close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Единовременная социальная выплата

код для вставкиСкачать
 РЕШЕНИЕ
Н. т обратился в суд с исковыми требованиями к ГУ МВД России по Пермскому краю о признании недействительными отказа в принятии его на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.
В судебном заседании истец, его представитель заявленные исковое требования поддержали. Пояснили, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 19.07.2011г. №247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Н., прослуживший в органах внутренних дел более 10 лет имеет право на получение единовременной социальной выплаты. Однако, решением Центральной жилищно-бытовой комиссии ГУ МВД России по Пермскому краю ему было отказано в постановке на учет на получение выплаты, по тем основаниям, что он обеспечен общей площадью жилого помещения более 15 квадратных метра. Считает решение незаконным, так как проживая в квартире по ул. Г-на, в городе Перми, принадлежащей на праве собственности его матери М. - он не является членом ее семьи, так как они проживают раздельно.
Представитель ответчика с заявленными требованиями не согласился, считает отказ Центральной жилищно-бытовой комиссии ГУ МВД России по Пермскому краю от 00.00.00 законным и обоснованным, поддержал письменные возражения, представленные суду.
Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив документы, оснований к удовлетворению заявленных требований суд не усматривает, исходя из следующего.
Судом установлено, что Н. является сотрудником полиции, занимает должность в Управлении МВД России по г.Перми: согласно Справки его стаж в органах внутренних дел в календарном исчислении составляет 10 лет 05 месяцев 07 дней. Полагая, что он имеет право на получение единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, предусмотренной ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 19.07.2011 г. №247-ФЗ - истец обратился в Центральную жилищно-бытовую комиссию ГУ МВД России по Пермскому краю с заявлением о принятии на учет на получение единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения; в удовлетворении заявления о постановке на учет Н. Было отказано по тем основаниям, что он обеспечен общей площадью жилого помещения более 15 квадратных метра.
Данный отказ, по мнению суда, является обоснованным и соответствующим требованиям закона.
В соответствии с ч. 1 статьи 4 Федерального закона от 19.07.2011 года №247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел (далее единовременная социальная выплата).
Пунктом 2 части 2 статьи 4 Федерального закона от 19.07.2011г №247-ФЗ предусмотрено, что единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику при условии, что он... является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров.
Из документов дела следует, что Н. зарегистрирован и проживает в г. Перми по ул. Г-на. в двухкомнатной квартире, имеющей жилую площадь 31,9 квадратных метра, общую - 46,3 квадратных метра; указанная квартира принадлежит на праве собственности его матери - М., что подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации права.
Обосновывая неправомерность отказа жилищно-бытовой комиссии, истец приводит доводы и заявляет требования о том, чтобы он был признан не членом семьи своей матери М.
К данным доводам суда суд относится критически..
Действительно, частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) предусмотрено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Однако, следует указать, что в соответствии со ст. 228 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членом его семьи.
Кроме того, в соответствии с ч. 1, 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим кодексом; собственник жилого помещения вправе предоставить в владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или ином законном основании.
Таким образом, из толкования приведенных норм закона следует, что собственник жилого помещения вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе - вселять в квартиру как членов своей семьи, так и иных граждан, по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 30 ЖК РФ, при этом, вправе сам в квартире не проживать, а только нести обязанности, возложенные на него законом как на собственника жилого помещения.
Следует отметить, что собственник жилого помещения - квартиры мать Н. М. вселила в нее сына в установленном законом порядке, зарегистрировав в квартире его место жительства; при этом, доводов и доказательств тому, что между ними было заключено соглашение о порядке пользования, при котором Н. не приобрел право пользования жилым помещением (временная регистрация и т.п.) - суду не приведено и не представлено. Факт проживания, либо не проживания самого собственника в квартире - значения не имеет, так как, являясь собственником жилого помещения - гражданин вправе распоряжаться им по своему усмотрению - вселять членов своей семьи или иных лиц, проживать или не проживать совместно с ними в жилом помещении, При этом, доводы о совместном проживании с собственником жилого помещения имеет тогда значение, когда имеется спор о праве пользования жилым помещением. В данном же случае, значение имеет то обстоятельство, что М., являясь собственником квартиры, в которой проживает ее сын - его право пользования указанным жилым помещением - не оспаривает, требований о признании его не приобретшим, либо утратившим право пользования, в установленном порядке - не заявляет, в связи с чем факт ее проживания, либо не проживания в квартире не имеет значения для решения вопроса о том, является или нет истец членом ее семьи, применительно к требованиям ч. 1 ст. 31 ЖК РФ. Следует отметить, что оспаривая то обстоятельство, что он является членом семьи собственника жилого помещения, пояснить, на каком ином основании он проживает в квартире - истец не смог.
Также не состоятельным суд считает и ссылку на ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 19.07.2011 года №247-ФЗ в соответствии с которой членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, считаются:
1) супруга (супруг), состоящие (состоявшие) в зарегистрированном браке с сотрудником;
2) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
3) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Следует отметить, что в указанной норме закона понятие "член семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении" предусмотрено, как самостоятельный критерий для конкретных случаев, касающихся предоставления льгот и гарантий определенной категории граждан; при этом понятие "Член семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) не его иждивении" не являются тождественными понятию "Член семьи собственника" и не может быть принято во внимание при разрешении вопроса о нуждаемости в предоставлении единовременной социальной выплаты. Определяющее значение имеет то обстоятельство, что будучи вселенным в квартиру в установленном законом порядке, приобретя право пользования жилым помещением, постоянно проживая в нем - истец обеспечен общей площадью жилого помещения более 15 кв. м.. При этом, при решение вопроса об обеспеченности общей жилой площадью М, как собственник жилого помещения - в расчет не берется, так как в квартире не проживает. Более того, даже с учетом ее интересов - истец все равно является обеспеченным общей площадью жилого помещения более 15 кв. м.. Доводы истца, по мнению суда, основаны на неверном толковании закона, поскольку для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения определяющее значение имеет именно тот факт отсутствия обеспеченности сотрудника полиции общей площадью жилого помещения менее, чем 15 кв. м. в жилом помещении, являющимся его постоянным местом жительства, без разницы, проживает он в нем один, или как член семьи нанимателя, либо собственника жилого помещения.
Таким образом, принимая во внимание, что истец обеспечен общей площадью жилого помещения более 15 квадратных метра - оснований к удовлетворению его требований о признании недействительным отказа в восстановлении на учете на получение единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения , возложении обязанности в постановке на учет на получение единовременной социальной выплаты и признании его не членом семьи собственника жилого помещения - следует отказать.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 199 ГПК РФ, сед
РЕШИЛ:
В удовлетворении заявленных исковых требований Н. к ГУ МВД России по Пермскому краю о признании недействительным отказа в принятии на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, возложении обязанности в восстановлении в очереди на предоставление такой льготы и признании его не членом семьи собственника - отказать.
На решение может быть подана апелляционная жалоба в Пермский краевой суд через С. районный суд г. Перми в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
3
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
110
Размер файла
44 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа