close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

ПАМЯТКА о порядке миграционного учета в РФ и привлечении

код для вставкиСкачать
ПАМЯТКА о порядке миграционного учета в РФ и привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности
МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
Все иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, подлежат учету по месту пребывания.
Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (далее - иностранные граждане) регламентируется Федеральными законами: от 18.07.2006 №109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 года, постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 г. №9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".
Иностранные граждане (в том числе не достигшие 18 лет), временно пребывающие на территории Российской Федерации, подлежат учету по месту пребывания по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.
Все процедуры по постановке на учет возлагаются на принимающую сторону, в качестве которой может выступать: гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность.
Место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее - место пребывания) - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания.
Лицо, подающее уведомление о прибытии в территориальный орган Федеральной миграционной службы, многофункциональный центр организацию федеральной почтовой связи или администрацию гостиницы, обязано представить:
-документ, удостоверяющий его личность;
-уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания;
-копию документа, удостоверяющего личность и гражданство иностранного гражданина;
-копию миграционной карты с отметкой о пересечении Государственной границы РФ.
Территориальное подразделение УФМС России по Пензенской области либо отделение почтовой связи или МФЦ, а также администрация гостиницы, принявшие уведомление о прибытии, проставляют отметку о приеме уведомления в отрывной части бланка, которая является подтверждением выполнения иностранным гражданином обязанностей по постановке на учет по месту пребывания.
Отрывную часть уведомления с проставленной отметкой принимающая сторона передает иностранному гражданину.
Постановка иностранного гражданина на учет по месту пребывания осуществляется на срок:
- выданной ему визы;
-иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы - на срок не более девяносто суток с даты въезда в Российскую Федерацию в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.
При изменении сведений об иностранном гражданине, в том числе: вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (наименование, серия, номер, дата и место выдачи, срок действия, а при наличии - биометрические данные, содержащиеся в указанном документе); вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации; фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии); дата и место рождения; пол; гражданство (подданство); цель въезда в Российскую Федерацию; профессия; заявленные сроки пребывания (проживания) в Российской Федерации; сведения о законных представителях (о родителях, об усыновителях, об опекунах, о попечителях), принимающая сторона обязана в течение 3-х рабочих дней сообщить об этом непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы, представив письменное заявление произвольной формы с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов.
Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента, либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента в соответствии со статьями 13.1, 13.2 или 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 года №115-ФЗ, а также в случае, когда у иностранного гражданина, прибывшего в безвизовом порядке, приняты заявление и необходимые документы для получения разрешения на временное проживание.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу с соблюдением требований Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.
При утрате отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранный гражданин обязан обратиться с мотивированным заявлением в территориальное подразделение УФМС России по Пензенской области по месту его постановки на миграционный учет, который, после проведения проверочных мероприятий, выдает дубликат отрывной части бланка уведомления о прибытии с проставленной отметкой о постановке на учет.
Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета в случае: постановки иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания; выезда иностранного гражданина из Российской Федерации; смерти иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ
Разрешение на работу выдается иностранному гражданину:
1) на срок временного пребывания;
2) на срок действия заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.
Для получения разрешения на работу иностранный гражданин представляет следующие документы:
1) Заявление о выдаче разрешения на работу (по установленной форме).
2) Цветную фотографию размером 30x40 мм.
3) Копию документа, удостоверяющего личность иностранного работника, срок действия которого должен оканчиваться не ранее 6 месяцев со дня подачи заявления о выдаче разрешения. (Если документ составлен на иностранном языке, к нему прилагается нотариально заверенный перевод);
4) Копию миграционной карты с отметкой органа пограничного контроля о въезде и уведомление о постановке на миграционный учет.
5) Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу (2000 рублей).
6) Медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина или лица без гражданства и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
7) Трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации (при наличии).
Если трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) предусматривает осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, данный иностранный гражданин должен подтвердить владение русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком, (сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, документ об образовании, выданный в СССР до 01.09.1991 г, документ об образовании, выданный в иностранном государстве после 01.09.1991 г и имеющий запись об изучении его обладателем курса русского языка, документ об образовании, полученный на территории РФ.).
Срок рассмотрения представленных документов - 10 рабочих дней.
После получения разрешения на работу иностранный гражданин должен обратиться в орган миграционного учета с обращением о продлении ему срока пребывания, предъявив разрешение на работу, отрывную часть бланка уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с работодателем, что является основанием для продления срока пребывания по месту пребывания и проставления соответствующей отметки в миграционной карте.
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ ПАТЕНТА
Если иностранный гражданин планирует заняться трудовой деятельностью у физических лиц - граждан Российской Федерации, например, хочет устроиться к физическому лицу няней, домработницей, садовником, отремонтировать его квартиру, построить частный дом или гараж, он может оформить патент.
Для получения патента иностранный гражданин представляет следующие документы:
1. Цветную фотографию размером 30x40 мм, которая должна быть приклеена на бланк заявления в соответствующем окне.
2. Заявление о выдаче патента.
3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного работника, срок действия которого должен оканчиваться не ранее 6 месяцев со дня подачи заявления о выдаче разрешения. (Если документ составлен на иностранном языке, к нему прилагается нотариально заверенный перевод);
4. Копию миграционной карты с отметкой органа пограничного контроля о въезде и уведомление о постановке на миграционный учет.
5. Копии документов, подтверждающих уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее - документ об уплате налога), за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента.
6. Сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
При первичном обращении за выдачей патента документы, указанные в пунктах 5 и 6, не представляются.
Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента, с учётом продлений, не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.
По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции (УФМС России по Пензенской области) за получением нового патента.
Налог на доходы физических лиц оплачивается в любом отделении банка. Получатель платежа - межрайонная инспекция федеральной налоговой службы, в зависимости от места постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания.
За осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности без разрешения на работу либо патента предусмотрена административная ответственность.
Согласно ст. 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за указанное нарушение на иностранного гражданина может быть наложен административный штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. Также, по решению суда, иностранный гражданин может быть выдворен за пределы Российской Федерации. В этом случае въехать в Российскую Федерацию он сможет только через пять лет.
Нарушение, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт- Петербурге либо в Московской или Ленинградской области влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
Порядок привлечения и использования иностранных работников в Российской Федерации
Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации регламентируется следующими статьями Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":
ст. 13. Условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях;
ст. 13.1. Трудовая деятельность иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;
ст. 13.2. Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами - высококвалифицированными специалистами;
ст. 13.3. Особенности трудовой деятельности иностранных граждан у физических лиц;
ст. 13.4. Особенности осуществления трудовой деятельности отдельными категориями иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации по очной форме;
ст. 13.5. Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, направляемыми для работы в расположенные на территории Российской Федерации филиалы, представительства и дочерние организации иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территориях государств - членов Всемирной торговой организации.
Административная ответственность работодателей, привлекающих иностранных работников.
В соответствии с п. 1. и п. 2 ст. 18.15. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
Также п. 3 и п. 5 ст. 18.15. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ предусмотрена ответственность за неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления соответствующих органов о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных работников либо неуведомление соответствующего органа о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным работником или о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом.
По материалам, предоставленным управлением по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
22
Размер файла
58 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа