close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Подготовленные на основе проведенного анализа материалы

код для вставкиСкачать
Информация
о международном опыте работы с трудовыми арбитрами
Федеральная служба
посредничества и примирения (США)
Впервые Правительство США приняло участие в посредничестве трудовых отношений в 1838 году. В это время Президент Мартин Ван Бюрен способствовал урегулированию забастовки работников верфи.
В 1891 году британский историк труда Г-жа Сидни Уэбб впервые использует термин "коллективные переговоры".
Дальнейшее развитие государственного регулирования коллективно-договорных отношений приводит к созданию в 1947 году при Правительстве США Федеральной службы посредничества и примирения (далее - Служба). Миссией Службы становится предотвращение или минимизация последствий трудовых споров путем предоставления посреднических услуг, а также услуг примирения и добровольного арбитража.
В 1957 году Службой проведен первый учебный семинар для посредников.
Директор Службы назначается Президентом Соединенных Штатов и подчиняется непосредственно Президенту. Служба имеет 10 окружных офисов и 69 отделений в 43 штатах.
Служба обладает большим опытом в сфере регулирования трудовых споров и разрешения конфликтов, высококвалифицированными кадрами, авторитетом и доверием, что позволяет Службе предоставлять качественные услуги.
Служба предлагает следующие услуги:
* разрешение трудовых споров и урегулирование конфликтов;
* ведение коллективных переговоров;
* помощь организациям в разработке системы управления конфликтами и разрешения споров;
* подготовка кадров в области предотвращения и разрешения трудовых конфликтов, в том числе по запросам иностранных правительств и международных организаций;
* посреднические услуги;
* помощь в многосторонних переговорах при осуществлении общественного диалога;
* подготовка специалистов в сфере урегулирования трудовых споров;
* предоставление широкого спектра услуг с применением в переговорном процессе современных информационных технологий:
* проведение он-лайн встреч, переговоров, конференций;
* проведение переговоров с применением технологий ситуационных центров и т.д.;
* арбитражные услуги:
* ведение реестра трудовых арбитров;
* предоставление сведений о трудовых арбитрах по запросам сторон трудового спора;
* выработка политики и процедур арбитражного разбирательства;
* утверждение требований к профессиональному поведению трудового арбитра;
* посредничество при проведении переговоров по поводу заключения и изменения коллективных договоров;
* посредничество при разрешении индивидуальных трудовых споров;
* распространение опыта посредничества и примирения в странах мира.
Служба проводит исследования в сфере социально-трудовых отношений, обобщает практику разрешения трудовых споров, организует конференции и семинары, развивает взаимодействие по вопросам посредничества и примирения с большим количеством академических партнеров, производит методические разработки в сфере разрешения трудовых споров. Кроме того, Служба разрабатывает и осуществляет учебные и образовательные программы для работников Службы, поддерживает их профессиональную квалификацию.
Особое место в деятельности Службы занимает подготовка трудовых арбитров, а также других специалистов в сфере регулирования социально-трудовых отношений. Для этой цели в структуре Службы действует Институт управления и урегулирования конфликтов (далее - Институт). Институт предлагает учебные курсы по трудовым отношениям, посредничеству, ведению коллективных переговоров, урегулированию споров, формированию навыков арбитра, культурному многообразию, равенству возможностей в сфере занятости, рассмотрению жалоб, профилактике насилия на рабочем месте и др. Программы подготовки трудовых арбитров рассчитаны на краткосрочные пятидневные курсы, при этом предлагаются программы как для начинающих трудовых арбитров, так и для арбитров, обладающих большим опытов в разрешении трудовых споров.
Прошедшие подготовку трудовые арбитры могут быть включены в Реестр трудовых арбитров Службы (далее - Реестр). Ведение Реестра строиться на принципах отбора трудовых арбитров, включаемых в Реестр, платы за внесение, содержание и изменение сведений в Реестре, соблюдения трудовым арбитром, включенным в Реестр, требований и стандартов Службы. Основополагающие стандарты профессионального поведения трудовых арбитров изложены в Кодекс профессиональной ответственности арбитров по трудовым спорам (далее - Кодекс).
Кодекс разработан Федеральной службой посредничества и примирения совместно с Национальной академией арбитров и Американской арбитражной ассоциацией и утвержден в сентябре 2007 года. Кодекс принят в уточнение и развитие действовавшего с 1951 года Кодекса этики и процессуальных норм трудового арбитража.
Трудовые арбитры, претендующие на включение в Реестр, должны отвечать следующим требованиям:
* обладать хорошими моральными качествами, о чем свидетельствует присоединение к этическим стандартам профессиональной деятельности;
* иметь значительный опыт трудового арбитража (не менее пяти лет опыта трудового арбитража и минимум 50 принятых арбитражных решений, в течение последних пяти лет).
Также подлежат рассмотрению при оценке претендента на включение в Реестр следующие факторы:
* характер и разнообразие арбитражного опыта претендента;
* степень профессионального роста за пятилетний период;
* степень разнообразия сторон, обратившихся с просьбой к претенденту о ведении арбитража;
* отзывы о работе претендента в трудовом арбитраже.
Работа службы, направленная на предотвращение или сокращение продолжительности остановок работ, ежегодно экономит для работников и работодателей до 2 млрд. долл. США. При этом Служба не навязывает свои услуги, а опирается почти исключительно на свою репутацию. Все услуги Службы предоставляются на добровольной основе.
В среднем каждый посредник принимает активное участие в 30 случаях коллективных переговоров ежегодно. Кроме того, сотрудники Службы выступают посредниками, медиаторами, консультантами в среднем в 50 иных случаях в год. В целом в 2007 году Службой было поручено посредникам контролировать более 15000 случаев. При этом было осуществлено 30000 заседаний и покрыто более 2,1 миллиона миль пути.
Служба консультации, примирения и арбитража
(Великобритания)
Роль государственной власти Великобритании в обеспечении посредничества при разрешении коллективных трудовых споров получила юридическое обоснование в "Законе о примирении" в 1896 году. Основополагающие принципы содержащихся в нем положений и по сей день остаются в значительной степени неизменными. Они включают следующее.
Государство берет на себя функции посредника при разрешении трудового конфликта только тогда, когда исчерпаны все согласованные ранее процедуры.
Цель посредничества, предоставляемого за государственный счет, состоит в том, чтобы помочь сторонам найти взаимоприемлемую основу для урегулирования споров. Основная цель заключается в том, чтобы стороны взяли на себя солидарную ответственность за выполнение условий урегулирования.
Чтобы помочь сторонам мировой посредник должен быть независимым от государства, соблюдать объективность/нейтралитет, проявлять непредвзятость к каждой из сторон.
Услуги предоставляются бесплатно за счет средств, поступающих от налогоплательщиков, так как готовность или способность платить не должна определять наличие возможности получать посреднические услуги.
Для реализации указанных принципов в 1975 году была образована Служба консультации, примирения и арбитража (далее - Служба), на которую были возложены полномочия по оказанию услуг в сфере коллективного и индивидуального примирения.
Деятельность Службы направлена на совершенствование отношений между работодателями и работниками, содействие расширению и реформированию системы переговоров между работодателями и профсоюзами об условиях труда, а также выпуск инструктивных материалов в виде сводов правил по ключевым вопросам трудовых отношений.
Служба является трехсторонним органом, во главе которого стоит Совет, состоящий из представителей организаций работодателей, профсоюзов и независимых лиц (как правило, юрисконсультов и ученых, специализирующихся в области трудовых отношений и управления персоналом). Работники Службы являются государственными служащими. Стратегия Службы определяется ее Советом.
Штат Службы составляет 800 сотрудников, работающих в центральном офисе в Лондоне и в 11 региональных центрах.
Служба предлагает следующие услуги:
* консультации;
* пропаганда эффективных методов сотрудничества и принятия решений;
* обучение по всем аспектам трудовых отношений;
* услуги для малого бизнеса (информирование, консультирование, учебные программы и т.д.);
* международные услуги;
* посреднические услуги;
* арбитражные услуги.
Услуги, которые предлагает Служба, могут использоваться довольно гибко и подстраиваться под конкретные потребности работодателей и работников. Так, например, звонок в отдел горячей линии поддержки может привести к примирительной процедуре при решении коллективного трудового спора. Такая примирительная процедура может послужить началом осуществления консультационного проекта или обучения на рабочем месте. Примирительная процедура в индивидуальном споре может привести к тому, что работодатель начнет посещать семинар по вопросу правильного проведения дисциплинарного разбирательства или будет более глубоко изучать вопрос о том, как, например, избежать дискриминации на рабочем месте.
Служба дает до 8 тыс. консультаций в год по телефонам доверия и в ходе учебных программ. В 2008 году в учебных мероприятиях Службы приняли участие 35000 человек.
4
Документ
Категория
Типовые договоры
Просмотров
38
Размер файла
54 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа