close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Презентация

код для вставкиСкачать
С.К. Бураева кандидат юридических наук, доцент,
вице-президент адвокатской палаты Республики Бурятия ПОЛНОМОЧИЯ ЗАЩИТНИКА ПО УПК РФ И УПК КНР: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Важнейшим правовым институтом любого государства, стоящим на защите основополагающих прав граждан и их объединений, является адвокатура. От того, насколько она сильна, организована, законодательно защищена, в значительной степени зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии. Только адвокатура из всех так называемых правоохранительных органов на законодательном уровне признана институтом гражданского общества. На протяжении своей истории российская адвокатура переживала разные времена, в том числе были и периоды репрессий, забвения, неприятия. Но и в такие лихие времена адвокаты при минимальных процессуальных возможностях отстаивали интересы своих доверителей. Общеизвестны имена многих русских адвокатов, которые были не только профессиональными юристами, но и выдающимися просветителями и ораторами.
По уголовным делам право на защиту является конституционным правом каждого гражданина. При этом не только в Конституции РФ, но и в ст.6 Европейской конвенции по защите основных прав и свобод закреплено, что каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право на защиту своих интересов посредством выбранного им самим защитника. Действующее уголовно-процессуальное законодательство расширило полномочия защитника по уголовному делу. В первую очередь это связано с законодательным закреплением принципа состязательности сторон. Согласно ст.15 УПК РФ суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Вместе с тем в законе указано, что стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.
Уголовно-процессуальный кодекс России хотя и регламентирует участие защитника в уголовном судопроизводстве, но не решил всех проблем. В отличие от Уголовно-процессуального кодекса КНР в российском уголовно-процессуальном законе в основном полномочия защитника содержатся в самостоятельной норме - в ст.53 УПК.
Согласно ч.2 ст.49 УПК РФ в качестве защитника допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом иные лица. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
Глава I Уголовно-процессуального кодекса КНР "Задачи и основные принципы" содержит ст. 11, в которой закреплено, что обвиняемый имеет право на защиту, народный суд обязан обеспечить обвиняемому получение защиты. Как видим, право на защиту есть принципиальное положение уголовно-процессуального законодательства.
Согласно ст.32 УПК КНР защита по уголовному делу может быть поручена: 1)адвокату; 2)представителям от народных организаций либо представителям организаций, рекомендованных подозреваемым и обвиняемым в совершении преступления; 3)опекунам, родственникам и близким друзьям подозреваемых и обвиняемых.
В этой же норме предусмотрено, что не могут выступать в качестве защитника лица, которые отбывают наказание либо которые в соответствии с законом подвергнуты лишению или ограничению личной свободы. Таким образом, в отличие от российского закона в КНР защищать интересы гражданина в уголовном судопроизводстве иное лицо, т.е. непрофессиональный адвокат, может и в отсутствии адвоката. Представляется, что в данном случае может иметь место нарушение права на квалифицированную юридическую помощь.
Защитник-адвокат вправе знакомиться с материалами дела, делать выписки и копии этих материалов, может иметь свидания с доверителем. Но как видно из редакции ст.36 УПК КНР, закон не предусматривает возможность ознакомления с материалами дела только по окончании следствия, тогда как согласно п.7 ч.1 ст.53 УПК РФ знакомиться с материалами дела и получать копии документов защитник вправе только по окончании следствия. Вместе с тем защитникам следует иметь в виду, что п.13 ч.4 ст.47 УПК РФ предусмотрено право обвиняемого снимать за свой счет копии материалов дела. Из смысла ст.47 УПК следует, что данное право обвиняемого является самостоятельным и не зависит от стадии расследования. Тогда как в другом п.12 ч.4 ст.47 УПК предусмотрено, что обвиняемый вправе знакомиться по окончании следствия со всеми материалами дела. В связи с чем при невозможности защитника до окончания следствия получить копии необходимых документов защитник от имени обвиняемого может заявить соответствующее ходатайство.
Если по российскому уголовному процессу иное лицо, участвующее в деле наряду с адвокатом в качестве защитника, имеет такие же полномочия, то согласно ст.36 УПК КНР другие защитники, не являющиеся адвокатами, только с разрешения народной прокуратуры или народного суда могут знакомиться с материалами дела, получать копии и свидания, вести переписку с содержащимся под стражей обвиняемым.
Представляется, что такое ограничение значительно ущемляет права обвиняемого. Согласно Закону КНР "Об адвокатах и юридическом представительстве" адвокат, принимая участие в судебном деле, имеет право собирать информацию и материалы, относящиеся к делу, в соответствии с положениями закона о судебной тяжбе, встречаться и переписываться со сторонами, чья личная свобода ограничена, посещать судебные слушания, участвовать в судебном процессе и пользоваться другими правами, оговоренными в законе о судебной тяжбе.
Также в ст.31 Закона "Об адвокатах и юридическом представительстве" с разрешения соответствующих учреждений или частных лиц адвокат может делать им запросы после того как взялся вести это дело. В отличие от этого порядка согласно ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" адвокат вправе запрашивать соответствующие документы, а руководители учреждений, организаций не вправе отказывать в выдаче таких документов.
Уголовно-процессуальный закон КНР не закрепляет такого основополагающего принципа, как принцип состязательности сторон. На наш взгляд, недостаточно регламентирована в законе важнейшая стадия уголовного судопроизводства - судебное разбирательство и, как следствие этого, полномочия защитника на данном этапе.
В частности, закреплено, что защитник в судебном заседании может задавать вопросы сторонам и участникам с разрешения председательствующего (ст.155 УПК КНР), предъявлять суду вещественные доказательства (ст.157), заявлять ходатайства о вызове в суд новых свидетелей, о получении новых вещественных доказательств, проведении новых экспертиз либо осмотров (ст.159). В отличие от российского уголовного судопроизводства правом подавать апелляции и жалобы в КНР наделены не только осужденный, его защитник, но и его близкие родственники (ст.180 УПК КНР). Вместе с тем уголовно-процессуальное законодательство обеих стран предусматривает обязательное участие защитника по определенной категории уголовных дел. Это, безусловно, способствует соблюдению прав и законных интересов лиц, которые по указанным в законе обстоятельствам не могут самостоятельно защищать свои права и интересы.
В соответствии со ст.96 УПК КНР подозреваемый в совершении преступления с того дня, когда он впервые был опрошен следственными органами, либо с того дня, когда к нему была применена мера пресечения, может пригласить адвоката для предоставления ему юридической помощи, составления жалоб. Приглашенный заключенным под стражу подозреваемым в совершении преступления адвокат может ходатайствовать о передаче его под поручительство до судебного разбирательства. По делам, затрагивающим государственную тайну, адвокат должен пройти утверждение следственных органов. Представляется, что такое условие в процессуальном законе КНР ущемляет право на защиту и выбор адвоката.
Согласно ч.2 той же нормы приглашенный адвокат вправе узнать, в совершении какого преступления подозревается лицо, осуществлять свидания с ним, консультировать по обстоятельствам, имеющим отношение к делу. К сожалению, уголовно-процессуальное законодательство КНР не гарантирует конфиденциальности бесед подозреваемого и его защитника. Так, законом предусмотрено, что исходя из обстоятельств дела во время свидания адвоката и подозреваемого, находящегося под стражей, следственные органы могут послать своего работника, в присутствии которого будет происходить свидание. Кроме того, по делам, затрагивающим государственную тайну, свидания адвоката с подозреваемым, находящимся под стражей, должны быть санкционированы следственными органами.
Рассматривая в сравнении полномочия защитника в уголовном судопроизводстве Российской Федерации и Китайской Народной Республики, следует признать, что в существенной степени защитники обладают одинаковыми полномочиями, а право на защиту от предъявленных обвинений является основополагающим правом (подозреваемого) обвиняемого и никто не вправе лишить обвиняемого этого права. Человек, столкнувшийся с законом либо преступивший закон, всегда нуждается в помощи. Необходимую юридическую помощь ему призван оказать адвокат. К сожалению, наши сограждане в силу объективных и субъективных причин не всегда своевременно обращаются за юридической помощью. Иногда бывает уже слишком поздно. Вместе с тем следует признать, что все чаще конкретный гражданин все-таки осознает необходимость своевременного обращения к адвокату. Большая часть как уголовных, так и гражданских дел рассматривается с участием адвокатов.
В соответствии с законом обязанность обеспечить право на защиту лицу, которое подозревается в совершении преступления, или обвиняемому лежит на органах дознания, следствия и судебных органах. Должностные лица указанных органов должны обеспечить участие адвоката в интересах обвиняемого (подозреваемого), в том числе и по назначению, если обвиняемый не ходатайствует о вызове конкретного адвоката либо у него нет официального договора с конкретным адвокатом.
Задержанным в порядке подозрения либо обвиняемым лицам следует знать, что в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством такое лицо имеет право предварительно побеседовать с адвокатом, который участвует в деле по назначению органов следствия (суда). Представляется, что такая первая беседа очень важна. При наличии телесных повреждений адвокат обязан заявить ходатайство о медицинском обследовании подзащитного. Если в этом отказано, адвокат обязан обжаловать эти действия. В первой беседе адвокат также должен выяснить обстоятельства задержания лица.
Практика свидетельствует о недобросовестном исполнении некоторыми адвокатами своих профессиональных обязанностей. В частности, имеются случаи, когда адвокат не пользуется своим правом беседовать с подзащитным до первого допроса. В результате подозреваемый (обвиняемый), отказываясь от прежних показаний, утверждает, что на него было оказано давление.
Вместе с тем полагаем, что следователь обязан разъяснять подозреваемому (обвиняемому) его право на конфиденциальную беседу с адвокатом. К сожалению, на практике не изжиты случаи нарушения права на защиту лиц, в интересах которых заключен договор с адвокатом. Например, в таких случаях, когда следователь производит замену адвоката. Подозреваемому лицу, равно как и обвиняемому, следует знать, что замена адвоката может производиться только с их согласия. Поэтому при отсутствии такого согласия или желания не стоит идти на поводу следствия (суда) и писать соответствующее заявление. Как правило, по нашим наблюдениям, указанные лица такие заявления пишут, не зная о своих правах. Если имеется договор на представление адвокатом ваших интересов, то никто не может обязать вас согласиться на замену адвоката даже на конкретный текущий момент.
Так, например, подозреваемый, не признавший свою вину, заключил договор с адвокатом Б. Однако следователь на его допрос пригласил другого адвоката, убедив подозреваемого написать заявление о согласии на замену адвоката. Согласно протоколу допроса, последний признался в совершенном преступлении. Однако впоследствии он отказался от этих показаний, поясняя, что к нему были применены недозволенные методы ведения следствия, протокол он не читал. Но согласился подписать его и написать заявление о замене адвоката только потому, что на него было оказано давление.
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
171
Размер файла
44 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа