виду, что указанный Закон регулирует отношения по созданию и деятельности товарных бирж, биржевой торговли и обеспечения правовых гарантий деятельности на товарных биржах, а отношения, связанные с деятельностью фондовых бирж, фондовых отделов товарных, товарно-фондовых и универсальных бирж, настоящим Законом не регулируются"4. Таким образом, несмотря на наличие в тексте Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" термина "опцион", невозможно применять содержащиеся в нем нормы к опциону на ценные бумаги, поскольку речь идет о товарном опционе. Вместе с тем представляется, что законодательство должно содержать четкое отличие товарных опционов и опционов на ценные бумаги. Так, например, в США ясно различается регулирование этих двух разновидностей опционов. Закон США "О торговле ценными бумагами" (1934 г.) предусматривает, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами (КТТФ) обладает исключительной юрисдикцией в отношении сделок, включающих продажу товаров с будущей поставкой и товаров, торгующихся с помощью опционов. В 1982 г. Конгресс США кодифицировал разницу в юрисдикции КТТФ и Комиссии по ценным бумагам и биржам (КЦББ). Под юрисдикцию последней попали опционы на определенные финансовые инструменты. Иными словами, КЦББ обладает исключительными полномочиями по регулированию опционов на ценные бумаги. КТТФ принадлежит исключительная юрисдикция на все фьючерсные контракты и все опционы на товары5. В то же время КЦББ имеет полномочия по регулированию торговли ценными бумагами и опционами на ценные бумаги. Если же тот или иной финансовый инструмент является одновременно ценной бумагой и фьючерсным контрактом, КТТФ - единоличный регулирующий орган, поскольку имеет исключительную юрисдикцию в отношении сделок, включающих контракты купли-продажи (и опционы на такие контракты) с будущей поставкой. Однако если финансовый инструмент является одновременно фьючерсным контрактом и опционом на ценные бумаги, то КЦББ - единоличный регулирующий орган6.
Об опционах говорится и в Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год (от 11 июня 1992 г.)7. Так, при продаже акций акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования государственных и муниципальных предприятий, по предложению трудового коллектива предприятия применялся такой из вариантов предоставления льгот членам трудового коллектива приватизируемого предприятия, как предоставление права (опциона) должностным лицам администрации приватизируемого предприятия (руководителю, его заместителям, главному инженеру, главному бухгалтеру) на условиях заключенных с ними контрактов на приобретение обыкновенных акций по номинальной стоимости (п. 5.4)8. В пункте 13.3 постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 1993 г. № 271 "Об учреждении акционерного общества открытого типа "Нефтяная компания "Сургутнефтегаз" также говорится, что компания имеет право разрешать своим работникам покупать определенное число принадлежащих ей акций на льготных условиях (опционов).
В Указе Президента Российской Федерации от 4 ноября 1994 г. № 2063 "О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации" установлено, что впредь до принятия федерального закона, устанавливающего требования, предъявляемые к ценным бумагам, к публичному размещению с соблюдением предусмотренных законодательством России требований допускаются опционы на ценные бумаги, варранты на ценные бумаги. Таким образом, данный Указ прямо легализовал возможность обращения опционов на российском рынке.
Положение о выпуске и обращении ценных бумаг на фондовых биржах в РСФСР, утвержденное постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. № 789, распространяло свое действие и на производные ценные бумаги - любые ценные бумаги, удостоверяющие право их владельца на покупку или продажу определенных ценных бумаг, т.е. опционы. Положение было призвано регулировать порядок выпуска и обращения ценных бумаг на территории России и регламентировать деятельность участников рынка ценных бумаг в целях защиты интересов инвесторов и содействия эффективному развитию экономики России. Поскольку предметом регулирования Федерального закона "О рынке ценных бумаг" выступают те же отношения, вряд ли можно рассматривать Положение соответствующим законодательству России10.
Библиографический список:
1. Иванова Е.В. Финансовые деривативы: фьючерс, форвард, опцион, своп. Теория и практика. М.: Ось-89, 2005. С. 143.
2. Правовое регулирование рынка ценных бумаг в Российской Федерации. Ч. 1. М., 1995. С. 56.
3. Стяжкина А.П. Рынок опционов и его значение в современной системе экономических отношений: Дисс. ... канд. экон. наук. СПб., 1998. - С. 85.
4. Юридический энциклопедический словарь. М., 1984. С. 218.
1 См.: Юридический энциклопедический словарь. М., 1984. С. 218.
2 См.: Стяжкина А.П. Рынок опционов и его значение в современной системе экономических отношений: Дисс. ... канд. экон. наук. СПб., 1998. - С. 85.
3 Там же. С. 86.
4 См.: Иванова Е.В. Финансовые деривативы: фьючерс, форвард, опцион, своп. Теория и практика. М.: Ось-89, 2005. С. 143.
5 Данные положения были дополнены и разъяснены в судебном решении Chicago Mercantile Exchange, Board of Trade of the City of Chicago, and Investment Company Institute, Petitioners, v. Securities and Exchange Commission, Respondent and Philadelphia Stock Exchange, Inc., Options Clearing Corporation, American Stock Exchange, Inc. and Chicago Board Options Exchange, Inc., Intervening Respondents. В указанном судебном решении говорится о том, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами располагает полномочиями по регулированию торговли фьючерсными контрактами (включая фьючерсы на ценные бумаги) и опционами на фьючерсные контракты.
6 См.: Иванова Е.В. Указ. соч. С. 144.
7 См.: Правовое регулирование рынка ценных бумаг в Российской Федерации. Ч. 1. М., 1995. С. 56.
8 Данная Государственная программа потеряла свое юридическое значение, однако указанное положение может быть использовано для понимания опциона в российском законодательстве и практике его использования.
9 Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РФ от 17 декабря 1999 г. № 1402.
10 См.: Правовое регулирование рынка ценных бумаг в Российской Федерации. Ч. 1. М., 1995. С. 56.
---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
7
1
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
16
Размер файла
54 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа