close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Режим рабочего времени

код для вставкиСкачать

ЧТО ТАКОЕ РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
Прежде всего напомним, что рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые, в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).
В качестве примеров иных периодов, относящихся к рабочему времени в соответствии с ТК РФ, можно привести установленные ч. 2 ст. 109 ТК РФ перерывы для работающих в холодное время года на открытом воздухе - для обогревания и отдыха; перерывы для работающих женщин - для кормления ребенка, предусмотренные ст. 258 ТК РФ.
К иным нормативным актам, относящим к рабочему времени определенные периоды, относится, в частности, Положение об особенностях рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утв. приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15). По этому Положению к рабочему времени водителя относится время предрейсового и послерейсового медосмотров, время стоянки для погрузки-выгрузки грузов и посадки-высадки пассажиров и др.
ЭЛЕМЕНТЫ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
Рассмотрим каждый из перечисленных выше элементов, характеризующих режим рабочего времени.
1. Продолжительность рабочей недели
Данный показатель в том виде, в котором он сформулирован в ст. 100 ТК РФ, характеризует не столько продолжительность рабочего времени в течение календарной недели, выраженную в единицах измерения времени, сколько соотношение рабочих и выходных дней в течение недели. Ведь норма продолжительности рабочего времени в течение календарной недели - 40 часов - закреплена в ст. 91 ТК РФ; условия сокращенной продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников установлены ст. 92 ТК РФ.
В каждой организации - исходя из ее специфики, а также с учетом других факторов - устанавливается та или иная продолжительность рабочей недели. При этом возможно как установление единой продолжительности рабочей недели для всего трудового коллектива, так и введение различной продолжительности: для работников различных категорий, структурных подразделений и т.п., в том числе для отдельных работников.
В ст. 100 ТК РФ перечислены виды рабочей недели исходя из ее продолжительности: 5-дневная с двумя выходными днями, 6-дневная с одним выходным, рабочая неделя с выходными по скользящему графику, неполная рабочая неделя. Связующим звеном перечисленных разновидностей рабочей недели является ее совпадение с календарной неделей. Рабочая неделя как цикл, включающий определенное число рабочих и выходных дней, полностью завершается в период с понедельника по воскресенье и возобновляется в начале следующей календарной недели.
Наиболее распространенной является:
5-дневная рабочая неделя с двумя выходными - применяется в большинстве организаций. Чаще всего при 5-дневной рабочей неделе устанавливается 8-часовая ежедневная продолжительность рабочего времени в течение 5 дней, после чего следуют два выходных, что обеспечивает соблюдение установленной ст. 91 ТК РФ нормы - 40 часов в неделю.
При 6-дневной рабочей неделе установленная 40-часовая норма рабочего времени распределяется на 6 календарных дней, после которых работникам предоставляется один выходной. При этом продолжительность работы накануне выходного дня не может превышать 5 часов (ч. 3 ст. 95 ТК РФ). С учетом данной нормы наиболее часто используется следующая схема распределения рабочего времени: 5 рабочих дней в неделю по 7 часов и 6-й день - 5 часов (в сумме 40 часов). Затем следует выходной день.
2. Ненормированный рабочий день для отдельных категорий работников
Статья 101 ТК РФ предусматривает особый режим работы - ненормированный рабочий день. Суть этого режима состоит в том, что отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Если в организации применяется ненормированный рабочий день, он является обязательным элементом режима рабочего времени.
Режим ненормированного рабочего дня - особый режим работы, он устанавливается лишь для отдельных работников. По мнению автора, условие о ненормированном рабочем дне должно закрепляться в трудовом договоре с работником в соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ, поскольку такой режим работы отклоняется от общих правил, установленных для всех работников организации.
Работа в режиме ненормированного рабочего дня не является сверхурочной, несмотря на то, что оба эти вида работы предполагают переработку сверх установленной нормы рабочего времени. Закрепляя в ст. 97 ТК РФ возможность привлечения работника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, законодатель четко разграничил понятия "сверхурочная работа" и "ненормированный рабочий день", дав понять, что это - два самостоятельных вида работы за рамками установленного рабочего времени. Таким образом, работа на условиях ненормированного рабочего дня не предполагает ни повышенной оплаты за переработку, ни ограничения количества часов переработки и не требует согласия работника на привлечение к такой работе, что характерно для сверхурочной работы.
Единственная компенсация за работу с ненормированным рабочим днем - дополнительный отпуск, установленный ст. 119 ТК РФ. Минимальная продолжительность такого отпуска для всех категорий работников - три календарных дня. Конкретная продолжительность устанавливается колдоговором или правилами внутреннего трудового распорядка.
3. Продолжительность ежедневной работы (смены)
Данный элемент режима рабочего времени отражает время, в течение которого работник ежедневно исполняет свои трудовые обязанности. Для определения продолжительности ежедневной работы недельная норма рабочего времени, установленная для работника, распределяется по рабочим дням недели. Продолжительность работы в разные дни недели может быть равной либо различаться.
При сменной работе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется графиками сменности (о сменном режиме - в следующей части). Как правило, продолжительность смены устанавливается работодателем самостоятельно в правилах внутреннего трудового распорядка (графиках сменности) с учетом требований трудового законодательства. Но для отдельных категорий работников продолжительность смены устанавливается специальными нормативными правовыми актами.
Например, в соответствии с Положением об особенностях рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта (утв. приказом Минтранса РФ от 16.05.2003 № 133) нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) для работников плавсостава составляет 8 часов с понедельника по пятницу с двумя выходными днями в субботу и воскресенье; для женщин - работников плавсостава, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также для работников в возрасте от 17 до 18 лет продолжительность ежедневной работы (смены) составляет 7,2 часа с понедельника по пятницу включительно, с двумя выходными днями - в субботу и воскресенье.
4. Время начала и окончания работы
Время начала и время окончания работы ограничивают временной интервал, составляющий время ежедневной работы (смены).
Время начала работы - время, в которое работник обязан непосредственно приступить к выполнению своих трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором. На многих работах для того, чтобы приступить к выполнению трудовых обязанностей, работник должен предварительно совершить подготовительные действия, например, надеть спецодежду и другие средства индивидуальной защиты. Такие действия совершаются до начала рабочего времени. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с законом или иным нормативным правовым актом время на совершение определенных действий, непосредственно не относящихся к выполняемой работе, прямо включено в рабочее время (как, например, время предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей автомобилей, упоминавшихся в первой части статьи).
После окончания рабочего времени наступает время отдыха работника, которое он может использовать по своему усмотрению. Продолжение работы после окончания рабочего времени возможно лишь при сверхурочной работе или на условиях ненормированного рабочего дня.
Время начала и окончания работы может быть одинаковым для каждого рабочего дня либо разным. Последнее характерно для специальных режимов рабочего времени. Так, при сменной работе время начала и окончания работы зависит от смены, в которую трудится работник в данный день. Также время начала и окончания работы может изменяться в различные дни при режиме гибкого рабочего времени. (Подробнее о специальных режимах рабочего времени расскажем ниже.)
5. Время перерывов в работе
В течение рабочего дня в соответствии с трудовым законодательством, колдоговорами, соглашениями, локальными нормативными актами работнику предоставляются перерывы в работе, продолжительность которых является необходимым элементом режима рабочего времени. При этом перерывы в зависимости от их вида и назначения могут включаться или не включаться в рабочее время.
Согласно ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания; его продолжительность может варьироваться в диапазоне от 30 минут до 2 часов. Данный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается. Работник может использовать перерыв так, как он желает, в том числе покинуть рабочее место на время перерыва, питаться, спать, гулять и т.п. Такой перерыв относится к времени отдыха работника. Работодатель не вправе требовать от работника выполнения трудовых обязанностей во время перерыва.
Если условия производства (работы) не позволяют предоставить работникам полноценный перерыв для отдыха и питания, работодатель обязан обеспечить им возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч. 2 ст. 108 ТК РФ). В этом случае время, затраченное на прием пищи и отдых, оплачивается как рабочее. В то же время законодатель в ч. 2 ст. 108 ТК РФ не употребляет термин "перерыв". То есть в данном случае, несмотря на то, что работник прерывает работу для приема пищи и отдыха, перерыв как таковой ему не предоставляется, и при первой необходимости работник должен будет прервать отдых и вернуться к работе. Принимать пищу и отдыхать работники в данном случае могут в местах, установленных правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) организации. Время начала и окончания, а также продолжительность приема пищи и отдыха в рабочее время не являются постоянными и могут изменяться в зависимости от хода производственного процесса.
6. Число смен в сутки
Данный элемент входит в режим рабочего времени, когда действуют условия сменной работы. Этот специальный режим имеет множество особенностей и будет подробно рассмотрен ниже.
7. Чередование рабочих и нерабочих дней
Если работники организации работают в одну смену, то рабочие и выходные дни чередуются в порядке, определенном установленным для них видом рабочей недели. При пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями и при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем в ПВТР (или в трудовом договоре, если режим рабочего времени работника отличается от установленного в организации) указывается, какие, соответственно, два дня или один день в неделю являются выходными. Установленное таким образом чередование рабочих и выходных дней повторяется каждую неделю.
Но деятельность некоторых организаций (их отдельных подразделений; конкретных работников) имеет технологические, организационные и другие особенности, которые требуют установления для работников особых режимов рабочего времени, отличающиеся от общеустановленного продолжительностью рабочего дня, нетипичным распределением рабочего времени и т.п. В связи с этим законодательство устанавливает несколько особых, специальных режимов рабочего времени.
ГИБКОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Режим гибкого рабочего времени - особая форма распределения рабочего времени, характеризующаяся неравномерным его распределением в определенном календарном периоде и возможностью саморегулирования в установленных пределах начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. Такой режим рабочего времени применяется, в частности, для работников, чья работа носит индивидуальный характер, не взаимосвязана с работой других работников или подразделений организации и не требует одновременного присутствия всех работников на рабочих местах. Каких-либо ограничений в применении режима гибкого рабочего времени законодательство не устанавливает, следовательно, он может применяться в любых организациях для различных категорий работников.
Режим гибкого рабочего времени (ГРВ) может быть установлен для работника как при приеме на работу, так и впоследствии, в период его трудовой деятельности. Поскольку ГРВ - режим особый и отличается от обычных режимов рабочего времени, необходимо закреплять условие о работе в этом режиме в трудовом договоре с работником. Если работодатель и работник достигают соглашения о работе в режиме ГРВ позже, им следует согласовать для данного работника гибкий график, которым стороны будут руководствоваться в дальнейшем, и оформить это дополнительным соглашением к трудовому договору.
В режиме ГРВ можно условно выделить два временных отрезка в течение рабочего дня:
- переменное (гибкое) время в начале и в конце рабочего дня, в пределах которого работник по согласованию с работодателем начинает и заканчивает работу в удобное для себя время;
- фиксированное время, в которое все работники обязательно должны находиться на рабочих местах, что позволяет обеспечить нормальный ход производственного процесса и необходимые служебные коммуникации между сотрудниками.
Конкретное соотношение переменного и фиксированного рабочего времени определяется по соглашению между работником и работодателем. В сумме переменное и фиксированное время должно соответствовать установленной для данного работника норме рабочего времени. При этом применяется суммированный учет рабочего времени (о данном способе учета - в следующей части статьи), и норма рабочего времени для работника устанавливается исходя из продолжительности учетного периода, который может равняться неделе, а может быть и иным (день, месяц, квартал и др.).
Таким образом, возможно применение различных вариантов ГРВ. Если учетный период - рабочий день, его продолжительность, установленная законом, полностью отрабатывается в тот же день. Если учетный период - рабочая неделя, ее продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в данной рабочей неделе. Если учетный период - рабочий месяц, установленная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в данном месяце. Продолжительность учетного периода устанавливается исходя из потребностей организации и удобства работодателя и работников.
СМЕННАЯ РАБОТА
Еще один особый режим рабочего времени - сменная работа - представляет собой такой способ организации труда, при котором на одном рабочем месте в течение суток последовательно, сменяя друг друга, работают несколько человек.
Сменная работа вводится в следующих случаях (ст. 103 ТК РФ):
- когда характер производства требует непрерывности производственного процесса, при этом работа в одну смену невозможна ввиду превышения допустимой ежедневной продолжительности рабочего времени;
- в целях повышения эффективности использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
Законодательство не ограничивает применение сменной работы, и работодатель по своему усмотрению может ввести данный режим рабочего времени, если сочтет это целесообразным.
Сменная работа может быть организована в две, три или четыре смены. Большее количество смен не предусмотрено ТК РФ. Конкретное их количество устанавливается исходя из общей продолжительности рабочего времени и особенностей производственного процесса.
Основным документом, регламентирующим сменный режим работы, является график сменности. Он определяет число смен, порядок их чередования, время начала и окончания и продолжительность работы каждой смены, время начала и окончания и продолжительность перерывов в работе, ежедневный (междусменный) и еженедельный непрерывный отдых, а при необходимости - и другие параметры.
В организации может применяться неограниченное количество графиков сменности. В крупных организациях с большой численностью работников различные их категории, структурные подразделения могут работать по разным графикам сменности. В таких случаях график сменности может предусматривать указание на структурные подразделения, для которых он применяется.
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
33
Размер файла
52 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа