close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

РЕШЕНИЕ

код для вставкиСкачать
ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
09 июня 2010 года г. Тольятти
Мировой судья судебного участка № 107 Самарской области А.И. Кошлин, при секретаре М.Е. Анакиной, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-.../10, по иску Х к У о признании права собственности,
УСТАНОВИЛ:
Х обратился в суд с иском к У о признании права собственности на лодочный мотор марки ... мод. ... серийный номер № ... в порядке приобретательской давности, мотивируя тем, что в ... году на основании договора купли-продажи от ...2002 года, заключенного с ответчиком, приобрел вышеуказанный лодочный мотор. С момента приобретения мотора истец открыто владеет, распоряжается и пользуется мотором, однако за регистрацией в регистрирующий орган не обращался. ....2010 года истец обратился в Центр ... с заявлением о регистрации лодочного мотора, а ....2010 года получил отказ в регистрации лодочного мотора ввиду отсутствия правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности на данный лодочный мотор. Также было разъяснено, что истцу необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на указанный мотор, и лишь на основании решения суда данный лодочный мотор смогут зарегистрировать в Центре .... Также истец обратился в ОВД, и ...2010 года получил ответ, что лодочный мотор марки ... мод. ... серийный номер №... по данным ИЦ в розыске не значится. Истец считает, что добросовестно и открыто владеет лодочным мотором марки ... мод. ... серийный номер №... на протяжении более 8 лет и лишь тот факт, что документы были утеряны, не позволяют зарегистрировать мотор надлежащим образом. В исковом заявлении истец ссылается на ст. 234 ГК РФ, согласно которой гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.
Истец в судебном заседании иск поддержал, и пояснил, что ему были известны следующие обстоятельства: что мотор О зарегистрирован не был, что существует порядок регистрации мотора, что мотор произведен в США и мог быть ввезен в Россию только через таможенные посты. Восстановлением документов путем направления запросов на таможенные посты истец не занимался. Ответчик в судебное заседание не явился, извещался о времени и месте судебного заседания своевременно и должным образом, о чем свидетельствует расписка в получении повестки, об уважительных причинах неявки не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил; на основании ст.233 ГПК РФ дело рассмотрено в порядке заочного производства, против чего истец не возражал.
Щ - представитель МЧС , в судебном заседании исковые требования не признал, и пояснил, что регистрация лодочных моторов при покупке в магазине производится на основании договора купли-продажи, паспорта мотора, чека о продаже. Если мотор приобретен за границей, то соответствующие документы должны быть из-за рубежа, и оформлены через таможенные посты. Если мотор приобретается у частного лица, то нужно провести перерегистрацию в ..., или оформить нотариально куплю-продажу. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству проведена проверка о регистрации данного мотора на какое-либо иное лицо, данных о регистрации мотора нет. При обращении граждан, не имеющих документы на двигатель, проверяется база данных, в том числе на предмет розыска. Истец обратился в ... процедура была соблюдена, в розыске лодка и мотор не значились. Документы на этот мотор никогда не предъявлялись. В ... не было информации, что истец пользуется двигателем с 2002 года. Если двигатель приобретен за границей, то объединенной базы данных о моторах, ввезенных в РФ путем таможенного оформления, нет. Проверить - является ли данный двигатель ввезенным официально или нет, не представляется возможным. Через таможню часто завозятся моторы, оформленные как запасные части либо как металлолом; такие двигатели регистрации не подлежат. Если регистрируется факт пользования мотором без документов, то налагается штраф, в дальнейшем может быть постановка на штраф-стоянку и конфискация. Если судом будет принято решение о признании права собственности, то мотор может быть поставлен на учет. Свидетель Р - брат истца, в судебном заседании показал, что в 2002 году брат купил мотор у своего знакомого. Мотор находился у брата в гараже, а летом брат им пользовался - устанавливал на лодку. Документы со слов брата на мотор утеряны. Проверил - в розыске не значится.
Свидетель В - зять истца, в судебном заседании показал, что Х купил мотор в 2002 г., почему на мотор нет документом ему неизвестно. Летом катались. Возникла необходимость регистрации, а это без решения суда невозможно. Свидетель П в судебном заседании пояснил, что истец приобрел лодочный мотор белого цвета осенью 2002 года, со слов истца ему известно, что документов не было, они были утеряны. он не помнит, у кого истец приобрел мотор. В 2002 году можно было пользоваться мотором без регистрации, но на сегодняшний день контроль за используемым водным транспортом усилился, возникла необходимость в регистрации мотора.
Выслушав стороны, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.
Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2004 г. N 835 утверждено "Положение о государственной инспекции по маломерным судам министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий". Этим же постановлением внесены изменения в следующие правовые акты: 1) в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 924 "О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", 2) в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 января 2001 г. N 74 "О государственном надзоре за мореплаванием и техническом надзоре за спортивными и прогулочными судами в Российской Федерации", 3) в Постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2002 г. N 83 "О проведении регулярных проверок транспортных и иных передвижных средств на соответствие техническим нормативам выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух". Основными задачами Государственной инспекции по маломерным судам являются: осуществление государственного и технического надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и их пользованием во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации (далее - водные объекты); обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах. На государственную инспекцию по маломерным судам возложены соответствующие функции среди которых: - организация надзора и контроля за выполнением требований по обеспечению безопасности людей и охраны жизни людей на базах (сооружениях) для стоянок маломерных судов, пляжах, переправах и наплавных мостах; - организация контроля за соблюдением правовых актов, регламентирующих порядок пользования маломерными судами; - осуществление в установленном порядке государственной регистрации, учет, первичные и ежегодные технические освидетельствования и осмотры маломерных судов; - осуществление ведения единого реестра зарегистрированных маломерных судов; - проведение в установленном порядке регулярных проверок маломерных судов на соответствие техническим нормативам выбросов в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ.
Х обратился в суд за признанием права собственности на лодочный мотор, однако, не представил в суд доказательства о наличии спора о праве собственности ни с ответчиком, ни с каким либо третьим лицом. Ответчик У не представил в суд документы о его праве собственности на мотор до продажи Х.
Сведения о регистрации мотора в МЧС ни на имя У, ни на имя какого либо третьего лица отсутствуют.
При таких обстоятельствах следует вывод, что иск подан не для разрешения спора о праве собственности, а для получения судебного решения, которое даст возможность истцу в обход установленных действующим законодательством правил регистрации лодочных моторов, осуществить такую регистрацию.
Представленные истцом документы в обоснование своего права собственности на лодочный мотор ... мод. ... серийный номер №... не могут быть приняты во внимание по следующим причинам:
- договор купли-продажи лодочного мотора, заключенный с У в ГИМС не зарегистрирован, в договоре нет указания на документ, подтверждающий право У. распоряжаться данным лодочным мотором; - заявление, в МЧС с просьбой поставить лодочный мотор ... на учет, подано без приложения пакета документов, дающих право на регистрацию;
- справка, выданная начальником ОВД, что маломерное судно заводского производства "...", заводской номер отсутствует, мотор ... мод. ...серийный номер № ..., по данным ИЦ в розыске не значится, - не отражает тот факт, что мотор, изготовленный в США, без нарушений действующего законодательства был ввезен в Российскую Федерацию, т.к. отсутствуют сведения из таможенных органов.
В обоснование требования о признании права собственности истец в том числе ссылается на ст.234 ГК РФ, где идет речь о приобретении права собственности на имущество по истечении пяти лет добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом, как своим собственным.
Однако, в судебном заседании установлено, что о приобретении мотора знали лишь родственники и близкие знакомые Х; в 2002 году Х. не поставил в известность ГИМС о приобретении лодочного мотора, ввиду чего контролирующий орган был лишен возможности выполнить функции возложенные Правительством РФ: контроль за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обеспечение безопасности людей на водных объектах, контроль за соблюдением правовых актов, регламентирующих порядок пользования маломерными судами; осуществление в установленном порядке государственной регистрации, первичный и ежегодные технические освидетельствования и осмотры, и другие.
Перечисленные обстоятельства опровергают заявление Х об открытом, добросовестном владении мотором с 2002 года.
Мировой судья учитывает и то обстоятельство, что лодочный мотор мог быть ввезен в РФ без соответствующего таможенного оформления - как металлолом или как запасные части, поэтому в случае признания права собственности на мотор, будет причинен вред таможенному и торговому законодательству Российской Федерации.
Х, приобретая мотор, знал о необходимости регистрации мотора, но регистрацию не произвел, и не проверил, имелась ли регистрация у предыдущего хозяина.
Из изложенного, мировой судья приходит к выводу, что иск Х удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь ст.ст. 194-196, 198 ГПК РФ, мировой судья РЕШИЛ:
Иск Х к У о признании права собственности на лодочный мотор марки ...мод... серийный номер № ..., оставить без удовлетворения.
Ответчик может подать заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня получения копии решения.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение десяти дней в суд Комсомольского района г. Тольятти Самарской области через мирового судью, по истечении срока для подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения.
Мировой судья А.И. Кошлин Мотивированное решение изготовлено 14.06.2010 года
в единственном экземпляре и является подлинником.
Мировой судья А.И. Кошлин
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
60
Размер файла
54 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа