close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

П О Я С Н И Т Е Л Ь Н А Я З А П И С К А

код для вставкиСкачать
П О Я С Н И Т Е Л Ь Н А Я З А П И С К А
к проекту федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации" В Российской Федерации в целях защиты прав и законных интересов субъектов гражданского оборота действует система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, призванная обеспечить защиту и реализацию конституционных прав собственников на недвижимое имущество.
Параграфом 7 главы 30 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации установлено требование о "двойной" государственной регистрации как договоров купли-продажи жилых помещений, так и перехода права собственности по такому договору купли-продажи. Данное требование было актуальным в переходный период развития законодательства Российской Федерации и формирования правовых условий для гражданского оборота недвижимости, когда граждане при совершении сделок с жилыми помещениями сталкивались с многочисленными мошенническими действиями. В настоящее время система государственной регистрации прав позволяет обеспечить защиту прав граждан при продаже или покупке ими жилых помещений. В тоже время сохранившееся требование о регистрации договоров купли-продажи жилых помещений приводит к неопределенности правового положения участников сделки в период после подписания соответствующего договора и до его государственной регистрации. При этом данное требование влечет дополнительные финансовые расходы для граждан и уже представляет собой излишний административный барьер для гражданского оборота жилой недвижимости. Поэтому законопроектом предлагается исключить требование о государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений, сохранив одновременно действующие требования о государственной регистрации перехода прав на любой объект недвижимости, в том числе жилого назначения. Кроме того, при заключении договора ренты с передачей под выплату ренты недвижимости одновременно с регистрацией перехода права собственности на объект недвижимости по договору ренты в Едином государственном реестре прав должны быть зарегистрированы два обременения - рента и залог (ипотека). Как указано в статье 584 Гражданского кодекса Российской Федерации любой договор ренты независимо от назначения объекта недвижимости должен считаться заключенным с момента придания ему надлежащей (в данном случае нотариальной формы). Невыполнение требования о регистрации такого договора влечет его ничтожность.
Поскольку в соответствии со статьей 584 Гражданского кодекса Российской Федерации договор, предусматривающий отчуждение недвижимости под выплату ренты, считается в силу пункта 3 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации заключенным с момента государственной регистрации, до момента такой регистрации интересы сторон договора находятся под угрозой, несмотря на соблюдение нотариальной формы.
В связи с этим предлагается исключить требование о государственной регистрации договоров ренты, что даст возможность считать обязательства между сторонами возникшими с момента подписания договора, а не с момента его государственной регистрации. 3
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
164
Размер файла
28 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа