close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

О Положении о лизинге

код для вставкиСкачать
 КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2010 № 865 "О Положении о лизинге". Совершенствование лизинговой деятельности
Положение о лизинге разработано в соответствии с действующим национальным и международным законодательством
Постановлением Совета Министров РБ от 04.06.2010 № 865 утверждено новое Положение о лизинге (далее - Положение № 865, постановление № 865). В данном Положении учтены нормы:
- ратифицированного Республикой Беларусь в 2006 г. Соглашения о создании благоприятных правовых, экономических и организационных условий для расширения лизинговой деятельности в Содружестве Независимых Государств от 12.10.2005 (далее - Соглашение);
- Указа Президента РБ от 24.09.2009 № 465 "О некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь".
Указом Президента РБ от 01.03.2010 № 104 "О признании утратившими силу некоторых указов Президента Республики Беларусь по вопросам лизинга" признан утратившим силу Указ Президента РБ от 13.11.1997 № 587 "О лизинге".
Предыдущее Положение о лизинге было утверждено постановлением Совета Министров РБ от 31.12.1997 № 1769 (далее - Положение № 1769) и в соответствии с п.2 постановления № 865 утрачивает силу с 1 июля 2010 г.
Положение № 865 принято в связи с необходимостью осовременить на подзаконном уровне регулирование отдельных сторон лизинговой деятельности (как заключения, исполнения, прекращения действия договоров финансовой аренды (лизинга), так и осуществления хозяйственных операций в связи с исполнением этих договоров), а также отразить отдельные нормы, которые не определены в Гражданском кодексе РБ (далее - ГК), но используются в иных законодательных и подзаконных актах (ст.97, 107 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК), Указ Президента РБ от 08.04.2004 № 171 "О некоторых мерах по улучшению условий реализации автомобильных транспортных средств отечественного производства" и др.).
Уточнен порядок определения контрактной стоимости
Контрактная стоимость предмета лизинга рассчитывается как расчетно-договорная величина (стоимость), необходимая для определения лизинговых платежей, выкупной стоимости, а также отражения в учете предмета лизинга при его поступлении. Для ее установления используются планируемые расходы лизингодателя, которые необходимо будет произвести в связи с приобретением предмета лизинга (включая доставку, установку, монтаж предмета лизинга) и доведением его до состояния, в котором он пригоден к использованию лизингополучателем. Однако контрактная стоимость не должна обязательно совпадать с суммой расходов лизингодателя.
Срок лизинга, который не совпадает со сроком договора лизинга, согласно Положению № 865 исчисляется с даты передачи предмета лизинга лизингополучателю и завершается датой его передачи в собственность лизингополучателя либо его возврата лизингодателю. В цену договора лизинга названное Положение включает наряду с совокупностью лизинговых платежей и выкупную стоимость, если условиями договора лизинга установлен выкуп предмета лизинга.
В Положении № 865 определены существенные условия договоров лизинга
Положение № 865 вводит описание особенностей финансового, оперативного, возвратного, повторного лизинга и сублизинга. Упоминание о них имеется в ст.1 Соглашения и в модельном законе "О лизинге", используемом в соответствии со ст.6 Соглашения. Указанные виды лизинга встречаются в практике лизинговой деятельности Республики Беларусь. Приведенная классификация не является исключительной.
Закреплено право лизингодателя (как собственника) на осуществление контроля за соблюдением лизингополучателем условий договора лизинга в части сохранности предмета лизинга и поддержания его в рабочем состоянии, а также право досрочного расторжения договора лизинга и возврата предмета лизинга. При этом все расходы, связанные с возвратом предмета лизинга лизингодателю, в т.ч. расходы на его демонтаж, транспортировку, возмещение иных убытков лизингодателя, связанных с расторжением договора, должен нести лизингополучатель (если иное не установлено договором лизинга).
Положением № 865 нормативно закреплены основные требования и условия передачи предмета лизинга в сублизинг (п.9), в т.ч. то, что имущество может быть передано в сублизинг только при наличии согласия лизингодателя в письменной форме. Лизингодатель имеет право использовать предмет лизинга в качестве предмета залога в целях обеспечения исполнения обязательств только по кредитному договору (договору займа), заключенному для оплаты предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга (п.10 Положения № 865). Данная норма не ограничивает права лизингодателя как собственника имущества (предмета лизинга). Это закреплено в ст.210 ГК. Однако в целях полного уяснения лизингополучателем возможности изменения факта собственности на предмет лизинга для залога предмета лизинга лизингодателем по иным, чем кредит, заем для приобретения предмета лизинга, обязательствам необходимо подтверждение этого в договоре лизинга.
В Положении № 865 подчеркивается, что утрата предметом лизинга эксплуатационных характеристик после его передачи лизингополучателю не освобождает лизингополучателя от исполнения обязательств по договору лизинга. Ответственность за сохранность предмета лизинга, а также соответствующие риски несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Устанавливая экономические механизмы лизинга, Положение № 865 предусматривает особенность начисления амортизации предмета лизинга, отличающуюся от общих принципов начисления амортизации приобретенных в собственность основных средств, а именно возможность самостоятельного определения сторонами величины амортизационных отчислений и полного (частичного) использования их за срок договора. Вместе с тем исходя из экономической сущности амортизации как процесса возмещения стоимости активов ее величина не может превышать указанную стоимость актива, отражаемую в учете за срок лизинга. В связи с изложенным Положением № 865 установлена норма об ограничении начисления амортизации за срок договора лизинга в сумме, не превышающей разницы между контрактной и выкупной стоимостью предмета лизинга.
С целью ограничения в составе цены договора вознаграждения (дохода) лизингодателя от иных расходов лизингодателя конкретизирован состав указанных иных расходов. Вознаграждение (доход) может быть определено в виде денежной суммы либо процентной ставки по соглашению сторон договора лизинга.
В Положении № 865 разъяснен статус авансового платежа относительно лизинговых платежей. Уплачиваемый лизингополучателем до начала срока лизинга платеж (т.е. авансовый платеж) засчитывается в счет уплаты первого и (или) последующих платежей на протяжении срока лизинга и не должен превышать 40 % контрактной стоимости предмета лизинга с учетом налога на добавленную стоимость.
Постановление № 865 не распространяется на договоры лизинга, заключенные до вступления его в силу. По соглашению сторон договора лизинга, заключенного до вступления в силу постановления № 865, к такому договору могут применяться положения комментируемого постановления.
Принятие Положения № 865 повлечет изменения в Инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций
С принятием Положения № 865 последует соответствующая корректировка Инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2004 № 75. Анализ отличий в оценке доходов и расходов (на каких счетах - 90 или 91 - отражать доходы и расходы по лизингу) в соответствии с НК (ст.128-131) и Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, свидетельствует о необходимости регулирования вопроса определения характера доходов и расходов при лизинговой деятельности.
Рассмотрим существенные изменения в сравнении.
Существенные измененияПоложение № 865Положение № 1769Дано определение контрактной стоимости предмета договора лизингаКонтрактная стоимость предмета договора лизинга (далее - предмет лизинга) - стоимость передаваемого в лизинг предмета, определяемая по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем в целях расчета лизинговых платежей, осуществления и отражения хозяйственных операций при исполнении договора лизинга, отражаемая в первичных учетных документах и включающая в себя в т.ч. расходы лизингодателя, связанные с приобретением предмета лизинга (включая доставку, установку, монтаж предмета лизинга) и доведением его до состояния, в котором он пригоден к использованию лизингополучателем (п.2)Определение отсутствует, в п.2 только указано, что условиями договора лизинга является в т.ч. контрактная стоимость объекта лизингаДано определение срока лизингаСрок лизинга - срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга и который исчисляется с даты передачи предмета лизинга лизингополучателю и завершается датой его передачи в собственность лизингополучателя либо его возврата лизингодателю. Если предмет лизинга состоит из нескольких объектов, то дата передачи предмета лизинга или его составляющих определяется договором лизинга (п.2)Отсутствует определение срока лизингаДано определение цены договора лизингаЦена договора лизинга - совокупность лизинговых платежей, а также выкупной стоимости, если по условиям договора предусмотрен выкуп предмета лизинга (п.2)Цена договора лизинга устанавливается лизингодателем по согласованию с лизингополучателем при заключении договора лизинга исходя из суммы инвестиционных расходов лизингодателя, связанных с исполнением данного договора, и суммы его вознаграждения (дохода) либо совокупности лизинговых платежей и выкупной стоимости, если по условиям договора предусмотрен выкуп объекта лизинга (п.4)Пересмотрен состав существенных условий договора лизингаСущественными условиями договора лизинга являются:
- предмет лизинга (его наименование, количественные и иные характеристики, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в лизинг);
- указание на сторону, осуществляющую выбор предмета лизинга и продавца;
- контрактная стоимость предмета лизинга;
- размер либо порядок определения размера, способ и периодичность уплаты лизинговых платежей в соответствии с условиями договора;
- цена договора лизинга либо порядок ее определения;
- условие о сроке лизинга (п.4).
Помимо существенных условий, установленных законодательством для договора купли-продажи (поставки), дополнительным существенным условием договора купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета лизинга, является указание на то, что имущество приобретается для передачи в лизинг (п.5)Условиями договора лизинга являются:
объект лизинга, в т.ч. его наименование, количественные и качественные характеристики объекта;
контрактная стоимость объекта лизинга;
обязательства сторон по уплате налоговых и неналоговых платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, связанных с объектом лизинга;
цена договора лизинга;
размеры, способы и периодичность уплаты лизинговых платежей;
сведения об условиях поставки (продажи) объекта лизинга и ответственности поставщика (продавца);
обстоятельства передачи лизингополучателю объекта лизинга во временное владение и пользование, а также возврата данного объекта лизингодателю, включая его досрочное изъятие;
срок действия договора лизинга, исчисляемый с момента фактической передачи лизингодателем лизингополучателю объекта лизинга;
права и ответственность сторон за невыполнение своих обязательств по договору лизинга;
условия эксплуатации и технического обслуживания объекта лизинга.
В договор лизинга по соглашению сторон могут быть включены и другие условия, предусматривающие в т.ч.:
права и обязанности сторон в отношении объекта лизинга, включая право выкупа;
право собственности на произведенные улучшения объекта лизинга;
сведения о страховании объекта лизинга и рисков сделки;
сведения о залоге по сделке, задатке, гарантиях и других способах обеспечения и исполнения обязательств;
форс-мажорные обстоятельства (п.2)Особо выделены вопросы распределения рисков, связанных с передачей предмета лизинга и владением предметом лизинга, возможности его залогаРиски и выгоды, связанные с передачей и владением предмета лизинга, переходят к лизингополучателю.
Если договором лизинга не установлено иное, то риск:
- невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга несет сторона, которая выбрала продавца;
- несоответствия предмета лизинга целям использования этого предмета по договору лизинга и связанные с этим убытки несет сторона, которая выбрала предмет лизинга (п.11).
Ответственность за сохранность предмета лизинга, а также риски, связанные с гибелью, утратой, порчей, хищением, прочим выбытием предмета лизинга, поломкой предмета лизинга, допущенной при его монтаже или эксплуатации, иные имущественные риски с момента получения предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Утрата предметом лизинга эксплуатационных характеристик после его передачи лизингополучателю не освобождает лизингополучателя от исполнения обязательств по договору лизинга (п.12)Не были предусмотреныОпределен состав расходов по лизингуЛизинговые платежи включают в себя следующие суммы.
1. Вознаграждение (доход) лизингодателя. По соглашению сторон договора лизинга данное вознаграждение (доход) может быть определено в виде денежной суммы либо процентной ставки.
2. Полностью или частично (если договором лизинга предусмотрен выкуп предмета лизинга либо договор лизинга прекращен досрочно) возмещающие расходы лизингодателя на:
2.1. приобретение предмета лизинга, осуществление действий, непосредственно связанных с изготовлением, доведением (доработкой) его до состояния, пригодного к использованию в соответствии с договором лизинга, и передачей его лизингополучателю, включая в т.ч.:
- таможенные платежи;
- разницы от переоценки кредиторской задолженности по обязательствам, связанным с приобретением предмета лизинга за иностранную валюту, дебиторской задолженности по выданным авансам, связанным с приобретением предмета лизинга за иностранную валюту (курсовые разницы);
- разницы по дебиторской задолженности, возникающие при расчетах по обязательствам, связанным с приобретением предметов лизинга в случаях, когда оплата осуществляется в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной договором сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), разницы в иностранной валюте, возникающие при расчетах по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, размер которых определяется исходя из эквивалента иной иностранной валюты или условной денежной единицы (суммовые разницы);
расходы на:
- погрузочно-разгрузочные работы, доставку и страхование при перевозке и поставке предмета лизинга;
- установку, монтаж, а также строительство необходимых для применения предмета лизинга конструкций (сооружений);
- покупку валюты для расчетов по обязательствам, связанным с приобретением предмета лизинга, в т.ч. сумму разницы между курсом покупки и курсом Национального банка РБ на момент покупки до ввода (передачи) предмета лизинга в эксплуатацию;
2.2. выплату процентов, комиссионных и иных платежей по:
- кредитному договору (договору займа), заключенному в целях финансирования приобретения предмета лизинга до и после его передачи в лизинг;
- аккредитиву до и после передачи предмета в лизинг;
2.3. выпуск ценных бумаг, эмитированных в целях финансирования приобретения предмета лизинга, и выплату доходов (процентов) по ним до и после его передачи в лизинг;
2.4. привлечение гарантии для обеспечения обязательств лизингодателя, если такая гарантия предоставлялась;
2.5. уплату налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в республиканский или местные бюджеты, в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды и внебюджетные фонды, начисляемых на предмет лизинга и на земельный участок, занятый предметом лизинга;
2.6. все виды страхования предмета лизинга, риска неуплаты лизинговых платежей и других рисков, возникающих при исполнении договора лизинга, а также при государственной регистрации предмета лизинга (прав на него) и (или) договора лизинга, если страхование и (или) регистрацию осуществляет лизингодатель;
2.7. текущий и (или) капитальный ремонт предмета лизинга, а также расходы, связанные с изменениями предмета лизинга в соответствии с договором лизинга, если этот ремонт или иные работы по изменению предмета лизинга в соответствии с договором лизинга осуществляет лизингодатель;
2.8. покупку валюты для расчетов по обязательствам, связанным с приобретением предмета лизинга, в т.ч. сумму разницы между курсом покупки и курсом Национального банка РБ на момент покупки после ввода (передачи) предмета лизинга в эксплуатацию (п.17)В состав инвестиционных расходов, возмещаемых лизингодателю, входят:
первоначальная или восстановительная стоимость объекта лизинга;
проценты, выплачиваемые лизингодателем по его договору займа, заключенному с заимодавцем (кредитодателем) для приобретения объекта лизинга;
затраты на привлечение гарантии по договору с гарантом, если такой договор заключался;
налоги и другие обязательные платежи, начисляемые на объект лизинга, если лизингодатель выплачивает такие налоги и платежи;
затраты лизингодателя, связанные с осуществлением капитального ремонта объекта лизинга, если этот ремонт осуществляет лизингодатель;
платежи по всем видам страхования объекта лизинга и рисков, если страхование осуществляет лизингодатель и если в договоре лизинга не оговорено иное (п.5).
Вознаграждение (доход) лизингодателя состоит из оплаты за все виды работ и услуг по договору лизинга и представляет собой разность между общей суммой причитающихся (полученных) лизинговых платежей и суммой платежей, возмещающих инвестиционные затраты.
Все текущие расходы лизингодателя, не включенные в состав инвестиционных, возмещаются за счет полученного дохода лизингодателя.
Если в результате передачи в лизинг одного и того же объекта несколько раз лизингодатель получит от лизингополучателей в качестве возмещения стоимости объекта лизинга сумму, превышающую первоначальную балансовую стоимость объекта с учетом переоценки, то образовавшаяся разница является также доходом лизингодателя (п.6).
Выкупная стоимость объекта лизинга - это стоимость выкупа объекта лизинга, которая может быть равна или меньше остаточной стоимости. Остаточная стоимость - это разница между стоимостью объекта лизинга и величиной амортизации, начисленной за срок договора лизинга (п.7).
Лизинговые платежи состоят из суммы, полностью или частично возмещающей инвестиционные расходы лизингодателя, и суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя.
Расчеты по лизинговым платежам осуществляются в денежной и (или) натуральной и других, не запрещенных законодательством, формах (п.8).
Лизинговый платеж относится на себестоимость продукции (работ, услуг) лизингополучателя. Выкупная стоимость объекта лизинга не входит в состав затрат лизингополучателя (п.9) 30.06.2010 г.
Владимир Хлабордов, начальник юридического управления Министерства экономики Республики Беларусь
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
29
Размер файла
68 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа