close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Приватизация служебных помещений

код для вставкиСкачать
Приватизация служебных помещений. Обломитесь.
4 Сентября 2013 в государственную Думу внесен проект Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"". Актуальность данного проекта очевидна.
Для многих семей работников бюджетной сферы служебное жилье является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Однако низкий размер их личных доходов и денежных накоплений не позволяет им самостоятельно приобрести или арендовать квартиру или индивидуальный жилой дом. Поэтому для миллионов работников бюджетной сферы единственным решением жилищного вопроса в условиях рыночной экономики является бесплатная приватизация уже занимаемых ими служебных жилых помещений. Если государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права в соответствии со ст. 35 Конституции РФ и ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ".
В соответствии с действующей сегодня статьей 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" служебные жилые помещения приватизации не подлежат. Однако в части второй указанной статьи содержится норма, согласно которой собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.
Никаких специальных требований к гражданину, претендующему на приватизацию занимаемого им служебного жилья, в законодательстве не предусмотрено. Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с 1 марта 2015 года признаются утратившими силу положения Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", предусматривающие возможность приватизации служебных жилых помещений.
Нецелесообразно ставить возможность приватизации в зависимость от позиции собственников жилищного фонда, уполномоченных ими органов государственной власти, органов местного самоуправления или соответствующих предприятий. Четкие критерии приватизации служебного жилья должны быть определены исключительно Федеральным законом.
Практика показывает, - предоставленное сегодня собственнику муниципального и государственного жилого фонда право принимать решение о приватизации служебных жилых квартир, чиновниками уполномоченных органов сводится к своеобразному пониманию данной нормы закона.
Начальником Управления по учету и распределению жилой площади Администрации города Пскова господином Лукиным Виктором Анатольевичем данное понимание выражено совершенно определенно и емко одним словом "ОБЛОМИТЕСЬ" добиться приватизации служебной квартиры. Такой ответ получил врач ГБУЗ "Псковская городская больница" со стажем работы 16 лет и юрист пытавшейся процитировать господину начальнику соответствующую норму закона на приеме граждан 16.09.2013 года. Начальник Управления объяснил, что политика органов власти и управления муниципального образования "Город Псков" направлена на то, чтобы не давать возможности приватизировать служебные жилые помещения, следовательно, на нормы закона, в общем и целом, им наплевать. Политика и закон не очень то дружат в наших муниципальных органах власти и управления.
При упоминании юристом, - в качестве примера, других регионов, которые во исполнение, вышеприведенной нормы, приняли регламенты о предоставлении услуги по принятию решений о приватизации служебных квартир, господин Лукин В.А. также объяснил, что Челябинск это неудачный пример, там промышленный регион - смок, люди из этого региона уезжают, поэтому органы власти и управления принятии такое решение. В Пскове, - согласно логике господина чиновника, экологическая обстановка благополучная, смок нас не накрывает, так, что нет необходимости принимать решения о приватизации служебного жилья. Не имеющие жилья работники социальной сферы никуда не уедут.
Получается, что смок стимулирует нормотворческую деятельности и умение читать Федеральные законы в пользу граждан специалистов муниципальных органов власти и управления города Челябинска. Проявив инициативу в данном вопросе, Администрация города Челябинска, четко определила, в каких случаях они могут воспользоваться правом, предоставленном Федеральном законом. В принятом постановлении Администрация устранила социальную несправедливость, которая заложена в действующем Жилищном кодексе относительно работников бюджетной сфера добросовестно отработавших на благо общества более 10 лет, и других лиц. Челябинские чиновники предусмотрели в соответствующем постановлении муниципальную услугу "Принятие решения о приватизации служебного жилого помещения муниципального жилищного фонда города Челябинска", определили круг лиц, которые могут быть получателями данной услуги:
1) пенсионеры по старости, имеющие стаж работы более 5 лет в организации, предоставившей им служебное жилое помещение;
2) инвалиды I, II группы;
3) инвалиды III группы при условии наличия стажа работы в организации, предоставившей им служебное жилое помещение, не менее пяти лет;
4) члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение, проживающие в служебном жилом помещении не менее 5 лет;
5) лица, работающие в организации, предоставившей им служебное жилое помещение, более 10 лет, а также уволившиеся из организации, предоставившей служебное жилое помещение, и имеющие стаж работы в данной организации более 10 лет;
6) лица, уволенные из организации в связи с ликвидацией либо по сокращению численности или штата работников;
7) одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.
Кроме своеобразного толкования норм Федерального закона начальник псковского управления также продемонстрировал незнание местных нормативных актов, сославшись на то, что Псковской городской Думой принято решение, запрещающее приватизацию служебного жилья. Долго же мне пришлось искать данное решение в местных правовых базах. В Итоге, - выяснилось, что п.8 Положения "О порядке передачи в собственность граждан жилых помещений муниципального и ведомственного жилого фонда" (действующая редакция) является клоном соответствующей нормы Федерального закона: "Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд с согласия собственника, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и коммунальных квартир".
Также "заслуживают внимания" ценные рекомендации, данные врачу больницы и юристу с немалым багажом судебной практики в сфере жилищных отношений, о возможности заключить договор коммерческого найма, в соответствии с которым плата за жилье возрастет, - это при заработной плате врача с 16-летним стажем работы, размер которой стыдно озвучивать. Каким образом можно квартиру специализированного жилищного фонда предоставить по договору коммерческого найма начальник управления Лукин В.А. не пояснил. По всей видимости, он не усматривает в данных действиях нарушение норма жилищного законодательства и/или ему не известно, что в ГК РФ наем жилого помещения подразделяется на договор социального найма жилого помещения и договор найма жилого помещения (договор коммерческого найма). Жилищное законодательство наряду с этими договорами выделяет также договор найма служебных жилых помещений, договор найма жилых помещений в общежитии, а также договор найма жилых помещений, находящихся в пользовании членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Правовая природа данных договоров существенно различается. При даче ценных консультаций врачу и его юристу начальник упомянул, что по образованию он юрист.
После приема у начальника Управления по учёту и распределению жилой площади Администрации города Пскова по вопросу приватизации служебного жилого помещения, сомнений в принятии Федерального не осталось.
Некомпетентность, безиницыативность, безучастность к вопросам граждан, принципы: "А Васька слушает, да ест"; "Моська лает, а слон идет", "Не потерять бы тёплое местечко", это набивший оскомину портрет большинства чиновников разных уровней, с которыми приходится сталкиваться гражданам при обращении в различные учреждения и организации. Господин Лукин В.А. не исключение. Опыт своего предшественника относительно неспособности прочитать две нормы закона, что явствует из постановления Верховного суда РФ, принятого по конкретному делу, связанному с обжалованием незаконных действий должностных лиц (чиновников г. Пскова) по жилищному вопросу, не послужил господину Лукину В.А. стимуломьк изучению законов как местных, так и Федеральных.
Нынешний начальник Управления не может разобраться даже в одной норме закона или не желает, т.к. психотип чиновника как представителя особого класса, который противостоим гражданам налогоплательщикам, за счет которых он существует, вырабатывался не один год. Налогоплательщики (ректорат) по одну сторону баррикады класс чиновников по другую. И, вникать в проблемы врачей, которые их лечат, педагогов, которые учат их детей, работников культуры, существующих на нищенские зарплаты, таким муниципальным служащим как господин Лукин В.А. не пристало. Главное местечко сохранить и из системы не вылететь. Моська лает, слон идет! Кто в данных отношениях слон, а кто моська - понятно. "ОБЛОМИТЕСЬ!", - лозунг большинства чиновников муниципальных образований.
Только небольшая часть государственных и муниципальных служащих вытягивает эту громадную систему в область хоть какого-нибудь позитива. Капля камень точит, поэтому граждане стучатся в двери вышестоящих инстанций, губернаторов, представителей президента, к самому президенту. А, что делать!? Местные чиновники не способны решать в рабочем порядке вопросы, которыми они обязаны заниматься в силу своих должностных обязанностей за зарплату, которую они получают за счет граждан- налогоплательщиков.
Подчиненные господина Лукина В.А. ему соответствуют. Также не знают и не желают знать содержание законов. Только в отличии от своего начальника, который хамит гражданам вежливо, специалист Павлова Н.В. вежливостью себя не обременяет. На вопрос представителя врача имеются ли в городе регламенты, положения, регулирующие вопросы принятия решений о приватизации служебного жилья, она ответила: "Нахватались каких-то словечек, спрашиваете неведомо что, никакой приватизации служебных помещений быть не может по закону". Чем обнаружила незнание не только закона, но и таких понятий как "Регламент", "Положение".
Настоящим обращением просим компетентные органы власти и управления Псковской области подержать внесенный в Государственную Думу законопроект. Полагаем, что статья 11.1 требует доработки, т.к. не все граждане проработавшие в бюджетной сфере более 10 лет пользуются служебным жильем в течение этого же времени. Бывает, что жилье предоставляется после длительного времени работы в бюджетных учреждениях, и на дату подачи заявления о приватизации гражданин может иметь стаж работы более 10 лет, а служебной квартирой пользоваться, например, в течение трех лет. Предложенная редакция статьи ограничит права таких граждан на приватизацию служебного жилья. Основным критерием, определяющим право на приватизацию служебной квартиры, должен быть стаж работы. Задача муниципалитетов - пополнять специализированный жилой фонд в результате его уменьшения в ходе приватизации.
Руководителей муниципального образования "Город Псков" просим рассматривать данное обращение как жалобу на действия начальника Управления по учёту и распределению жилой площади" Лукина В.А. и специалиста Отдела приватизации Павловой Н.В. Просим принять соответствующие меры к указанных муниципальным служащим, проявившим некомпетентность, незнание Федеральных законов и муниципальных нормативных актов, а также хамство при общении с гражданами. Не лишним будет напомнить основание - Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" ("Российская газета", 05.05.2006, N 95).
ЮРИСТ М.Макаренко г. Псков
4
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
103
Размер файла
46 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа