close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

advokat-kovaleva.ru

код для вставкиСкачать
В соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатуре) адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления этого соглашения для вступления адвоката в дело.
Соглашение на оказание юридической помощи представляется в соответствии с законодательством в виде гражданско-правового договора, заключаемого между адвокатом (адвокатами) и доверителем, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному лицу. Также законодатель указывает на простую письменную форму данного договора (п. 2 ст. 25 Закона об адвокатуре), при этом устанавливается, что вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) с изъятиями, предусмотренными Законом об адвокатуре.
Несмотря на то, что Законом об адвокатуре определяется конструкция соглашения об оказании юридической помощи, в научной литературе вопрос относительно определения гражданско-правовой квалификации договора между адвокатом и доверителем в настоящий момент является в достаточной мере дискуссионным. Как правило, договор между адвокатом и доверителем квалифицируется как договор о возмездном оказании услуг, тем не менее, существуют и другие подходы к определению правовой природы соглашения об оказании юридической помощи.
Адвокат должен оказывать юридическую помощь только после надлежащего оформления соглашения с доверителем. Однако, если в силу каких-то причин адвокат участвовал в процессе без требуемого ст. 25 Закона об адвокатуре оформления соглашения с доверителем, он как профессиональный участник судопроизводства тем не менее остается членом адвокатского сообщества, к которому обратились за оказанием квалифицированной юридической помощи, в связи с чем на адвоката распространяются все правила, действующие в адвокатском сообществе.
Суд не выясняет условия заключенного между адвокатом-представителем и доверителем соглашения об оказании юридической помощи. Согласно п. 2 ст. 6 Закона об адвокатуре никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело. Любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю, являются адвокатской тайной (п. 1 ст. 8 Закона об адвокатуре).
Судебная практика Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ регламентирует деятельность по правовой помощи (судебное представительство, консультирование, подготовка документов правового характера) в соответствии с нормами о возмездном оказании услуг главы 39 ГК РФ.
На заключение соглашения об оказании юридической помощи между адвокатом и доверителем распространяются нормы гражданского законодательства о свободе договора.
Соглашение на оказание юридической помощи может заключаться на оказание юридической помощи не только самому доверителю, но и назначенному им лицу (договор в пользу третьего лица - ст. 430 ГК РФ). Соглашение на оказание юридической помощи, заключенное в пользу третьего лица, отличается следующей спецификой: существенное условие о предмете поручения надлежит признавать согласованным, а соответственно, договор заключенным в случае достижения определенности сторонами в отношении вида юридической помощи и, соответственно, адресата такой помощи, с учетом потребностей последнего (третьего лица); третьему лицу в соответствии с заключенным соглашением предоставляется право-требование исполнения предусмотренного договором обязательства, а также право-требование при этом корреспондирует с обязанностью получателя совершать определенные действия, которые необходимы для оказания юридической помощи адвокатом, например, сообщать адвокату необходимые сведения.
Таким образом, следует сделать вывод о том, что соглашение об оказании юридической помощи - гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между адвокатом и доверителем, в силу которого адвокат совершает в рамках адвокатской деятельности юридически значимые действия по оказанию квалифицированной юридической помощи доверителю (или назначенному лицу), направленные на защиту прав, свобод и интересов доверителя, в целях обеспечения доступа к правосудию, а также реализации права на судебную защиту, а доверитель достигает соглашения по всем существенным условиям, предусмотренным договором, заключаемым на возмездной или безвозмездной основе для доверителя.
Данное соглашение носит двусторонний и доверительный) характер. Обязательное указание на возмездность и безвозмездность данного договора для получателя юридической помощи необходимо, но при этом соглашение адвоката с доверителем может носить для доверителя как возмездный, так и безвозмездный характер, в последнем случае имеется в виду оказание адвокатом бесплатной юридической помощи, а также помощи, оказываемой по назначению, но при этом следует отметить, что независимо от того, возмездный или безвозмездный характер носит соглашение об оказании юридической помощи между адвокатом и доверителем, для адвоката договор имеет возмездный характер, вопрос состоит лишь в источнике финансирования юридической помощи, оказываемой адвокатом.
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
40
Размер файла
36 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа