close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

О некачественном выполнении работ (пластиковые окна)

код для вставкиСкачать
Решение
Именем Российской Федерации
г.Рязань ХХ2010года Мировой судья судебного участка № 9 объединенного судебного участка Московского района г. Рязани Свирина Е. А.,с участием истца П.Н.Н.,ответчика ИП Б.Ю.Н.,
при секретаре Кругляковой Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании в здании объединенного судебного участка Московского района г. Рязани гражданское дело по иску П.Н.Н. к индивидуальному предпринимателю Б.Ю.Н. в связи с обнаружением в товаре недостатков,
УСТАНОВИЛ:
П.Н.Н. обратился в суд с исковым заявлением в связи с обнаружением в товаре недостатков к индивидуальному предпринимателю Б.Ю.Н.
В обоснование заявленных исковых требований истец указал, что ХХ2007 года он заключил с ИП Б.Ю.Н. договор № ХХ на приобретение и установку пластикового окна фирмы "S" по адресу: г. Р, ул. И, д.ХХ, кв. Х. ХХ2007 года пластиковое окно было установлено истцу работниками ИП Б.Ю.Н. Приобретение и установка окон производилась в присутствии свидетелей: К.В.И. и К.А.И.
Через полтора года, т.е. зимой 2009 года окно стало промерзать и на пластиковых стыках между окна внутри квартиры стали образовываться ледяные наросты.
На его претензию Б.Ю.Н. пообещал прислать своих сотрудников для устранения недостатков, однако никто не пришел. Он неоднократно обращался к ответчику с требованием устранить недостатки, но в ответ получал только пустые обещания. Истец считает, что он понес убытки в сумме 23000 рублей (стоимость окна). Причиненный ему моральный вред он оценивает в суме 10000 рублей.
Договор с ИП Б.Ю.Н. на приобретение и установку пластиковых окон им был утерян, а копию договора Б.Ю.Н. дать ему отказался.
В своем исковом заявлении истец просит суд обязать ответчика выдать ему копию договора № ХХ от ХХ2007 года, обязать ответчика удовлетворить отказ потребителя от договора купли-продажи и установки пластиковых окон по адресу: г. Р, ул. И, д.ХХ, кв. Х, взыскать с ответчика убытки в связи с нарушением права потребителя в размере 23000 рублей, взыскать с ответчика 10000 рублей в качестве компенсации морального вреда причиненного истцу в связи нарушением права потребителя.
В судебном заседании истец П.Н.Н. заявленные исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Ответчик Б.Ю.Н. в судебном заседании исковые требования не признал, пояснив, что Печкурова Н. Н. он не помнит, поскольку у него очень много заказов на изготовление и установку окон каждый год. Договор на изготовление и установку пластиковых окон истец не представил, а он хранит договоры один год. Возможно, что монтажники установили истцу окно в частном порядке. Ответчик просит суд П.Н.Н. в удовлетворении заявленных исковых требований отказать.
Выслушав стороны, свидетеля К.А.И., изучив письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования П.Н.Н. удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.
В силу п. 1 ст. 29 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Из искового заявления и объяснений П.Н.Н. в судебном заседании следует, что ХХ2007 года он заключил с ИП Б.Ю.Н. договор на приобретение и установку пластикового окна фирмы "S" по адресу: г. Р, ул. И, д.ХХ, кв. Х. Впоследствии данный договор он утерял, а копию договора ответчик ему выдать отказался. Стоимость окна составила 23000 рублей. 31 октября 2007 года окно работниками ответчика было установлено.
Зимой 2009 года окно стало промерзать и на его пластиковых стыках стали образовываться ледяные наросты.
Вместе с тем истцом не представлено доказательств того, что он действительно заказал у ответчика пластиковое окно, и оплатил его стоимость в сумме 23000 рублей, поскольку договор на установку окна и документы, подтверждающие факт оплаты ответчику суммы 23000 рублей за окно истец суду не представил.
Из показаний свидетеля К.А.И. нельзя сделать однозначный вывод о том, что истец заключил с ответчиком договор на установку пластикового окна и оплатил его стоимость в сумме 23000 рублей. Свидетель пояснил только, что примерно три года назад он ездил с П.Н.Н. в фирму, расположенную напротив остановки "А", для того, чтобы заказать окно. Там они заключили договор. Стоимость окна составила больше 20000 рублей. При установке окна, оказалось, что монтажники забыли привезти отливы, и Б.Ю.Н. сам их привез.
Однако, у кого именно было заказано окно, когда, кому и какую сумму за данное окно П.Н.Н. уплатил, свидетель пояснить не смог.
Иных доказательств в обоснование своих требований истец не представил.
В силу ст. 57 ГПК РФ доказательства предоставляются сторонами по делу. Предоставление доказательств является правом стороны, в связи с чем суд не может обязать ответчика представить в суд копию договора № ХХ от ХХ2007 года, тем более, что ответчик утверждал в судебном заседании, что данного договора у него нет.
В связи недоказанностью факта заключения договора на приобретение и установку пластикового окна и внесения истцом платы за заказанное изделие не могут быть удовлетворены его требования об отказе от данного договора и взыскании убытков в сумме 10000 рублей.
Компенсация морального вреда также не подлежит взысканию с ответчика, поскольку согласно ст. 15 Закона "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Истцом не представлено доказательств нарушения ответчиком его прав как потребителя, в связи с чем в удовлетворении требований о компенсации морального вреда П.Н.Н. должно быть отказано.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,
Р Е Ш И Л:
П.Н.Н. в удовлетворении исковых требований к индивидуальному предпринимателю Б.Ю.Н. в связи с обнаружением в товаре недостатков отказать.
Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение десяти дней с момента изготовления мотивированного решения в Московский районный суд г. Рязани через мирового судью судебного участка № 9 объединенного судебного участка Московского района г. Рязани.
Мировой судья Е.А.Свирина
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
39
Размер файла
36 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа