close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Должны ли вы подавать декларацию о доходах

код для вставкиСкачать
Обзор ответов на вопросы, заданные налогоплательщиками в ходе "прямой телефонной линии", проведенной 27.03.2009.
Управлением ФНС России по Омской области 15 апреля 2009 года проведена "прямая телефонная линия", которая была посвящена вопросам, связанным с порядком декларирования физическими лицами своих доходов за 2008 год и предоставления социальных и имущественных налоговых вычетов.
Вопрос 1. Мной в 2008 году по договору участия в долевом строительстве жилья приобретена квартира по цене 1500000 рублей. В договоре указано, что квартира передается инвестору с "черновой отделкой", "санитарно-технические приборы и электроплита не устанавливаются". Могу ли я предъявить расходы по приобретению указанного оборудования для предоставления имущественного вычета?
Ответ: Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им в 2008 году на новое строительство квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2000000 рублей. При этом налогоплательщик имеет право уменьшить налогооблагаемый налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доход на расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, расходы на приобретение отделочных материалов, расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.
Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры (прав на квартиру) без отделки.
Поскольку в составе расходов, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, расходы, связанные с приобретением санитарно-технического и иного оборудования, не поименованы, то имущественный налоговый вычет на сумму расходов по их приобретению предоставлен быть не может.
Вопрос 2. Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, применяю упрощенную систему налогообложения Основной вид деятельности - сдача в аренду собственного недвижимого имущества.
Мною было получено от физического лица в собственность по договору дарения нежилое помещение. В договоре дарения нет никаких ссылок на то, что я являюсь индивидуальным предпринимателем, а также не указано для каких целей я принял в дар нежилое помещение. Какой налог мне надлежит заплатить со стоимости полученного недвижимого имущества: налог на доходы физических лиц (НДФЛ) или единый налог в рамках УСН? В каком размере?
Ответ: Доход в виде нежилого помещения, полученного в порядке дарения одним физическим лицом от другого физического лица, подлежит налогообложению НДФЛ.
При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (СК РФ).
Таким образом, если физическое лицо - даритель, является членом семьи или близким родственником в соответствии с СК РФ по отношению к одариваемому физическому лицу, то такой доход, в виде недвижимого имущества, полученного в порядке дарения, не подлежит налогообложению НДФЛ.
В иных случаях указанный доход физического лица, являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, в части, не превышающей 4000 рублей, подлежит налогообложению НДФЛ, с применением налоговой ставки 13 процентов.
Вопрос 3. Должен ли индивидуальный предприниматель, уплачивающий ЕНВД, сдавать в налоговую инспекцию декларацию по НДФЛ (форма N 3-НДФЛ)?
Ответ: Обязанность представления налоговой декларации по НДФЛ возложена, в частности, на индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности. При этом применение предпринимателями "вмененки" предусматривает освобождение от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.
Поэтому у ИП отсутствует обязанность по заполнению и представлению в инспекцию декларации по НДФЛ. Следует отметить, что с доходов, не связанных с видами "вмененной" деятельности, а также перечисленных в статье 228 НК РФ, придется самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ и представить в налоговые органы декларацию по форме N 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Вопрос 4. Возникает ли у налогоплательщика доход в случае продажи квартиры, которая была приобретена им по договору участия в долевом строительстве и реализована по договору уступки права требования до ввода построенного жилого дома в эксплуатацию, если стоимость сделки оценена сторонами в сумму менее 1 млн. руб.?
Ответ: Участие налогоплательщика в долевом строительстве приводит к получению права требования к инвестиционной компании, которое является имущественным правом. Имущественные права не относятся к имуществу, и, следовательно, имущественный налоговый вычет в полной сумме дохода или в размере 1 млн. рублей к доходам от продажи имущественных прав не применяется независимо от давности приобретения таких прав.
Вместе с тем, при получении доходов от уступки права требования по договору участия в долевом строительстве налогоплательщик вправе при определении налоговой базы по НДФЛ уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму расходов по приобретению такого права. Вопрос 5. Квартира, находившаяся в моей собственности менее трех лет, была обменена в 2008 году на другую квартиру. Возникает ли в связи с этим у меня обязанность по уплате НДФЛ и представлению налоговой декларации формы 3-НДФЛ?
Ответ: На основании статьи 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) к договору мены применяются правила о купле-продаже. Таким образом, обмен квартиры должен рассматриваться как одновременная продажа одного и покупка другого жилого объекта. При совершении любых сделок с недвижимым имуществом в договоре должна быть указана цена этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже (обмене) считается незаключенным (статья 555 ГК РФ). В рассматриваемом случае в договоре мены должна быть указана стоимость (цена) обмениваемых квартир.
Следовательно, у налогоплательщика возникает обязанность по представлению налоговой декларации формы 3-НДФЛ, где он обязан указать сумму дохода от продажи "старой" квартиры, которая определяется в виде стоимости приобретаемой по договору мены "новой" квартиры и возможной суммы доплаты. При этом налогоплательщик вправе заявить имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 1 млн. руб., либо в сумме расходов по покупке "старой" квартиры (если такие расходы налогоплательщиком ранее осуществлялись).
Вопрос 6. Я продала в 2008 году квартиру, которая принадлежала мне и моему несовершеннолетнему ребенку. Обязана ли я представить в налоговый орган декларацию формы 3-НДФЛ и возникает ли такая же обязанность у ребенка?
Ответ: В случае получения доходов от продажи имущества физические лица, в том числе и несовершеннолетние дети, признаются налогоплательщиками, которые участвуют в налоговых правоотношениях через их законных представителей, в качестве которых могут выступать родители ребенка или опекуны (попечители).
Поэтому налоговая декларация формы 3-НДФЛ должна быть представлена как в отношении Вашего дохода, так и в отношении доходов несовершеннолетнего ребенка. Декларация ребенка заполняется от имени ребенка и подписывается его законным представителем. Для родителей подтверждающим документом является свидетельство о рождении ребенка.
Вопрос 7. Помогите разобраться в такой ситуации. У нас с супругом с 2001 года находилась в совместной собственности без определения долей квартира. Супруг умер в январе 2008 года, я вступила в права наследства в августе 2008 года, т.е. теперь являюсь полным собственником квартиры. Квартира была продана в декабре 2008 года. Какой срок нахождения квартиры в моей собственности - более или менее трех лет, для целей предоставления имущественного налогового вычета?
Ответ: Суть вопроса заключается в том, с какого момента - с даты приобретения квартиры супругами в совместную собственность или со дня вступления супругом в право собственности по наследованию - считается срок нахождения имущества в собственности.
В данной ситуации необходимо руководствоваться нормами гражданского законодательства. Согласно пункту 1 статьи 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если в договоре между ними не установлено иное. Аналогичная норма содержится в статье 34 Семейного кодекса. Поэтому недвижимое имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов, считается их общим имуществом. Режим совместной собственности предполагает в том числе наличие у супругов равных прав владения, пользования и распоряжения общим имуществом. В случае смерти одного из супругов право собственности у другого супруга не прекращается. Происходит преобразование общей собственности в индивидуальную.
Итак, супруга признается собственником квартиры в течение более трех лет и имеет право на имущественный налоговый вычет в размере суммы дохода, полученного при продаже квартиры. Вопрос 8. На основании инвестиционного договора я участвую своими денежными средствами в строительстве жилого дома с целью приобретения прав на однокомнатную квартиру. Могу ли я заявить имущественный налоговый вычет, если строительство жилого дома еще не окончено и квартира не передана в собственность?
Ответ: Для подтверждения права на получение имущественного налогового вычета при приобретении прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Поскольку налогоплательщик является субъектом инвестиционной деятельности, который участвует своими денежными средствами (инвестициями) в строительстве жилого дома с целью приобретения прав на квартиру, но при этом строительство жилого дома еще не окончено и соответственно условия договора долевого участия в строительстве жилого дома по передаче квартиры субъекту еще не выполнены, он не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры до тех пор, пока не сможет представить в налоговый орган вместе с налоговой декларацией договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры в собственность налогоплательщика-инвестора или свидетельства о государственной регистрации права на эту квартиру.
Вопрос 9: Я десятый год на пенсии. Купил однокомнатную квартиру. Прошу разъяснить, как мне воспользоваться имущественным налоговым вычетом при покупке своей единственной квартиры?
Ответ: Доход налогоплательщика может быть уменьшен на сумму имущественного налогового вычета, израсходованного им на приобретение жилья. Воспользоваться этим вычетом могут налогоплательщики, получающие доходы в налоговом периоде, подлежащие налогообложению.
Из вопроса следует, что Вы являетесь лицом, достигшим пенсионного возраста, т.е. получающим доходы в виде пенсии по государственному пенсионному обеспечению, которые в соответствии с действующим законодательством, освобождаются от налогообложения.
Следовательно, поскольку с Ваших доходов сумма налога в соответствующий бюджет не удерживалась и не перечислялась, то ставить вопрос о возврате суммы уплаченного налога, представляется некорректным.
Вопрос 10. Супруги приобрели в 2008 году в общую совместную собственность квартиру в размере 1800000 рублей. Один из супругов до этого момента воспользовался правом на предоставление имущественного налогового вычета при приобретении иного объекта недвижимости. Может ли воспользоваться другой супруг своим правом на предоставление имущественного налогового вычета при приобретении указанной квартиры в общую совместную собственность?
Ответ: При приобретении квартиры в 2008 году налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически понесенных расходов, но не более 2000000 рублей. Повторное предоставление вычета не допускается.
При приобретении имущества в общую совместную собственность размер указанного вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Вместе с тем, в случае, когда один из супругов уже воспользовался имущественным налоговым вычетом, соответствующие положения в части общей совместной собственности не могут применяться, поскольку такой супруг уже утратил право на вышеуказанный вычет и в связи с этим он не может распределяться между супругами по их письменному заявлению.
В этом случае, учитывая положения статьи 254 ГК РФ и статьи 39 СК РФ о том, что доли участников в общем совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, имущественный налоговый вычет супругу, имеющему право на его получение, предоставляется в размере половины всех понесенных расходов на приобретение жилого помещения, но не более 1000000 рублей.
Ответы подготовила Светлана Кононова, старший госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц
Управления ФНС России по Омской области 5
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
15
Размер файла
54 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа