close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Руднев С. * К вопросу о правовой природе отношений

код для вставкиСкачать
С. РУДНЕВ,
аспирант
К ВОПРОСУ О ПРАВОВОЙ ПРИРОДЕ ОТНОШЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ МЕЖДУ ГРАЖДАНИНОМ И ТУРИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
До недавнего времени вопрос о правовой природе отношений, возникающих между гражданином и туристской организацией, был достаточно дискуссионным. Несмотря на кажущуюся простоту ответа на этот вопрос, мнения ученых разделились.
Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее по тексту Закон о туризме)1, в первоначальной редакции определял данный договор как договор купли-продажи, предметом которого является туристский продукт, т.е. право на комплекс туристских услуг. Ряд авторов поддерживали позицию Закона о туризме и рассматривали туристский продукт как товар или как право. По их мнению, организации, занимающиеся туристской деятельностью, предоставляют туристу не сами услуги, а права, гарантии на эти услуги, реально осуществляемые другими лицами (исполнителями услуг)2. Иной точки зрения придерживаются Е.А. Суханов, М.И. Брагинский, А.Ю. Кабалкин, Я.Е. Парций, Т.Л. Левшина3 и др.
Обобщая их взгляды, можно констатировать, что туристский продукт представляет собой не что иное, как комплекс туристских услуг и, соответственно, договор, опосредующий оказание этих услуг, является разновидностью договора возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). Изложенное позволяет сделать вывод, что договоры о реализации туристского продукта являлись по своей сути договорами возмездного оказания услуг. Таким же путем пошла и судебная практика. Например, по делу М. Терлера Верховный Суд РФ указал в порядке надзора, что отношения между покупателем зарубежной путевки (тура) и туристской фирмой регулируются не по правилам купли-продажи, а по правилам договора возмездного оказания услуг4. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в Определении от 25 октября 2005 г. по делу № 33-7436/2005 указала, что "туристические услуги не товар и приравнивать куплю-продажу туристической путевки к условиям продажи конкретной вещи неправомерно. Правоотношения сторон в данном случае должны рассматриваться в контексте гл. 39 Гражданского кодекса Российской Федерации "Возмездное оказание услуг" и главы III Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" - "Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)"5.
Однако многие авторы отмечают, что статус туриста как потребителя зависит от целей осуществляемой поездки - она не должна быть связана с предпринимательской деятельностью6 Изменения, внесенные в Закон о туризме, практически устранили противоречия, возникшие между Законом и Гражданским кодексом РФ7.
Так, в отличие от первоначальной редакции, трактовавшей туристский продукт как право на тур и порождавшей проблемы в правоприменительной практике, новый Закон о туризме под туристским продуктом понимает комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену экскурсионного обслуживания и (или) других услуг). Следовательно, договор, регулирующий отношения по поводу предоставления комплекса туристских услуг, может быть не чем иным, как договором оказания услуг. Однако законодатель называет данный договор договором о реализации туристского продукта. Такое название не соответствует сути этого договора и снова вводит в заблуждение относительно его предмета. На наш взгляд, слово "реализация" предполагает продажу товаров, да и ГК РФ применительно к услугам использует другую формулировку - "оказание". Следует заметить, что в Налоговом кодексе РФ содержится ст. 39, которая называется "Реализация товаров, работ или услуг" и устанавливает, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Логика законодателя о применении терминологии Налогового кодекса в данном случае непонятна. Представляется, что такой подход законодателя не является обоснованным. Мы согласны с уже высказываемым мнением, что правильнее было бы назвать анализируемый договор договором возмездного оказания туристских услуг8.
Нововведением Закона о туризме является и регламентация минимального набора услуг, позволяющая говорить о наличии или отсутствии комплексной туристской услуги (туристском продукте). Данная норма соответствует международному туристскому законодательству.
В соответствии с Директивой ЕС от 13 июня 1990 г. № 90/314/EEC "О путешествиях, отпусках и поездках, включающих все" комплексная услуга представляет собой предварительно намеченное сочетание не менее двух из следующих компонентов: перевозку и размещение, а также иные услуги, не связанные с прочими двумя 9. Аналогичная норма существует и в Законе Украины "О туризме"10.
Изменения коснулись и существенных условий договора оказания туристских услуг.
Так, согласно ст. 10 Закона о туризме в новой редакции к существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся: наименование, адрес места нахождения и реестровый номер туроператора; вид документа, предоставленного туроператору в качестве финансовой гарантии, его номер, дата и срок действия, наименование, адрес места нахождения и почтовый адрес организации, предоставившей финансовую гарантию; сведения о туристе (в объеме, необходимом для реализации туристского продукта); информация о потребительских свойствах туристского продукта - программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории, уровне комфортности) и питания, об услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания и экскурсионном обслуживании, о наличии гида (гида-переводчика) и сопровождающего, а также дополнительных услугах; права, обязанности и ответственность сторон; условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования возникших в связи с этим споров и возмещение убытков; порядок и сроки предъявления туристом претензий к туроператору и турагенту, касающиеся качества туристского продукта; порядок и сроки предъявления туристом к организации, предоставившей туроператору финансовую гарантию, требований о возмещении убытков в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением туроператором своих обязательств, а также информация о характере события, на случай наступления которого осуществлено страхование, если в качестве финансовой гарантии применяется договор страхования гражданской ответственности туроператора.
Новеллами являются статьи Закона о гарантиях защиты прав и законных интересов туристов, нормы об обязательном страховании (финансовом обеспечении) ответственности за убытки, причиненные туристам в результате несостоятельности (банкротства) туроператоров. Приведен в соответствие с нормами международного права и вопрос о распределении ответственности между туроператором и турагентом 11. С 1 июня 2007 г. ответственность за предоставляемые туристские услуги несет туроператор, т.е. то лицо, которое формирует тур. Турагент отвечает лишь за то, что он делает сам, т.е. за оказание им посреднических услуг, непредставление надлежащей информации о туре туристу.
Подчеркнем, что Закон о туризме содержит требование о финансовых гарантиях именно для туроператоров и не содержит такого требования для турагентов. В прежней редакции Закона содержалось условие о том, что турист вправе требовать исполнения всех услуг от туроператора или турагента независимо от того, кем эти услуги оказываются (ст. 4). В новой редакции Закона о туризме говорится, что туроператор отвечает перед туристами (и/или заказчиками) также за действия (бездействие), совершенные от имени туроператора его турагентами в пределах своих обязанностей (полномочий). При этом Закон обязывает туроператора и турагента закрепить в договоре между ними как взаимную ответственность, так и ответственность каждой из сторон перед туристом (заказчиком) за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, а также за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязанностей по договору о реализации туристского продукта.
В тех случаях, когда турагент реализует сформированный туроператором туристский продукт от своего имени, в договоре о реализации туристского продукта должна содержаться информация о том, что лицом (исполнителем), оказывающим услуги по договору, является туроператор, а также информация о возможности туриста обращаться в соответствующих случаях с письменным требованием о денежных выплатах непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.
Такие правила более соответствуют международной практике: так, в Международной конвенции по контракту на путешествие (Брюссель, 1970 г.)12 ответственность за обстоятельства, связанные с организацией путешествия, возлагается на туроператора, на турагента же возлагается только та ответственность, которая вытекает из посреднических функций турагента (например, за непредставление полной информации о путешествии, за неоказание помощи в получении визы и т.п.)13.
Закон о туризме устанавливает ответственность туроператора перед туристами (заказчиками) за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору о реализации туристского продукта независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги. Туроператор отвечает перед туристами (заказчиками) за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами или иными российскими нормативными правовыми актами не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо (ст. 9 Закона). Таким образом, налицо конструкция, предусмотренная ст. 403 ГК РФ "Ответственность должника за действия третьих лиц".
И все же, несмотря на изменения, внесенные в Закон о туризме, ряд положений законодательства требует совершенствования.
Так, ни ГК РФ, ни Закон о туризме (как в старой, так и в новой редакции) не содержат легального определения договора о реализации туристского продукта, что и порождает дискуссии по вопросу о правовой природе отношений, возникающих между гражданином и туристской организацией.
1 Собрание законодательства РФ. 1996. № 49. Ст. 5491.
2 См.: Сергеев В. Договор об оказании международных туристских услуг // Право и экономика. 1998. № 4. С. 18; Терещенко А.О. О некоторых недостатках в договорных отношениях туристских фирм с туристами // Туристский бизнес. 1999. № 1. С. 30.
3 См.: Брагинский М.И. Договор подряда и подобные ему договоры. М., 1999. С. 233; Кабалкин А.Ю. Договор возмездного оказания услуг // Российская юстиция. 1998. № 3. С. 15; Парций Я.Е. Научно-практический комментарий Закона "Об основах туристской деятельности в РФ". М.: Фонд "Правовая культура". 1998. С. 5; Комментарий к Закону "О защите прав потребителей". Коллектив авторов. М.: Издательство "Кросна-Лекс". 1997. С. 110.
4 См.: Информация о деле // Обозрение: судебные новости. 2001. № 1.
5 Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда (четвертый квартал 2005 г.).
6 См.: Ошноков А.Н. Гражданско-правовые договоры в сфере международного туризма: Дисс... канд. юрид. наук. М., 2002 и другие).
7 Прим. Автора: Закон о туризме претерпевал неоднократные изменения и дополнения, в настоящее время данный закон действует в редакции Федерального закона № 123-ФЗ от 28 июня 2009 г.
8 См. Сирик Н.В. Договор оказания туристских услуг как средство реализации прав граждан на отдых//Туризм: право и экономика. 2009. № 1. С. 2.
9 См.: Директива Европейского экономического сообщества от 13 июня 1990 г. № 90/314/EEC "О путешествиях, отпусках и поездках, включающих все" // Турконсультант. Выпуск 2. (Информационно-тематический сборник по нормативно-правовой базе туризма в РФ.) М.: Московский центр Академии туризма; Российская ассоциация социального туризма. 1998. С. 84.
10 См.: Закон Украины от 18 ноября 2003 г. № 1282-IV "О туризме".
11 Так, в Типовом контракте, подлежащем подписанию турагентством и клиентом согласно Директиве ЕЭС, на турагента возлагается только та ответственность, которая вытекает из его посреднических функций. Ответственность за обязательства, связанные с организацией путешествия, возлагается на туроператора. См.: Директива ЕС от 13 мая 1995 г. № 90/134 "Типовой контракт, подлежащий подписанию между туристским агентством и клиентом" // Организационно-правовые основы туристского и гостиничного бизнеса. М., 1998. С. 79.
12 Вступила в силу 24.02.1976. См.: Борисов К.Г. Международный туризм и право. М.: НИМП. 1999.
13 Типовой контракт, подлежащий подписанию между туристским агентством и клиентом согласно Директиве ЕС № 90/134 от 13 мая 1995 г., возлагает на турагента ответственность только за неисполнение (ненадлежащее исполнение) посреднических функций, а ответственность за путешествие несет туроператор (см.: Организационно-правовые основы туристского и гостиничного бизнеса. М., 1998. С. 79).
---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
38
Размер файла
54 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа