close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Права детей в отношении жилых помещений, принадлежащих

код для вставкиСкачать
Права детей в отношении жилых помещений, принадлежащих родителям или членам семьи на праве собственности
Дети, проживающие в жилом помещении, принадлежащем их родителям на праве собственности, приобретают право пользования этим жилым помещением. Право пользования - это одно из имущественных прав. Оно возникает у ребенка даже тогда, когда собственником жилого помещения, где он проживает, является не один из родителей, а любой другой член семьи, например, бабушка или дедушка.
Статьи 53, 127 Жилищного кодекса РФ к членам одной семьи относят нанимателя (или собственника) жилого помещения, его супруга, их детей и родителей. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы могут быть причислены к членам семьи при двух условиях: если они постоянно проживают совместно с нанимателем (собственником) и ведут с ним общее хозяйство.
Главное условие возникновения права пользования жилым помещением у членов семьи собственника - это постоянное проживание в данном жилом помещении. С этим условием связана и главная особенность этого права: оно возникает в отношении только одного жилого помещения, потому что один человек не может постоянно проживать сразу в нескольких местах.
Эту особенность нужно учитывать в тех случаях, когда родителям ребенка на праве собственности принадлежит несколько квартир. Если брак между родителями ребенка расторгнут, и каждый из них имеет в собственности квартиру, то у ребенка возникает право пользования квартирой того из родителей, с которым он постоянно проживает.
Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 292 ГК).
Вселение несовершеннолетних к родителям
На вселение несовершеннолетних детей к родителям, занимаемым жилое помещение по договору социального найма, не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя (статья 70 Жилищного кодекса РФ).
Выселение граждан, лишенных родительских прав
Граждане, лишенные родительских прав, могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным (статья 91 Жилищного кодекса РФ).
Управление опеки и попечительства
администрации города Югорска
Адрес: 628260 г. Югорск, ул. Ленина, д. 41, кабинеты № 101, № 103, № 104
телефон: 5-00-65, 5-00-86
телефон/факс: 5-00-66, 5-00-67
e-mail: ooip-ugorsk@yandex.ru
раздел на сайте: www.ugorsk.ru, adm.ugorsk.ru
Часы приема:
Понедельник: 9:00-18:00 (перерыв 13:00-14:00)
Четверг: 14:00-17:00
Администрация города Югорска
Управление опеки и попечительства
сектор по защите прав и интересов подопечных и иных граждан
ПРАВА, КОТОРЫМИ МОЖЕТ ОБЛАДАТЬ РЕБЕНОК В ОТНОШЕНИИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
г. Югорск
2011
Любой гражданин, в том числе и ребенок, может обладать в отношении жилого помещения (квартиры, дома) правом собственности и правом пользования.
Если ребенок указан в документе, на основании которого получена в собственность квартира (это может быть договор передачи квартиры в собственность при приватизации, договор купли-продажи или обмена, договор дарения, свидетельство о праве на наследство), значит, он обладает правом собственности наравне с другими лицами, указанными в этом документе.
При этом не имеет значения, что договор подписан законным представителем ребенка. Стороной по договору (а, значит, и собственником) все равно будет ребенком, а не его представитель.
Если жилое помещение принадлежит кому-либо из совершеннолетних членов семьи, то у ребенка, проживающего в этом жилом помещении, возникает право пользования. Само название этого права говорит о том, что ребенок в этом случае получает право реально пользоваться жилым помещением по его прямому назначению, то есть проживать в нем.
Согласно статьи 60 Семейного кодекса РФ, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Право собственности ребенка на жилое помещение
Жилое помещение может принадлежать несовершеннолетним на праве собственности или общей с родителями собственности.
Общая собственность родителей и детей может быть долевой или совместной.
Совместная собственность - это такая разновидность общей собственности, при которой размер доли каждого из собственников заранее не определяется. Все собственники сообща владеют (т.е. реально обладают) и пользуются (т.е. извлекают из него пользу, выгоду) общим имуществом. Распоряжаться общим имуществом, т.е. определять его юридическую судьбу (продавать, дарить, сдавать внаем, отдавать в залог) может один из участников совместной собственности при согласии всех остальных участников. Если один из собственников несовершеннолетний, то помимо согласия собственников необходимо и согласие органов опеки и попечительства.
Совместная собственность может возникнуть только в строго определенных законом случаях, а именно:
• между супругами - при приобретении имущества во время брака;
• между родителями и детьми - если они выбрали такую форму собственности при приватизации жилого помещения;
• между членами крестьянского (фермерского) хозяйства.
Во всех остальных случаях возникает долевая собственность, которая характеризуется четко определенными долями каждого собственника. При этом владеть, пользоваться и распоряжаться можно как имуществом в целом (например, всей квартирой), так и его отдельными долями (например, комнатой).
Участник долевой собственности может по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю, однако при этом ему необходимо получить предварительное единогласное одобрение таких действий остальными собственниками. Кроме того, участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки или обмена в тех случаях, когда один из них решил продать или обменять свою долю.
Если участник долевой собственности хочет продать свою долю постороннему лицу или заключить с ним договор мены, он обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о своих намерениях, с указанием цены и других условий сделки. Если решается судьба доли вправе собственности на недвижимость, то участникам долевой собственности на принятие решения дается 1 месяц, если отчуждается доля в праве собственности на движимое имущество - то 10 дней с момента письменного извещения. Если все участники долевой собственности отказались от преимущественного права покупки или обмена, то только тогда можно заключить сделку с посторонним лицом. Отказ от преимущественного права несовершеннолетнего участника долевой собственности на покупку или обмен доли допускается только с предварительного согласия органов опеки и попечительства.
Совместная собственность может быть в любое время преобразована по соглашению всех участников в долевую собственность. Определение доли несовершеннолетнего участника совместной собственности производится с согласия органов опеки и попечительства. 
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
27
Размер файла
176 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа